[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Магистр_истории_Сель  
Новости Российского регулярного масонства
Дата: Пт, 10.07.2026, 09:59 | Сообщение # 1 Магистр_истории_Сель
2026.06.03 Россия, Москва. В Москву прибыла делегация Великого Национального Капитула Королевской Арки Индии во главе с Великим Первым Принципалом. Только что завершилась инсталляция Великого Национального Капитула Королевской Арки России. К этому событию Российское масонство шло 295 лет!
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.07.2026, 11:47 | Сообщение # 2 Борис1961
Наконец-то give_rose 
Хотя первое нашествие масонов в Российскую Империю закончилось не очень хорошо: расстрел царской семьи и погром страны, устроенный большевиками dirol
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 10.07.2026, 14:22 | Сообщение # 3 Магистр_истории_Сель
Основная функция масонства (насколько меня посвящали в эти тайны) подбор и расстановка кадров. Когда революционный процесс в России оседлали большевики, то они, устанавливая тоталитарную власть, масонство постарались искоренить как конкурента. Подбором и расстановкой кадров занялась компартия. Но с этой работой КПСС явно не справилась к 1991 году.
Модераторы

Цитата

"Доверие это иллюзия, моя госпожа. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму"(с) фильм "Восхождение Юпитера" (2015).
Вверх Вниз
Дата: Пт, 17.07.2026, 10:53 | Сообщение # 4 Магистр_истории_Сель
  • Рэпер Птаха стал мастером ложи. В мае 2026 года в Москве на собрании «синей» (символической) ложи «Святой Грааль» (она идёт 67-й в реестре Великой ложи России) Давида Нуриева (известного как Птаха) единогласно избрали досточтимым мастером. Он будет исполнять эти обязанности год — до мая 2027-го. Сам музыкант пояснял, что искал путь к самопознанию и духовному развитию. 
  • Акция памяти. 1 июля 2026 года братья первой в современной России Военной Достопочтенной Ложи «Доблесть» (№ 20) почтили память защитников Отечества. Среди участников — ветераны боевых действий. Они возложили цветы к мемориальному комплексу «Защитникам Донбасса» в Донецке. t.me* +1
  • Международный контекст. В июне 2026 года Великая Ложа России участвовала в Масонском Конгрессе МИРА в Белграде (Сербия). 
  • За рубежом. В конце 2025 года Великая Ложа Шотландии выпустила годовой отчёт. В нём организация обозначила курс на укрепление связей с обществом, расширение присутствия в медиа и борьбу с распространёнными заблуждениями о масонстве через прозрачность. Также в Шотландии запустили инициативы для молодёжи: сеть Apprentice Pillars и чёткое определение «молодого масона» (до 45 лет или состоящего в ложе менее семи лет), чтобы создать пространства для общения новичков.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 18.07.2026, 11:51 | Сообщение # 5 Магистр_истории_Сель
24 июня  считается главным масонским праздником — днём Святого Иоанна Крестителя. Эта дата связана с историческим событием: в этот день в 1717 году четыре лондонские ложи объединились в первую в истории Великую ложу Англии. pozdravit.topoginski.byteurgia.orgplanet-kob.rulenta.ruИстория праздникаВыбор даты не был случайным совпадением. В Средние века Иоанн Креститель почитался покровителем каменщиков в континентальной Европе. Например, гильдия масонов и плотников при Кёльнском соборе была известна как «Братство святого Иоанна Крестителя». oginski.byt.me*Масоны исторически отмечают два праздника святых Иоаннов: 24 июня (Иоанн Креститель) и 27 декабря (Иоанн Богослов). В XVIII веке Первая великая ложа Англии и Великая ложа Ирландии отдавали предпочтение дню Иоанна Крестителя, тогда как другие ложи (Шотландии, Древняя великая ложа Англии) назначали своих великих мастеров в день Иоанна Богослова. en.wikipedia.orgru.wikipedia.org*Некоторые факты, связанные с этой датой:
  • Самая ранняя сохранившаяся запись инсталляции великого мастера Великой ложи Ирландии датирована 24 июня 1725 года. en.wikipedia.org
  • 24 июня 1826 года был заложен первый масонский зал в Нью-Йорке. en.wikipedia.org
  • В этот день масоны проводили особые ритуалы, которые включали работы, умеренность, тишину, благоговение, чистую радость и любовь. pozdravit.topteurgia.org
  • Праздник сопровождался торжественными одами, которые братья слагали в честь покровителя ордена. Некоторые из них включались в масонские архивы, другие перекладывались на музыку и пелись хором. pozdravit.topteurgia.org

Таким образом, 24 июня стал символом единства и преемственности масонских традиций, а Иоанн Креститель — покровителем ордена. pozdravit.topoginski.by
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 22.07.2026, 09:57 | Сообщение # 6 Магистр_истории_Сель
В Югре появились представители масонского движения, однако полноценные ложи в регионе пока не созданы. Об этом заявил политолог и великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов.
«На севере, в том числе в Югре, лож пока нет. Это достаточно сложный процесс», — пояснил Богданов, уточнив, что для создания ложи необходимо не менее семи мастеров.
По его словам, сейчас в Югре есть один-два человека, относящихся к масонству. Этого недостаточно для формирования полноценной структуры.Богданов добавил, что на Урале уже действуют четыре ложи. Сред них одна в Тюмени, две в Екатеринбурге и одна в Перми.
Для получения статуса мастера необходимо пройти несколько ступеней — ученик, подмастерье и мастер. На это уходит не менее года, при этом обучение проходит в регионах, где уже есть действующие ложи.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 24.07.2026, 05:22 | Сообщение # 7 Магистр_истории_Сель
Размышления «старого» Великого Мастера:
В эпоху интернета умные люди всё равно идут в ложу. Можно ведь сидеть в элитных чатах, обмениваться ссылками и никуда не ходить. Но самые чуткие остро чувствуют: в цифровой роскоши чего-то не хватает. В сети мы видим причёсанные проекции — лучшие цитаты, выверенные мысли. Мы не замечаем, как у человека дрожит голос, когда ему страшно, как он запинается в важный момент. Там всё гладко, но внутри пусто. Настоящее рождается только через живой взгляд, через умение молчать вместе.В ложе правила другие. Телефоны остаются за дверью — нельзя подсмотреть ответ, нельзя уйти в скролл. Ты остаёшься один с собой и с живыми людьми напротив. Это страшно, но это единственный способ узнать свою цену. Здесь важен не статус, а честность. Искусственный интеллект никогда не сядет на деревянный стул, не зажжёт свечу и не предложит замедлиться. Машине нужен быстрый ответ, нам — зрелость. А она созревает только в медленных разговорах, где нет таймера.Но главное, что я понял: масонство не ограничивается встречами. Это братство по жизни. У меня есть семья по всему миру. В любой стране — Германии, Бразилии, Японии, США, Индии, Австралии, Филиппинах — меня встретят как родного, даже если мы никогда не виделись. Это не сеть контактов, а живая нить, соединяющая близких по духу людей. В России я знаю: где бы я ни оказался, есть дом, где меня поймут без слов.Так что ложа — это не клуб и не побег от цифры. Это место, где умные люди собираются не ради информации, а ради друг друга. Где ценят глубину, а не скорость. Пока весь мир мчится, мы позволяем себе остановиться. Если надоест общаться с аватарами — за закрытой дверью всегда есть живой разговор. Для тех, кто готов выключить телефон и включить себя.
#масон #масонство #freemason #freemasonry #russianmasonry
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 24.07.2026, 06:44 | Сообщение # 8 Владимир_К
Цитата Магистр_истории_Сель ()
Так что ложа — это не клуб и не побег от цифры. Это место, где умные люди собираются не ради информации, а ради друг друга. Где ценят глубину, а не скорость. Пока весь мир мчится, мы позволяем себе остановиться. Если надоест общаться с аватарами — за закрытой дверью всегда есть живой разговор. Для тех, кто готов выключить телефон и включить себя.
Мысль интересная. Но это старый мастер. А что сказал бы молодой?
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 24.07.2026, 19:27 | Сообщение # 9 Магистр_истории_Сель
Масонские ложи это именно интеллектуальные центры, где думать могут самое разное. Чем больше пищи для размышлений и мозговых штурмов, тем лучше.  Важно, что думают не в одиночку. А коллективно. И по определённым чётким правилам и традициям, а не как у нас здесь... И у масонов есть чёткая иерархия и почтение к тем, у кого стаж опыт и полномочия больше чем у молодых и новичков. 

Масоны вольные каменщики. Но строить каменное сооружение в одиночку слишком долго и трудно. И не всякий способен научиться грамотной работе со строительным камнем.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 25.07.2026, 10:46 | Сообщение # 10 Магистр_истории_Сель
Досточтимый Мастер российского масонства оштрафован за пропаганду наркотиковНикулинский райсуд Москвы вынес решение по делу в отношении рэпера Давида Нуриева (Птахи). Артист признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотиков), и оштрафован на 80 тыс. рублей. Незадолго перед этим (7 мая 2026 г.) данный пропагандист наркотиков был избран Досточтимым Мастером Ложи Святой Грааль №67. Ложа, в которой Нуриев-Птаха стал мастером, была образована 20 сентября 2023 года, она идет 67-й в реестре Великой ложи России.Согласно требованиям на сайте Великой ложи, в масоны могут принять мужчину старше 21 года, верующего, без судимостей, со «свободным и добрым нравом». Что касается доброго нрава, то Досточтимый Мастер Нуриев-Птаха известен еще и тем, что чуть ли не в каждую свою песню вставлял уголовные и нецензурные обороты.Досточтимый Мастер Нуриев много раз ругал запреты на проявления аморальщины в России и клятвенно обещал сохранять свои нецензурные песни с матерщиной. Так, в 2025 г. Этот верующий непонятно в кого Досточтимый Мастер дал интервью иноагенту Дудю, где заявил: «Буду держаться максимально долго, сколько смогу, чтобы ничего не цензурировать. Мои песни были выпущены до этого закона (о запрете обсценной лексики – прим. И.Д.)— я насколько знаю, закон обратной силы не имеет».Но именно тема наркотиков особо любима этим Досточтимым Мастером. В 2017 г. Пресненский районный суд Москвы признал рэпера Давида Нуриева виновным в возбуждении ненависти к представителям общественной организации «Антидилер», помогавшей правоохранительным органам ловить наркоторговцев. Правда, хотя дело было уголовным, он тогда отделался штрафом в 200 000 руб.Масоном он стал уже давно, только титул мастера получил недавно, несмотря на такие свои действия (или, может, благодаря им?). «Почему я стал масоном? Потому что искал свет, хотел идти к нему и нашел этот путь, — рассказал пропагандист аморальности Нуриев news.ru/show-busin.... — Масонство — это дорога к просветлению, самопознанию и развитию. Это одно из направлений пути к Богу. Хотя о масонах думают совсем другие вещи, но это неправда. Мы не сатанисты (движение признано в РФ экстремистским, деятельность запрещена. — NEWS.ru). Это все обман и ложь».Великая ложа России — единственная официальная масонская организация в стране. Официально декларированные направления ее деятельности — благотворительность и просвещение. Непонятно только, деятельность Досточтимого Мастера Птахи по пропаганде наркотиков и ругани – это первое, или второе? С 2007 года ее возглавляет 56-летний Андрей Богданов. Он имеет 33-ю степень Древнего и принятого шотландского устава (высшую из возможных).Главная миссия масона, по словам Богданова, состоит в том, чтобы «сделать из хорошего человека еще лучше и построить храм в своей душе», Досточтимый Мастер Птаха явно стал еще лучше: прошлый раз он признал свою вину и штраф оплатил, а новый штраф за наркотики он уже пообещал не платить, оспорив это решение в вышестоящей судебной инстанции. Денег для оплаты лучших адвокатов у него точно хватит, да и "братья" могут помочь Мастеру своими ресурсами.vk.ru/feed?w=wall355949337...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 25.07.2026, 11:40 | Сообщение # 11 Аглая
Цитата Магистр_истории_Сель ()
Масонские ложи это именно интеллектуальные центры, где думать могут самое разное. Чем больше пищи для размышлений и мозговых штурмов, тем лучше.  Важно, что думают не в одиночку. А коллективно. И по определённым чётким правилам и традициям, а не как у нас здесь... И у масонов есть чёткая иерархия и почтение к тем, у кого стаж опыт и полномочия больше чем у молодых и новичков. Масоны вольные каменщики. Но строить каменное сооружение в одиночку слишком долго и трудно. И не всякий способен научиться грамотной работе со строительным камнем.

Вот с масонами интересно. Они создали США и демократию. Но в них есть закрытость - это не совсем водолейское качество. Иерархичность и строгие правила даже можно объяснить тем, что второй управитель Водолея - Сатурн. Но эта орагнизация была тайной и этим не вписывается в новую эпоху - открытого, вседоступного, вседозволяющиего, толерантного (не побоюсь этого слова  hihi ) Водолея. Возможно, эпоха Рыб наложила свой отпечаток темных веков - необходимость скрываться от церковных иерархов, конкурирующей организации, основанной на вере, а не на знании. 
Видимо, они просто выйдут из тени. Собственно, уже вышли. И даже знаниями в какой-то мере поделились.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 25.07.2026, 13:27 | Сообщение # 12 Магистр_истории_Сель
Масоны не столько тайная сколько закрытая организация. Для посвящения в масоны нужен определённый антураж. Это всё приличных денег стоит.  Так отсеивались прежде бедные и малообразованные слои (профаны), а масонство по сути превращалось в эдакий "профсоюз" богатых и просвещённых.
На Западе, где масонов никогда не преследовали и особо и не третировали, их довольно много и в наши дни. Но влиятельны уже давно не стольок ложи, сколько закрытые клубы. К регулярному масонству такие закрытые клубы могут и не иметь  никакого отношения.

Отдельная тема орден иезуитов, другие монашеские ордена. Третья тема тайные знания каббалистов.
Цитата Аглая ()
Видимо, они просто выйдут из тени. Собственно, уже вышли.
В моём городе на одной из медицинских поликлиник чёрной краской написано граффити "Готы! Выходите из тени!" Многие граффити в городе закрашивают. А это почему то уже более 10 лет не трогают. Оно даже пережило капитальный ремонт поликлиники. А это уже и вовсе невероятно..
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА