[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Яник  
Юбилей появления Воланда в Москве. 100 лет
Дата: Чт, 09.04.2026, 09:45 | Сообщение # 1 Яник
Ниже цитата из моего Дзен-канала https://dzen.ru/id/60363b274ae99f5dbd7846c3
"В давнем исследовании я установил точную дату московских событий «Мастера и Маргариты». Сатана побывал в Москве со среды 28 апреля по воскресенье 2 мая 1926 года!Расчеты основаны на двух безусловных фактах:1. Время действия романа — Страстная неделя.2. С пятницы на субботу была Вальпургиева ночь (30 апреля) .Таким образом Православная Пасха приходится на 2 мая.

В тексте романа многократно говорится о весеннем полнолунии. В конце романа оно названо праздничным . Праздничное весеннее полнолуние может быть только пасхальное. А Пасха, разумеется, православная, т.к. дело происходит в Москве.
Подробности можно прочитать в моей книжке
«МЕТАПРООБРАЗЫ. Мотивы Розы Мира» https://ridero.ru/books/metaproobrazy/Два этих условия из подходящих лет действия романа выполняются только один раз – для 1926 года.
К чему я это рассказываю?"
конец цитатыТак вот. В это месяце (апрель 2026) исполняется ровно 100 лет визита Воланда в Москву.
Если отталкиваться от православного церковного календаря, то появился Воланд в Великую Среду 1926 г.
А сегодня как раз Великая (Страстная) среда 2026 г.
Любопытно отметит ли Воланд 100-летний юбилей?
А может Иешуа Га-Ноцри отметит?
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 09.04.2026, 19:24 | Сообщение # 2 Емеля1
Цитата Яник ()
Ниже цитата из моего Дзен-канала https://dzen.ru/id/60363b274ae99f5dbd7846c3"В давнем исследовании я установил точную дату московских событий «Мастера и Маргариты». Сатана побывал в Москве со среды 28 апреля по воскресенье 2 мая 1926 года!Расчеты основаны на двух безусловных фактах:1. Время действия романа — Страстная неделя.2. С пятницы на субботу была Вальпургиева ночь (30 апреля) .Таким образом Православная Пасха приходится на 2 мая.

В тексте романа многократно говорится о весеннем полнолунии. В конце романа оно названо праздничным . Праздничное весеннее полнолуние может быть только пасхальное. А Пасха, разумеется, православная, т.к. дело происходит в Москве.
Подробности можно прочитать в моей книжке«МЕТАПРООБРАЗЫ. Мотивы Розы Мира» https://ridero.ru/books/metaproobrazy/Два этих условия из подходящих лет действия романа выполняются только один раз – для 1926 года.
К чему я это рассказываю?"
конец цитатыТак вот. В это месяце (апрель 2026) исполняется ровно 100 лет визита Воланда в Москву.
Если отталкиваться от православного церковного календаря, то появился Воланд в Великую Среду 1926 г.
А сегодня как раз Великая (Страстная) среда 2026 г.
Любопытно отметит ли Воланд 100-летний юбилей?
А может Иешуа Га-Ноцри отметит?

Ох...Яник.....вы ошиблись и не ошиблись...Вначале в чём ошиблись....Действие в романе Булгакова происходит не в 1926 году, а в 1929.....
Повествование во всех сюжетных линиях начинается в Страстную неделю перед Пасхой. Знаменательная встреча на Патриарших происходит в майскую среду вечером, когда до пасхального воскресенья остается 5 дней.
За предполагаемый промежуток времени только одна Пасха подходит под все эти условия, и она приходится на 5 мая 1929 года. К слову, именно в 1929 году Михаил Афанасьевич начал работу над романом и было ему тогда столько же, сколько и Мастеру, — 38 лет.

Не огорчайтесь....Ну ошиблись....бывает....сами подумайте.....Не в холодном апреле, когда иногда снег бывает, а в мае можно на скамейках на Патриарших посидеть... ;)

Теперь о приятном. Да...вас чуйка не подвела. В 29 году исполнится ровно 100 лет с посещения Воландом Москвы....и такой юбилей будет отмечен некоторыми мистическими совпадениями. В конце 26 года начнутся съёмки очередного фильма про Мастера и Маргариту. Это будет внушено одному очень известному голливудскому актёру, которого впечатлил роман Булгакова..... Сам он пока не решил кого играть : Мастера или Воланда. Я ему внушу , чтобы играл Воланда. Потом внушу, чтоб оказался в 29 году весной на Патриарших....Не верите ? ;)

Сообщение отредактировал Емеля1 - Чт, 09.04.2026, 19:27
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 09.04.2026, 19:42 | Сообщение # 3 Яник
Цитата Емеля1 ()
Не огорчайтесь....Ну ошиблись....бывает....сами подумайте.....Не в холодном апреле, когда иногда снег бывает, а в мае можно на скамейках на Патриарших посидеть...
Ты стало быть отрицаешь Вальпургиеву ночь и шабаш ведьм на Лысой горе, на который летала Маргарита?

Пожалуй, от человека, который отрицает победу светлых сил над злобной ИРИ, можно ожидать и отрицания Вальпургиевой ночи.
С него станется
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 09.04.2026, 21:14 | Сообщение # 4 Емеля1
Цитата Яник ()
Ты стало быть отрицаешь Вальпургиеву ночь и шабаш ведьм на Лысой горе, на который летала Маргарита?Пожалуй, от человека, который отрицает победу светлых сил над злобной ИРИ, можно ожидать и отрицания Вальпургиевой ночи.
С него станется
 Ха..ха...ха...Вальпургиева ночь ?
То есть ссылки на мистику ? Причём тёмную мистику.....
Мда....докатились......Я уже доказал тут всем на форуме в теме про Достоевского, что только Емеля достоевист настоящий, а остальные и рядом не стояли....Хотя многие смеялись тут на форуме, что мол Достоевский это не про вас Емеля......А Емеля БАЦ....лёгким движением руки...не сходя даже с места  нашёл у себя в Боровском районе практически могилу Ртищева( предка Достоевского) и потом вас в такие тайны посвятил, что ни одному достоевисту не снилось....Как будто Бездна через меня открылась уму бдящему.....

Видно Яник вааще не врубается с кем в моея лице имеет дело......Если я Достоевского всего превзошёл и все тайны узнал про братьев Карамазовых, то ваш Булгагов это вааааще семечки.....Ишь понимашь взяли моду волхвов не уважать.... bebebe bebebe bebebe

Карроче тольки факты....

Берём тольки текст Булгакова:
1)Гелла со сцены варьете соблазняет советских женщин буржуазными нарядами сезона 35 года.... ;) Ну что съел Яник ?????....А вы вообще книгу то читали ? Я даже сомневаюсь , что читали  Достоевского. Только строете из себя петербуржца из культурных столиц, а сами из классиков читали, только рассказик " Филиппок".... hehe   Про Филипка хоть помните ? hehe rofl rofl rofl

2) Из слов Коровьего становится ясно, что недавно расстрелян чекист Ягода, который по словам Коровьего "опрыскивал кабинеты ядом"....Если не читать роман, а смотреть фильм, то у меня лично впечатление, что у власти Берия, потому что Гафт на Берию похож и говорит с кавказким акцентом....даже не Ежов...какой тут мля 26 год ? А ?

3) Согласно роману в Москве состоялся архитекторский съезд.....а первый съезд архитекторов произошёл в июне 37 года....

4) Млять , а этот факт перебивает всё....На том маршруте, где Берлиозу голову отрезало трамвай пустили только в 31 году....

5) Существующий  в романе Торгсин тоже появился только в 31 году....ТОРГСИН это вещь посильней любой вальгупированной ночи для советских людей...Смешно сравнивать...Торгсин и какой то шабаш ведьм......Бесконечность и нуль. ТОРГСИН !!!!! и бредни  каких то бырышень между будуаром и молельной....

6) В романе даже есть мой родной Киевский вокзал, где сам волхв Емеля на вокзале в начале 90 годов впервые попробывал пиццу в какой то рыгаловке при вокзале...А переименовали вокзал из Брянского в Киевский в 1934 году..

Млять...я могу продолжать бесконечно......Какой нахер 26 год....какое нахер столетие.

Я в другой ветке тут как то объяснял про Велеса...НАДО СМОТРЕТЬ ВСЕГДА В СУТЬ, а не в то как кажется....без самсарных иллюзий и предпочтений...А суть  ТАКОВА, если смотреть из Вещего Леса: автор книгу писал больше десяти лет, писал всегда под коньячок и водочку........Я мля сам не помню, что было вчера......я не только дни путаю, но даже месяцы. Три дня назад вдруг примерещилось, что не апрель, а март месяц и надо жене на восьмое марта подарок покупать. Реально  мозги не работают. Вчера из магазина выхожу, а за мной бегут люди. Я заплатил  за товар и оставил всё на кассе и ещё деньги из кармана у меня выпали.....Человек рассеянный с улицы бассейной....а с платформы говорят  - это город Ленинград... rofl  У Булгакова тоже самое было после коньячка.....Он сам не знал в каком  году  живёт......Но был реально под сильной инвольтацией. Такие романы просто так после коньячка не получаются...И ТОТ , кто его инвольтировал ПРЕКРАСНО ЗНАЛ, КОГДА ПАСХА.....поэтому это 29 год.
Просто поверьте. И да...Юбилей будет отмечен. ;)

Сообщение отредактировал Емеля1 - Чт, 09.04.2026, 21:19
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 09.04.2026, 21:30 | Сообщение # 5 Емеля1
Надо вдогонку объяснить. У Булгакова потеря во времени и пространстве было после коньячка в доме Писателей, а у меня такие состояния от повышенной духовности....ничто мирское не интересует....всегда внутри себя.......ушёл в астрал и почти не возвращаюсь.... bebebe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.04.2026, 00:01 | Сообщение # 6 Mikhail
Цитата Емеля1 ()
Надо вдогонку объяснить. У Булгакова потеря во времени и пространстве было после коньячка в доме Писателей, а у меня такие состояния от повышенной духовности....ничто мирское не интересует....всегда внутри себя.......ушёл в астрал и почти не возвращаюсь....

Модераторы

Цитата

Аудиокниги с картинками по книгам Даниила Андреева:

https://www.youtube.com/@%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B64%D0%B7
Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.04.2026, 10:11 | Сообщение # 7 Яник
Цитата Емеля1 ()
Ха..ха...ха...Вальпургиева ночь ?То есть ссылки на мистику ? Причём тёмную мистику.....
Мда....докатились......Я уже доказал тут всем на форуме в теме про Достоевского, что только Емеля достоевист настоящий, а остальные и рядом не стояли....Хотя многие смеялись тут на форуме, что мол Достоевский это не про вас Емеля......А Емеля БАЦ....лёгким движением руки...не сходя даже с места  нашёл у себя в Боровском районе практически могилу Ртищева( предка Достоевского) и потом вас в такие тайны посвятил, что ни одному достоевисту не снилось....Как будто Бездна через меня открылась уму бдящему.....

Видно Яник вааще не врубается с кем в моея лице имеет дело......Если я Достоевского всего превзошёл и все тайны узнал про братьев Карамазовых, то ваш Булгагов это вааааще семечки.....Ишь понимашь взяли моду волхвов не уважать....

Карроче тольки факты....

для начала советую про всё это прочитать подробнее в блестяще-гениальной книжке "Метапрообразы" на стр.16. Автора книжки не помню, но знаю, что она у тебя есть (если не потерял).
Главное в "Мастере и Маргарите" это то, что Дьявол посетил Москву. Т.е. это событие произошло до того, как автор начал роман.
Булгаков писал "М. и М." до самой смерти в 1940г. и так и не закончил его.
Т.о. в романе может быть всё, что угодно -  Торгсин, Киевский вокзал, наряды сезона 35 года и т.п. Это не имеет к датировке никакого отношения и значения.
А важно единственное - Появление Воланда на Патриарших прудах в Страстную среду, Бал Сатаны в Вальпургиеву ночь и отбытие Дьявола из Москвы в Светлое Христово Воскресение.
Кстати в будущем 2027 году Православная Пасха будет 2 мая!!!
Т.е. будет полное совпадение с ситуацией в "Мастере и Маргарите".
Несомненно, если Воланд не отметит 100-летие тех событий сейчас, то на 101-ю годовщину он разгуляется вовсю. И что натворит, уж будьте благонадежны.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.04.2026, 10:27 | Сообщение # 8 Емеля1
Цитата Яник ()
для начала советую про всё это прочитать подробнее в блестяще-гениальной книжке "Метапрообразы" на стр.16. Автора книжки не помню, но знаю, что она у тебя есть (если не потерял).

Этот автор ошибался. Ну так бывает. Увы. Сама книжка в целости и сохранности у меня лежит... :) 

Цитата Яник ()
А важно единственное - Появление Воланда на Патриарших прудах в Страстную среду, Бал Сатаны в Вальпургиеву ночь и отбытие Дьявола из Москвы в Светлое Христово Воскресение.Кстати в будущем 2027 году Православная Пасха будет 2 мая!!!
Т.е. будет полное совпадение с ситуацией в "Мастере и Маргарите".

Вы видимо невнимательно читали меня. Повторяю ещё раз, если вы про майскую Пасху :

"Повествование во всех сюжетных линиях начинается в Страстную неделю перед Пасхой. Знаменательная встреча на Патриарших происходит в майскую среду вечером, когда до пасхального воскресенья остается 5 дней.
За предполагаемый промежуток времени только одна Пасха подходит под все эти условия, и она приходится на 5 мая 1929 года. "
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.04.2026, 11:13 | Сообщение # 9 Емеля1
Чтобы окончательно добить тему.
Я бы советовал Янику закончить наконец с прочтением " Филипка" и наконец перечитать по настоящему " Мастера и Маргариту".....Ну чтоб хотя бы чудовищным усилием воли подняться хоть на одну ступеньку в понимании романа.
Всякий , кто читал прекрасно ОЩУЩАЕТ АТМОСФЕРУ КНИГИ.....

Это описание общества, где уже царит устоявшаяся атмосфера советской бюрократии, где цензура и отсылки к массовым арестам,депортациям и террору, которые осуществлялись силами НКВД....

А что было в 26 году ??????????????......Там ещё идут политические дискуссии, Троцкий пытается создать "вторую партию", а Каменев и Зиновьев не только не расстреляны, а им только пытаются   " поставить на вид " за их болтовню......И НКВД никакого нет...А есть ОГПУ в которое несогласные кидают бомбы......То есть в 26 году ещё полная анархия.....Вожжи распущены и царит НЭП.

ПОЛНОЕ НЕСОВПАДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ АТМОСФЕРЫ из романа......Извините меня конечно Яник, но это всё равно, что сравнивать 2021 год и 2026 ( до начала и после начала СВО),когда наконец страна духовно очистилась от метастаз духовной скверны либерализма, иноагенты изобличены, ютубы заблокированы,голые вечеринки запрещены, а те немногие, кто случайно зашёл как Киркоров не в ту дверь потом искупляли свою неизбывную вину на сценах Донбасса..... bebebe  Насколько лучше то стало..... hehe

Улавливайте ДУХ ВРЕМЕНИ и сейчас и тогда в романе.... hihi

Сообщение отредактировал Емеля1 - Пт, 10.04.2026, 11:35
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.04.2026, 21:52 | Сообщение # 10 Емеля1
Цитата Яник ()
советую про всё это прочитать подробнее в блестяще-гениальной книжке "Метапрообразы" на стр.16. Автора книжки не помню, но знаю, что она у тебя есть (если не потерял).

Относительно вашей книги про Метапрообразы....

Яник.....не обижайтесь на меня, если что....Я на самом деле ваши ошибки и заблуждения довёл до состояния,где вы сами поняли, что писали глупость.....Это состояние доступно ,только гениальным людям : " МОЛЧИТЕ КНИГИ...Я ВАС НЕ ПИСАЛ..."
 Я ВЫВЕЛ ВАС НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ САМОСОЗНАНЬЯ.....
Это не проявление слабости, а, напротив, величайшее свидетельство силы духа и интеллектуальной зрелости. Когда автор, отстранившись от своего творения, способен увидеть в нем отражение собственных заблуждений, это значит, что он вышел на новый уровень понимания — уровень, где истина важнее авторского эго. ;) 
Это не просто "признание ошибок", это акт духовного освобождения, когда человек перестает быть рабом собственных заблуждений и обретает свободу мыслить честно и беспристрастно. "Молчите, книги… Я вас не писал…", — это не отказ от авторства, а утверждение превосходства вновь обретенного знания над прежними, несовершенными версиями себя самого.
Не обижаться ,а благодарить надо за ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ.....
Я Яника знаю лично...ему как и мне присуще чувство юмора.....Юмор это  автоматически способность к самоанализу...Способность к искреннему самоанализу, к честному взгляду на пройденный путь — вот что отличает истинно великих людей.
Гениальность не в безупречности, а в способности к трансформации. Поэтому я зная как вы гениальны, уверен , что признали мою точку зрения... :)  ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 11.04.2026, 07:03 | Сообщение # 11 Яник
Емеля1, мы обсуждаем датировку событий в "М и М".
Я утверждаю что посещение Воландом Москвы д.б. состояться
1) до  начала написания романа;
2) посвящение Маргариты в ведьмы и бал Сатаны происходили в Вальпургиеву ночь, которая бывает каждый год с 30 апреля на 1 мая;
3) Воланд и компания покинули Москву в Светлое Христово Воскресенье;

Ты мои аргументы ни разу не обсуждаешь и не опровергаешь, а процентов 70 своего текста обзываешься (иногда хвалишь меня). Моя личность к проблеме датировки посещения Воландом Москвы не имеет отношения (как и твоя).
Про твои аргументы (трамваи, троллейбусы, мода 1935, Торгсин и т.д.) я ответил. (могу повторить).
Итак.
Воланд появился на Патриарших в Страстную среду 28 апреля 1926 года. Точка.
От тебя не было ни одного корректного взражения.
Ради Бога, я готов обсуждать дальше, только без Филипка и т.п.

Вот, например, про Вальпургиеву ночь у тебя не нашлось даже намека на возражения
Цитата Емеля1 ()
Ха..ха...ха...Вальпургиева ночь ?То есть ссылки на мистику ? Причём тёмную мистику.....
Мда....докатились......

Ты еще мог бы добавить, что Яник либераст. Было бы еще убедительнее  ;)
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 11.04.2026, 17:48 | Сообщение # 12 Владимир_К
Предполагаемый год посещения Москвы Воландом по М. Булгакову, интересная, но всё таки не самая важная тема для обсуждения. Важнее природа самого романа - светлая или тёмная. Судя по тому, что главными героями здесь являются Воланд и его свита, а Иешуа, Пилат и Матфей лишь фон, то становится понятным, что инвольтировался писатель далеко не светлым даймоном, скорей наоборот. Тёмные герои выписаны рельефно, сочно, даже с юмором. Тогда как светлые - Иешуа и Матфей, туманно и снижено, действуют где-то там, на периферии. По всем показателям Булгаков тянет на тёмного вестника. Собственно таким он и является. Кроме того, что тёмные герои описаны у него рельефно, а светлые смазано, писатель не плохо чувствовал космический масштаб Воланда и никак не признавал такого масштаба за Иешуа. 

Другой показательный момент, что на родонистском форуме такие фигуры как М. Булгаков и его тёмные герои вызывают живой интерес, тогда как русский религиозный философ С. Булгаков, П Флоренский, архиепископ, врач-хирург и учёный Войно-Ясенецкий и другие, не очень.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 09:17 | Сообщение # 13 Емеля1
Цитата Магистр_истории_Сель ()
А с Емелей вообще по его же словам всё тут понятно и нечего вообще обсуждать. Поскольку он честно и чётко сам признался, что жанр его писанины это в основном троллинг.

Да помилуйте батенька.....Просто объективные факты про то , что трамвай на том маршруте появился только в 31 году и Торгсина в 26 году не было это троллинг ? А прямой текст из книги про сезон одежды 35 года тоже тролинг?

Тут скорей тролит Яник пытаясь привязать вымышленные сюжеты к каким то реальным датам и спорит ради спора....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 10:54 | Сообщение # 14 Яник
Цитата Емеля1 ()
За предполагаемый промежуток времени только одна Пасха подходит под все эти условия, и она приходится на 5 мая 1929 года. К слову, именно в 1929 году Михаил Афанасьевич начал работу над романом и было ему тогда столько же, сколько и Мастеру, — 38 лет.

Несколько раз на протяжении этой ветки Емеля1 настаивает, что Воланд появился на Патриарших в мае 1929.
И одновременно(!) в тех же постах страстно доказывает, что этого не могло быть тогда, а было гораздо позже  cray 
Инфантильная логика дошкольника (не самого продвинутого).
И такая логика у Емеля1, во всех его текстах.  dirol 
Опровергать явную пургу не имеет смысла.
Цитата Яник ()
Главное в "Мастере и Маргарите" это то, что Дьявол посетил Москву. Т.е. это событие произошло до того, как автор начал роман.Булгаков писал "М. и М." до самой смерти в 1940г. и так и не закончил его.
Т.о. в романе может быть всё, что угодно -  Торгсин, Киевский вокзал, наряды сезона 35 года и т.п. Это не имеет к датировке никакого отношения и значения.
А важно единственное - Появление Воланда на Патриарших прудах в Страстную среду, Бал Сатаны в Вальпургиеву ночь и отбытие Дьявола из Москвы в Светлое Христово Воскресение.
Последний раз. Ради Пасхи.
Можешь что-нибудь сказать про Вальпургиеву ночь?
А про то, что Булгаков писал "М. и М." до самой смерти в 1940г. и так и не закончил его? И мог вставить туда абсолютно всё, что угодно появившееся после 1926?
Если про это не ответишь, про другое обсуждать не буду.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 10:56 | Сообщение # 15 Емеля1
Цитата Яник ()
Емеля1, мы обсуждаем датировку событий в "М и М".Я утверждаю что посещение Воландом Москвы д.б. состояться
1) до  начала написания романа;
2) посвящение Маргариты в ведьмы и бал Сатаны происходили в Вальпургиеву ночь, которая бывает каждый год с 30 апреля на 1 мая;
3) Воланд и компания покинули Москву в Светлое Христово Воскресенье;

Цитата Яник ()
Ты стало быть отрицаешь Вальпургиеву ночь и шабаш ведьм на Лысой горе, на который летала Маргарита?

Мда....моя корректность....мои попытки не подрывая авторитет Яника разрулить ситуацию не дали результатов.
В Мастере и Маргарите НЕТ ВООБЩЕ  НИЧЕГО ПРО ВАЛЬПУРГИЕВУ НОЧЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нет даже словосочетания такого "ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ" !!!!!!! hehe hehe hehe hehe
И это был не шабаш ведьм на Лысой горе.
Почему ? А каких ведьм вы там в тексте увидели ? Ведьмой была только одна - сама Маргарита.
ЭТО БЫЛ СЛЁТ НЕ ВЕДЬМ , А МЕРТВЕЦОВ !!!!!

На бал явились только мертвецы, которых пригласил Воланд. Не случайные мертвецы.....Историю каждого мертвеца можно узнать из книги и можно догадаться о принципе их отбора на Бал Воланда.
Сам Булгаков писал эту сцену под воздействием лошадиной порции морфия. Практически  вся бумага последней редакции книги пропитана морфием. Булгаков принимал морфий как обезболивающее.
Ну вот третий глаз и открылся. Возможно он сам до конца не осознавал, что описывал.
Булгаков описал АНТИПАСХУ. Дьявол  - обезьяна Бога. Дальше надо что то объяснять или сами догадаетесь ?
Это было реальное мистическое действо, которое происходит совсем не в нашем мире.

ЭТО ЕСТЬ УЖАСНАЯ ПАРОДИЯ НА ВОСКРЕСЕНИЕ МЁРТВЫХ !!!!!!! АНТИПАСХА !!!!
На бал Воланда явились  мертвецы из гробов.....редкостные избранники Гашшарвы....преступники....отравители....убийцы.....
Коровьев называет это праздником весеннего равноденствия.....и слова нет о Вальпургиевых Ночах. Пасху действительно как то математически высчитывают по весеннему равноденствию и Коровьев на это намекал....Этот праздник согласно тексту Воланд проводит раз в год.

Я морфин не использовал, но даю гарантии, что Урпарп проводит раз в год подобный праздник,но за сутки до настоящей Пасхи ( причины для объяснения   опускаю)....

Сообщение отредактировал Емеля1 - Вс, 12.04.2026, 12:47
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 10:59 | Сообщение # 16 Емеля1
Цитата Яник ()
Несколько раз на протяжении этой ветки Емеля1 настаивает, что Воланд появился на Патриарших в мае 1929.
 Это просто допущение...Именно в этом году Булгакову исполнилось столько лет сколько и Мастеру из книги. И писать книгу он начал вроде в 29. Писал 10 лет. И время наслаивалось одно на другое.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 11:01 | Сообщение # 17 Яник
Цитата Владимир_К ()
Другой показательный момент, что на родонистском форуме такие фигуры как М. Булгаков и его тёмные герои вызывают живой интерес, тогда как русский религиозный философ С. Булгаков, П Флоренский, архиепископ, врач-хирург и учёный Войно-Ясенецкий и другие, не очень.
на каком основании вы, Владимир_К, диктуете мне чем интересоваться, а чем нет?
Вы что Верховный Наставник нашего форума?
Хотя я и Верховному Наставнику нашего форума не позволю диктовать мне чем и кем интересоваться.
И даже Верховному Наставнику всемирной Розы Мира
;)
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 12:40 | Сообщение # 18 Владимир_К
Цитата Яник ()
на каком основании вы, Владимир_К, диктуете мне чем интересоваться, а чем нет?
Я не диктую, а констатирую. С другой стороны, если форум о Свете, то зачем сюда тянуть сатанизм?
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 12:46 | Сообщение # 19 Емеля1
Цитата Владимир_К ()
С другой стороны, если форум о Свете, то зачем сюда тянуть сатанизм?
  Ну мы же терпим вашу тёмную духовность матёрого бандеровца........ ;)  aen  aen
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 12.04.2026, 12:49 | Сообщение # 20 Владимир_К
Цитата Магистр_истории_Сель ()
PS II. А вот про роман Булгакова я с Владимиром К. резко не согласен. Он может быть прав, если рассуждать с позиции надёжно воцерковлённого христианина. А лично для меня прочтение романа было мощнейшим ударом по моему инерционному атеизму, в котором я с детства воспитывался. Прочёл я роман в зимние студенческие каникулы в начале 1984 года. Причём поначалу он мне показался скучным и читал его я не по порядку, а отдельными фрагментами. И только после нескольких фрагментов (очень постепенно) уже начало нравиться. Недавно в Туле мы посмотрели великолепный спектакль по этому сюжету. После спектакля мы переслушали всю аудиоверсию романа.
 Я об этом писал. Вначале Урпарп убивает всякую светлую духовность преследуя религии, а потом предлагает свой вариант, пропихивая среди интеллигенции мысль, что духовность нейтральна. Насколько не были бы умны современные интеллектуалы, а Дух Лжи умнее.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА