[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Иоанн  
Памяти Михаила Штеренберга
Дата: Чт, 12.02.2026, 11:58 | Сообщение # 1 Иоанн
Вчера в группе пришло сообщение — умер Михаил Иосифович Штеренберг.
Ему было 92 года.

В памяти сообщества «Розы мира» он останется как один из первых популяризаторов книги Даниила Андреева.
На протяжении нескольких десятков лет М.Штеренберг постоянно занимался продвижением идей «Розы мира» в своих книгах, на телевидении, на ютубе.
Более 10 лет у себя дома он вел кружок по «Розе мира», и многие люди из его окружения относились к нему как к учителю.

Да, подход Штеренберга был близок мне не всегда и не во всем. Ему хотелось видеть Даниила Андреева пророком, таким же как пророки Ветхого Завета. На меньшее он согласен не был.
И все же надо отдать должное его энергии и преданности делу Даниила Андреева.

Уже в 80 с лишним лет он провел целую серию лекций о «Розе мира» в библиотеке им. Жуковского.

Здесь первая лекция:

<a class="link" href="https://youtu.be/_X_kHFNi2iQ?si=7-Zpy1X-ep1wxp4u" rel="nofollow" target="_blank"></a>

Благодаря ученику Михаила Иосифовича Александру Спокойному все лекции выложены на ютубе:

https://www.youtube.com/@АлександрСпокойный-ю5н/videos

АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по состоянию на 2013 год)

Штеренберг Михаил Иосифович родился 12 января 1934 года в городе Одессе.
В 1956 г. окончил Московский Нефтяной Институт.
С 1972 г. кандидат технических наук в области теплоэнергетики. Автор ряда изобретений и публикаций в данной области. С 1967 г. Его работы опубликованы в ряде академических и других научных и философских изданиях, сборнике ЮНЕСКО, на сайте Всемирного Философского форума в Афинах и т.д. по исходным положениям теоретической биологии, биофизики, теории биологической эволюции, теории систем, теории информации и кибернетики, термодинамики, проблемы времени, философии истории, теории познания, педагогики, экономики, культурологии, синтеза научного и религиозного знания.
Поскольку автор всегда зарабатывал трудом, не относящимся к проблемам теоретической и философской проблематики, это позволило ему самому выбирать темы, интересующих его исследований. Он обращался к ним только в случае, если у него возникали идеи принципиально нового характера и впоследствии обсуждал их в профессиональных аудиториях. Поэтому центральные идеи работ автора носят монографический характер.
В настоящее время автор более ста работ в перечисленных областях знания. В том числе книг: «Роза Мира» Даниила Андреева и современность» М., 2000 г., «Физическая сущность жизни и начала теории организованных систем» М., 2003 г., «Вечные вопросы» в свете науки, философии и религии» М., 2004, «Синергетика: наука? философия? псевдорелигия?» М., 2007 г., Биоэволюция (Синтез научных и религиозных представлений о жизни) М., 2009, «Разрешимы ли актуальные вопросы современности?» Saarbrücken, Germany, 2011. Ряд работ автора опубликован в США и Германии.

Штеренберг пришел к вере через атеизм и науку.
Он признавался, что в какой-то момент, уже потратив пару десятилетий на занятия науками, пришел к выводу, что самого главного они не объясняют. Так в его жизни появился Бог.

И он стал популяризатором для таких же людей, которые шли к вере трудно, долгим путем со множеством сомнений.

В начале 1980-х он в Самиздате прочитал «Розу мира», почти сразу принял ее идеи. Был знаком с Аллой Андреевой, с которой они много и безуспешно спорили на самые разные темы :)
Я встречался с ним два раза — один раз осенью 2004 года, у него дома в Филях, и тогда мы приезжали с Сергеем Кручининым, и Михаил Иосифович подарил мне свою книгу.
И второй — на большой встрече в Тарусе в июле 2006 года.

Туда Михаил Штеренберг приезжал вместе с учениками, и в характерном для него стиле (который сейчас уже не вызывает у меня ничего кроме доброй улыбки) пытался прочитать нам лекцию «коротенько, минут на 40».
Участники встречи этот формат не очень одобрили и стали спорить, а самые нетерпеливые разбрелись по лагерю кто куда, и все же те кому хватило терпения, дослушали.

слева от М.И. сидит Денис, далее Федор Синельников и Андрей Адиптус. Справа от М.И. Александр Спокойный и его жена. На заднем плане Родион разговаривает с Евгением Морошкиным.
слева на переднем плане я :)

Книги Штеренберга можно скачать с его сайта:
https://shterenberg.ucoz.net

Я читал только первую — «Роза мира Даниила Андреева и современность».

В книге «Биоэволюция» Штеренберг рассматривает теорию направленной эволюции в свете Библии и «Розы мира», показывая как наука, с одной стороны, Библия, с другой, и «Роза мира» с третьей, могут дополнять друг друга.
В книге «Христианство Розы Мира» Штеренберг рассматривает разные эзотерические учение 20 столетия и проходится по ним довольно критически. Блаватская и Рерихи не пользовались его любовью, и противопоставляет им он Даниила Андреева.

Книги заслуживают ознакомления хотя бы беглого.

Подход Штеренберга заслуживает внимания с точки зрения популяризации «Розы мира» и возможных к ней подходов. Во всяком случае, в этом отношении он сделал едва ли не больше всех остальных.

А эта передача на телеканале Астро-ТВ тоже интересна:

<a class="link" href="https://youtu.be/qBu56ZDsz5c?si=EB3eVneaUaBS4AYM" rel="nofollow" target="_blank"></a>

Пожалуй, сейчас смотрится немного забавно — такой стиль подачи информации был характерен скорее в 90-е. И все же уметь говорить на широкую аудиторию может не каждый!

Я отдаю должное этому человеку и его труду.
Светлая память!
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 12.02.2026, 13:03 | Сообщение # 2 Магистр_истории_Сель
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Большинству людей кажется, что они размышляют, на самом же деле они всего лишь упорядочивают свои предрассудки.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 13.02.2026, 10:58 | Сообщение # 3 Яник
упокой Господи его душу.
Кажется в ФБ я с ним переписывался по какому-то поводу.
Книжка его у меня есть. Вроде "Роза Мира и христианство".
На семинар его собирался я приехать, но так и не собрался.
Достойный был человек.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 13.02.2026, 16:40 | Сообщение # 4 Иоанн
Цитата Яник ()
упокой Господи его душу.Кажется в ФБ я с ним переписывался по какому-то поводу.
Книжка его у меня есть. Вроде "Роза Мира и христианство".
На семинар его собирался я приехать, но так и не собрался.

книжка "Христианство Розы Мира" называется, если речь о ней.
Первая называлась "Роза Мира Даниила Андреева и современность". 

Я немного испытываю чувство вины, что мало уделял ему внимания и тоже вот на семинарах не бывал. В принципе, я ожидал, что мне не зайдет. И все же раз-другой приехать можно было. 

Довольно много Штеренберг сделал за последние 20 лет, практически все книги, посвященные РМ, вышли в свет когда ему было уже за 70. 
Александр Хрусталев, с которым мы в Москве встречались осенью, посещал Штеренберга в позапрошлом году, кажется на тот момент он уже лежал, к нему приходила сиделка.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА