[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

ВАЖНО: о работе форума »»

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Рыбы  
Околоновогодние мысли
Дата: Чт, 02.01.2025, 10:06 | Сообщение # 1 Рыбы
___ Для чего нужны ритуалы? Все эти ёлки, салаты, салюты,символы, поздравления... и прочие атрибуты для, в общем-то, обычной смены дат на календаре, - зачем? Есть те, кто ничего не отмечает, даже свой день рождения - и ничего, живут же как-то.
___Когда недели мелькают, как крылышки колибри, когда месяцы пролетают, как пёстрые бабочки, когда годы проносятся мимо быстрей электрички, а человек теряется в листах календаря, - необходимы какие-то повторяющиеся ритуальные действия, чтобы отделять выходные от будней, весну от лета, а декабрь от января. Чтобы не сдвинуться с глузду в бесконечной круговерти дат.
___Люди часто используют общеизвестные ритуалы, придуманные задолго до их рождения, но кто-то создаёт свои. Одни обязательно едут в отпуск на море. Другие отмечают в ресторане сдачу квартального отчёта. Кому-то новый год - не новый год без ёлочки. Традиции и ритуалы создают некую сетку координат, в которой существенно проще жить, ориентируясь на яркие даты. И потом, накрыв поляну для коллег по работе на свой день рождения, съездив по путёвке в знакомый санаторий, повесив гирлянды на окна, мы оглядываемся на уходящий год... и можем сказать себе: год прошёл не зря, ведь все галочки проставлены в нужных датах.
___Разумеется, ИМХО.
___П.С. Искренне сочувствуем тем, чья "координатная сетка" оказалась нарушена. Пусть в будущие годы всё наладится.
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 02.01.2025, 13:34 | Сообщение # 2 Аглая
Спасибо, Рыбы, за этот пост!!!  a3e Это те слова, которых лично мне не хватало услышать. Мысли эти вертятся в голове, но как-то сопротивляются оформлению ))
Я сама вчера думала как раз о том, что Новый год утерял свои ритуалы для нас привычные. Потеряны для нас давно "Голубой огонек" и привычка ходить в баню или другим образом смывать грязь прошлого 31 декабря, собираться за столом всей семьей и есть оливье из добытых в очередях колбасы, зеленого горошка и майонеза, ходить в гости 1 января к друзьям. У нас даже "Иронию судьбы" отняли. Этот праздник ведь в чем-то всех объединял через те же ритуалы, которые поддерживались большинством. Это могли быть разные ритуалы в разных группах, но они и определяли тех, кто нам ближе. Ну и волна миграций, конечно, унесла от многих на неопределенные времена близких людей, а какой без них Новый год!
А ещё в этом году запрещены салюты и он был самым тихим. 

Но, знаете, я обнаружила новые ритуалы в своем окружении. Как-то вдруг обнаружилось, что многие сходили (а некоторые даже съездили в столицу) на "Щелкунчик". Видимо, не только моего окружения касается, о чем можно судить по анекдоту конца декабря: 
Цитата
Опытные трейдеры говорят, что надо было вкладываться не в биткойн, а в билеты на балет "Щелкунчик" в Большом театре. Их стоимость растёт быстрее.

Может, кто-то обнаружил другие?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 02.01.2025, 15:07 | Сообщение # 3 Яник
Цитата Рыбы ()
Есть те, кто ничего не отмечает, даже свой день рождения - и ничего, живут же как-то.
У некоторых эти ритуалы совпадают...  dirol 

Цитата Аглая ()
Спасибо, Рыбы, за этот пост!!!
   Присоединяюсь к благодарности  a3e 

Рыбы, признайся в качестве Новогоднего подарка - ты Тэнгу?
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 02.01.2025, 15:48 | Сообщение # 4 Аглая
Цитата Яник ()
У некоторых эти ритуалы совпадают...
А у некоторых уже есть ритуал - держать себя в руках во время церемонии встречи Нового года, чтобы с утра не забыть поздравить тех, у кого "эти ритуалы совпадают"  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 02.01.2025, 20:18 | Сообщение # 5 Борис1961
Вообще не нужны ритуалы. В детстве до 5 лет в тебя это вставили, как некую безальтернативную программу. Могли вставить все, что угодно. Вот смотрел ролик, где северо-корейскую девочку спрашивают - о чем ты мечтаешь, думаешь. Ответ: чем бы я могла еще помочь нашему любимому Вождю?(( Занавес.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 02.01.2025, 21:24 | Сообщение # 6 Емеля1
Цитата Борис1961 ()
Вообще не нужны ритуалы. В детстве до 5 лет в тебя это вставили, как некую безальтернативную программу. Могли вставить все, что угодно. Вот смотрел ролик, где северо-корейскую девочку спрашивают - о чем ты мечтаешь, думаешь. Ответ: чем бы я могла еще помочь нашему любимому Вождю?(( Занавес.

Лично меня этот Новый Год с этими ритуалами выбесил окончательно....Я даже не про этот дебильнейший советский фильм " С лёгким паром" и прочий совок.....а вообще даже про этот маразм с оливье и селёдкой под шубой......ДОСТАЛО !!!!! Где то за неделю я заметил, что все разговоры дома, на работе, на улице и везде сводятся к обсуждению оливье и селёдки под шубой......Обсуждают каждый овощ......Особенно свеклу. Я уже выслушал 10 рецептов свеклы к шубе. Некоторые продвинутые её варят в микроволновке......типа так быстрей. Другие уверяют, что свеклу лучше варить, так она нежней и сочней, а в микроволновке суховата......и бла бла бла бла только об этом....Закончат про эту свеклу и через десять минут опять про эту свеклу.....бла бла бла....и без конца....прямо смакуют каждую мелочь этих ритуалов с оливье  и селёдкой под шубой.......Когда мне жена мозг так выносит,то я прикрикнуть хоть  могу, но на работе и вне дома надо себя сдерживать и выслушивать эти разговоры.
Но и дома покоя нет. Я только заикнулся, что может не надо этой дурацкой шубы и оливье, так на меня посмотрели  с негодованием. Ритуал же нарушаю. Ну наготовил я их и ещё несколько салатов. Нате жрите.....но никто не жрёт.....а едят, что повкусней....Просто как ритуал.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 03.01.2025, 00:55 | Сообщение # 7 Аглая
Цитата Емеля1 ()
Но и дома покоя нет. Я только заикнулся, что может не надо этой дурацкой шубы и оливье, так на меня посмотрели  с негодованием. Ритуал же нарушаю. Ну наготовил я их и ещё несколько салатов. Нате жрите.....но никто не жрёт.....а едят, что повкусней....Просто как ритуал.
Так об этом и речь. 
Этот год уже в начале показал, что старые правила отменены окончательно. Нужны новые. 

Чем скорее поймем, что из старого стоит взять только самое-самое необходимое - допустим, Новый год оставляем с 31 декабря на 1 января. Ты ведь сам давно про то, что 9 мая себя уже изжил в прежнем варианте традиционного праздника, пишешь. Так же с Новым годом - времена такие, что придет условный Петр I и просто перенесет его на другую дату, т.к. иначе от этого хлама старых традиций не избавишь людей. 

Ведь почему раньше оливье был культовым салатом? Потому что состоял из ингредиентов, которые "выбрасывали" к Новому году - майонез, зеленый горошек, колбаса. Так ещё надо было в очереди всей семьей постоять пару часов на морозе - а это своеобразные соцсети, чего только не услышишь-не узнаешь. Я как-то за тортом часа 3, а, может, 6 с подругой отстояла 31 декабря. Замерзли! До сих пор поэтому вкус помню )) И эту одноклассницу помню, хотя не то чтобы подружки были. 

Люди 13 зарплату получали к Новому году, поэтому тоже могли себе побольше покупок позволить - и подарки, и к столу что-то, иногда предвкушение дорогой покупки на эти деньги. И это тоже ведь не столько про материальное, а вообще-то итог работы за год. 

Тот мир ушел. Люди цепляются за старую память о нем. Но это уже не работает.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 04.01.2025, 11:13 | Сообщение # 8 Рыбы
Аглая, мир меняется, люди взрослеют, меняют свои привычки - и ритуалы тоже. Но совсем без них бывает трудно, поэтому в большинстве случаев на смену старым и устаревшим ритуалам приходят новые. И ёлка, и оливье с мандаринами когда-то пришли на смену предыдущим символам Нового года - и после нашего поколения их заменит что-то другое. Это нормально. В прошлые годы все отправляли веерами открытки на каждый праздник - нынче бумагу заменили картинки в смартфонах. %)
Мы рады, что наши формулировки помогли вам по-новому взглянуть на эту ситуацию.)

Яник, увы, ничем не можем вас порадовать, кроме высказанных тут мыслей о традициях и ритуалах. Мы не знаем, кто такой(такая) Тэнгу, упоминаемый(-ая) на этом форуме.

Борис1961, нам сложно представить, что есть люди, у которых совсем нет никаких личных ритуалов и традиций, памятных дат или хотя бы (суе)верных примет (посидеть "на дорожку", выпить "штрафную" или "на посошок", постучать по дереву, поплевать через плечо, а если птица пометит - это к деньгам же =) ).

Емеля1, вы правы, большинство ритуалов и "консервированных" правил поведения идёт из семьи и ближайшего окружения. Одиночкам гораздо легче отказаться от старых традиций и придумать себе новые, если захочется. Но мы часто наблюдаем такой парадокс: если человек оказывается вдали от родных или вовсе без семьи, он ещё ревностнее начинает возрождать прежние, угнетавшие его когда-то традиции и ритуалы, чтобы через них создавать для себя иллюзию, что он не одинок, что он всё ещё со своей семьёй... что всё по-прежнему.
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 04.01.2025, 20:13 | Сообщение # 9 Яник
Цитата Рыбы ()
Яник, увы, ничем не можем вас порадовать, кроме высказанных тут мыслей о традициях и ритуалах. Мы не знаем, кто такой(такая) Тэнгу, упоминаемый(-ая) на этом форуме.

Ты меня дуришь.
Ты сам упоминал Тэнгу в своем романе про японского колдуна.
Я читал
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 06.01.2025, 19:02 | Сообщение # 10 Рыбы
Яник, пожалуйста, читайте внимательнее.

Цитата
объяснить, за каким тэнгу привезли сюда подозреваемого
(с) "Окольные пути"
В данном тексте слово "тэнгу" используется в значении "чёрт".
Модераторы

Цитата

Мы Рыбы. Нас косяк.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА