[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Аглая, Яник  
Лаборатория ЛАПТИ возобновила свою работу
Дата: Вт, 16.06.2026, 20:19 | Сообщение # 41 Яник
Цитата Магистр_истории_Сель ()
А связь?
Я считаю, что в эпопее слишком мало про Яника.
Я 60 лет тружусь связистом.
Я старший лейтенант войск связи (запаса).
На этом основании требую назначить меня начальником связи!
dirol  dirol  dirol
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 16.06.2026, 20:22 | Сообщение # 42 Магистр_истории_Сель
Есть такой бородатый анекдот "Чего тут думать, тут трясти надо" это про него. И теперь я даже не знаю среди живых он или среди мёртвых. Официально погиб. Но некоторые подозревают, что ему сделали пластическую операцию и отправили на секретное задание....
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
Дата: Вт, 16.06.2026, 20:25 | Сообщение # 43 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник ()
В лаборатории ЛАПТИ легко. Там ты можешь претендовать и на более высокие должности. Но связь надо будет держать в  том числе и между паралельными мирами. Справишься?
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
Дата: Ср, 17.06.2026, 12:59 | Сообщение # 44 Магистр_истории_Сель
Эпизод 14 Встреча с двумя генералами в доме на Литейном проспекте

(Встреча не состоялась по желанию Бориса)

© Copyright: Григорий Саталов, 2026
Свидетельство о публикации №226061700924

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 20.06.2026, 13:02
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 17.06.2026, 14:50 | Сообщение # 45 Борис1961
Цитата Магистр_истории_Сель ()
— Я согласен, — наконец сказал Митя, — но только на своих условиях. Полная прозрачность, никаких скрытых игр. Я хочу работать честно и открыто. Иначе такое тонкое дело просто не получиться. Высшие Силы нас не поддержат. А без их поддержки рухнут любые мосты между мирами.Воронова кивнула, улыбнувшись впервые за всю встречу:

— Это начало долгого пути, Митя. Добро пожаловать.

Гриша улыбнулся и хлопнул Митю по плечу.

— Теперь всё зависит от нас. От того, как мы сможем объединить науку, опыт и волю.

Выйдя из здания, они почувствовали, как холодный осенний ветер обдувает их лица. Впереди лежала новая глава их жизни — полная неизвестности, опасностей и надежд.
Вероятно, пожилые и наивные Гриша с Митей вообще не в курсе, что в жизни есть простой принцип: "не закладывай дьяволу своей головы" dirol
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 17.06.2026, 19:32 | Сообщение # 46 Магистр_истории_Сель
Вероятно, господин Борис, не прочёл мою просьбу выше обсуждать наши сочинения в другой теме. А по существу господин Борис, если хочет поучаствовать в проекте, может предложить сюжетные ходы, как Дьявол построит свои козни в данной конкретной ситуации. Но повторяю всё это не в этом месте форума а в другом:

https://rozamira.moy.su/forum/26-538-1
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 18.06.2026, 10:13 | Сообщение # 47 Магистр_истории_Сель
Эпизод 15 Мост в XV век

Григорий Саталов
Филиал Ефремовской лаборатории ЛАПТИ располагался в тихом пригородном посёлке к северу от СПб Нирвана — среди сосновых лесов и озёр, вдали от городского шума. Именно здесь, в подземном бункере под зданием лаборатории, учёные во второй раз зафиксировали устойчивый сигнал из Ноосферы.

Николай Алексеевич Богатов стоял у панели управления квантовым суперкомпьютером «Аврора», вглядываясь в бегущие по экрану строки данных. Рядом с ним, нервно сжимая в руках блокнот, замер Сергей Салодельников.

— Это не случайный шум, — тихо произнёс Николай Алексеевич. — Сигнал структурирован. Он следует паттернам фрактальной геометрии.

Сергей шагнул ближе к монитору:

— Фрактальная геометрия… Она ведь наиболее близко подошла к описанию метавселенной как саморазвивающейся негэнтропийной системы — НЭС. В виде фрактальной структуры холархий нескольких уровней. Вы это имеете в виду?

— Именно, — кивнул Николай Алексеевич. — Мы имеем дело с холархией «голографической вселенной» — метафракталом или гиперкубом. И этот сигнал — прямое подтверждение нашей теории.И если продолжим наши исследования и эксперименты, то сможем сделать серьёзное фундаментальное открытие и классифицировать уровни метавиртуальности.

Учёные выделили четыре уровня метавиртуальности (МВрт), каждый из которых отражает функциональное проявление метафрактала:

МВрт;1 («сервер» Брахмы) — аналог «материнской платы и процессора»;

МВрт;2 (Логос) — «жёсткий диск» системы;

МВрт;3 (Глобальный предиктор) — «видеокарта», отвечающая за визуализацию;

МВрт;4 — физический мир, включая сознание людей;юнитов, то есть «монитор» системы.

— Между этими уровнями существуют переходы, — продолжил Николай Алексеевич, — сверху вниз — управляющие команды, снизу вверх — обратная связь. Как и во всех саморегулирующихся негэнтропийных системах.

Сергей нахмурился:

— Управляющие команды… Вы имеете в виду «транзиты»?

— Да, — подтвердил Николай Алексеевич. — «Транзит;1» (МВрт;1 ; МВрт;2), «транзит;2» (МВрт;2 ; МВрт;3), «транзит;3» (МВрт;3 ; МВрт;4). А потоки обратной связи мы обозначим как СР СЭВ — саморегуляция системы эниосферных взаимодействий.

.............................

В тот же день в лабораторию прибыли Григорий Саталов и Хэльга. Григорий доставил флэшку, которую через раненого сержанта Костина передал ему старшина войск связи Парамонов, зафиксировавший паранормальные сигнала прямо в зоне боевых действий.

Хэльга, едва переступив порог, подошла к экрану:

— Вы говорите, что сознание человека — часть этой системы? Что у нас в голове есть «модем» для подключения к метафракталу?

— Потенциально — да, — ответил Николай Алексеевич. — И его активация отражает духовный рост, описываемый как «подъём по лестнице варновой психотипологии».

Григорий, листая блокнот с записями, спросил:

— То есть шудры и вайшьи «коннектятся» только с нижними уровнями — коллективным бессознательным и общественным сознанием?

— Верно, — кивнул Николай Алексеевич. — Кшатрии улавливают потоки Тр;3 и соответствующие «восходящие потоки» СР СЭВ, подключаясь к коллективному сверхсознательному (МВрт;3). Брахманы — к надсистемному сверхсознательному (МВрт;2, Логосу). А флайерсы — к мультиверсному сверхсознательному (МВрт;1, «серверу» Брахмы).

Хэльга скрестила руки на груди:

— А демиурги? Те, кто создаёт «стволы» — параллельные миры?

— Это «практический потолок» наших концептуальных возможностей, — вздохнул Николай Алексеевич. — Но сигнал из Ноосферы говорит, что они существуют.

...................................

На следующий день в лаборатории собрались все ключевые участники проекта. Николай Алексеевич включил проекцию схемы холархий.

— Кармическая программа человека, — начал он, — содержит «схему эволюции монады» — подъём по лестнице психотипологии. Но самоактуализации мешают самсарные эгрегоры, загоняющие людей в «матрицу» коллективного бессознательного.

Сергей ударил кулаком по столу:

— И как нам помочь людям вырваться из этой ловушки?

— Высшие холархии создают «лифты», — ответил Николай Алексеевич. — Например, в форме сетевой игры «Холономный остров» — «Лабиринт бодхисаттв». Это ускоренный подъём для шудр и вайшей.

Григорий поднял бровь:

— Но люди невежественные называют эти холархии богами, антропоморфизируют их, молятся…

— И это мешает их росту, — закончила Хэльга. — Замена материалистической или догматической религиозной парадигмы на холономную — вот ключ к самоактуализации.

..............................................

В ночь после обсуждения сигнал из Ноосферы усилился. На экранах «Авроры» появилась последовательность символов, складывающаяся в трёхмерную фрактальную структуру.

— Оно отвечает, — прошептал Сергей. — Оно знает, что мы здесь.

Николай Алексеевич ввёл команду на синхронизацию. Проекция расширилась, охватывая всю комнату. В воздухе замерцали голографические уровни МВрт, соединённые потоками транзитов и СР СЭВ.

Хэльга протянула руку к мерцающей линии:

— Мы больше не просто наблюдатели. Мы — часть системы. И теперь она видит нас.

Григорий закрыл блокнот, на последней странице которого было записано:

«Сигнал из Ноосферы получен. Холархия активна. Начинается новая фаза».

Копия сигнала из Ноосферы:

Свидетельство о публикации №226061800627

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Чт, 18.06.2026, 16:34
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 18.06.2026, 16:33 | Сообщение # 48 Магистр_истории_Сель
Эпизод 16 Очистка ноосферы

Николай Алексеевич (после долгой паузы, задумчиво глядя на мерцающую проекцию средневекового Новгорода):
— А что, если мы смотрим на это не с той стороны? Что, если фантомонавты, действуя осознанно и правильно, могут не просто изучать прошлое, а очищать его? Не меняя ключевые события напрямую, а влияя на умы, сердца, мотивации людей того времени…

Все замолчали, обдумывая сказанное. Хэльга первой нарушила тишину:
— Очистка Ноосферы? Вы хотите сказать, что изменения в симуляции могут иметь отголоски в реальности?

Николай Алексеевич:
— Именно. Представьте: фантомонавт не пытается построить паровую машину в XV веке и не кричит на площади о правах человека. Нет. Он действует тоньше. Помогает мудрому правителю увидеть последствия его жестокости. Подсказывает учёному обратить внимание на забытую идею. Вдохновляет художника создать произведение, которое через века будет пробуждать в людях сострадание.

Сергей (нахмурившись):
— Но разве это не вмешательство? Ведь существует же правило правило — не менять историю.

Николай Алексеевич:
— Но как бы не был совершенен наш квантовый компьютер и другое оборудование. Всему этому ещё очень далеко до машины времени. Мы воссоздали лишь наще представление о той эпохе XV века. Но не саму ту эпоху. Мы не меняем факты.Но они сами изменятся по отношению к реальной истории даже и без вмешателсьтва фантомонавтов. Но я очень рассчитываю, что это всё равно позволит нам повлиять на  качество энергии в Ноосфере. Каждое доброе слово, каждый акт милосердия, каждое мудрое решение — они оставляют след. В симуляции эти следы накапливаются, формируют новый паттерн. И если он достаточно силён, он может резонировать с нашей реальностью. И косвенно влиять на будущее и на события нашей реальной истории.

Григорий (медленно кивая):
— То есть вы предлагаете использовать симулятор как… инструмент духовного воспитания прошлого? Чтобы уменьшить влияние тёмных сил — жадности, ненависти, слепого фанатизма — не только там, в XV веке, но и здесь, в нашем времени?

Хэльга (взволнованно):
— И это сработает? Уменьшатся войны, конфликты, революции? Меньше будет человеческой безнравственности?

Николай Алексеевич:
— Не сразу. Не мгновенно. Но если мы будем тщательно готовить фантомонавтов — обучать их не только истории, но и этике, мудрости, умению действовать осознанно и бескорыстно, — эффект может быть колоссальным. Мы не перестраиваем мир силой. Мы очищаем его светом.

Сергей (после долгого молчания):
— Значит, главное — правильная подготовка. Инструктаж. Обучение не только навыкам погружения, но и… нравственной ответственности.

Григорий:
— И строгий отбор. Не каждый готов к такой миссии. Нужно искать тех, кто понимает: сила — в смирении, а влияние — в мудрости.

Хэльга:
— Тогда давайте начнём. Разработаем программу подготовки. Включим в неё медитативные практики, изучение древних этических систем, тренинги по ненасильственному общению…

Николай Алексеевич (улыбаясь):
— Вот теперь мы говорим как команда, способная изменить мир. Не взрывая его, а исцеляя. Начнём с малого — с первого подготовленного фантомонавта. И посмотрим, как откликнется Ноосфера.

Свидетельство о публикации №226061800266

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Чт, 18.06.2026, 16:38
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 19.06.2026, 10:05 | Сообщение # 49 Магистр_истории_Сель
Эпизод 17 Полковник Воронов в плену

В бараке пахло сыростью, дешёвым табаком и чужой безысходностью. Воронин сидел на краю нар, прислушиваясь не к словам, а к интонациям — так в разведке учатся читать между строк. Рядом, кутаясь в серую куртку, шептал бывший связист:
— Они не бьют. Это хуже. Они просто сидят и смотрят. И рассказывают тебе, что с твоими родными делают прямо сейчас. Как будто расписание зачитывают.

— А мне про жену говорили, — хрипло вставил пожилой майор, которого держали тут уже третий месяц. — Мол, её на полиграфе гоняют. Что она, дескать, знала, куда я еду. Я им говорю: она не знала. Она вообще думала, я на учения. А они улыбаются и кивают. И эта улыбка страшнее любого кулака.

Воронов сжал зубы. Он не хотел слушать эти истории. Они оседали внутри, как пыль, забивая лёгкие. Но и не слушать было нельзя: из этих обрывков, из совпадений, из того, как у кого-то дрожал голос на слове «обмен», складывалась картина. Не официальная, а настоящая.

На следующий день его вывели. Не на допрос в привычном смысле, а в тишину. Конвоир молча кивнул на дверь с другой стороны коридора — не железную, обитую дерматином. Внутри пахло не дезинфекцией, а кофе. На столе стояла кружка, рядом — тонкий плед, аккуратно сложенный.

— Располагайтесь, полковник, — сказал оперативник, на этот раз без погон, в гражданском. Голос у него был усталый, но ровный. — Мы тут решили, что вам нужно отдохнуть от… атмосферы.

Воронов не сел. Стоял, глядя на кружку, как на капкан.
— Зачем?

— Потому что мы хотим с вами не воевать, а сотрудничать. Вы умный человек, Воронов. Вы сами видите, как устроена эта война. Кому она нужна? Не солдатам. Не семьям. Она нужна тем, кто сидит далеко отсюда и считает проценты. Тем же британцам, которые всё это финансируют. Вы ведь сами так думаете, верно? Что это большая, грязная сделка, а мы с вами — просто фигуры на доске.

Эти слова ударили точно в ту самую трещину, которая давно была в душе Воронина. Он действительно так думал. И от того, что чужой человек озвучил его же горькие мысли, стало не легче, а страшнее. Будто у него отобрали последнее оправдание: «Я воюю за правое дело».

— Допустим, — глухо сказал он. — И что?

— И то, что вы можете выйти из этой игры. Не героем, не предателем — просто человеком, который выбрал семью. Мы вернём вас. Вы встретитесь с женой. У вас ещё всё впереди. Вы оба молоды. Ещё не поздно завести детей, Воронин. Жить нормальной жизнью.

Он запнулся на слове «дети». В груди что-то больно и сладко кольнуло. Они с женой никогда не говорили об этом прямо — служба, командировки, вечная готовность сорваться по звонку. Но он знал: она хотела. Тихо, без драм, просто хотела услышать в их квартире детский плач вместо тишины.

— Гарантий нет, — резко сказал Воронин, опережая любые обещания. — Я не верю в ваши гарантии. Особенно если за ними стоят британцы.

Оперативник чуть наклонил голову, будто признавая правоту.
— Вы правы. Гарантий, которые можно заверить у нотариуса, нет. Но есть шанс. И чтобы вы ему поверили… мы готовы рискнуть.

Риск заключался в том, чтобы отпустить его. Не на свободу — но на берег Днепра под Херсоном. Место, где они познакомились.

Когда Воронов впервые за месяцы увидел живую реку, а не бетонный пол камеры, у него подкосились ноги. Его подвели к самой кромке, сняли наручники, но конвой остался в десяти шагах, не скрываясь.

Днепр здесь был тяжёлым, свинцовым, он нёс в себе запах ила, грозы и чего-то древнего, равнодушного ко всем человеческим бедам. Воронин опустился на колени прямо в мокрый песок. Он не молился — он не умел. Он просто смотрел на воду и пытался вспомнить тот день.

Она стояла вот здесь, босиком, смеялась, что вода ледяная, а он ворчал, что тут наверняка водятся сомы-убийцы. И они были счастливы. Просто счастливы, без приказов, без секретности, без этой бесконечной войны.

— Пожалуйста, — прошептал он, не зная, к кому обращается. К реке? К ветру? К той памяти? — Подскажи. Хоть знак какой-то. Я не хочу её ломать. Но если я ничего не сделаю, они её сломают сами.

Ветер взметнул песок мелкой пылью. И в этом шуме, в плеске волн, Воронину вдруг послышался её голос. Не нынешний, стальной, привыкший отдавать приказы. А тот, молодой. Тот, который говорил: «Давай просто посидим. Давай не будем думать о завтра».

Перед ним, в дымке над водой, возник силуэт. Женщина. Не призрак, не святая — просто образ, сотканный из тумана, света и его памяти. Она не улыбалась. В её глазах была та же усталость, что и у него.

— Ты хочешь меня спасти, — сказала она. Голос звучал не снаружи, а внутри его головы, как его собственная мысль, только более честная. — Но ты не можешь меня спасти, прячась за правилами. Правила пишут те, кто сидит в тёплых кабинетах. А я здесь. И я боюсь.

Воронов протянул руку, пальцы прошли сквозь туман.
— Скажи, что мне делать! — крикнул он ветру. — Скажи, как мне тебя уберечь!

Женщина чуть наклонила голову.
— Люби меня так сильно, чтобы рискнуть всем. Не ради них. Не ради их войны. А ради нас. Ради того, чтобы у нас ещё был шанс на дом, на детей, на старость вдвоём. Даже если весь мир скажет, что ты предатель. Для меня ты будешь тем, кто сделал всё возможное, чтобы мы остались вместе. Силы природы не спасают трусов. Но они дают путь тем, кто решается.

Силуэт растаял. Остался только дождь, который начал накрапывать, и запах мокрой земли. Воронин долго сидел на берегу, пока вода не начала холодить колени. Потом медленно поднялся. Плечи опущены, но спина прямая.

Когда он вернулся к оперативнику, в его глазах было не смирение, а холодная решимость человека, который принял самое страшное решение в жизни.

— Хорошо, — сказал он тихо. — Я сделаю это. Но слушайте меня внимательно. Я не буду предателем ради выгоды. Я делаю это ради неё. И если с ней что-то случится — я найду способ добраться до вас даже из могилы.

Оперативник кивнул, будто именно этого и ждал. Никакого пафоса. Просто фиксация сделки.

— Мы понимаем, — спокойно сказал он. — Вот ваши инструкции.

Он достал тонкую папку. Воронин не стал её открывать сразу. Сначала посмотрел на обложку, провёл по ней пальцем, запоминая текстуру. Потом раскрыл.

Внутри были не карты и не схемы. Там была фотография начальника контрразведки. И рядом — набросок обычного городского двора.

— Ваша жена имеет доступ к графикам его перемещений, — сказал оперативник. — Нам не нужно, чтобы она стреляла. Нам нужно, чтобы вы мягко подвели её к мысли, что в тот день, в то время, на том перекрёстке будет безопасно пройти. Что там нет угрозы. Обычный, рутинный комментарий. «Ты знаешь, там сегодня тихо, снайперов точно нет». Этого хватит.

Воронов смотрел на схему. Обычный двор. Обычная жизнь. И в этой обыденности пряталась смерть.

— А если она спросит, откуда я это знаю? — хрипло спросил он.

— Вы придумаете. Вы её муж. Вы знаете, какие слова на неё действуют.

Воронов закрыл папку. Сжал её так, что пальцы побелели.

— Я сделаю это, — повторил он. — Но не потому что я с вами. А потому что у меня нет другого способа её защитить.

Свидетельство о публикации №226061900618

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Пт, 19.06.2026, 10:06
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 20.06.2026, 20:53 | Сообщение # 50 Аглая
Начала читать. Сразу: не верю! Почему активировать модемы на Холономной острове будет Яник, а не Уляшов? Где Яник, и где Холономный остров! 
unknw
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 20.06.2026, 21:19 | Сообщение # 51 Аглая
Сель, а почему не использовать метапрообразы? Они ждут-не дождутся вопротивться в каком-нибудь романе. ЗАчем трогать живых людей? 
"Эскортница Соня" - ну зачем это? Яник - шпион. 
Ты готов живых потом из преисподней вызволять, как это приходилось делать настоящим писателям? Ты ж не только себе карму портишь. Бесовщина какая-то опять.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 20.06.2026, 21:35 | Сообщение # 52 Аглая
Цитата Яник ()
Я считаю, что в эпопее слишком мало про Яника.Я 60 лет тружусь связистом.
Я старший лейтенант войск связи (запаса).
 так понимаю, что вакантна только должность связника ))

Сель, извини, я очень уважаю любой творческий порыв! Продолжай, конечно. Но лучше без прототипов и указывающих на них имен. Характеры героев тебе уже понятны. Можно обойтись без подобий уже. Пиши с другими именами. Интрига останется - кто захочет, себя узнает. Кто не захочет - сделает вид, что его это не касается. Это ж форма насилия!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 20.06.2026, 21:49 | Сообщение # 53 Магистр_истории_Сель
Аглая
1. Я очень рад тому, что ты  уже читаешь. Здесь представлены только незначительные фрагменты наброски и черновики. Исправить всё до того, как мы с  моей соавторшей и женой побежим в издательство за гонорарором ещё не поздно.
2. Для обсуждения и КРИТИКИ мною создана отдельная тема. Здесь по моему замыслу должна быть только сама ЛИТЕРАТУРА.

https://rozamira.moy.su/forum/26-538-1
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 20.06.2026, 23:19 | Сообщение # 54 Магистр_истории_Сель
Эпизод 20 Встреча на митинге

Август 1988 года. Старый Арбат. Воздух густой от пыли, выхлопных газов и запаха жареных семечек. Над толпой плывут выкрики, транспаранты тонут в людском море, а милицейские ряды уже накатываются, как волна, сметая всё на своём пути.Григорий Саталов, молодой, худой, в мятом пиджаке, который он считал «солидным», пытался пробиться к сцене, чтобы задать вопрос оратору. Оратор рассказывал какой ущерб русскому народу нанесли евреи. Показывал фото разрушенных храмов. Григорий хотел пробиться поближе к оратору и спросить его про самого Иисуса. Он ведь тоже еврей. Но сгустившаяся и неуправляемая толпа вынесла его  прямо к милицейскому кордону. Кто-то толкнул, кто-то закричал, и вот уже крепкие руки в форменных перчатках дёргают его за локоть, разворачивают, толкают к автозаку.— Спокойно, гражданин! Не сопротивляйтесь! — рявкает сержант, но Григорий не слышит. Он кричит что-то про свободу слова, про гласность, про то, что он внештатный корреспондент газеты "Заря Коммунизма". Его тащат силой четверо милиционеров за руки и за ноги.И вдруг — тишина. Не полная, конечно. Толпа всё  шумит, где-то свистит милицейский свисток, но рядом с ним, у самого плеча, возникает островок тишины.К майору, который руководил задержаниями, подошла женщина. Не кричала, не махала руками, не пыталась прорваться сквозь строй. Просто встала перед ним, чуть наклонив голову, и посмотрела ему прямо в глаза.Это была Катя. В длинном тёмно;зелёном платье, с распущенными волосами, в которых запутались солнечные блики. Она не выглядела как бунтарка. Скорее как человек, который пришёл сюда не ради лозунгов, а чтобы что;то услышать.Майор замер. Его лицо, жёсткое, привыкшее к приказам и неповиновению, вдруг словно потеряло резкость. Он моргнул, будто стряхивая воду с ресниц.— Этого отпустите, — тихо, но отчётливо сказала Катя. Голос у неё был низкий, спокойный, без истерики. — Он не опасен.Сержант, который уже почти затолкал Григория в автозак, на секунду замер, потом медленно разжал хватку. Григорий пошатнулся, чуть не упал, и только тогда увидел её.— Ты кто такая? — хрипло спросил он, потирая плечо. — Как ты это сделала?Катя не ответила сразу. Она продолжала смотреть на майора, пока тот не кивнул, словно подтверждая самому себе какое;то внутреннее решение, и махнул рукой: мол, пусть идёт. Потом она повернулась к Григорию.— Пойдём отсюда, — сказала она. — Здесь сейчас будет только хуже.Они свернули с Арбата в первый же переулок. Здесь было тише, пахло пылью и старыми книгами из букинистического магазина. Григорий всё ещё дышал тяжело, адреналин колотил в висках.— Ты… ты его загипнотизировала? — спросил он, когда они отошли на безопасное расстояние. — Это вообще законно?Катя усмехнулась, но в улыбке не было веселья.— Законность сейчас — понятие растяжимое, — ответила она. — А гипноз — это не магия. Это просто умение видеть, где у человека самая тонкая струна, и касаться её так, чтобы он сам захотел тебя услышать.— И ты всегда так делаешь? — Григорий пытался собраться с мыслями. — Врываешься и спасаешь незнакомых людей?— Не всегда, — спокойно ответила Катя. — Но когда вижу, что человек не враг, а просто попал под колесо. Ты ведь не собирался никого бить, правда?Григорий фыркнул.— Да я вообще не понимаю, зачем сюда пришёл, — признался он. — Мне редактор велел. «Опиши, что происходит на Старом Арбате». А я стою и думаю: что тут самое интересное ? Тут же одни растерянные люди.Катя кивнула, будто это было самое правильное, что она слышала за день.— Вот именно, — сказала она. — Все кричат, а никто не слушает. И в этом вся беда.Они шли дальше, сворачивая из одного переулка в другой, пока Арбат не остался где;то далеко позади, а город не превратился в лабиринт старых домов, двориков и тихих лестниц.— А ты сама зачем пришла? — спросил Григорий, когда дыхание наконец выровнялось. — Не похожа ты на активистку.Катя пожала плечами.— Хотела понять, куда всё катится, — ответила она. — Чувствую, что воздух меняется. Как перед грозой. И если не сейчас, то потом уже будет поздно что;то понять.— Ты всегда так говоришь? — усмехнулся Григорий. — Загадками?— Это не загадки, — спокойно сказала Катя. — Просто я привыкла, что люди не слушают, если говорить прямо. А если завернуть в метафору, иногда до них доходит.Они вышли к небольшому скверу, где на скамейке сидел старик и кормил голубей. Катя остановилась, посмотрела на птиц, потом снова на Григория.— Ты правда журналист? — спросила она.— Правда, — кивнул он. — Пишу заметки для районной газеты. Мечтаю о «Известиях», но пока даже в «Правду» не берут.— Значит, ты умеешь слушать, — сказала Катя. — Иначе не станешь журналистом.— А ты? — спросил он. — Кто ты?Она чуть помедлила, будто взвешивая, стоит ли говорить.— Я… много чего умею, — наконец ответила она. — И многое чувствую. Иногда слишком много.Они помолчали. Где;то рядом загудел трамвай, и этот звук вернул их в реальность.— Мне надо домой, — сказала Катя, глядя на часы. — Завтра рано вставать.— Подожди, — вдруг сказал Григорий. — Не уходи просто так. Давай… давай обменяемся адресами. Я напишу тебе письмо. Расскажу, что будет дальше. Про митинг, про газету, про всё.Катя улыбнулась — на этот раз по;настоящему.— Хорошо, — согласилась она. — Но только если ты не будешь писать про «гласность» и «перестройку» в каждом абзаце. Напиши про то, что видишь. Про голубей на скамейке. Про запах дождя. Про то, как меняется воздух.Они записали адреса на обрывке газеты, который Григорий достал из кармана. Его почерк был неровным, торопливым, её — аккуратным, почти каллиграфическим.— Обещаю, — сказал он. — Никаких лозунгов. Только правда.— Тогда я тоже обещаю, — кивнула Катя. — Буду писать. Даже если кажется, что писать не о чем.Они разошлись в разные стороны, но каждый из них знал: это не конец. Это только начало. И где;то между арбатскими переулками и запахом дождя родилась их общая история — история двух людей, которые умели видеть то, что скрыто, и слышать то, что не сказано вслух.

Свидетельство о публикации №226062002225
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 02.07.2026, 20:16 | Сообщение # 55 Sarmat435646757
Планенетарный Логос:

- Значит так Сармат! Всех троих берешь на аборддаж или сколько у Тебя! Вот такая арифметика!

Пользователи

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 03.07.2026, 11:00 | Сообщение # 56 Sarmat435646757
Европа сегодня. Исламисты тоже молчат. Им запретили об этом говорить.

- А с чего ты взял что Аллах Он, а не Она?! Вот так - кнутом! Машалла! Аллаху Акбар!

https://www.instagram.com/p/DaHn6mfDKL-/
Пользователи

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 03.07.2026, 14:22 | Сообщение # 57 Sarmat435646757

А кто украдет Товарища Майора? Украдет и увезет насупер-яхту отжатую у российского олигарха с граждансттвом Израиля! Может Конесев с Иоанном? Эти белобилетные дебилы!

Пользователи

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 03.07.2026, 20:12 | Сообщение # 58 Sarmat435646757

Бежала Германия по русски когда пришли. Также как Цах с Хусаиновым из Крыма
Пользователи

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 09.07.2026, 18:12 | Сообщение # 59 Sarmat435646757
Вот что делает Богиня Астарта

Теперь вдвоем летают!
Пользователи

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.07.2026, 22:08 | Сообщение # 60 Магистр_истории_Сель
Алиса! Что такое глобальный предиктор?

• Алиса«Глобальный предиктор» — термин, у которого есть несколько разных смыслов — от строго научного до конспирологического.Научное значение слова «предиктор»В науке (статистике, математике, экономике, медицине) «предиктор» (от англ. predictor — «предсказатель») — это показатель или переменная, по которой прогнозируют будущее. Например:
    • в медицине уровень определённого белка может быть предиктором риска болезни;
    • в экономике рост ключевой ставки — предиктор замедления инфляции.

«Глобальный предиктор» в таком строгом смысле мог бы означать некую систему или набор переменных для прогнозирования общемировых процессов (например, климатической или экономической модели). Но в академической среде это не устоявшийся термин.
    Концепция «Глобального предиктора» в рамках КОБЧаще всего словосочетание «Глобальный предиктор» встречается в Концепции общественной безопасности (КОБ). Там это понятие обозначает условную наднациональную систему управления, которая якобы планирует и корректирует глобальные исторические процессы на очень длинных временных горизонтах. В этой концепции «предикция» понимается как не просто прогноз, а управление через предсказание: создание условий, при которых общество само выбирает нужный этим силам путь.Авторство термина связывают с К. П. Петровым и коллективом «Внутренний предиктор СССР». Важно понимать, что эта концепция не является научной и относится к общественно-политическим теориям с элементами конспирологии.
    Как это может пригодиться для твоего проекта «ЛАПТИ»Учитывая, что ты делаешь пластилиновый мир с доиндустриальной экономикой, термин можно творчески переосмыслить:
    • Сделать «Глобального предиктора» метафорой долгосрочных сил, которые игроки не контролируют напрямую: например, климатические циклы, миграции животных или медленные изменения плодородия земель. Это будут «предикторы» — факторы, задающие рамки, в которых приходится действовать королям и торговцам.
    • Превратить в игровую механику: ввести «пророков» или «жреческие коллегии», которые умеют видеть тренды (предикции) и влиять на решения лидеров. Это хорошо ложится на роль церкви как экономического института в твоём лоре.
    • Использовать как нарративный приём: пусть венецианские и генуэзские купцы обладают лучшей информацией о дальних землях и потому могут «предиктировать» дефициты и всплески спроса на специи — и зарабатывать на этом.

Если скажешь, в каком именно контексте тебе нужен этот термин (для механики, лора, названия фракции и т. п.), могу предложить несколько конкретных идей под проект. 😊

• ЯА что такое лор?

• Алиса«Лор» (от англ. lore — «знания, предания, фольклор») — это совокупность сведений о вымышленном мире: его истории, географии, культуре, правилах, легендах и персонажах.Чем лор отличается от сюжета
    • Лор — это «устройство мира»: например, почему в твоём проекте «ЛАПТИ» церковь и еврейские сообщества выполняют роль банков, как устроены общины охотников‑собирателей, откуда берутся специи и т. п. Это база, на фоне которой всё происходит.
    • Сюжет — это конкретные события: например, король Британских островов решил начать войну, из‑за чего резко вырос спрос на продовольствие и рухнули цены на некоторые товары.

Что обычно входит в лор
    • География и регионы: особенности Британских островов и Пиренейского полуострова в твоём мире, природные ресурсы, торговые пути.
    • История и хронология: важные вехи, которые сформировали текущее состояние мира (например, старые торговые соглашения венецианцев и генуэзцев).
    • Социум и быт: как живут охотники‑собиратели и примитивные земледельцы, какие у них обычаи, табу, способы обмена.
    • Институты и власть: устройство власти королей, роль церкви, особенности общин.
    • Экономика и правила обмена: почему обмен ограничен, как работают «банковские» функции церкви и еврейских сообществ, что считается ценностью.
    • Мифология и знания: легенды, приметы, представления о мире, которые влияют на решения людей.

Как лор используют в играх и проектах
    • Для погружения: игрок или читатель сразу понимает, по каким законам живёт мир.
    • Как основу механик: например, религиозные запреты могут ограничивать торговлю некоторыми товарами, а сезонные мифы — влиять на поведение юнитов.
    • Чтобы объяснять исключения: если в игре вдруг появляется редкий товар или необычный союз, это можно обосновать через лорную деталь (старое пророчество, забытый торговый маршрут и т. д.).

Примеры для твоего проекта «ЛАПТИ»
    • «Лорная» причина волатильности военных расходов: в лоре может быть традиция «королевского обета» — перед каждым сезоном король даёт обет, который обязывает его тратить казну определённым образом; это объясняет резкие скачки расходов без сложных расчётов.
    • Роль специй как лорного элемента: можно прописать, что специи считаются не просто товаром, а «знаками удачи» или ритуальными предметами — поэтому их ценность нестабильна и зависит от сезона и слухов.
    • Церковь как часть лора: добавь легенду о «печати обмена» — церковь подтверждает сделки особой меткой, которая в народе считается защитой от обмана; так ты художественно закрепишь её роль в экономике.

Если скажешь, какую часть проекта хочешь проработать (экономику, фракции, историю регионов и т. п.), помогу накидать несколько лорных заготовок специально под «ЛАПТИ». 😊

• ЯДа, Алиса, термин мне нужен для лора.

• АлисаОтлично! Давай встроим «глобального предиктора» прямо в лор твоего проекта «ЛАПТИ» — так, чтобы он органично смотрелся в доиндустриальном, дофеодальном мире с ограниченной торговлей и церковью в роли банка.Вариант 1. «Голос звёзд» — небесный предикторПусть в твоём мире «глобальным предиктором» считают небесные знамения и циклы. Жрецы и старейшины ведут долгие наблюдения и «предсказывают» большие перемены: засуху, нашествие зверей, неурожай. Эти предсказания напрямую влияют на экономику:
    • Короли, услышав «прогноз» жрецов, заранее увеличивают заготовки или, наоборот, откладывают войны.
    • Купцы (венецианцы и генуэзцы) платят за доступ к этим знаниям, чтобы правильно везти специи и не попасть в сезон, когда спрос упадёт.
    • Церковь хранит таблицы наблюдений как «священные книги расчётов» — это и есть её «банковская» легитимность: она не просто верит, она «знает наперёд».

Как это подать в лоре: «Старейшины говорят: в этом году Луна будет злой. Значит, реки обмелеют, а хлеб не уродится. Лучше не начинать войну и держать казну полной».
    Вариант 2. «Память земли» — предиктор через традицииЗдесь «глобальный предиктор» — это коллективная память общин охотников‑собирателей и первых земледельцев. У них есть устные своды примет и многолетних наблюдений: «если птицы улетели рано — зима будет лютой», «если в горах много дичи — на равнине будет голод».
    • Эти знания передаются от общины к общине, и их ценность выше золота: тот, кто знает, выживает.
    • Еврейские сообщества и церковь собирают эти приметы в «сборники примет» и продают доступ к ним королям и крупным торговцам.
    • В игре это можно сделать механикой «уровня осведомлённости региона»: чем лучше игрок собирает приметы, тем точнее он предсказывает сезонные изменения спроса и военные расходы.

Фраза для лора: «В наших краях не нужны пергаменты. Мы читаем мир по следам зверей и по ветру. Тот, кто слушает землю, не проиграет».
    Вариант 3. «Тени дальних берегов» — предиктор как слухи и разведка«Глобальный предиктор» здесь — это сеть слухов и донесений, которые первыми приносят венецианские и генуэзские купцы. Они знают, где случился неурожай, где вспыхнула война, где пересохли торговые тропы. Их «предикции» — это не магия, а лучшая информированность.
    • Из‑за этого специи становятся не просто товаром, а «валютой новостей»: получив партию специй, король получает и сведения о дальних землях.
    • Церковь и еврейские сообщества выступают как «архивы и узлы связи»: они хранят письма, ведут учёт долгов и передают важные вести.
    • Военные расходы королей становятся волатильными именно из‑за этих новостей: узнав о грозящей угрозе, король резко увеличивает траты на дружину.

Лорная деталь: «Специи пахнут не только далёкими странами. Они пахнут переменами. Кто первым вдохнёт этот запах, тот первым поймёт, что мир уже не тот».
    Вариант 4. «Печать судьбы» — религиозно‑экономический предикторВ этом варианте «глобальный предиктор» — это сакральная система предсказаний, которую контролирует церковь. Она объявляет «благоприятные» и «неблагоприятные» сезоны для войн и торговли, опираясь на ритуалы и толкования.
    • «Благословлённые» сделки считаются более надёжными, и именно под них дают «кредиты» (в твоей системе это роль церкви как банка).
    • Еврейские сообщества работают как независимые аналитики: они не спорят с церковью открыто, но тихо ведут свои расчёты и торгуют «альтернативными прогнозами».
    • Это создаёт конфликт интересов и интересную механику: игрок может выбирать, кому верить — церковным пророчествам или «сухим расчётам» торговцев.

Для описания в лоре: «Церковь говорит, что этот год проклят войнами. Купцы говорят, что год хорош для торговли. Кому верить — решать тебе».
    Как это можно оформить в материалах проекта
    • Короткая справка для игрока: 1–2 абзаца, где объясняется, что «глобальный предиктор» в мире «ЛАПТИ» — это не один человек, а система знаний: звёзды, приметы, слухи, пророчества.
    • Внутриигровые тексты: свитки, таблички, «книги примет», которые игрок находит и которые дают бонусы к предсказанию событий.
    • Диалоги NPC: старейшина, купец, священник — каждый даёт свой тип «предикции», и игроку нужно сопоставлять эти версии.

Если скажешь, какой тон тебе ближе (более мистический, более бытовой/реалистичный, или что-то среднее), я предложу ещё несколько вариантов и даже набросаю 3–4 готовых лорных текста под нужный стиль. 😊

• ЯА если применить термин "глобальный предиктор" для механики? Какие Алиса может сделать предложения и варианты?

• АлисаВот несколько вариантов, как встроить «глобального предиктора» в механику твоего проекта «ЛАПТИ» — с учётом доиндустриальной экономики, роли церкви и еврейских сообществ как «банков», волатильных военных расходов и ограниченного обмена.Механика «Шкала неопределённости»Глобальный предиктор здесь — это не персонаж, а параметр мира: уровень неопределённости будущих событий. Он влияет на точность любых прогнозов игрока.
    • Как работает: в начале сезона система показывает базовый уровень неопределённости (например, 70%). Игрок может его снижать, тратя ресурсы на сбор информации: нанимать шпионов, покупать «пророчества» у церкви, выменивать слухи у венецианцев.
    • Эффект: чем ниже неопределённость, тем точнее предсказания по военным расходам королей, урожаям и спросу на товары. Если неопределённость высокая, любые прогнозы имеют большой разброс (например, «военные траты могут вырасти на 30–120%»).
    • Интеграция с лором: церковь «освящает» прогнозы (снижает неопределённость на фиксированный процент), еврейские сообщества дают более сухие расчёты (снижают разброс прогноза), а венецианцы приносят редкие данные о дальних регионах.

Механика «Очки предикции» и ставки на событияИгрок тратит очки предикции, чтобы «зафиксировать» ожидаемое событие и получить бонус, если угадал.
    • Как работает: перед сезоном игрок ставит очки предикции на варианты: «король увеличит военные расходы», «урожай будет низким», «спрос на специи вырастет».
    • Эффект: если прогноз сбывается — игрок получает бонус (снижение цен на закупки, приоритет в сделках, репутацию у фракций). Если не сбывается — штраф (потеря репутации, упущенная выгода).
    • Баланс под твой мир: очки предикции можно получать через религиозные ритуалы (церковь), торговые сделки (венецианцы/генуэзцы) или сбор примет (охотники‑собиратели). Это даёт разные пути развития: «мистический», «купеческий» и «природный».

Механика «Цепочка источников» и достоверностьРазные фракции дают разные прогнозы, и у каждого источника своя достоверность и стоимость.ИсточникДостоверностьСтоимостьОсобенностиЦерковьВысокая, но смещена в сторону «катастроф»Дорогая, часто в форме даров/обетаМожет блокировать сделки, если прогноз «неблагоприятен»Еврейские сообществаСредняя, зато точный диапазонСредняя, в долговых обязательствахДают диапазоны («расходы вырастут на X–Y%»), а не точные цифрыВенецианцы/генуэзцыНизкая, но редкие инсайтыОчень дорогая, специями/экзотикойИногда дают уникальные события («в соседнем регионе чума»)Охотники‑собирателиНизкая, зато бесплатно и быстроБесплатно, но нужно довериеДают приметы, которые работают как слабые сигналы
    • Механика: игрок комбинирует источники, чтобы повысить точность. Например, примета охотника + расчёт еврейской общины = более узкий прогноз по урожаю.
    • Лорный смысл: это отражает, что в твоём мире нет единого центра знаний, а «предикция» — это искусство сопоставлять разные типы информации.

Механика «Сезонный индекс волатильности»Глобальный предиктор управляет индексом волатильности — он определяет, насколько сильно и неожиданно меняются ключевые параметры.
    • Как работает: индекс волатильности (0–100) задаёт разброс случайных изменений в сезоне. При высоком индексе военные расходы короля могут резко вырасти, а спрос на товары — скакать.
    • Влияние игрока: игрок может пытаться «стабилизировать» индекс: жертвовать часть прибыли церкви (снижает волатильность), договариваться с еврейскими сообществами о долгосрочных контрактах (фиксирует часть цен), или использовать приметы для раннего предупреждения.
    • Связь с экономикой: при низкой волатильности экономика предсказуема, но прибыль меньше; при высокой — можно сорвать куш, но риск банкротства выше. Это хорошо ложится на роль церкви как «стабилизатора» и еврейских общин как «хеджеров».

Механика «Пророческие свитки» как расходуемый ресурс«Глобальный предиктор» материализуется в виде расходуемых предметов — пророческих свитков, книг примет, «печатей прогнозов».
    • Виды свитков:
    • «Печать благословения» (церковь): снижает волатильность военных расходов на сезон.
    • «Сборник примет» (общины): даёт 2–3 слабых сигнала о погоде/урожае.
    • «Торговые ведомости» (венецианцы): раскрывает скрытые тренды спроса на специи и редкие товары.
    • Ограничения: у свитков есть срок действия (1 сезон) и лимит на использование, а редкие виды можно получить только через цепочки квестов (например, паломничество, торговый караван, обмен с охотниками).
    • Экономика: свитки сами становятся товаром и могут быть предметом спекуляций, что усиливает роль церкви и купеческих сообществ.

Механика «Конфликт предсказаний» и выбор стратегииКогда источники дают противоречивые прогнозы, игрок должен выбрать, кому верить, и принять связанные с этим риски.
    • Пример: церковь предсказывает «год войны», еврейские общины говорят «год торговли», а венецианцы шепчут о «неурожае на востоке». Игрок выбирает одну стратегию и получает бонусы/штрафы в зависимости от того, что сбылось.
    • Развитие: если игрок постоянно игнорирует церковь, он теряет доступ к «печатям» и льготным кредитам; если доверяет только купцам — рискует попасть на «ложные слухи».
    • Для лора: это создаёт живую политическую и экономическую динамику, где доверие и репутация — такие же ресурсы, как специи или зерно.

Механика «Память сезонов» и долгосрочные трендыГлобальный предиктор проявляется через накопление данных: чем больше сезонов прошло, тем лучше игрок может видеть долгосрочные циклы.
    • Как работает: каждый сезон игрок собирает данные (урожай, военные траты, спрос). Через 3–4 сезона система начинает показывать тренды: «последние годы были засушливыми», «короли тратят больше в чётные годы».
    • Применение: эти тренды позволяют делать более точные прогнозы, но требуют терпения и инвестиций в учёт (например, нанять писца, купить пергамент, договориться с церковью о доступе к архивам).
    • В духе «ЛАПТИ»: это отражает медленное накопление знаний в доиндустриальном обществе, где «предикция» — не мгновенная магия, а плод многолетних наблюдений.

Как это можно связать с твоими 20 товарами
    • Специи могут быть не только товаром, но и «валютой информации»: ими платят за прогнозы, покупают доступ к редким ведомостям.
    • Некоторые товары (пергамент, воск, благовония) могут усиливать эффективность «предикторных» механик: например, пергамент повышает точность долгосрочных трендов, благовония улучшают отношения с церковью и дают бонусы к «освящённым» прогнозам.
    • Товары от охотников‑собирателей (травы, шкуры, амулеты) могут давать одноразовые слабые сигналы — аналог дешёвых, но неточных предикторов.

Если скажешь, какая часть механики для тебя важнее (прогнозирование экономики, управление рисками, политические интриги или что-то ещё) и какой уровень сложности хочешь (простая механика для быстрого прототипирования или более глубокая система), я предложу 2–3 готовых варианта правил под конкретный игровой цикл «сезон → планирование → событие». 😊

• ЯАлиса всё это интересно. Пища для моих размышлений. Но применять мы в таком виде для проекта "ЛАПТИ" ничего не будем.

• АлисаРада, что хоть как‑то помогла подкинуть идей — пусть даже просто для размышлений. Иногда самое ценное — это просто покрутить концепцию в голове, а потом взять из неё одну маленькую деталь, которая вдруг идеально ляжет в лор.Если потом захочешь вернуться к этому и, скажем, вытащить из всех этих механик какой‑нибудь один лаконичный элемент (или вообще уйти в другую сторону — например, про юнитов, товары или что там сейчас ближе к делу), я тут. Или можем вообще на время отложить «ЛАПТИ» и просто про фильм поболтать, анекдот какой‑нибудь, да хоть про роботов — что сейчас больше хочется. Что тебе сейчас ближе? 😊
  • ...................................................................................................................

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Пт, 10.07.2026, 23:16
  • Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА