[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Иоанн  
Летние поездки и встречи. Ефремов. Питер
Дата: Чт, 31.07.2025, 15:26 | Сообщение # 1 Иоанн
Этим летом я снова отправился на север.

А по пути в Питер заехал в Ефремов.
Это был мой уже четвертый приезд, и с предыдущего прошло 8 лет.
Первый раз я побывал в Ефремове в 2005, еще на заре нашего розамирического сообщества,  когда был всего один форум по "Розе" и на нем общались - сравнительно мирно - 2-3 десятка человек. :)  Тогда мы еще только знакомились друг с другом и наводили в мосты.
Светлые воспоминания остались от той поездки в 2005 году!

Конечно, с тех пор мы не стали моложе.
Но добавилось мудрости, добавилось кругозора. Острее стало восприятие  - и какие-то грани мира проступили более выпукло.
Город Ефремов, который я неплохо узнал благодаря Селю, имеет свое провинциальное обаяние.
Здесь не так много машин, как в Воронеже, здесь более спокойный ритм, и весь Ефремов при желании можно пройти пешком.

В этот раз я ехал на поезде, и когда подъезжал сюда, над вокзалом вышло Солнце, хотя весь день во вторник был пасмурным.

Дорога от вокзала - 15 минут.
Сель безжалостно рассказывает о каждом доме по пути,  обо всех достопримечательностях, как городских, так и связанных с его личной биографией.
Вставить слово в этот поток мысли почти не удается.
Но мы останавливаемся возле почтальона Печкина, чтобы сделать фотки

Простоквашинцы хорошо вписались в Ефремов!

А дальше начинает накрапывать дождь, и чем ближе к дому, тем сильнее.
Сергей несет зонтик, я сумку)

Наконец, трудности преодолены, и мы в уютной квартире.

Думаю, что Емеля по достоинству оценит кошку Асю:

Коты меня быстро признают за своего, и позже Ася лежала на диване, уткнувшись в мой бок.

А это сам хозяин - вольно расположившийся на фоне обоев с кораблями

Приехал я вечером. Было уютно сытно и тепло.
Сейчас, после двух недель жары, последнее уточнение кажется лишним, но в тот день было от силы градусов 18, и я нещадно мерз.

Отправиться лицезреть Ефремов мы собирались уже утром.
Но до этого предстояло решить проблему медицинского свойства  :)

Дело в том что накануне, буквально за пару дней до отъезда из Воронежа, меня покусала какая-то неведомая тварь  . И укус стал раздуваться, принимая пугающие размеры и цвет.
Несмотря на поздний час, Сергей разбудил матушку (врача), которая оказала мне первую медицинскую помощь. Но наутро все же решили идти в поликлинику.

И тут Сергей меня просто удивил, как он с журналистской настойчивостью протащил меня, человека из другого города, не прикрепленного к поликлинике, да еще и без полиса, на прием.

Беседа Селя с тетками из регистратура была достойна пера Ильфа и Петрова ))

"Без полиса не положена"
"А вдруг у него неизвестная инфекция, и он нам весь Ефремов перезаразит?"
"А почему он тогда без маски, если это неизвестная инфекция?"
"Вы не давали клятву Эскулапа, чтобы тут рассуждать! "
и далее в таком же духе.

В общем, менее чем через 10 минут мы были у дежурного врача и еще через 10 у дерматолога.

Я был спасен. :)
Я узнал, что такое журналистская настойчивость и какие колоссальные возможности она открывает) По правде, сам я  всегда боялся стучать в закрытые двери кабинетов и от поликлиник держался за километр...

После этого мы отправились смотреть город.

Первая на пути - церковь Взыскания погибших. Захотелось зайти туда, в этот старинный храм небесно голубого цвета, среди густых елей.

В духе "Розы мира" взыскание погибших можно трактовать как спасение из чистилищ и ада. Хотя православная версия  несколько отличается - речь идет о живом человеке, как бы уже духовно погибшем от греха.
Образы Богородицы Взыскание погибших были популярны в дореволюционной России.

После этого путь наш ведет к главной городской площади, скромно именуемой Красной

Здесь дома 19 века и современные инсталляции.
Впрочем немало и пустого пространство, что по моему мнению, не очень правильно - можно было посадить деревья или сделать фонтан, но Сель стал защищать местного архитектора, ведь по его мнению, все очень продуманно.

На площади мы задержались на какое-то время (и я уже более осознанно слушал рассказ о местных достопримечательностях), а потом отправились к реке.

Красивая Меча - для меня река знаковая.
На ней выросла моя прабабушка Маня.
Пару лет назад я ездил в Лебедянь, город ниже по течению, в Липецкой области, где эта река еще более прекрасна.
А теперь мы на набережной Красивой мечи в Ефремове.

Набережная на мой взгляд получилась одним из наиболее красивых мест в городе.
Есть тут и лавочки, и беседка, и скульптурная композиция, и слово Ефремов, выполненное огромными буквами у дороги.

Если присмотреться, то слева виден маленький Сель.

А герб Ефремова, слева от Селя, (смысл герба я постоянно забываю) - это три серебряных плужных сошника. Вот так.

Такая насыщенная получилась прогулка уже в наш первый день.

А в город - в город возвращалась хорошая погода.

Белые облака на голубом небе.

продолжение следует
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 31.07.2025, 15:27 | Сообщение # 2 Иоанн
Здесь будет продолжение.

pS. Извиняюсь что занял пару тройку мегабайт доменного пространства, но мне показалось что этот рассказ будет интересен завсегдатаям, а возможно и тем, кто найдет его спустя время.

Добавлено 4 августа:

Еще одно место в Ефремове было мне уже хорошо знакомо по первому приезду - это дубовая роща.
точнее, городская роща, так как растут в ней не только дубы.

С моего предыдущего приезда здесь появилось благоустройство - лавочки, качельки и даже вот такой план:

Но главное осталось без изменений - полудикий лесопарк, в котором можно при желании затеряться.
Роща это - как можно прочитать здесь же на плакате, часть старого Офремовского леса, который тянулся на несколько километров и сливался с соседними лесами.

Лес с густым подлеском, немного сырой после дождей.

Тропинки манят идти по ним все дальше, и кажется мы сделали пару кругов.

А перед погружением в лесную гущу Сель сфотографировал меня на качельках

Можно качаться и петь про
стали взрослыми ребятами, разлетелись кто куда...  :) 

В общем, хорошее впечатление осталось после этой прогулки.
Правда, на обратном пути нас ждала стычка с двумя тетками в маршрутке)) Сель решил что возвращаться на транспорте будет удобнее, так как спешил на свое городское мероприятие. 

И вот в этом транспорте часто подкарауливают какие-то низкие вибрации и в данном случае это вылилось в эмоциональный спор о политике с переходом на личности... 
Как так то - после такой природы?. 

Зато на подходе к дому Селя уже вернулось умиротворение, а перед подъездом нас встречали вездесущие коты

Такое пушистое семейство возле подъезда Селя живет постоянно.
Интересно, что скажет Емеля?  :) 

И на этом, собственно, моя короткая программа посещения славного города была почти закончена.
В 19 Сель проводил меня на вокзал, на поезд, идущий в Петербург.
За неспешными разговорами скоротали полчаса. Солнце клонилось. 
А потом я оставил на перроне Сергея, и поезд скорый повез меня на север

И я еще долго фотографировал из окна поезда красивые пейзажи, проплывающие мимо.

Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 05.08.2025, 11:59 | Сообщение # 3 Иоанн
И вообще, хоть кто-то о самом репортаже напишет пару слов?

никому не интересно что ли?

человек два дня писал, старался, излагал яркие ефремовские события, а получается, что кроме как попридираться к тому, как фотки размещены, и нет никого...  cray
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.11.2025, 11:09 | Сообщение # 4 Иоанн
все, что касалось хостингов и размещения картинок, отделено сюда:
https://rozamira.moy.su/forum/24-335-1
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.11.2025, 14:37 | Сообщение # 5 Mikhail
Цитата Иоанн ()
И вообще, хоть кто-то о самом репортаже напишет пару слов?никому не интересно что ли?

Не знаю что сказать! Про сам Ефремов мне, пожалуй, непонятно есть у меня интерес или нет. По посту нашёл что понравилось.

Цитата Иоанн ()
Вставить слово в этот поток мысли почти не удается.

У меня похожий опыт был разговора с Селем по скайпу.  :) 

Цитата Иоанн ()
Дело в том что накануне, буквально за пару дней до отъезда из Воронежа, меня покусала какая-то неведомая тварь  . И укус стал раздуваться, принимая пугающие размеры и цвет.Несмотря на поздний час, Сергей разбудил матушку (врача), которая оказала мне первую медицинскую помощь. Но наутро все же решили идти в поликлинику.

И тут Сергей меня просто удивил, как он с журналистской настойчивостью протащил меня, человека из другого города, не прикрепленного к поликлинике, да еще и без полиса, на прием.

Беседа Селя с тетками из регистратура была достойна пера Ильфа и Петрова ))

"Без полиса не положена"
"А вдруг у него неизвестная инфекция, и он нам весь Ефремов перезаразит?"
"А почему он тогда без маски, если это неизвестная инфекция?"
"Вы не давали клятву Эскулапа, чтобы тут рассуждать! "
и далее в таком же духе.

В общем, менее чем через 10 минут мы были у дежурного врача и еще через 10 у дерматолога.

Я был спасен.
Я узнал, что такое журналистская настойчивость и какие колоссальные возможности она открывает) По правде, сам я  всегда боялся стучать в закрытые двери кабинетов и от поликлиник держался за километр...

О как! Я тоже удивлён.  good  Думал что Сель может так наседать только на знакомых и не по делу. 

Цитата Иоанн ()
Но главное осталось без изменений - полудикий лесопарк, в котором можно при желании затеряться.

Можно затеряться, особенно если курнуть чудо-травы? Сужу, как обычно, по себе.  hehe 

Цитата Иоанн ()
Можно качаться и петь простали взрослыми ребятами, разлетелись кто куда...

Модераторы

Цитата

Аудиокниги с картинками по книгам Даниила Андреева:

https://www.youtube.com/@%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B64%D0%B7
Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.11.2025, 16:48 | Сообщение # 6 Иоанн
Михаил, спасибо за реакцию!

Цитата Mikhail ()
О как! Я тоже удивлён.    Думал что Сель может так наседать только на знакомых и не по делу.

Не только на знакомых! hehe

когда его кипучая энергия направляется в мирное русло - это очень мощно! впечатляет.

Тогда он меня реально выручил.

Цитата Mikhail ()
Можно затеряться, особенно если курнуть чудо-травы? Сужу, как обычно, по себе.

Я это слово употребляю больше не в смысле "потеряться", "потерять ориентир", а скорее в смысле "стать не заметным для окружающих", "укрыться", "исчезнуть"  :)
А в общем, когда лес - древний, со своей историей, то наверное можно и так, и так, особенно если в сумерках... )

К сожалению, вижу что часть фоток из самого первого поста не открывается - их я подцеплял непосредственно к этому форуму.

Сейчас гляну, есть ли что-то из них вконтакте, если есть, перезалью оттуда.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.11.2025, 20:33 | Сообщение # 7 Емеля
Цитата Иоанн ()
Интересно, что скажет Емеля?
  Котов очень люблю и уважаю.... :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 22.11.2025, 20:55 | Сообщение # 8 Sarmat325345646
Ваня советуем тебенайти наконец Ольгу Проненко!

Удаленные

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 23.11.2025, 11:55 | Сообщение # 9 Иоанн
Надо же, Сармат написал что-то, что можно не удалять сразу. :) 

Я рад, что Оля жива-здорова. 
Только не понимаю почему "найти, наконец". Я ее много раз находил. Ольга участвовала во многих наших встречах в Москве, в кафе Джаганнат, в Коломенском и т.д. По крайней мере, до 2017 года.
Потом она почему-то решила что эти встречи ей больше не нужны.
Жаль, но мне было два раза четко сказано, чтобы я ее не звал. 
Возможно, это связано с тем, что розамиристы не поддержали ее веганские и зоозащитные идеи. Некоторые люди нацелены на действие или на то, что они считают таковым.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА