[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

ВАЖНО: о работе форума »»

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Борис1961  
Заметки по поводу творчества Виктора Пелевина.
Дата: Пт, 25.10.2024, 01:26 | Сообщение # 1 Борис1961
Творчество Пелевина меня в свое время настолько поразило, что читал все его опусы подряд параллельно с Сорокиным. А кроме этих двух, по большому счету, ничего не нравилось. Как-то поймал себя на мысли, что мой любимый автор частенько какие-то аллюзии начал выдавать на РМ (явные и неявные). Ну, а его роман "t"- это уже прямая отсылка на главу РМ про метапраобразы.
По-моему, начал читать с Generation п. Хорошо помню, что сцена, где Татарский объелся мухоморами, ввела меня в какой-то гомерический хохот: ржал , задыхался и не мог остановится. 
Чтобы написать эссе на творчество Виктора и, как оно переплетено с идеями РМ, придется восстанавливать в хронологическом порядке впечатления и мысли о прочитанном. Для этого не понадобится все перечитывать, но для систематизации буду писать сначала краткие рецензии на livelib.ru, а потом уже обобщу все в одну миниатюру.
Рецензия №1. В ней нет ссылки на метафизические видения главного героя- В.Татарского. Тут лучше пересмотреть фильм Гинзбурга , снятый по роману, и мне его надо найти на рутрекере.
Пелевина просто люблю, хотя последние его романы беспросветно мрачные. И вызывают сомнение в искренности его буддистского взгляда на жизнь. Нынешней молодежи этот роман читать бесполезно, ну а те, кто оказался в 90-е годы более менее зрелым челом, что-то читали и имели хоть какие-то извилины в голове, наверное, поставят хотя бы 4 звезды. Бесполезно для молодежи, так как весь роман построен на иронии над реалиями того времени, над совковым сознанием, вышедших из 90-х, и такую сатиру молодежь просто не воспримет. Это первый (или второй?) роман Виктора. И я что-то не вкуриваю, как некоторые критики пишут, что у него нет стиля? Уже в двух первых романах этот стиль стал фирменным брендом для Пелевина: фантастика , перемешанная с реальностью, философия, перемешанная с жизнью, сатира и ирония, перемешанные с горечью от убожества человекообезьян. Этот стиль не менялся, вероятно, до Непобедимого солнца (мое личное ощущение). Особенно забавляют такие рецензенские плевки- типа не актуально))) Ха. Пелевин уже тогда напророчил, что в ватные головы будут вливать вместо реальной инфы какие-то фейки и ипсо, сочиненные талантливыми или наоборот- бездарными- татарскими.  В общем, мое мнение однозначное: если читатель ничего не понял из прочитанного, то и рецензия должна состоять из одной фразы - ничего не понял. А у меня даже желание перечитать возникло)
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 07:07 | Сообщение # 2 Владимир_К
Пелевин да, необычный и интересный писатель.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 07:15 | Сообщение # 3 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
некоторые критики пишут, что у него нет стиля?
Стиль дело хорошее, но всё тки  индивидуальность произведения важнее.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 07:16 | Сообщение # 4 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
от убожества человекообезьян.
А Иисус сказал - "Вы Боги".
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 13:55 | Сообщение # 5 Борис1961
Цитата
Цитата Борис1961 ()некоторые критики пишут, что у него нет стиля?
Стиль дело хорошее, но всё тки  индивидуальность произведения важнее.
Сам термин "стиль" в литературе довольно условный и требует расшифровки. Язык Пелевина всегда лаконичен, ироничен и лишен всяких словесных приблуд в угоду смыслового содержания. Некоторое количество ненормативной лексики всегда несет смысловую нагрузку. Тексты переполнены самыми разными философскими размышлизмами с фантастическим окрасом, что характеризует автора как большого мыслителя, а не только как писателя-фантаста. Можно еще какие-то характеристики стиля писателя придумать, но я не профессиональный критик и с моей т.з. этого достаточно, чтобы определить абсолютную индивидуальность и узнаваемость творчества Пелевина. Это и есть писательский стиль.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 16:42 | Сообщение # 6 Яник
Как-то не добраться до этой ветки. Хотя ч удовольствием бы обсудил.
Для затравки. Самое любимое -
1) рассказ "Хрустальный мир"
2) Чапаев и Пустота.
Все предпоследние - пурга
Сейчас читаю самое последнее - "Круть"
Нравится.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 20:08 | Сообщение # 7 Борис1961
Цитата
Как-то не добраться до этой ветки. Хотя ч удовольствием бы обсудил.Для затравки. Самое любимое -
1) рассказ "Хрустальный мир"
2) Чапаев и Пустота.
Все предпоследние - пурга
Сейчас читаю самое последнее - "Круть"
Нравится.

Все творчество Пелевина указывает на его глубокий интерес к Буддизму. Однако, на старости лет в нем какой-то надлом произошел. По моему личному ощущению где-то в 2020 году. Это вроде бы год выхода Непобедимого солнца. Последующие опусы на меня очень тяжелое впечатление произвели. Своей безысходностью  cray Возник даже вопрос - а писал ли их Виктор? По контракту с Эксмо он должен раз в год выдавать новый роман независимо от творческого энтузиазма. Так что вполне мог какие-то идеи дать на обработку литературным рабам, и вперед ребята...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 25.10.2024, 21:30 | Сообщение # 8 Аглая
Цитата Борис1961 ()
Однако, на старости лет в нем какой-то надлом произошел. По моему личному ощущению где-то в 2020 году. Это вроде бы год выхода Непобедимого солнца.
Да, мне тоже кажется, что с 2020-го. "Тайные виды на гору Фудзи". Я начала читать и подумала "исписался", дочитала и не мнение не поменялось. Хотя обычно в конце он придумывает нечто неожиданное, хоть какой-то новый взгляд на избитые и затасканные уже истины. В первом Трансгуманизме мне понравилась концовка - неожиданный взгляд на миссию Бога нашей матрицы. Но добралась до последних страниц с некоторым трудом. 

Думаю, кризис связан с тем, во-первых, что есть обязательства перед издательством сдавать роман каждый год в определенный срок. Во-вторых, оторван от жизни, плохо понимает свою аудиторию. В-третьих, предположу, что либо писатель победил буддиста и он не продвигается как буддист, поэтому перетирает старые истины, либо буддист победил писателя, и он не растет как писатель, просто не интересно ему стало. Вот не знаю, что из двух вернее, хочется думать, что последнее.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 26.10.2024, 00:51 | Сообщение # 9 Борис1961
Цитата
В-третьих, предположу, что либо писатель победил буддиста и он не продвигается как буддист, поэтому перетирает старые истины, либо буддист победил писателя, и он не растет как писатель, просто не интересно ему стало. Вот не знаю, что из двух вернее, хочется думать, что последнее.
Вероятно так и есть. А чтобы не нарушать договор с издательством -подрядил бригаду из 4-х литературных рабов (план был изложен в романе "t" hehe ). Задолго до Пелевина нечто подобное произошло с Селенджером, который , правда, просто ушел в медитацию на многие десятилетия, заработав кучу денег и бешенную популярность после повести "Над пропастью во ржи". Вроде больше ничего и не написал.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 26.10.2024, 15:14 | Сообщение # 10 Борис1961
Пожалуй, с первой рецензией можно и заканчивать. Пересмотрел фильм Гинзбурга по книге Gп. Замечательный актерский состав, но пелевинский уникальный стиль не удалось переложить в адекватный видеоряд (моя личная оценка). Но можно сказать, что в лихо закрученном сюжете четвертого романа (как выяснил только сейчас) есть проблески интереса автора к метафизической основе всей происходящей истории. Я эту нить , как раз, в фильме отследил. Это мифическая история богини Иштар (древний Вавилон). В конце романа Вавилен становится мужем этой богини и живым богом соответственно, и такое впечатление, что путь к этому у Вавилена был предначертан уже с рождения. Кстати, та же богиня появится у Пелевина в более позднем (и более метафизическом) романе Эмпайр V, правда, это уже богиня вампиров- высшей расы на Земле, которая использует сапиенсов для собственного пропитания. Вот это развитие метафизической мысли ВП и будет предметом дальнейшего исследования в хронологическом порядке. Так что придется сначала вернуться к первому роману - Омон Ра (1991).
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 28.10.2024, 03:50 | Сообщение # 11 Борис1961
Рецензия №2. Первый роман ВП - Омон Ра- это 1992 год. СССР только что рухнул и на руинах бродят люди , не понимающие - куда попали. Но понимающие, что более 70 лет их разводили, как лохов. Эту историю и рассказал ВП в метафорической форме, использовав конспирологическую версию Апполон-13 и перенеся ее в родные пенаты. Вообще-то по формату это скорее повесть, но вика поместила в разряд романов ВП, т.ч. пришлось немного подумать о смысле произведения. Особых метафизических смыслов там, наверное, не найдешь, хотя во многих последующих произведениях древние мифические боги и персонажи постоянно прорываются в повседневную жизнь героев и антигероев ВП. Вообще-то вещица сильная, и впечатление соответствующее было. Можно перечитать на досуге. Но в первом романе ВП никаких аллюзий на тематику РМ еще не было (по-моему), так что будем считать , что рецензия №2 готова  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 28.10.2024, 23:23 | Сообщение # 12 Борис1961
Рецензия№3. Жизнь насекомых. Здесь ВП продемонстрировал талант хайпа, выражаясь современным языком. Немудренный прием перенесения людей в насекомых и обратно оказался настолько понятной метафорой, что читатель вдруг офигел))) Но прием автор действительно талантливо применил . Запомнились два мотылька- Митя и Дима- летающие вокруг лампы и ведущие философские рассуждения о причинах смены дня и ночи, и бренности воздушного существования. Еще муравьиха, которая скормила папашу деткам (или сама съела- не помню). Все остальные персонажи-насекомые тоже были весьма колоритны и представляли горькую сатиру не то на глобальный муравейник, не то на клоповник... В общем, читателям со склонностью к метафорическому изложению неких истин, все это понравилось. ВП заметили книготорговцы. Дальше оставалось только талантливо писать, что ВП и проделал.
Я же в ходе написания рецензии подумал вот о чем. Жизнь всего человейника обусловлена тоже каким-то коллективным шельтом (на 95% по исследованиям этологов). Это социум биологических единиц, для которых социальная жизнь дает преимущества в продолжении их биологического вида. И поэтому индивидуальный шельт после рождения будет на 95% подчинен коллективному. Оставшиеся 5%- это некая свобода самовыражения, пространство для творчества, которые и вывели сапиенсов из подчинения закону взаимопожирания . Видимо, это и была идея Создателя. Так как изначально Гея планировалась, как райское место для животных (согласно ДА). то, вероятно, идея родилась, как антиГагтунгровский план. Но что-то не срослось...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 29.10.2024, 06:16 | Сообщение # 13 Яник
Позволю себе поместить ролик без своих комментариев.

Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 29.10.2024, 11:29 | Сообщение # 14 Борис1961
Ну, Быков возможно прав, что ВП загнан договором с Эксмо в какую-то литературную яму, где нельзя открыто писать о наболевшем. Нет никаких сомнений, что ВП крайне болезненно воспринимает российско-украинскую гавваходавилку, но по факту ничего про это не пишет. Писатель, загнанный в рамки, начинает гнать халтуру (я Круть не читал, но прочел рецензию с сюжетом, и понял, что читать не буду, чтобы не расстраиваться). Но Быков также умолчал, что реального креативного и пассионарного писателя его творчество может привести в кармический тупик, где выход будет только селенджеровского типа. Вот , что могло произойти на самом деле.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 29.10.2024, 12:22 | Сообщение # 15 Яник
Цитата Борис1961 ()
(я Круть не читал, но прочел рецензию с сюжетом, и понял, что читать не буду, чтобы не расстраиваться).

а я вот не торопясь читаю и мне симпатично.
Хотя все последние того же стиля я оценивал очень негативно
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 29.10.2024, 20:54 | Сообщение # 16 Борис1961
№4. Чапаев и Пустота.
В творчестве ВП мне , как раз, все понятно. Некоторые последние вещи вызывают вопросы к автору, но , вероятно, у автора некоторый творческий кризис. Это явление временное. Непонятно столь категорическое разделение читателей на два непримиримых лагеря. Я бы вполне понимал, когда какой-то дебил характеризует творчество ВП, как бред наркомана. Но есть многочисленная читающая публика, которая в итоге так и обозначает свое мнение на счет опусов ВП. Особенно мне непрятна критика Чи П. Ничего более ироничного, актуального, философического, увлекательного я в жизни не встречал , вернее - может быть, всего лишь еще два-три раза. На этом рецензию можно и закончить. Так как никакими реферамбами нельзя доказать ненавистникам ВП его уникальный талант. Ну, а эти ненавистники никогда не поймут армию поклонников ВП.
Так что в моем лице армия фанатов ВП аплодирует ему бурно и продолжительно за этот роман. Ну, а те кто не понимают - пусть идут в эротическую прогулку пешим образом )))
ПыСы. В романе наметился  реальный интерес автора к буддизму, размышления о котором так или иначе проявляются в дальнейшем творчестве. В Тайных видах на Фудзи ВП завершил это многолетнее размышление. Правда, его выводы по этой теме остались расплывчатыми, так как тематика буддизма внезапно исчезает из последующих произведений ВП.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 29.10.2024, 21:19 | Сообщение # 17 Яник
Цитата Борис1961 ()
№4. Чапаев и Пустота.

я-то считаю вершиной творчества ВП.
Особенно обожаю 1 главу про поэта Фнерного и японскую главу про Сердюка.
Перечитываю постоянно.
Вот и намедни процитировал в ветке, где Вячеславна комментирует встречу Яника и Емели.
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 29.10.2024, 22:12 | Сообщение # 18 Аглая
Цитата Яник ()
я-то считаю вершиной творчества ВП.
согласна

Цитата Яник ()
Особенно обожаю 1 главу про поэта Фнерного и японскую главу про Сердюка.
Я в восторге от совета Василия Ивановича: в каком мире проснулся - тот и настоящий. Там и живи. Гениально. 

Цитата Борис1961 ()
так как тематика буддизма внезапно исчезает из последующих произведений ВП.
В Трансгумманизме (первом) идет переосмысление положений буддизма. Например, того, что все мы лишь игра сознания хозяина планеты шестикрылого солнцеподобного Атона Гольденштерна. (сори за спойлер, если кто собирается читать). И очень сильная конечная сцена что, что и он страдает в самсаре, и страдания его непереносимы, и никто не согласится взять это груз на себя по доброй воле (разумеется, из тех, кто в теме, кто понимает). 
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 30.10.2024, 12:11 | Сообщение # 19 Борис1961
Цитата
Цитата Борис1961 ()так как тематика буддизма внезапно исчезает из последующих произведений ВП.
В Трансгумманизме (первом) идет переосмысление положений буддизма. Например, того, что все мы лишь игра сознания хозяина планеты шестикрылого солнцеподобного Атона Гольденштерна. (сори за спойлер, если кто собирается читать). И очень сильная конечная сцена что, что и он страдает в самсаре, и страдания его непереносимы, и никто не согласится взять это груз на себя по доброй воле (разумеется, из тех, кто в теме, кто понимает).

Не думаю, что буддизм нуждается в переосмыслении. Если заходишь в кармический тупик и ищешь выход, то либо принимаешь, либо отвергаешь. Отвергнув буддизм и не имея альтернативного Дао, возвращаешься в кармический тупик. Где сейчас сам ВП - сложно сказать.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 30.10.2024, 13:52 | Сообщение # 20 Аглая
Цитата Борис1961 ()
Не думаю, что буддизм нуждается в переосмыслении.
В буддизме каждый идет своим путем и находит свои ответы. 
Возможно, это я так поняла, что Пелевин делится своим опытом безысходности, безвыходности. Может, это как раз подтверждает тезисы буддизма, что единственный верный путь - это не идти к свету, не искать в этом мире лучшего места, а уходить из этой круговерти. 
Моя-то мысль такова, что тема буддизма там по-прежнему основная - а описание самсары будущего просто фон. Тут точно есть о чем думать. Но мои претензии как раз к фону - такое чувство, что тексты раз от раза слишком пухнут, как будто не успевает редактировать или ему пофиг, платят-то за страницу текста. Качество страдает. 

Тут ещё с этим светом есть подозрение, что это могут быть не мысли Пелевина, а просто появившиеся сейчас предупреждения некоторых эзотериков, что полет на Свет после смерти - это прямая дорога в новое воплощение. Т.е. ловушка. Хотя, справедливости ради, появились эти предупреждения уже после "Трансгумманизма" ))
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА