[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Аглая, Яник  
Лаборатория ЛАПТИ возобновила свою работу
Дата: Пн, 15.06.2026, 14:35 | Сообщение # 21 Магистр_истории_Сель
Здесь это в смысле вставить в эту главу ЭПИЗОД. Яник я правильно тебя понял? А как это связано с событиями сюжета. Я предлагаю такой сюжетный ход. 

На палубе раздаётся шум. Послание прерывается (поэтому по сюжету все 18 пунктов сразу и не джоходят ни до персонажей ни до читателя. Соня Гриша и Яник выходят из каюты на палубу. 
Там стоит в наручниках Митя Бухтырский. начальник охраны докладывает, что этот человек пытался прорваться на яхту и утверждает, что ему срочно надо встретитьмся с Саталовым чтобы передать важнейшую информацию. Но профессиональной охране видно, что Бухтырский находится  в состоянии очень сильного наркотического возбуждения. Поэтому на него и надели наручники. Яник уговаривает Соню снять наручники с Мити. А мИтя как только осободился и приблизился  к друзьям. первым деломи выбросил Яника за борт. Вот тогда будет уместно вставить данные о спортивных успехах Яника по плаванию. Надо будет тольок тогда придумать как Бухтырсктий из Нью-Йорка перебрался в СПБ. И зачем так срочно ему понадобился Гриша Саталов. Но это придумать не сложно. Не придумаем сами, ИИ подскажет что нибудь более менее правдоподобное. 

Так что от Яника я жду только команды. Типа "Добро" или "Любо" Можно с уточнениями. А пока мы  с ИИ работаем над эпизодом, который происходит в штабе Н-ской дивизии на фронте.
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 15:55 | Сообщение # 22 Магистр_истории_Сель
Эпизод 12 Ранение сержанта "Тихого"

Пахом сидел на корточках у ржавого ящика распределителя, вжимаясь плечами в землю, будто хотел стать ниже травы. Над степью висел тот самый тяжёлый, пыльный воздух, который не дышит — он давит. И в нём, как заноза под кожей, висело непрерывное, едва уловимое жужжание. Дроны. Они не летали высоко — они висели, караулили, слушали. Любой силуэт, любой резкий жест — и небо срывалось вниз осколками.

Рядом, согнувшись чуть ли не пополам, сержант "Тихий" менял катушку кабеля. Он делал это быстро, но без суеты — так, как делают те, кто уже понял: спешка убивает раньше пули. Его пальцы, чёрные от земли и смазки, ловко цепляли зажимы.

— Держи плотнее, — бросил Пахом, не отрывая взгляда от горизонта. Он не смотрел на сержанта — смотреть было нельзя. Любой поворот головы — лишний профиль. — Тут земля злая. Токи гуляют. То ли помехи от линий электропередач, то ли кто-то глушит.

"Тихий" хмыкнул, поправил пилотку, съехавшую на глаза, и тут же снова пригнулся, будто земля сама тянула его вниз.

— А где она добрая, земля-то? — буркнул он. — Везде одна и та же. Просто где-то тише, где-то громче.

Пахом наконец снял гарнитуру и посмотрел на сержанта. Не в глаза — на плечо, на позу, на то, как он держит спину. В этом взгляде было что-то отцовское — усталое, но бережное. "Тихий" был из тех, кто не задаёт лишних вопросов, просто делает своё дело. И Пахому это было дороже любой похвалы.

И тут — резкий, сухой хлопок, будто кто-то ударил ладонью по брезенту, прямо над бруствером. Звук не был громким, но он был близко. "Тихий" дёрнулся, схватился за плечо, и пальцы сразу стали красными. Он даже не вскрикнул — только выдохнул сквозь зубы, как от сильного удара, и тут же попытался снова прижаться к земле, будто стыдился, что привстал.

— Тихо! — рявкнул Пахом, хотя кричать было нельзя: звук разносится по степи, как по коридору. Он подполз, зажимая сержанту плечо своим старым платком — выцветшим, в пятнах машинного масла, который он таскал с собой ещё с первой службы. Ткань тут же потемнела. — Не шевелись. Слышишь? Не шевелись. Тут каждый сантиметр на счету.

Тихий стиснул зубы, кивнул. Глаза у него были ясные, без паники. Только в них мелькнуло что-то детское — обида, что вот так нелепо, на полпути, когда кабель почти дотянут.

— Пустяк, — прошептал он. — Просто царапина. Сейчас перетяну — и дальше.

— Царапина, — глухо повторил Пахом. — А завтра бы ты мне кабель тянул.

Над ними снова пронеслось это противное, металлическое жужжание — ближе, чем хотелось бы. Пахом на секунду замер, прислушиваясь к ритму: не прерывистый, не как у «птички», а ровный, холодный. Разведчик. Значит, где-то уже висят координаты. Значит, надо уходить.

Подъехала «буханка» медвзвода — грязная, в пятнах камуфляжной краски, будто её мазали тряпкой прямо на ходу. Она не остановилась посреди степи — встала за насыпью, в тени старого, полуразрушенного амбара, где даже трава не росла. Санитары выскочили, пригнувшись, и забрали "Тихого" быстро, без суеты, как забирают тех, кого ещё можно спасти. "Тихий", уже на носилках, попытался улыбнуться, но улыбка вышла кривой, натянутой.

— Я вернусь, старшина, — сказал он. — Кабель дотащу.

Пахом наклонился к нему, почти прижался лбом ко лбу, чтобы "Тихий" точно услышал, чтобы слова не унёс ветер и не съел треск эфира.

— Не надо, — тихо сказал он. — Отдыхай. А вот это возьми.

Он сунул в руку "Тихого" маленькую, потёртую флешку — такую, что и не заметишь, если не знаешь, что искать. Флешка была старая. В 2014 году  Пахом купил её в поезде Москва-Ростов. Она была выполнена в форме маленького локомотива РЖД.  Колпачок - кабина машинистов.

— Что это? — спросил "Тихий", сжимая её в пальцах.

— То, что нельзя доверять ни бумаге, ни эфиру, — ответил Пахом. — Если вдруг что… если меня не станет… найди Григория Саталова. Он раньше журналистом был, теперь по Тульскому региону координатор ППР. Знаешь, что такое ППР?

"Тихий" медленно кивнул, морщась от боли.

— Знаю. Планово профилактический ремонт.

Пахом чуть улыбнулся — впервые за день, и улыбка эта была не от радости, а от того, что хоть что-то остаётся понятным.

— Нет. В данном случае это расшифровывается Пиратская партия России. Ты не смейся, сержант. Тебе сейчас смеяться нельзя. Но есть в России и такая партия. Короче, давай даже не будем ждать ничего. А только твоего выздоровления. Как из госпиталя освободишься, сразу разыщи этого Григория Саталова. Скажи ему: «От Пахома. И пусть слушают». Больше ничего не говори.

— Понял, — тихо повторил "Тихий". — «Пусть слушают».

«Буханка» тронулась, поднимая пыль, и Пахом остался стоять, глядя ей вслед, пока она не скрылась за пологим холмом. Пыль оседала медленно, неохотно, смешиваясь с запахом гари, железа и чего-то ещё — степной полыни, которая упрямо росла даже здесь, среди воронок.

Когда машина исчезла из виду, Пахом опустился на колено и потянулся к кабелю, который начал тянуть "Тихий". Он дёрнул за концы — натяжение было правильным, но на изоляции виднелся тонкий, аккуратный надрез, будто осколок чиркнул по поверхности и ушёл дальше. Пахом провёл пальцем по этому надрезу, нахмурился. Не критично, но уже не надёжно. Он достал из подсумка моток изоленты, рванул зубами край — привычка, выработанная годами, — и быстро, плотно обмотал повреждённый участок.

— Так, — пробормотал он себе под нос. — Держишься, родной. Ещё немного.

Потом он вернулся к ящику, откинул крышку, и внутри тускло мигнули лампы старого полевого коммутатора. Пахом щёлкнул тумблером, и в наушниках снова затрещало. Он начал крутить ручку настройки, обходя частоты, где сидели глушилки. На одной — сплошной белый шум, на другой — обрывки команд, искажённые до неузнаваемости. И вдруг — в узком окне между двумя полосами помех — пробился тот самый ровный, неестественно чистый тон. Не голос, не слово, а будто пульс чужого мира.

В этот момент из-за насыпи выскочил связист из второго взвода — молодой, с бегающими глазами, пригибаясь так низко, что почти полз на четвереньках.

— Старшина! — выдохнул он, едва переводя дух. — Там на КП требуют срочную связь с третьим. Говорят, без неё — всё, п…ц.

Пахом не поднял головы, только крепче прижал гарнитуру к уху, будто боялся потерять этот тон.

— Спокойно, — отрезал он, не повышая голоса. — Сначала линия. Потом крики. Дай мне ещё минуту.

Связист замер, прикусил губу, потом кивнул и присел на корточки рядом, вжимая голову в плечи. Над ними снова прожужжало — ближе, чем хотелось.

— Слышу, — тихо бросил Пахом. — Висит. Не высовывайся.

Он снова крутанул ручку, поймал тон — тот держался, как нитка над пропастью. Пахом быстро подключил резервный канал, вывел третий батальон на частоту, которую держал отдельно, «для своих».

— Третий, я — штаб, — произнёс он ровно, без дрожи. — Слышу вас. Дайте позицию.

В ответ — хрип, треск, и сквозь него: «Держим. Но долго не продержимся».

Пахом кивнул сам себе. Линия держится. Тон держится. Пока всё держится.

Он снял гарнитуру, посмотрел на связиста — тот сидел, сжавшись в комок, и смотрел на Пахома, как на человека, который знает, где тут можно дышать.

— Передай на КП: связь есть, — спокойно сказал Пахом. — И скажи, чтобы без паники. Паника тут дороже осколка.

Связист снова кивнул, развернулся и пополз обратно к насыпи, прижимаясь к земле так, будто она была его щитом.

А Пахом снова прижал гарнитуру к уху. Тон всё ещё звучал — ровный, настойчивый, чужой. Он не знал, что это. Не знал, откуда. Но знал одно: этот звук нельзя терять. И если "Тихий" доберётся до Саталова — может, там, в лапти ЛАПТИ, поймут, как его расшифровать. А пока — он будет держать линию. Пока дышит. Пока слышит. Пока над степью висит это жужжание, и земля под ним вздрагивает от далёких разрывов, и каждый его вдох — это тоже сигнал: «Я здесь. Держу связь».
© Copyright: Григорий Саталов, 2026
Свидетельство о публикации №226061501255
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 18:04 | Сообщение # 23 Яник
Цитата Магистр_истории_Сель ()
Яник я правильно тебя понял? А как это связано с событиями сюжета.
 Показательно, что после второй процитированной фразы стоит точка, а не вопр. знак))
Никак от тебя, Магистр_истории_Сель, не ожидал подобного вопроса...
Ни разу не видел, чтобы хоть один твой комментарий в чужих ветках соответствовал событиям сюжета...

aen  ;)  :)
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 18:54 | Сообщение # 24 Магистр_истории_Сель
Яник. Ты меня окончательно запутал. И всё из за того, что я не на ту кнопку на клаве нажал? 

Короче: "Моя твоя не понимай".  cray  cray  cray  cray  cray  cray  cray  cray  cray  cray  cray  cray
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 19:21 | Сообщение # 25 Яник
?
нет!
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 19:29 | Сообщение # 26 Яник
Яник выходят из каюты на палубу. Там стоит в наручниках Митя Бухтырский. начальник охраны докладывает, что этот человек пытался прорваться на яхту и утверждает, что ему срочно надо встретитьмся с Саталовым чтобы передать важнейшую информацию. Но профессиональной охране видно, что Бухтырский находится  в состоянии очень сильного наркотического возбуждения. Поэтому на него и надели наручники. Яник уговаривает Соню снять наручники с Мити. А мИтя как только осободился и приблизился  к друзьям. первым деломи выбросил Яника за борт.

Бухтырский совершил кровавое покушение на Яника по заданию Камалы Харрис, доверенным лицом которой Бухтырский является с 2023г. Они вдвоем (Камала и Митя) организовали нападение арабских борцов за независимость на сионистских угнетателей 7 октября 2023г.
А Яника они задумали убить п.ч. он всецело поддерживает политику Трампа, которому вчера исполнилось 80 лет.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 19:31 | Сообщение # 27 Магистр_истории_Сель
Господин Учитель. Вы не находите такой синопсис чересчур вульгарным и примитивным?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 19:33 | Сообщение # 28 Яник
Наоборот
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 19:55 | Сообщение # 29 Магистр_истории_Сель
Хорошо. В этом деле многое ведь зависит от стиля. Вы изложили просто в двух словах и кратко. А если поработать над стилем и деталями, может получиться очень даже неплохо. Это мне с первого взгляда не понравилось. А присмотревшись со второго раза повнимательнее, я нашёл в таком сюжетном ходе массу плюсов. Главное у реального Мити неплохое чувство юмора (если он не изменился резко за те годы, что мы перестали общаться) . И есть все шансы что в итоге и он как читатель будет доволен. 
Работать над этим смысловым узлом  мы кому поручим: Селю или Янику?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 20:32 | Сообщение # 30 Борис1961
Цитата Яник ()
Бухтырский совершил кровавое покушение на Яника по заданию Камалы Харрис, доверенным лицом которой Бухтырский является с 2023г.
Камала вообще  медийно отработанный шлак. По рейтингу в демпартии всех опережает безмозглая , но пассионарная Кортес. Именно та сучка, которую мы в свое время обсуждали, как вероятную кандидатку на секс партнершу Антихриста. Очевидно, что Бухтырский ее страстный обожатель. Вероятно, любовник. Так как именно Яник выявил первым сатанинский потенциал Кортес, то естественно его устранение поручено близкому на тот момент мужчине dirol
Не понятно только, как Бухтырский только недавно сидел на Манхетене в видеоконференции, а тут вдруг уже на яхту в Балтике проникает. Надо время согласовать.

Сообщение отредактировал Борис1961 - Пн, 15.06.2026, 20:51
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 20:57 | Сообщение # 31 Магистр_истории_Сель
Господин Борис1961. Время растянуть в рамках литератруного произведения не проблема. Мы просто можем изъять Митю из числа участников совещания. Но зачем снижать функции Бухтырского до банального киллера? Я думаю, что Яника он за борт выбросил просто в порядке банального хулиганства и от переизбытка дурной энергии, от принятой дозы кокаина. А так то он действительно хотел пробиться к Григорию Саталову, чтобы сообщить важнейшую для ЛАПТИ информацию о контактах Пентагона с игвами и подготовке Запада к войне с применением полуигв.  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 21:01 | Сообщение # 32 Борис1961
Мы просто можем изъять Митю из числа участников совещания. Но зачем снижать функции Бухтырского до банального киллера?
Ну, роль Бухтырского не я определил, а Яник. Мне его виденье по душе, а важное послание для Саталова- это прикрытие для истиной цели проникновения на яхту.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 21:16 | Сообщение # 33 Магистр_истории_Сель
Хорошо, если господам Борису и Янику Митя интереснн именно как киллер. То тогда я предлагаю такой синопсис. Митя категорично отказывался кого либо убивать. Но именно поэтому питерские резиденты и агенты радикального крыла Демпартии США и накачали его наркотиками и подвергли гипнотическому воздействию. После того как Яник успешно выплыл сухим из воды. Он разгипнотизировал Митю. И тот сам рассказал обо всех тех процедурах, которые с ним проделали люди из "коалиции Эпштейна". А Гриша и Катя взяли Митю с собой в город Зеро. И Гриша используя свои лоббистские возможности, рядом с лабораторией организовал ещё и реабилитационный центр для наркоманов. Митю назначили там директором, восстановили ему гражданство РФ. А из наркоманов прошедших реабилитацию, в ЛАПТИ стали набирать добровольцев в отряд фантоманавтов для путешествий на сгенерированную в ЛАПТИ планету. Борис Аркадьевич С. возглавил этот отряд фантомонавтов. но прежде чем подвергать такому риску психику людей. В паралельный мир мы отправим кошек.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 15.06.2026, 21:31 | Сообщение # 34 Магистр_истории_Сель
Если господа Яник и Борис, а также другие волонтёры готовы всерьёз подключиться мк этой работе. То в ближайшем будущем помимо ПРОЗы Ру мы можем использовать этот ресурс с открытым кодом. Активисты ППР предпочитают пользоваться по возможности софтом с открытым кодом. Те функции, что нам нужны, там доступны бесплатно. А грамотного Айтишника консультанта я надеюсь найти дешевле чем за 100 тысяч рублей в год. Просто в порядке "партийного поручения". Двоих спонсоров я уже нашёл. 

GitHub — это веб-сервис для хостинга IT‑проектов и их совместной разработки. В основе лежит система контроля версий Git, которая позволяет отслеживать изменения в коде, возвращаться к предыдущим версиям и работать над проектом сразу нескольким людям.Для чего нужен GitHub
  • Хранение кода. Разработчики размещают здесь исходный код программ, библиотек, скриптов и т. д.
  • Совместная работа. Можно создавать ветки (branches) для разных задач, вносить изменения независимо, а потом объединять их.
  • Отслеживание ошибок и задач. Встроенные инструменты (Issues) помогают фиксировать баги, планировать фичи и обсуждать доработки.
  • Код-ревью. Функция Pull Requests позволяет другим разработчикам проверять изменения перед тем, как они попадут в основную версию проекта.
  • Автоматизация. GitHub Actions даёт возможность настраивать CI/CD: автоматически тестировать код, собирать релизы, деплоить приложения.
  • Публикация пакетов. Через GitHub Packages можно размещать библиотеки и утилиты для использования в других проектах.
  • Документация и вики. К репозиторию можно добавлять README-файлы, вики-страницы, инструкции.

Ключевые понятия
  • Репозиторий (repo) — папка с проектом и всей историей его изменений.
  • Коммит (commit) — сохранённая версия изменений с комментарием.
  • Ветка (branch) — отдельная линия разработки (например, main или master — основная ветка, feature/login — ветка для новой функции).
  • Pull Request (PR) — запрос на внесение изменений из одной ветки в другую.
  • Форк (fork) — копия чужого репозитория в своём аккаунте, чтобы вносить изменения без влияния на оригинал.
  • Звезда (star) — аналог «лайка»: так отмечают интересные проекты, чтобы позже к ним вернуться.

Кто и как использует GitHub
  • Разработчики — для личных и рабочих проектов, участия в open‑source.
  • Команды — для организации процесса разработки, распределения задач, код‑ревью.
  • Компании — для хранения внутренних репозиториев, автоматизации релизов, найма (по профилю разработчика можно оценить его опыт).
  • Студенты и новички — чтобы учиться на чужих проектах, делать первые вклады (contribute), собирать портфолио.

Особенности и возможности
  • Бесплатный доступ для публичных репозиториев; есть платные тарифы для приватных проектов и расширенных функций для команд.
  • Интеграции с сервисами вроде Jira, Slack, VS Code, Docker и многими другими.
  • Сообщество. На GitHub миллионы проектов: от маленьких утилит до крупных фреймворков (например, React, VS Code).
  • Социальная составляющая. Можно следить за интересными разработчиками, участвовать в обсуждениях, видеть статистику активности (графики вкладов).

Примеры типичных сценариев
  • Начать свой проект: создать репозиторий, загрузить код, настроить README и лицензию.
  • Внести вклад в чужой проект: сделать форк, внести правки, отправить Pull Request.
  • Найти решение проблемы: поискать похожий проект, изучить код, посмотреть Issues и обсуждения.
  • Изучить технологию: посмотреть популярные репозитории по нужной теме, разобрать примеры, посмотреть, как устроены крупные проекты.

Важные нюансы
    • Код на GitHub не всегда означает «готовое к использованию» ПО: в публичных репозиториях могут быть черновики, учебные примеры или проекты без поддержки.
    • При использовании чужого кода важно проверять лицензию (файл LICENSE в репозитории) — она определяет, можно ли применять код в своих проектах и на каких условиях.
  • Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Вт, 16.06.2026, 00:38 | Сообщение # 35 Борис1961
    То тогда я предлагаю такой синопсис. Митя категорично отказывался кого либо убивать.
    Это еще почему? Задание он получает лично от своей любовницы - Кортес, ну, которая его приворожила и сделала агентом общемирового Зла. По-моему, железобетонная схема, которая  превращает роман в блокбастер мирового уровня dirol 
    Если Магистру угодно при этом отправить Митю в город Зеро, то тоже не проблема. Только нужно реально понимать, что этот товарисч уже давно не в братстве Авроры, а на противоположной стороне метаистории dirol
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Вт, 16.06.2026, 02:40 | Сообщение # 36 Магистр_истории_Сель
    Борис1961 не автор. И поэтому не знает, что Тёмные силы прокрались и в братство богини Авроры. Причём с момента его основания. И кстати попробуй угадать дату основания этого масонского ордена?
    Для справки:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_Девяти

Сою́з Девяти́ (телугу నవ అపరిచిత వ్యక్తులు) — мифическая организация, якобы ведущая непрерывный мониторинг научно-исследовательской деятельности в мире, с целью препятствовать разработке и внедрению изобретений, способных привести к уничтожению человечества. По одной из легенд, был создан после Великой битвы на поле Куру (Курукшетра), в которой, по свидетельству Махабхараты, применялось «оружие богов», по поражающему эффекту сходное с современными ядерным и химическим. По другой легенде — был основан индийским императором Ашокой в 273 году (III веке) до н. э.
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Вт, 16.06.2026, 08:48 | Сообщение # 37 Магистр_истории_Сель
    ЭПИЗОД 11 в крайней редакции

Спасение платка Сони

Утро третьего ноября пахло солью, кофе и предчувствием большого дела. Гриша и Катя, проведя ночь в гостевой каюте, вышли на палубу с тем особенным блеском в глазах, какой бывает у людей, которые знают: приключение уже началось, и сворачивать поздно. Соня, как всегда, была на шаг впереди: ровно в 8:28 по Москве она сидела за компьютерным столом в той самой каюте, где когда-то впервые собрались все вместе. Монитор светился, наушники с микрофоном ждали своего часа.Остальные устроились в глубоких креслах вокруг низкого треугольного столика — не для уюта, а чтобы быть ближе друг к другу, будто от плотности их круга зависела прочность всего замысла. Катя поправила дужку наушников, Ян нервно постукивал пальцами по подлокотнику, а Гриша сидел, чуть наклонившись вперёд, готовый в любой момент сорваться с места.— Скоро нам всем придётся разъезжаться отсюда, — голос Сони звучал твёрдо, без лишних эмоций, но в нём чувствовалась пружина, готовая распрямиться. — Хозяину яхты она понадобится примерно через неделю. А пока давайте проведём и запишем официальную видеоконференцию. Я уже пригласила Гэндальфа из Киева, Васю Чудесатова из Сочи, Митю Бухтырского из Нью-Йорка, Серёжу Салодельникова из Ефремова, Андрея Бахметьева из Дублина и Николая Богатова из Санкт-Петербурга. Сейчас 8:28. Начало в 8:45. Есть вопросы?Ян нахмурился, будто пытался выудить из памяти что-то важное:
    — Не помню, кто такой Бахметьев?Гриша даже не дал себе времени на раздумья — он говорил быстро, уверенно, словно выкладывал на стол козыри:
    — Ты, наверно, забыл. Я о нём писал в докладе в четырнадцатом году…Он пустился в объяснения про Хемуля, про пересадку в Скипхоле, про встречу в графстве Корк, про родословную Бахметьева и про то, как всё это связано с Ротшильдами. Ян откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза, пытаясь совместить все эти даты в единую картину. Катя хмыкнула и посмотрела на Яна с лёгкой иронией:
    — Привыкай, Яник. По-другому работать этот авантюрист просто не умеет.На мониторе Сони начали появляться участники видеоконференции, их голоса накладывались друг на друга, смешиваясь в хаотичный, но живой хор приветствий. Гриша бросил через плечо:
    — Если долго мучиться, что-нибудь получится. Сначала надо ввязаться в бой, а там посмотрим!Соня кивнула и чётко начала конференцию:
    — Итак, господа, у вас было время обдумать то послание, которое мы сгенерировали общими усилиями и которое я вам недавно переслала. Какие у кого есть предложения? Кто может быть источником этого послания?Пошли ответы: Гэндальф — растерянный, Чудесатов — твёрдый, Салодельников — интуитивный. Бахметьев говорил спокойно, отстранённо, будто смотрел на всех с высоты иного измерения. Он рассказал про «Объект У», про стилистику перехваченных текстов, про рекомендации своего руководства. Потом начал диктовать пункты — не три, а ровно восемнадцать. Каждый пункт ложился в каюту тяжёлой, выверенной фразой: про фракталы и голограммы, про холархии и уровни управления Вселенной, про «модемы» сознания и варны как состояния души, про лифты и бодхисатв, про самсарные эгрегоры и холономную парадигму. Он говорил о демиургах и параллельных мирах, о кармических программах и пересмотре жизни, о том, как невежественные люди антропоморфизируют высший интеллект и превращают его в богов, и о том, что без риска человеческая жизнь теряет смысл.Когда Бахметьев наконец замолчал, в каюте повисла тишина — плотная, насыщенная, будто пространство само пыталось переварить эту информацию. Бухтырский, глядя в потолок своего манхэттенского окна, спросил:
    — А почему вы утверждаете, что количество параллельных миров ограничено?Бахметьев чуть склонил голову, будто оценивая вопрос:
    — Это отдельная интересная тема, но объяснить это можно только тем, кто понимает большую физику. А так достаточно сказать, что их число ограничено по тем же причинам, по которым ограничено число химических элементов в таблице Менделеева.Он продиктовал ещё несколько пунктов, каждый из которых казался ключом к новому замку, и закончил:
    — Моё руководство не готово инвестировать в этот проект материальные средства. Но поддержать вас советом и оказывать вам защиту от тех, кто, несомненно, попытается вашему эксперименту мешать, этим наши структуры по мере сил займутся. Но вы должны прекрасно понимать, что наши возможности крайне ограничены. Те слухи, что ходят о финансовых кланах и их якобы беспредельном могуществе, очень далеки от реальности. Единства в этих кланах нет. Поэтому всегда приходится ждать удара с любой стороны. Были в более стабильные времена определённые договорённости о правилах игры. Но сейчас все правила рушатся. И мы поддерживаем ваш эксперимент именно для того, чтобы и нам, и всем, кто получит доступ к результатам вашего эксперимента, было понятнее, что за игра человечество ждёт в наступившем третьем тысячелетии и как сформулировать новые правила для этой игры в понятных для адекватных людей терминах.Я закончил.После долгого молчания слово взяла Соня:
    — В течение ближайшей недели мы разъезжаемся по намеченным пунктам, организуем работу лаборатории и её филиалов. И когда всё будет готово, создаём параллельный мир.Бухтырский покачал головой:
    — Тут трудно подобрать правильный термин. Мы как хомо сапиенсы не можем ничего создать, кроме собственных фантазий. Создаёт только Творец. Но нас он создал как своих помощников, чтобы и мы приняли участие в процессе творения. И всё-таки, очевидно, мы этот параллельный мир в ходе нашего эксперимента будем не столько создавать, сколько организовывать связь между мирами.— И, возможно, дело не ограничится только одним миром, — подхватил Ян. — Это зависит от хода эксперимента.Соня обвела всех взглядом:
    — И как мы назовём нашу лабораторию?Гэндальф на экране улыбнулся — впервые за всю конференцию:
    — Лаборатория ЛАПТИ. Хорошее название. Нет смысла придумывать какое-то другое.Соня кивнула:
    — Значит, на этом конференцию закрываем. Всем спасибо, все свободны. О времени следующей видеоконференции я всех уведомлю. Если Григорий не возражает, организацией видеоконференций в нашем комьюнити буду заниматься я.— Не возражаю, — Гриша уже мысленно был в десятке других дел. — У меня хватает и другой работы.Экран погас. Участники исчезли, оставив после себя только лёгкое эхо голосов и ощущение, что мир только что сдвинулся с места. В каюте стало тихо, но эта тишина была не пустой — она пульсировала, как натянутая струна.Катя первой нарушила молчание:
    — Ну что, команда? Кто первый идёт проверять, не отвалилось ли что-нибудь от яхты за ночь?Гриша рассмеялся — коротко, звонко, и этот смех разогнал последние тени сомнений:
    — Давай я. А ты пока прикинь, сколько кофе нам понадобится на ближайшие сутки. Кажется, спать мы будем не скоро.Катя шлёпнула мужа по плечу:
    — Не переоценивай свои силы, Гриша! Если ты не будешь нормально высыпаться, загубишь всё дело. Но об этом я позабочусь. В крайнем случае буду давать тебе снотворное. Есть очень хороший препарат. Его создатели получили госпремию. А создавали они его ещё для советских космонавтов, которые на орбите тоже нередко страдали от бессонницы. Этот препарат практически не вызывает привыкания. Но после его приёма происходит такая раскоординация деятельности мозга, что опасно садиться даже за руль велосипеда. Хорошо космонавтам. Их полётом управляют из ЦУПа.Ян встал со своего кресла и подошёл к иллюминатору:
    — Надо перед Богатовым поставить такую задачу. Подобный ЦУП должен быть и у нас. Причём находиться он должен здесь, под Санкт-Петербургом, в посёлке «Нирвана». А там, в Ефремове, у нас будет находиться эпицентр всего эксперимента. Поэтому в нашей внутренней документации город Ефремов будем именовать городом Зеро. От греха подальше. Чтобы свести к минимуму риск для местных жителей. Ведь у подобных экспериментов всегда возможны непредсказуемые и опасные побочные эффекты. Название Зеро даст нам больше шансов обнулить такие нежелательные эффекты и минимизировать риски.Они все вышли из каюты, оставив за собой только запах бумаги, чернил и чего-то большего — того самого азарта первооткрывателей, который не даёт остановиться, пока горизонт не станет ближе.Едва ступив на палубу, они разом вдохнули свежий, острый воздух. Ветер гулял по палубе, играя с волосами, теребя края одежды. Соня машинально поправила платок на голове — тот самый, шёлковый, с тонкой золотой нитью, подарок от известного олигарха. И в тот самый миг, когда она подняла руку, резкий порыв ветра сорвал платок, закружил его, как птицу, и швырнул за борт.Платок упал в воду и тут же начал отплывать, подхваченный течением.Соня замерла, глядя вслед уплывающему платку. Её лицо на секунду стало совсем детским — обиженным и растерянным.
    — Ох… — тихо сказала она. — Его мне подарил один очень важный человек. Он для меня… памятный.Все на палубе будто одновременно задержали дыхание. Гриша шагнул было к борту, но Ян опередил его. Не раздумывая, не теряя ни секунды, он легко перемахнул через ограждение и нырнул в воду.Вода приняла его спокойно, привычно. Ян ушёл под воду ровно и сильно, вынырнул уже ближе к платку, сделал два уверенных гребка — и вот он, шёлковый край, уже у него в пальцах. Ещё один спокойный гребок — и он уже рядом с бортом, протягивает платок Соне.Кто-то из команды тихо зааплодировал. Кто-то засмеялся — радостно, облегчённо.Соня приняла платок обеими руками, прижала к себе и вдруг рассмеялась сквозь слёзы:
    — Спасибо, Яник! Ты его прямо из воды выловил, как волшебник!Ян подтянулся и ловко выбрался на палубу. Капли стекали с него, но он даже не дрожал — только улыбался своей спокойной, чуть ироничной улыбкой.
    — Да ладно, — сказал он, вытирая лицо рукавом. — В семьдесят семь лет я ещё могу за платком нырнуть. Тем более что плавать я люблю. Да и не только люблю — кое-что умею. В прошлом году на «Открытом Петербурге» даже два третьих места взял: на пятидесятиметровке и в эстафете. В своей категории, конечно, семьдесят пять — семьдесят девять. Но всё равно приятно.Гриша хлопнул его по плечу — осторожно, чтобы не сбить с него последние капли:
    — Вот это я понимаю — прикладная наука. Спасение платка как высшая форма экспериментальной деятельности.Катя покачала головой, но в её глазах светилась улыбка:
    — Ладно, герой. Пошли сушить тебя, пока ты нам весь эксперимент не простудил.Ветер всё так же гулял по палубе, но теперь он уже не казался резким — он был просто ветром, который принёс маленькое приключение и тут же его унёс, оставив после себя тепло и общий тихий смех. А за бортом, над серой гладью залива, медленно поднималось солнце — уже не холодное, а тёплое, обещающее, что день будет долгим, но хорошим.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 20.06.2026, 14:04
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Вт, 16.06.2026, 19:44 | Сообщение # 38 Магистр_истории_Сель
    Эпизод 13 "Зачем всё это, Парамошин?"

У Парамошина ощущение было такое, будто бы удар пришёлся не сверху, а откуда-то изнутри земли — как если бы сама степь вдруг решила выплюнуть из себя всю скопившуюся ярость. Бетонные стены вздрогнули, лампы мигнули и погасли, оставив после себя только тусклое аварийное свечение, похожее на предсмертный отсвет. Воздух в помещении связи стал густым, тяжёлым, пропитанным пылью и запахом озона — таким, что каждый вдох царапал горло.

Пахом на секунду потерял слух — в ушах стоял сплошной, давящий гул, в котором тонули даже собственные мысли. Он помотал головой, пытаясь вернуть равновесие, и первым делом нашарил рукой коммутатор. Тот молчал. Не трещал, не щёлкал, не мигал — просто застыл мёртвым куском металла. Пахом выругался сквозь зубы, но тут же оборвал себя: в такой тишине любой звук разносится, как крик в пустой церкви.

Он пополз вперёд, ориентируясь на тусклый свет аварийного фонаря, и наткнулся на лежащих штабных офицеров. Все были мертвы кроме Воронова. Полковник лежал на боку, прижав руку к груди, но глаза были открыты — ясные, сосредоточенные, без паники. Он тоже был контужен, но не оглушён до конца.

— Товарищ полковник! — хрипло позвал Пахом, наклоняясь ближе, почти касаясь его уха.
    — Жив, — коротко выдохнул Воронов, с трудом садясь и опираясь спиной на стену. — А связь?

Пахом хотел было ответить, но вместо слов у него вырвался только горький смешок.
    — Связи нет, — сказал он, прислушиваясь к тому, как собственный голос звучит в этой новой, оглушённой тишине. — Есть только мы. И этот бункер, который сейчас станет нашей могилой, если не выберемся.

Они поспешили выбраться через запасной лаз — узкий, забитый ящиками, который Пахом ещё в первый день отметил как «последний шанс». Ползли на четвереньках, цепляясь за бетон, глотая пыль, которая теперь казалась им не пылью, а самой сутью этой земли — сухой, горькой, упрямой. Когда они наконец выползли наружу, степь встретила их не тишиной, а странным, неестественным затишьем — тем самым, которое бывает только после сильного удара, когда мир замирает, чтобы перевести дыхание.

Они сели у полуразрушенной стены, прислонившись спинами к тёплому, ещё не остывшему бетону. Воронов достал флягу, сделал глоток, протянул Пахому. Тот взял, но пить не стал — просто подержал в руках, чувствуя, как металл остывает в его ладони.

Они оба почувствовали, что после контузии сил двигаться дальше у них пока нет.

— Зачем всё это, Парамошин? — вдруг тихо спросил Воронов, глядя не на Пахома, а куда-то вдаль, туда, где горизонт сливался с небом в одну серую полосу. — Вот скажи мне честно. Зачем мы здесь? Чтобы снова доказывать, что мы сильные? Чтобы не дать кому-то нас унизить?

Пахом помолчал, подбирая слова. Он не любил философствовать, но сейчас слова сами просились наружу — тяжёлые, выстраданные.

— Чтобы нас не стёрли, — наконец сказал он. — Чтобы Россия не стала чьей-то колонией. Чтобы те, кто дома, могли жить спокойно. Чтобы моя дочь могла ходить в школу, не оглядываясь.

Воронов кивнул, будто ждал именно этого ответа. Но потом медленно, с какой-то усталой горечью, покачал головой.

— А знаешь, Парамошин, — тихо сказал он, — Россия почти всю свою историю была чьей-то полуколонией. Сначала Орда тянула из нас дань, потом Запад смотрел на нас как на дикую окраину, которую надо либо приручить, либо сломать. И даже императоры наши по сути стали немцами. А когда свергли Романовых, мы сами стали полем для эксперимента — коммунистического, социалистического, какого угодно. И теперь… теперь мы снова оказались на перекрёстке. И эта война — она не про нас. Она про то, как два осколка империи пытаются доказать друг другу, кто из них настоящий. А выигрывают от этого те, кто сидит далеко отсюда и считает прибыль.

Пахом сжал кулаки, но не от гнева — от бессилия. Он хотел возразить, хотел сказать, что нельзя так думать, что если не стоять насмерть, то всё рухнет. Но слова застревали в горле, потому что где-то в глубине души он понимал: в словах полковника есть своя горькая правда.

— Может, и так, — глухо сказал он. — Но если я сейчас опущу руки, если скажу: «Да гори оно всё огнём», — то кто тогда будет держать эту линию? Кто будет следить, чтобы кабель не порвался? Кто будет слушать этот тон, который пробивается сквозь помехи?

Воронов посмотрел на него долгим взглядом — не как командир на подчинённого, а как старший товарищ на равного.

— Ты, — просто сказал он. — Ты и будешь. Потому что ты умеешь держать. Не только связь. А слово. А линию. А себя. Ты  и такие как ты. А я похоже выдохся. Только деваться мне некуда. Не для того я присягу принимал, чтобы дезертировать.

И в этот момент тишина степи треснула — не от нового взрыва, а от голоса, прозвучавшего откуда-то сбоку, из-за насыпи. Голос был спокойный, ровный, на чистом русском языке, без акцента, но от этого ещё более пугающий:

— Выходите с поднятыми руками. Сопротивление бесполезно. Мы окружили остатки штаба. У вас нет шансов. Сдавайтесь — и останетесь живы.

Пахом и Воронов переглянулись. В этом взгляде не было паники — только холодная, трезвая оценка ситуации. Полковник медленно, стараясь не делать резких движений, положил флягу на землю. Потом достал из кармана платок — не белый, а серый, пыльный, но всё равно заметный. Он собирался привязать его к ветке, чтобы показать, что они сдаются.

Но Пахом остановил его — не приказом, не криком, а просто лёгким, почти незаметным движением руки. Он чуть наклонил голову, прислушиваясь. И вдруг в этой напряжённой тишине он услышал то, что не мог услышать никто другой — тот самый ровный, чистый тон, который он ловил в эфире. Он пробивался сквозь пыль, сквозь гул в ушах, сквозь саму смерть, которая стояла сейчас совсем рядом.

Этот тон был как пульс. Как дыхание земли. Как голос Конь-Камня, который говорил: «Держись. Ты не один».

— Нет, — тихо, но твёрдо сказал Пахом. — Мы не сдадимся.

Воронов на секунду замер, потом медленно убрал платок обратно в карман. В его глазах мелькнуло что-то похожее на уважение — не к приказу, а к выбору.

— Тогда держимся, — так же тихо ответил он. — До конца. Только мы погибнем. Сил сопротивляться у меня нет. Тв старшина или меня пристрели или оставь. Если у тебя силы есть. Попробуй выбраться. А я буду здесь просто лежать. И покорюсь судьбе.

Парамошин не стали стрелять — патронов было мало, а шума много. Вместо этого он начали отходить назад, к тому самому запасному лазу, через который только что они выбрались. Разумеется стрелять в полковника он тоже не стал. Только слышал как "укропы" укладывали Воронина на носилки. А тот ничего не говорил. Молчал. Пахом двигался медленно, бесшумно, сливаясь с пылью и тенью, как будто сама земля помогала ему спрятаться. Пахом шёл первым, прислушиваясь не только к шагам, но и к этому тону — он вёл его, как компас ведёт путника в тумане.

Когда он добрался до лаза, Парамошин обернулся. На фоне серого неба, у насыпи, мелькнули силуэты — тёмные, чёткие, готовые к действию. Но они не стреляли. Может, ждали приказа. А может, просто не хотели тратить патроны на тех, кто уже был обречён.

И в этот момент степь снова вздрогнула — не от взрыва, а от далёкого, нарастающего гула. Это шли свои — пехотные подкрепления, которые наконец-то прорвались через заслон и сопровождающие их российские дроны.

Силуэты у насыпи замерли, потом начали отходить, растворяясь в степи, как тени перед рассветом. А Пахом тесно прижимаясь к земле по пластунски пополз к своим. 
    ..........................................

© Copyright: Григорий Саталов, 2026
    Свидетельство о публикации №226061601628
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Вт, 16.06.2026, 19:49 | Сообщение # 39 Магистр_истории_Сель
    Далее здесь планирую публиковать только фрагменты романа-лабиринта гипертекста и сценария многопользовательской  компьютерной игры (рабочее название проекта "Океан смыслов")

Для обсуждения проекта, критики, советов, рекомендаций, пожеланий предложений и проклятий  я создам отдельную тему. 
    Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
    Дата: Вт, 16.06.2026, 20:12 | Сообщение # 40 Яник
    Гриша даже не дал себе времени на раздумья

Это блистательная характеристика Гриша в полфразы!
    Прямо как живой обрисован одним штрихом.
    give_rose
    Модераторы

Цитата

Из газет.
    Вверх Вниз
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА