Прошу прощение за задержку, но содной стороны хотелось дать развёрнутый ответ, с другой технические причины – не открывался сайт. Причину не знаю. Буду стараться побыстрей ответить и во второй теме, если не будет сбоев.
Господа, Д. Андреев всеми силами пытается до нас донести, что цель существования Божественной Вселенной постоянное и безостановочное развитие. Правильней – безостановочное её просветление. Касаемо темы, сюда включается и безостановочное просветление самого человека и мира окружающего его, включая физическую материю. Техника не только не способствует этой Божественной задаче, но и тормозит её катастрофическим образом. Отсюда и исходим.
ЦитатаБорис1961 ()
несмотря на вариативность текущих состояний наблюдаемого физического мира, в конечном итоге всегда наблюдается определенный детерминизм всех явлений. Что можно охарактеризовать, как план развития Энрофа. Естественно и Гея с ее обитателями в этом плане прописаны. План определяется физическими законами Энрофа, и корректируют Высшие силы его, или нет- он будет выполняться по этим законам.
Кто прописал? Борис, если не направляется, то откуда динамизм и с ваших же слов «гомо сапиенс он был направлен на техногенный путь развития цивилизации». Слепая природа, как любят говорить учёные, направляет? О том, что нашим миром руководят некие Высокие Иерархии, так или иначе говорят все религии без исключения.
ЦитатаБорис1961 ()
Вероятно, в какой-то момент развития Жизни на Гее необходимость корректировки плана с целью спасения живых существ, обитающих на планете, стала неизбежной, так как космические катастрофы разного масштаба в разные эпохи уничтожали до 90% живых существ.
То, что именно космические катастрофы уничтожали 90% живых существ на Земле, вопрос дискуссионный. Доказательств нет, есть предположения. Большинство склоняется к тому, что уничтожали природные катаклизмы, как всемирный потоп, землетрясения, резкая смена климата. Космические не отрицаются, но на них приходится небольшой процент.
ЦитатаБорис1961 ()
С моей т.з. именно поэтому в какой-то момент развития биологического вида гомо сапиенс он был направлен на техногенный путь развития цивилизации. Техногенное развитие сапиенсов вызвало огромные проблемы для Биосферы Геи, да еще и создало на финише ИИ с непонятными последствиями для самих сапиенсов. Но это вынужденные издержки, которые будут преодолены в ходе ИШ. При таком рассмотрении техногенной эволюции сапиенсов вряд ли уместно рассматривать игв, как инициаторов этого техногенного развития сапиенсов. Хотя какие-то технические решения самих игв могут проникать в Энроф через ИПЗ.
Культ ИШ. Выражение «был направлен» я считаю правильным, вопрос только – кем был направлен? Д. Андреев говорит однозначно – демоническими силами. Я приводил по этому поводу множество цитат, приведу и на этот раз. Светлые силы направляют на развития заложенных в нас Творцом латентных сверхспособностей. Тёмным, включая игв, необходимо от нас не развитие, а обратное, мы им нужны как источник энергии – шаввы, гавваха, эйфоса. Отсюда и внушение игнорирования первого пути, и направление на другой.
Цитата
«И поскольку человечеством уже давно, хотя и неосознанно, сделан выбор научно-технического пути развития, поскольку невозможно в короткий срок изменить соответствующим образом общее умонастроение в сторону пути духовного, постольку Провиденциальные силы принуждены, со своей стороны, форсировать движение человечества по научно-техническому пути. Такова метаисторическая диалектика. Силы Света озабочены только тем, чтобы направить научную мысль, поскольку это зависит от них, по таким дорогам, которые меньше других грозят гибельными для людей открытиями и изобретениями. Сознание и воля учёных - такое же поприще битв Света и Мрака, как и всё в Шаданакаре. И в то время, как одухотворённый разум Эйнштейна, Планка, Кюри, совершавших подвиги своих грандиозных открытий, просвещался и озарялся инспирацией даймонов, разум изобретателей шестиствольных минометов, термоядерных бомб, аппаратов подслушивания и межконтинентальных ракет направлялся в своих усилиях невидимыми слугами нашего вечного Врага».
«Теперь санкция Гагтунгра переносилась на Мудгабр. Но и там происходило нечто схожее: пыл бунтующих рарругов, жаждущих новой войны, игвам едва удавалось сдерживать. Великий Игва усиленно инвольтировался из Дигма, но раругги держали его как бы в полуплену; духовно-демонические силы, им получаемые, не удавалось поэтому трансформировать для Энрофа, и его воздействие на тех людей, которые работали над усилением военной мощи Соединённых Штатов, едва-едва просачивалось в их сознание. Результатом было отставание Америки в области вооружений и такие, казалось бы, сугубо земные явления, как запоздание запуска искусственных спутников Земли или овладение межконтинентальными ракетами».
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Это затруднено тем, что вы совершенно не пользуетесь кавычками и не выделяете цитаты других авторов от своего текста. А редкие исключения только еще пуще запутывают читателя.Для начала задам вам, Владимир_К, несколько вопросов.
Яник, там, где надо пользуюсь. В основном я излагаю мысли своими словами. Где цитирую Андреева, там автора не указываю, где других, указываю.
ЦитатаЯник ()
1) Вы в самом деле считаете, что наука и техника от демонов и они не нужны и только вредят человеку облагороженного образа?
Яник, считает Д. Андреев. Я пишу, опираясь на Розу Мира.
ЦитатаЯник ()
2) Вы в самом деле считаете, что математика и квантовая механика не науки, а сплошная ПСИХОЛОГИЯ?
Ну да. Дело в том, что объективная реальность существует не зависимо от нас, но её восприятие зависит только от наших психологических способностей. Я это к тому, что в силу своей психологической особенности очень часто математики, кибернетики и прочие физики начинают всех убеждать, что мироздание – это математика, кибернетика, единственно правильное, даже научное, а мироздание вообще иллюзия. А два столетия назад утверждали, что мироздание – механика.
ЦитатаЯник ()
3) Вы в самом деле считаете, что техническая интеллигенция низшая каста и люди второго сорта? А кто высшая каста? Гуманитарная интеллигенция? Рабочие и крестьяне? Солдаты и матросы?
И не только я, но и Д. Андреев.
Цитата
От всех других явлений духовного и интеллектуального ряда, даже от чистой науки, в значительной степени движимой чувством жажды познания, техника отличается одним: она не может не быть насквозь утилитарной. Психика людей, повседневно работающих в технике, над техникой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с критерием практической полезности. Если человек не сумеет сам заметить эту опасность, если он не отгородит глухой стеной ту сферу своей жизни и деятельности, где властвует техника, от остальных сфер своей жизни и души, он превращается в духовного калеку, духовного импотента, духовного слепца. Нет лучшего способа угасить в себе проблески чего бы то ни было духовного; нет более верного пути к выхолащиванию психики от понимания искусства, от любви к природе, от тяготения к религии, от тоски по мировой гармонии, от жажды любви. В нашем эоне развитие техники неизбежно, неотвратимо и оправдано потому, что без него невозможно ни объединение человечества, ни установление того всеобщего материального уровня, который достоин человека. Но горе тем, кто позволил технике властвовать над своей душой.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Я с чем-то согласен, с чем-то нет. Текст в целом нравится как качественная статья с мнением которое связано с текстами Андреева, из неё видны некоторые идеи Андреева раскрытые другими словами. Не комментирую, потому что как в ознакамливающей статье не вижу второй важной части - аудитории которой это надо. Если бы было обсуждение статьи с которой идти рассказывать людям не читавшим Андреева - я бы оживлённо участвовал.
Михаил, здесь вы попали а точку. Но одна из моих задач состоит в том, чтобы заинтересовать аудиторию. А это можно только в дискуссии.
ЦитатаMikhail ()
Если же между всеми своими кто Андреева читал, то не вижу новых для себя идей или идей которые не обсуждались ещё. В ветке где вы с Иваном спорите, мне по большей части близка позиция Ивана, но в тексте много всего что ей не противоречит. Нравится это одно, а кто прав другое. Я опираюсь на Д. Андреева.
Нравитсяэто одно, а кто прав другое. Я опираюсь на Д. Андреева.
Не совсем понял- кому принадлежит эта идея (ДА или Владимиру), но с т.з. естествознания это не выдерживает никакой критики.
Эти слова принадлежат мне. Само же естествознание часто не выдерживает критики - Большой взрыв, как возникновение Вселенной, происхождение жизни на Земле как череда случайных совпадений, возникновение человека и череда прочих научных догматов.
ЦитатаБорис1961 ()
Эстетическое восприятие формируется у индивидуума в процессе познания мира и закладывается в основном в детские годы. У "маугли" это будет эстетическое восприятие волков. Ничего общего с человеческим. На нынешнем этапе развития сапиенсов. После осознания сапиенсами себя, как части Биосферы, появится возможность понимания эстетики волков и других живых существ Геи.
В естествознании подход односторонне, сужен. У эзотериков на этот счёт другое мнение. Влияние общества, разумеется, не отрицается, но откуда оно берётся у самого общества они не знают.
Цитата
«Процесс медленного просачивания духовного в сферу сознания шёл тысячелетие за тысячелетием, капля за каплей; временами накапливался в подсознании, по прошествии веков, как бы известный заряд энергии, некий духовный квант, и прорывался сразу в душу и разум личности. Это были первые люди светлых миссий, своего рода вестники».
«Микроскопическое меньшинство медленно вынашивало непонятное никому чувство Великих Стихиалей и первые побеги чувства красоты. Первым же массовым ощущением трансфизической стороны вещей было переживание разлитой везде арунгвильты-праны».
ЦитатаБорис1961 ()
Тоже самое относится к этике. Нынешняя этика сапиенсов абсолютно антропоцентрична, и массовое бездумное убийство тех же волков - лесных санитаров- никак не противоречит человеческой морали, ведь волки опасны для продовольственной программы сапиенсов. В России, например, убийство волков всячески поощряется даже в очень мало заселенной местности. С т.з. зрения волков - это сатанизм чистой воды.
Если исходить из позиции волков, то сатанизм. Но есть но.
Цитата
«Вообще, хищное начало демонично по своей природе, и в каком бы существе мы его ни встретили, это значит, что демонические силы уже основательно поработали над ним».
«Хищники существуют за счёт смертей существ той же ценности, то есть животных, и за счёт человека, существа высшей ценности».
ЦитатаБорис1961 ()
Так что восприятие - это процесс отражения физической реальности в мозге индивидуума (если этот мозг вообще есть). Все процессы, происходящие после восприятия, есть результат работы сознания индивидуума. Пока наука считает, что эти процессы есть результат работы мозга, но это может быть и не так, если сознание находится вне мозга!
Так я об этом и пишу – сознание технаря, сознание поэта, сознание математика, сознание философа, сознание человека с развитыми духовными органами и т.д.
ЦитатаБорис1961 ()
Кстати, ДА наделяет сознанием , как одушевленные , так и неодушевленные сущности, у которых мозгов нет и в помине, а сознание есть. Это любопытно, так как говорит о том, что сознание не привязано к мозгу человека , по крайней мере.
Совершенно верно. Сознание — это душа и то его нижний аспект. Более высокий Монада. Неодушевлённые, с нашей тоски зрения, сущности тоже обладают душой, даже элементарные частицы.
ЦитатаБорис1961 ()
Что касается самой темы ветки, то у любого сапиенса работа сознания всегда сопряжена с человеческой эстетикой и этикой того социума, где он обитает. И в целом это формирует абсолютно антропоцентрическое мировоззрение индивидуума и социума в целом. При таком подходе техногенный уклад цивилизации сапиенсов представляет реальную угрозу всей биоте Геи и самим сапиенсам.
И здесь я с вами согласен полностью. Правда, при этом не следует упускать из виду что само сознание внушается обществу кем-то сверху или с низу. Чаще это смешанные инвольтации. Примеры приводил выше.
ЦитатаБорис1961 ()
По большому счету, способ восприятия радикально меняется в результате долговременной медитативной практики, либо спонтанного сатори, т.н. Пробуждение. Можно считать, что в таком состоянии человек достигает максимально равновесного состояния с окружающим Миром, и у него появляется возможность восприятия иной реальности, чем наш окружающий мир. Вероятно, это и есть альтернативный способ познания Вселенной в противовес научному. Так как спонтанное сатори в большинстве случаев достигается лишь после длительных практик (может и несколько десятилетий занять), то большинству сапиенсов это оказывается ни к чему. Гораздо интереснее и приятнее получать разнообразные удовольствия в физическом плане.
С этим тоже согласен. Правда спонтанные прозрения и прозрения в результате тренировок во многом зависят и от потусторонней подготовленности человека. То есть, что он наработал как находясь в иных мирах, так и в предыдущих жизнях. У Андреева спонтанно, но какие результаты.
ЦитатаБорис1961 ()
Так как техника во многом и направлена на "получение удовольствий", то естественным путем цивилизация сапиенсов стала техногенной. Хотя первоначально любая техника помогала выживать в неблагоприятной внешней среде, а также воевать с другими группами человекообразных за кормовую базу.
Борис, есть передача «Битвы экстрасенсов. Это говорит о том, что воевать можно и не применяя технику. Так что крайней необходимости в техническом прогрессе не было. Но так как войны шаманов, магов, колдунов грозили перерасти в большие бедствия, то с оной стороны их развитие тормозили сами провиденциальные силы. С другой, как вы пишите, лень. С третьей – демонические силы.