[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Иоанн  
Опыты соприкосновения с Божественным - мистические озарения
Дата: Вт, 30.07.2024, 12:22 | Сообщение # 1 Иоанн
Захотелось открыть такую тему, возможно, это кому-то будет интересным и даже поможет.

Начну со Славы Курилова, широко известного в РМ-аудитории.
Его книжка "Один в океане" о побеге из СССР в свое время была популярна среди розамиристов благодаря Володе Камскому. Мне он подарил книжку в 2006 году, и кажется не только мне.
Кроме истории морского побега, драматичной и почти детективной, в книге есть такие главы как "Бог" и "Йога". 

Описанное ниже мне очень близко, и я испытывал что-то подобное, хотя не в таком масштабе и не так отчетливо. 

Слава Курилов. Бог

Мне приходилось встречаться и говорить со многими верующими людьми, у меня были наставники, которые хотели приобщить меня к вере, я ходил в церковь, честно простаивал на коленях всю службу, молился как мог и, наконец, принял обряд крещения, когда мне было тридцать три года. Позже у меня наступил перелом. Как оказалось, я не мог быть просто верующим, мне нужен был чистый религиозный опыт. Я хотел стоять перед Богом лицом к лицу или прекратить всякие религиозные искания. 

И однажды это произошло. Это произошло во сне. 
Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что главные события моей внутренней жизни случались именно во сне. Мир снов, как и реальный мир, состоит в основном из серой повседневности, вроде хождения в школу или на работу. Эти полубессознательные сны, как и полубессознательная жизнь, быстро забываются. Поворотными, решающими точками в моей жизни были несколько незабываемых снов, изменивших мое отношение к миру. Эти сны-переживания я воспринимал, как такую же реальность в жизни. Переживание в жизни — это в первую очередь состояние, а физические подробности несущественны. В этих снах я получал ответы на самые важные для себя вопросы. Они были моей лучшей школой и посвящением в эзотерическое знание. 

Я был в гостях у своего приятеля, актера, с которым мы когда-то вместе начинали занятия йогой. Йогу он скоро оставил, стал читать Библию, молиться и ходить в церковь. Я спрашивал его: «Скажи, что ты чувствуешь?» Оказалось, что у него не было никаких особых переживаний, но была сильная вера и потребность укреплять ее. 
В этот вечер он читал мне Библию, и мы допоздна говорили о Боге. 
Я лег спать в соседней комнате. А потом со мной случилась странная вещь. Я уснул, но это был не сон. Это была реальность на другом уровне существования. Это был важнейший жизненный опыт в состоянии транса, интуитивное понимание всех неразрешенных вопросов, скопившихся в сознании. Трое людей появились в комнате, где я спал. Я знал безо всяких доказательств, что они — святые. Я не могу сказать, как они выглядели, было только особое, глубокое ощущение их присутствия. Общение шло помимо слов, концентрация была на смысле сказанного. Я знаю, что понял то, с чем ко мне обращались, я не помню, как сказали и что сказали. Я чувствовал необыкновенную легкость, мучительно-приятную боль в сердце и какое-то неземное спокойствие. 

А потом мне был показан мир, в котором я жил, с какой-то иной точки зрения. Я видел все явления и вещи в их изначальной целостности и простоте. Никаких вопросов не возникает, ничего не скрыто, все предельно ясно. Все, что ты видишь и чувствуешь, — истинно. В этом мире нет противоположностей, нет двойственности, нет доказательств и сомнений. В этом мире так же нет и не нужно слов. Я был абсолютно счастлив, в сердце были мир и покой. Я не знаю, сколько времени это продолжалось, потом они исчезли, и я вернулся в свое обычное состояние.

Я превратился в комок боли, нервы были натянуты до предела, сердце давил тяжелый камень и отчаяние. Со временем я перестал чувствовать боль, но она осталась. Тогда я понял очень многое. Я понял, что называют божественным, что называют грешным и какая огромная разница между этими состояниями. Как тяжело быть человеком! Мы привыкли и не замечаем этого. Я понял, в каком ощущении живут святые люди и что называют грехопадением. Но почему это произошло? 

Утром я рассказал приятелю о своем сне. Он ответил: «Дурак, я же за тебя молился». Но он, я думаю, никогда не испытывал ничего подобного. Почему он молился, а ко мне пришли святые? Десяток других «почему» остались без ответа.

После этой ночи я уже не мог, как раньше, говорить о Боге. Я понял заповедь «Не поминай имя Божие всуе». По тому, как люди говорили о Боге, я мог определить, имели они религиозное переживание или нет. 
Когда мы пошли в церковь, я почувствовал, что Бог присутствует там, но люди его не замечают и ведут себя, как слепые котята. Мне хотелось замереть и постоять очень тихо, почти не дыша, но суета в церкви сильно мешала этому. Я понял, что если просто посидеть одному, скажем, на берегу реки, то можно чуточку приблизить то состояние, которое я испытал.
Модераторы

Цитата

20 лет на форумах по "Розе мира"...
Вверх Вниз
Дата: Вт, 30.07.2024, 14:19 | Сообщение # 2 Яник
отличная цитата . Я ее как-то и не помню. Книжку читал по диагонали с дисплея.
Когда я года полтора назад собирался в Израиль, Камский предлагал чуть ли не с вдовой Славы Курилова познакомить.

Цитата Иоанн ()
Описанное ниже мне очень близко, и я испытывал что-то подобное, хотя не в таком масштабе и не так отчетливо.
 примерно то же самое могу про себя повторить
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 30.07.2024, 14:56 | Сообщение # 3 Иоанн
Цитата Яник ()
отличная цитата . Я ее как-то и не помню. Книжку читал по диагонали с дисплея.

Там есть основная часть которая называется Побег и еще несколько рассказов поменьше, в том числе Бог и Йога.
В электронной версии их могло и не быть.

Побег читается более увлекательно, но в этих рассказах много интересного духовного опыта Слава описывает.

Цитата Яник ()
Когда я года полтора назад собирался в Израиль, Камский предлагал чуть ли не с вдовой Славы Курилова познакомить.

Круто! Он там наверное с ней и встречался, когда жил?
А Вы собирались - не поехали?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 30.07.2024, 14:58 | Сообщение # 4 Иоанн

Слава Курилов на фоне своей любимой стихии
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 30.07.2024, 15:42 | Сообщение # 5 Яник
Цитата Иоанн ()
А Вы собирались - не поехали?
в гости ездил
вернулся))
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 31.07.2024, 19:06 | Сообщение # 6 Иоанн
Цитата Яник ()
в гости ездилвернулся))
Тоже хорошо!

Я был в Израиле в 2013 с экскурсионным туром. Весьма понравилось.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 31.07.2024, 19:09 | Сообщение # 7 Иоанн
Еще одна близкая мне цитата. 

Слава Курилов. Дерево. 

Однажды я шел по берегу и остановился у одинокого дерева. Я никуда не спешил и скользил равнодушным взглядом по его ветвям. Дерево было самое обыкновенное. Что-то вдруг привлекло меня в нем, и я стал смотреть внимательнее. Незаметно оно стало более красивым, и я удивленно пытался понять, почему я не заметил этого в первый момент. Дерево как-то ожило, и я почувствовал, что оно «общается» со мной. Оно обращалось ко мне всеми листьями, всеми ветвями. Я пытался найти его сущность, его центр, но там, где останавливался мой взгляд, и была его сущность, каждая и каждый отдельный лист. Сухие ветви и листья в своих линиях излучали ту же красоту и были такими же одушевленными. Я следил взглядом еще и еще, все линии дерева были прекрасны и безупречны, даже сучки были как бы на своем месте и нисколько не меняли общей картины. Я не мог заметить ни одной несовершенной линии. У меня сильно заныло сердце, и на глазах выступили слезы. Я стоял, забыв, кто я, где я и куда собирался идти. Прошло какое-то время, прежде чем я пришел в себя. Видение исчезло, дерево стало самым обыкновенным, и я увидел безобразные сучки и корявые, сухие ветви. Я понял, что до сегодняшнего дня я никогда по-настоящему не видел дерева, а то, что я видел раньше, был всего лишь его условный, привычный для сознания образ.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 04.08.2024, 23:58 | Сообщение # 8 Вячеславна
Очень интересно и важно.

Время от времени мне тоже удается наблюдать  красоту окружающей среды. И не обязательно живой природы. Это такое состояние, когда всё вокруг наполняется любовью, каждая частичка каждого объекта. Даже треснутая штукатурка домов излучает что-то невероятно блаженное. Благодаря чему все выглядит и ощущается столь прекрасным, что просто вся растворяешься в любви. 

Точнее будет сказать, что любовью наполнено всё, независимо от нашего восприятия, ведь без любви всё разрушится, и только желание и открытость сердца позволяет нам в этом убедиться. 

Я тоже не постоянно в этом состоянии, но каждый находит то, что ищет, и пусть потом  не обижается, если найденное не столь прекрасно, как любовь.....  t4527
Техадмин

Цитата

Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся! :)
Вверх Вниз
Дата: Сб, 10.08.2024, 11:22 | Сообщение # 9 Иоанн
Здорово, что написали!

У меня бывают подобные моменты ( может, не с такой ясностью как у Славы Курилова) в некоторых местах на природе. Как правило, если место новое и у меня на него сильный отклик.
Я бы это передал словами Вдохновение и восторг. 

Наверное, именно это Андреев называл словом Сквожение, сквозящее видение, когда мы начинаем соприкасаться иным мирам, чувствовать их, немножко даже видеть.

Бывает и в городах, в старых районах, среди красивых старинных зданий или частного сектора ощущение какой то особенной гармонии, когда приоткрывается такой же город, только лучше...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 11.08.2024, 19:42 | Сообщение # 10 Владимир_К
Подобное состояние в молодости было и у меня. Как то я вышел на лесную поляну усыпанную цветами, и меня охватило неописуемое переживание, поляна казалась необычно красивой. Состояния длилось с минуту, потом прошло. После этого пробовал ещё, не получалось. Позже правда примерно такое состояние охватывало меня спонтанно  несколько раз, связанное с природой, но это единичные случаи.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА