[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Магистр_истории_Сель  
Го, оно же Вэй-цзи оно же Бадук.
Дата: Сб, 09.05.2026, 20:50 | Сообщение # 1 Магистр_истории_Сель
81 год назад состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавшее победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Но знаем ли мы, что игра в го непосредственно помогала союзникам приблизить этот день?И нет, речь не о метафорическом поле боя и не о военной стратегии — а о технике счёта. Переломным моментом в борьбе против вермахта считается взлом "Энигмы" — шифровальной машины, которой пользовались немецкие войска для передачи сообщений. Над этой задачей в Блетчли-парке, небольшом особняке в 72 километрах от Лондона, где располагалось главное криптографическое подразделение Вооруженных сил Великобритании — Правительственная школа кодов и шифров, — трудились лучшие умы из разных областей: математики, лингвисты, кроссвордисты, палеонтологи... и, конечно, шахматисты (в частности, чемпион Великобритании Конел Хью О’Донел Александер, члены олимпийской сборной Гарри Голомбек и Филип Стюарт Милнер-Бэрри и другие).Ключевой фигурой этой секретной операции считается Алан Тьюринг, один из пионеров машинных вычислений, который начал сотрудничать со Школой кодов и шифров ещё в 1938 году и на следующий же день после объявления войны переехал в Блетчли, чтобы работать над совершенствованием дешифровальной машины под названием "Бомба". Он был первым, кто применил статистический подход в разгадывании шифров, тем самым оптимизировав её использование. Изобретенный Тьюрингом метод позволял найти алфавитное смещение первой буквы ежедневного шифра в разы быстрее.Тьюринг не входил в число сильнейших "шахматистов-бомбистов", однако ещё с юности, помимо шахмат, с удовольствием играл в го — с правилами он познакомился в Кембридже, о чем свидетельствуют заметки, хранящиеся в его личном архиве в Королевском колледже. Алан взял эту игру с собой в комнатку над пабом "Корона", которую сняли для него в ближайшей к Блетчли-парку деревне Шэнли Брук Энд. Там он обучил го своего ассистента, Ирвинга Джона "Джека" Гуда, нанятого Хью Александером в мае 1941. Гуд был доктором математических наук, специалистом по байесовой статистике — и чемпионом графства по шахматам. В ответ он, соответственно, натаскивал в шахматы Тьюринга.В 1943 году Гуда перевели в соседнее подразделение Блетчли к Максу Ньюману, работавшему над другими шифрами, но партии в "Короне" не прекращались. Благодаря своему шахматному бэкграунду и привычке быстро строить дерево вариантов в уме Гуд быстро превзошел учителя в азиатской стратегии и за два года регулярной игры уже ставил Тьюрингу шесть камней форы — об этом Гуд на склоне лет вспоминал в большом интервью американскому журналу "Статистическая наука" (Statistical Science, 1996, Vol. 11, No. 1, 1–19). С Тьюрингом они не раз обсуждали и возможности машинного интеллекта в логических играх, в том числе вопрос, сможет ли компьютер победить человека в шахматы и го.Их дружба, сотрудничество и встречи за го и шахматами продолжались и после окончания Второй мировой. Уже после смерти Алана Тьюринга, в 1965 году, Ирвинг Гуд опубликовал статью о го в новом британском научно-популярном журнале "New Scientist". Её эффект был подобен тому, что произвели публикации Асташкина и Нилова в советской "Науке и жизни" — множество читателей открыли для себя эту увлекательную древнюю игру. И, разумеется, узнали, что член исследовательской группы Манчестерских компьютеров думает о перспективах обучения вычислительной машины игре в го. А именно — что для этого необходимо сперва научиться переводить качественные суждения профессиональных игроков о "плохих" и "хороших", "больших" и "малых", "влиятельных" и "территориальных", "плотных" и "размашистых" ходах в хоть какие-то количественно измеримые параметры, а затем создать программу, которая обучила бы компьютер эти параметры анализировать...Сегодня для этих целей мы используем многослойные нейронные сети с глубоким обучением, основанным на грамотной настройке смещения — такие, как KataGo. Из байесовой статистики происходит метод Монте-Карло, на котором работает лучшее мобильное приложение для го — Crazy Stone. А совместный труд двух гениальных игроков в го, ускоривших настройку смещения кода "Энигмы" с помощью статистического анализа, помог выиграть войну на несколько лет раньше.В память об этом в музее Блетчли-парка сегодня хранится набор для го.

(с) сообщество во ВК "Игра го без границ"

(был недавно в СПб в Этнографическом музее. С него с Кунсткамеры и начиналось музейное дело в России при Петре Великом. А музейное дело я мечтал сделать основной своей профессией. Да сволочи воры и коррупционеры закрыли для меня путь в такую карьеру в моём городе.

В Этнографический музей я пришёл не в первый раз. (Штирлиц тоже любил встречаться со своими агентами в музеях). Но только в этот раз рассмотрел в разделе про корейцев представленный в экспозиции гобан с комплектом камней для го. Бадук это его корейское название). Го - японское и международное, а вэй-цзи - китайское. Родиной игры принято считать китайскую цивилизацию. По крайней мере никто это особо не берётся оспаривать. И в Китае эта игра входит в число четырёх важнейших искусств, которыми обязан владеть каждый образованный китаец, наряду с музыкой, живописью и каллиграфией. При этом в периоды господства феодализма и в Китае и в Японии простолюдинам играть в го и владеть оружием строжайше запрещалось. От чего там и расцвели искусства рукопашного боя без оружия. Го это оружие для любого штабиста. Ничто так не учит мыслить и действовать стратегически - как го. И го способно моделировать не только войну, но и практически любые процессы, где есть конкуренция и преодоление препятствий и сопротивления).
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Сб, 09.05.2026, 22:26 | Сообщение # 2 Магистр_истории_Сель
Когда в последний раз вы просто сидели в тишине?Для многих тишина стала не отдыхом, а чем-то неловким.
Появилась пауза и мы сразу заполняем её лентой, подкастом или коротким видео.
И это не просто «слабая сила воли».
В исследовании Wilson и коллег участникам было сложно провести всего 6–15 минут наедине со своими мыслями без внешних стимулов.
А систематический обзор в Brain Sciences показывает: скука связана с проблемным использованием цифровых технологий телефон часто становится самым быстрым способом закрыть внутреннюю пустоту.Что можно сделать?
-Начинать с маленьких пауз без фона.
Не нужно сразу устраивать себе цифровой детокс на целый день.
Попробуйте 3–5 минут тишины: без музыки в наушниках, без видео во время еды, без телефона в первые минуты после пробуждения.
Мозгу важно снова привыкнуть к состоянию, где ничего срочно не происходит.- Не открывать телефон сразу, как только стало скучно.
Скука не всегда враг.
Иногда это сигнал, что вниманию нужно время перестроиться.
Попробуйте сначала заметить: «мне скучно», «мне неловко», «я хочу отвлечься» и только потом решать, действительно ли нужен телефон.- Делать отдых действительно отдыхом.
Лента часто кажется паузой, но мозг всё равно продолжает обрабатывать поток картинок, слов и эмоций.
Вместо этого можно пройтись, посмотреть в окно, сделать несколько спокойных вдохов, выпить чай без экрана.
Такие простые действия помогают вниманию восстановиться.- Выбирать занятия, где внимание занято, но мозг не перегружен шумом.
Это может быть чтение, рисование, письмо от руки, головоломки, настольные игры.
Главное, чтобы занятие не закидывало вас бесконечными стимулами, а помогало спокойно удерживать фокус.️И самое эффективное
Го - это игра, в которой тишина становится интересной.
Перед вами доска, камни и пространство для мысли.
Снаружи спокойно, но внутри идёт работа: вы ищете связи, замечаете угрозы, выбираете следующий ход.
Го не требует постоянного фона.
Оно помогает снова почувствовать, что в тишине может быть не пусто, а глубоко.Приходите на занятия, будем учиться играть, думать и удерживать внимание!

(с) сообщество во ВК "Го школа"
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Вс, 10.05.2026, 20:09 | Сообщение # 3 Магистр_истории_Сель
В июне 2000 года Билл Гейтс посетил Университет Риккё в Токио, где ему была присуждена почетная докторская степень в области гуманитарных наук.Сохранилась цитата из его выступления перед студентами:
«Я увлекся Го, когда учился в Гарварде. Игре меня научил студент из Кореи. В самом Гарварде сильных соперников не было, поэтому я даже ездил играть в MIT (Массачусетский технологический институт). Там я был самым сильным [смеется]. Мне подарили комплект Го, так что я подумываю начать снова. Но программам для игры в Го еще предстоит пройти долгий путь. Они пока никуда не годятся».

(с) сообщество ВК "Го, секреты мастерства"
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 10.05.2026, 21:56 | Сообщение # 4 Магистр_истории_Сель
стратегический анекдот

Настоящий воин понимает важность занятия стратегически выгодного положения. Поэтому мужчина в первую очередь контролирует диван и холодильник.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 21.05.2026, 19:56 | Сообщение # 5 Магистр_истории_Сель
Начинаем Новый турнир. Результаты подсчитаем 21 июня.

Сегодняшняя Партия-медитация  с ИИ ботом. Первая. (Продолжительность 15 минут)

Сель (чёрные) фора 2, ИИ бот (белые)

Победили белые с разницей в 20 камней
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 24.05.2026, 07:50 | Сообщение # 6 Магистр_истории_Сель
Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Вторая. (Продолжительность 19 минут)

Победили белые с разницей в 62 камня. Регресс 42 пункта.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 24.05.2026, 11:39 | Сообщение # 7 Уляшов
Цитата Магистр_истории_Сель ()
Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Вторая. (Продолжительность 19 минут)

Победили белые с разницей в 62 камня. Регресс 42 пункта.
Это, надо думать, шифровка такая, типа "Алекс - Юстасу" (от Селя Ротшильдам)...
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 24.05.2026, 19:54 | Сообщение # 8 Магистр_истории_Сель
Каждый всё понимает в меру своей испорченности. give_rose
Тем временем ответ от солярных нетократов получен. Штирлиц задание Центра истолковал так, что ему дан полный карт-бланш действовать по той чисто прикладной теме по собственной инициативе. На свой страх и риск. И только под собственную ответственность.

Раньше Сель в подобных случаях за советом и подсказками к раскладом карт Таро обращался. Но тут вспомнил слова Мюллера, что 70 лет это расцвет политика. А настоящий политик даже мелкотравчатого провинциального пошиба должен уметь действовать и принимать решения исключительно самостоятельно. только так у него есть шанс стать непросчитываемым, непредсказуемым и не расшифровываемым. У Селя есть ещё 8 лет, чтобы совершенствовать подобные навыки. Если ост  анется в живых. В здравом уме и в трезвой памяти.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 26.05.2026, 17:42 | Сообщение # 9 Магистр_истории_Сель
Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Третья. (Продолжительность 19 минут)
В аудиосопровождении китайской старинной музыки гучжэн, бамбуковая флейта и звуки эрху

https://yandex.ru/video/preview/9413186943039673539

Победили белые с разницей в 13 камней. Прогресс 49 пунктов.
----------------------
ГАДЮКА проколола гвоздём ногу. Интервью с человеком, пережившим клиническую смерть
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, 28.05.2026, 12:08 | Сообщение # 10 Магистр_истории_Сель
12 сивана 5 786 г. Пасмурно дожди

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Четвёртая. (Продолжительность 11 минут)
В аудиосопровождении Аэростата британца БГ

Победили белые с разницей в 29 камней. Регресс 16 пунктов.

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 29.05.2026, 10:22 | Сообщение # 11 Магистр_истории_Сель
13 сивана 5 786 г. Пасмурно дожди

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Пятая. (Продолжительность 14 минут)

Победили белые с разницей в 10 камней. Прогресс 19 пунктов.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 31.05.2026, 12:50 | Сообщение # 12 Магистр_истории_Сель
14сивана 5 786 г. Переменная облачность

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Шестая. (Продолжительность 17 минут)

Победили чёрные с разницей в 47 камней. Прогресс 57 пунктов.

(первая победа Селя в турнире)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 01.06.2026, 11:32 | Сообщение # 13 Магистр_истории_Сель
15 сивана 5 786 г. Переменная облачность. Возможен небольшой дождь

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Седьмая. (Продолжительность 17 минут)

Победили белые с разницей в 30 камней. Регресс 77 пунктов.

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 02.06.2026, 22:02 | Сообщение # 14 Магистр_истории_Сель
Кто кого учит в го-школе: мы детей или они нас?Если честно, мы до сих пор не знаем ответа.Го - это одна из немногих игр, где семилетний ребёнок и взрослый могут сидеть за одной доской и реально быть на равных.
Не потому что взрослый специально поддаётся.
А потому что тут возраст вообще не при чём.
Важно то, что ты видишь на доске прямо сейчас.И вот что интересно: дети часто видят больше.Не потому что умнее.
А потому что у них ещё нет этого внутреннего голоса, который говорит «так не ходят» или «это точно не сработает».
Они смотрят и просто делают ход. Иногда странный и такой, что сидишь и думаешь: ну надо же.Мы видим, как дети меняются, когда приходят к нам. Постепенно, но меняются. Становятся чуть спокойнее, чуть внимательнее.
Начинают думать прежде чем сделать что-то.Но и мы рядом с ними тоже меняемся, если честно.Очень любим наших учеников. И правда благодарны им за каждую партию, за каждый неожиданный ход, за то, что они напоминают нам смотреть на вещи проще.С Днём защиты детей!Обнимите сегодня своих детей.
И если будет время, то сыграйте с ними партию.
Посмотрите, кто у кого выиграет
(с) сообщество во "ВК" Го-школа
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 02.06.2026, 22:18 | Сообщение # 15 Магистр_истории_Сель
16 сивана 5 786 г. Переменная облачность. 

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Восьмая. (Продолжительность 10 минут)

Аудиофон "Аэростат БГ"

Победили чёрные с разницей в 27 камней. Прогресс 57 пунктов.

Вторая победа Селя в турнире с этим ИИ-ботом. Общий счёт в турнире 6:2 в пользу ИИ-бота

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 05.06.2026, 17:27 | Сообщение # 16 Магистр_истории_Сель
20 сивана  5 786 г. Переменная облачность, кратковременный дождь

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Девятаая. (Продолжительность 21 минута)

Победили чёрные с разницей в 2 камня. Регресс 25 пунктов.

Третья победа Селя в турнире с этим ИИ-ботом. Общий счёт в турнире 6:3 в пользу ИИ-бота

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 06.06.2026, 20:05 | Сообщение # 17 Магистр_истории_Сель
21 сивана  5 786 г. Над всем городом Зеро безоблачное небо

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Десятаая. (Продолжительность 23 минуты)

Победили белые с разницей в 39 камней. Регресс 41 пункт.

Общий счёт в турнире 7:3 в пользу ИИ-бота

cray  cray  cray
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 07.06.2026, 06:04 | Сообщение # 18 Магистр_истории_Сель
22 сивана  5 786 г. Над всем городом Зеро безоблачное небо

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Одиннадцатая. (Продолжительность 12 минут)

Победили белые с разницей в 15 камней. Прогресс 24 пункта.

Общий счёт в турнире 8:3 в пользу ИИ-бота

Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 09.06.2026, 14:33 | Сообщение # 19 Магистр_истории_Сель
24 сивана  5 786 г. Над всем городом Зеро безоблачное небо

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Двеннадцатая. (Продолжительность 13 минут)

тишина, ню

Победили чёрные с разницей в 25 камней. Прогресс 40 пунктов.

Общий счёт в турнире 8:4 в пользу ИИ-бота
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 10.06.2026, 11:19 | Сообщение # 20 Магистр_истории_Сель
25 сивана  5 786 г. Над всем городом Зеро безоблачное небо

Сегодняшняя  Партия-медитация  с ИИ ботом. Тринадцатая. (Продолжительность 15 минут)

тишина,

Победили белые с разницей в 40 камней. Регресс 65 пунктов.

Общий счёт в турнире 9:4 в пользу ИИ-бота
cray  cray  cray  cray
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА