[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Аглая, Яник  
Орден Космистов и Роза Мира Андреева.
Дата: Пт, 29.11.2024, 14:01 | Сообщение # 1 Аглая
Длинное видео, тем не менее, очень рекомендую последователям Андреева. Особенно тем, кто делает из Андреева идола, а из его книги религиозный трактат. Всегда полезно найти корни учения.

Соловьев назван самим Андреевым. Флоренский давно привязан к имени Андреева последователями и система устройства мира Флоренского использована для иллюстрации миров книги Андреева. 

Конечно, это всего лишь исследование блогера, тем не менее, возможно, стоит его принять к сведению, осмыслить и продолжить или опровергнуть. Нет, в ролике Даниил Андреев последовтелем космистов не назван, но так получается, что Роза Мира является преемственницей идей космизма. 

Чтобы не оставлять ролик без анонса просто перечислю названные в ролике имена "космистов"

Николай Федоров (основатель), Кибальчич (народоволец), Владимир Соловьев, Вернадский, Попов (изобретатель радио), Скрябин, писатели Горький и Андрей Платонов, Циолковский, Сергей Королев и Гагарин, вожди революции: Богданов (создатель первого в мире института переливания крови), Луначарский, Леонид Красин, возможно, Сталин (во всяком случае, симпатизировал), 
Покушение на Александра II, Мавзолей, Станция переливания крови, полет Гагарина в космос. 

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 18:01 | Сообщение # 2 Яник
Ролик достойный и парень толковый.
Цитата Аглая ()
Нет, в ролике Даниил Андреев последователем космистов не назван, но так получается, что Роза Мира является преемственницей идей космизма.
Не соглашусь. Рассуждая так можно любую эзотерику, мистику притянуть.
Скорее здесь упор на материализм и атеизм космистов. Практически все перечисленные. Из активных деятелей: Федоров, Циолковский, Богданов, Красин и т.д. Выпадает Флоренский. Но он, пожалуй, к активным и не относится.
Вывода толком нет.
Он же начинает с того, что космисты сейчас всесильны.
Про 90-100 лет назад - грамотно.
Про сейчас вообще ничего. Ничем этот вывод (про нынешнее всесилие) не подкреплен.
Тут правда перспективно выйти на Путина. Может он и намекает
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 18:44 | Сообщение # 3 Аглая
Цитата Яник ()
Может он и намекает
Во всяком случае, поминает Ильина как последователя Федорова. 

Цитата Яник ()
Выпадает Флоренский. Но он, пожалуй, к активным и не относится.
И Соловьёв, он тоже мистик.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 18:45 | Сообщение # 4 Mikhail
Цитата Аглая ()
Особенно тем, кто делает из Андреева идола, а из его книги религиозный трактат.

Зачем с этим бороться? Нету других религиозных трактатов, более вредных? Ветхий Завет, Коран, к примеру. Или с этими не по силам бороться, поэтому выбираем полудохлый коллектив из пары человек?  bebebe
Модераторы

Цитата

Аудиокниги с картинками по книгам Даниила Андреева:

https://www.youtube.com/@user-rb1ko9oz9g/playlists
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 18:48 | Сообщение # 5 Аглая
Цитата Mikhail ()
Зачем с этим бороться?
Я сказала бороться? Я сказала, найти корни учения. 

Цитата Mikhail ()
Ветхий Завет, Коран, к примеру.
Это книги нам известные по переводам. Для нас они заведомо искажены дополнительными смыслами. Да и последователей этих учений здесь не наблюдается, насколько мне известно.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 19:07 | Сообщение # 6 Mikhail
Цитата Аглая ()
Да и последователей этих учений здесь не наблюдается, насколько мне известно.

Понятно, где сидим там и срач.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 19:36 | Сообщение # 7 Яник
Mikhail, а ты ролик смотрел?
Или только с Аглаиной аннотацией споришь?
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 20:00 | Сообщение # 8 Mikhail
Цитата Яник ()
Или только с Аглаиной аннотацией споришь?

Только с аннотацией.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 20:10 | Сообщение # 9 Магистр_истории_Сель
Яник. Мне интересно твоё мнение о Вернадском. Его концепция ноосферы по твоему тоже скорее материалистическая? Сразу доложу, что ролик у меня не отображается. Он наверно на ютьюбе. Я я ВПНом в компе не пользуюсь из принципа. Чтобы видеть инет таким каким его видят непродвинутые пользователи с территории РФ. 

Не хочешь отвечать по существу без товего фирменного ёрничества. Лучше не отвечай вовсе.
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 20:42 | Сообщение # 10 Владимир_К
Цитата Аглая ()
Длинное видео, тем не менее, очень рекомендую последователям Андреева. Особенно тем, кто делает из Андреева идола, а из его книги религиозный трактат. Всегда полезно найти корни учения.Соловьев назван самим Андреевым. Флоренский давно привязан к имени Андреева последователями и система устройства мира Флоренского использована для иллюстрации миров книги Андреева.
 Аглая, вы очередной раз продемонстрировали непонимания не только учения Д. Андреева, но и природу религиозно-оккультных исследований вообще. Настоящие мистики и оккультисты, как Э. Сведенборг, М. Гендель, А. Безант, А Бейли, Р. Штайнер и многие другие настаивают на том, что религиозные открытия,  это такие же исследования и открытия, как географические, астрономические, физические и другие научные открытия. Корни их в потусторонней реальности видели многие тысячелетия назад. Тысячелетия назад уходят так же корни учений о справедливом устройстве общества. Это Зороастр, Будда, Махавира, Христос. Гипотеза что все религиозные учения плод человеческого ума появилась недавно, в эпоху просвещения и уже давно устарела.     

О том что Роза Мира религиозный трактат, говорит, и не раз, сам Андреев. А Андреева не делают кумиром, а видят в нём и справедливо, создателя уникального, глубочайшего, непротиворечивого религиозно-научного учения. Идолу же бездумно поклоняются. Исследователя изучают и творчески развивают.  

Ну а ролик интересный, парень толковый, умеет заинтересовать. Правда, как уже сказал Яник, никак космисты не всесильны. Это фантазии автора. Кроме того масоны то как раз уже на протяжении пол тысячелетия являются самой влиятельной силой.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 20:54 | Сообщение # 11 Яник
Цитата Магистр_истории_Сель ()
Мне интересно твоё мнение о Вернадском. Его концепция ноосферы по твоему тоже скорее материалистическая?
К сожалению вопросом не владею. 
разумеется про ноосферу знаю.
Уверен, что концепция ноосферы скорее материалистическая. Иначе официально в СССР быть не могло.

Он наверно на ютьюбе. Я я ВПНом в компе не пользуюсь из принципа. Чтобы видеть инет таким каким его видят непродвинутые пользователи с территории РФ.
 Аргумент так себе. Т.е. дурацкий.
Например, я знаю множество людей не имеющих мобильной связи из принципа очень долго.
У Хемуля в 2009 не было мобильника.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 21:03 | Сообщение # 12 Яник
Яник. Мне интересно твоё мнение о Вернадском. Его концепция ноосферы по твоему тоже скорее материалистическая?

Не хочешь отвечать по существу без товего фирменного ёрничества. Лучше не отвечай вовсе.
Это когда же я ерничал в ответ на нормальный адекватный вопрос? (как здесь)
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 21:07 | Сообщение # 13 Аглая
Сразу доложу, что ролик у меня не отображается. Он наверно на ютьюбе. Я я ВПНом в компе не пользуюсь из принципа. Чтобы видеть инет таким каким его видят непродвинутые пользователи с территории РФ.
 Сель, я самый непродвинутый из пользователей территории РФ. У меня нет vpn даже на телефоне. Но этот ролик даже с компа смотрела. А с телефона вообще, как правило, Ютуб сейчас без проблем грузится. Вечером похуже только.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 21:09 | Сообщение # 14 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник ()
Иначе официально в СССР быть не могло.
Официально да. Тут спору нет. Но в СССР иногда удавалось официально протащить как материализм. А между собой в узких кругах понимали, что материализм тут только для профанов. 

Насколько я знаю для самого Вернадского проблема материализм или идеализм была не главной. Он участвовал в секретных стратегических разработках как в целом развивать Россию, над которыми работа началась сразу после русско-японской войны. И входил тогда в ЦК партии кадетов (народной свободы). 

Как отмечал Вернадский в своём прощальном письме перед смертью, у Советского Союза было три основные линии развития:

- ленинская «мировая революция»,
- сталинский репрессивный госкапитализм,
- ноосферная линия.

Вернадский с горечью отмечает, что ноосферная линия, главным двигателем которой он и был, скорее всего будет затоптана предыдущими двумя.

Однако, этого не случилось. Она не стала линией государственного развития, но существенным фактором культуры стала.

Суть ноосферной идеи - человечество, осваивая последовательно производительные силы, постепенно должно выйти на главную из них - эволюцию, и сделать ее управляемым процессом. Об этом же говорил и Троцкий. Даже сохранилась киноплёнка с его выступлением перед датскими социал-демократами в Копенгагеном, когда он уезжал в своё мексиканское изгнание. 

Причём Вернадский вёл речь не только про эволюцию человека и человечества, но и эволюцию всей Вселенной, одухотворения ее Разумом и проникновения Разума в самые косные и тёмные уголки материи.

Победа над злом, победа над смертью, победа над временем и пространством.

Эту же линию продвигал французский иезуит, граф и великий учёный (антрополог) Тейяр де Шарден: преджизнь - жизнь - разум - сверхжизнь. (Я читал его труды). философ Бергсон, историк Ле Руа, многие другие, ибо эта линия - общечеловеческая, да что там - линия Разума, как такового.

Ноосферная линия развития в СССР ушла в советскую фантастику, которая за подавлением в СССР немарскисткой философии, стала играть роль таковой.

Она же проявлялась в огромном внимании, которое уделялось детству и в постоянном фокусировании на картине будущего-в-котором-хотелось-бы-жить. Детство и Будущее связывались между собой воедино.

Частично она проявилась (постоянно борясь с подавляющим влиянием репрессивного госкапитализма) в науке, особенно, в теме освоения космоса, СССР-как-страна-младших-научных-сотрудников.

Среди множества советских детей было двое, кто восприняли указанные идеалы всерьёз - Арестович и Быков.

Точно такая же линия есть на Западе (это вообще - западный по духу проект), и сегодня ее (хотя и не вполне осознанно и точно) представляет собой Илон Маск.
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 21:23 | Сообщение # 15 Яник
Насколько я знаю для самого Вернадского проблема материализм или идеализм была не главной.
а для кого она была главной ))))

Магистр_истории_Сель, все, что ты описал, мне известно.
Примерно это обсуждается в ролике. Ролик толковый.
Хочешь продолжать - посмотри ролик.
Аглая права. Ютуб так или иначе доступен без VPN. И VPN поставить - ничего не стоит.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.11.2024, 22:08 | Сообщение # 16 Аглая
Владимир_К, я не поняла, вы согласны с тем, что Андреев как последователь Соловьева автоматически, получается,  продолжал учение космизма? Возможно, учение о Розе Мира не является прямым продолжением космизма, но является развитием мистического направления космизма и т.о. ветвью русского космизма.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 30.11.2024, 08:43 | Сообщение # 17 Владимир_К
Цитата Аглая ()
Владимир_К, я не поняла, вы согласны с тем, что Андреев как последователь Соловьева автоматически, получается,  продолжал учение космизма? Возможно, учение о Розе Мира не является прямым продолжением космизма, но является развитием мистического направления космизма и т.о. ветвью русского космизма.
Аглая, Д. Андреев не последователь В. Соловьёва. Он самостоятельный исследователь создавший уникальное учение. И Соловьёв не последователь, у него самостоятельный опыт и философия.  Вы уцепились за общие этические принципы для космистов, Соловьёва и Андреева, на этом и делаете вывод.

А если вообще, то Андреев последователь всех великих мистиков человечества, при этом, сохранил свою индивидуальность. В подтверждение этой мысли обратимся к видению им Розы Мира как кирпичика в системе светлых религиозных исследований. Только на деле этот кирпичик мегалит.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Сб, 30.11.2024, 10:38
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 30.11.2024, 09:19 | Сообщение # 18 Яник
Аглая, я согласен с Владимир_К
Достоевский, Соловьев, Андреев не космисты
Если они доброжелательно о космизме отзывались - это не повод обзывать их космистами.
Да и Флоренский туда же.
Космисты - Федоров, Циолковский, Богданов, Красин и т.п.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 30.11.2024, 14:02 | Сообщение # 19 Рэнцо
Цитата Владимир_К ()
Только на деле этот кирпичик мегалит.

Совершенно верно. Думаю Д.А. был излишне скромен, назвав РМ лишь кирпичиком))
КИРПИЧИЩЕ !
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 30.11.2024, 17:43 | Сообщение # 20 Борис1961
Видео интересное. Хотя перечислинные персонажи на орден точно не тянут. Вспомним, как ДА наглядно определял мистическое начало в человек. Это сквозящее иная реальность, ощущаемая человеком разным образом, но несомненно существующая для человека ( это я своими словами). Так что я бы назвал упомянутых в видео персонажей , ну ,скорее, розмиристами. Потенциально каждый из них мог оказаться на месте ДА и охватить разумом ту грандиозную картину, которую удалось предъявить нам только ДА. Возможно, самым одаренным был Федоров, но ему не хватило тех "просветлений" (предполагаю), которые описал ДА из своего опыта. А мне вот был любопытен персонаж- Вернадский. Так как его попытка создать свое учение про Ноосферу , сильно похожа на обобщение всех загадочных иных миров, которые наблюдал ДА, и которые существуют в Шаданакаре.Но Вернадский точность не ощущал многомерность этой Ноосферы. Может просто не вовремя помер, и эта блестящая его гипотеза вполне могла развиться в дальнейшем во что-то более значительное. Я для себя Ноосферу представляю , как ИПЗ, имеющее именно многомерную структуру, где в частности есть и миры, описанные ДА.Вероятно, структура очень динамичная, поэтому там могут идти процессы рождения и гибели разных страт.
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА