[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Магистр_истории_Сель  
Изумрудный остров
Дата: Пн, 31.03.2025, 09:42 | Сообщение # 1 Магистр_истории_Сель
Когда то
очень давно перед моей женитьбой в 1988 тот самый приятель (он пока всё жив), который два года (1991-1993) уговаривал меня прочесть РМ взялся исследовать меня на предмет моих прошлых жизней. И в итоге якобы выявил что в средневековье я был колдуном в Ирландии. О том, что мой брат станет там гражданином и академиком, тогда ещё и речи не было. Брат тогда учился только в 9 кажется классе и в том кабинете где у меня сейчас лаборатория ЛАПТИ, была его комната. И он там регулярно ставил химические опыты, сопровождавшиеся не только разнообразными запахами, но и регулярными непреднамеренными взрывами.

Во всяком случае когда в июне июле 2014 он поселил меня в маленькой гостинице на окраине Корка. Я по
утрам один выходил оттуда, бродил по безлюдным утренним улицам с небольшими особняками и из глаз безмолвно ручьём лились слёзы.
..............................
Много где я побывал за свою увлекательную жизнь. Но подобное со мной было лишь ещё один раз. Когда я прощался в 1986 навсегда со совей общагой в родном городе Иваново.
...........................
Увы у ирландского народа очень трагичная судьба. и большинство ирландцев вынуждено жить за пределами своего острова даже и в той жизни, в которой они родились ирландцами
..........................
22 марта в огромном культурно развлекательном центре "Октава", проходил 3 этап кубка России по го, на котором я занял 54 место. Там в этой "Октаве". Чего только нет. С одного боку даже оборонный завод. А с другого музей станков библиотека. И книжный магазин. И едва я вошёл в этот магазин. А была суббота. У адвентистов День Господень. Когда по одной из 10 заповедей работать надо не для себя а для Господа (и в этот День я не проиграл ни одной партии)....так вот едва вошёл едва осмотрелся. первая же книжка, которую снял  с полки, оказалась: ИРЛАНДСКИЕ МИФЫ русский перевод издан в 2024, оригинал на английском в 2016. Все права защищены. Поэтому цитировать её нельзя можно только пересказывать. Но я это умею. Это и называют сейчас копирайтинг. пересказать так, чтобы поисковым роботам ИИ это выглядело не как плагиат. Кстати очень дорогая. Деньги просто бешеные. Матушка чуть в обморок не упала, увидев цену на этикетке приклеенной к обложке.

автор Оксфордский профессор

Как принято у многих писать отдельно БЛАГОДАРНОСТИ. у него этому посвящена целая глава и размещена в конце.

И там он выражается так. Это как раз дословно. Он цитирует некую Анджелу Картер (пока не знаю кто такая)

"царство фэйри всегда привлекало психов, умственно отсталых и психически неуравновешенных людей"

И мне подумалось. А с чегой то вдруг у Вячеславны всплыло словечко "глупости"?

Автор же явно намекая на собственные психические особенности и отклонения поимённо благодарит многочисленных коллег, помогавших ему в работе над книгой за то, что они все эти его особенности вытерпели.

Как мы когда то очень давно лет 18 назад писали с Иоанном в нашем совместном реферате о Тойнби и ДА. Тойнби не считал Ирландию частью Западной цивилизации. Он её считал отдельной цивилизацией, которая сама оказалась такой недоразвитой  и условно отсталой.

Хотя в период распространения христианства в Европе в раннее Средневековье именно ирландские монахи выполнили незаменимую роль. От завоевателей римлян большинство варваров о религии и слушать ничего не хотело. Налоги торговля это одно. А в душу гады не лезьте. А других грамотных христиан кроме ирландских монахов поди тогда сыщи.

И в Ирландии, пока её окончательно не поработили англичане, насколько понимаю, никогда не было того жёсткого противопоставления христианства и язычества, на котором до сих пор настаивают многие не в меру догматично настроенные церковники любых христианских конфессий.

Не знаю куда дальше меня заведёт эта тема. Наверно многое будет зависеть от собеседников или их отсутствия Но сказать мне есть очень много чего. Достаточно упомянуть одного из любимейших моих писателей Свифта, если читать его не в тех переводах, что адаптированы для детского возраста.

Может мне и английский с таким трудом даётся, от того, что в те века ирландцы говорили на гэлике?

Хотя сейчас многие ирландцы владеют английским лучше самих англичан. Но так находился бы Сель с детства в соответствующей языковой среде и нужен был бы ему этот английсий, чтобы выживать, это была бы принципиально иная история. 

Западная цивилизация это преимущественно смесь греко-римской античности и германо-славянского варварства. А Ирландия это лучше всего уцелевший осколок Кельтского мира. От которого на континенте мало что уцелело кроме воспоминаний. Другие осколки это Британский Уэльс и французская Бретань.

Тогда летом 2014 в гавани Корка (одной из самых огромных в мире) я провожал паром, уходивший во французский  Брест, в Бретань.
(продолжение следует)

Наш с Иоанном реферат, если интересно, можно найти у меня на Прозе РУ
https://proza.ru/2012/09/07/394
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (с) М.Булгаков М&М
Вверх Вниз
Дата: Вт, 01.04.2025, 23:16 | Сообщение # 2 Магистр_истории_Сель
Копирайтингом заниматься некогда. Поэтому если у правообладателей возникнут претензии мы должны быть готовы быстро это всё удалить

А не могу молчать. потому что в дискуссиях возникло недопонимание о понятии МИФ  (сознание и реальность)
Как будто то что ДА излагает о мифотворчестве как об одном из способе и методе познания мира и влияния тна мир прошло мимо таких читателей и почитателей. 

Странно, что читая РМ уже не первый десяток лет, некоторые (не стану показывать пальцем) тему не вкурили

Для меня же лично РМ ценна в первую очередь именно этим, что мы своим воображением порождаем новую реальность. 

(Для вульгарных материалистов это близко к шизофрении и нуждается в лечении).

Св. Писание же нам рекомендует доверяться не всем духам, которые подвернуться на пути, а испытывать и проверять и их. 

Термин "миф" очень трудно определить, ....Греческое muthos ...... первоначально означает просто "что-то сказанное". Однако обычная интерпретация этого слова на английском подразумевает что-то лживое или содержащее в себе зерно неправды, и исследователи миологии долгое время старались выкорчевать это представление из умов читателей. Обычно они скорее подчёркивают то, сколькими способами мифические рассказы могут воплощать реакцию на состояние человека. Санскритолог Венди Донигер с юмором обыграла эту тему, определив миф как "историю, в которую группа людей верит долгое время, несмотря на огромное количество данных за то, что это неправда". Такое определение перекликается с ранним материалом, изложенным в этой книге, ибо целые поколения средневековых интеллектуалов и мыслителей раннего Нового времени в Ирландии верили, что Племена Богини Дану - это исторический народ, а их деяния увековечены в сложной системе легендарной истории. Согласно этой точке зрения, боги были попросту предпоследними в целом ряду завоевателей, которые получали власть над островом в древности. Для тех, кто писал по ирландски вплоть до XVIII века, миф о последовательных завоеваниях Ирландии и связанные с ним истории о племенах Богини Дану сохраняли власть над воображением.

Второе полезное определение мифа - то, что принимает Хизер О Донохью: Миф просто состоит из "историй о богах". Но в Ирландии именно слово "боги" вызывает проблемы. Когда народы Европы стали христианами, им пришлось решать, что думать о богах их языческих предшественников; часто люди приходили к выводу, что это демоны, о которых следует забыть или вспоминать не иначе как с содроганием. Не так было в Ирландии: ирландцы продолжали вкладывать воображение в создание местных богов своего острова; одна из загадок, которую мы пытаемся решить  в этой книге, - почему такое мышление возобладало в Ирландии, но, например, не в англо-саксонской Англии. Следствием этого продолжающегося интереса к богам стало то, что божественные персонажи в средневековой ирландской литературе лишь очень неопределённо связаны с божествами ирландского язычества. Точно так же ирландцев отличало то, что они относили бывших богов к существам какого-то необычного порядка - в попытке втиснуть их в христианский взгляд на мир. Некоторые средневековые авторы утверждали, что бывшие боги были либо "наполовину падшими" ангелами, либо таинственным образом обошедшейся без грехопадения ветвью человеческой расы, хотя ни одну из этих позиций нельзя было назвать полностью ортодоксальной.
...........................................................................................................
Модераторы

Цитата

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима (с) М.Булгаков М&М

Вверх Вниз
Дата: Чт, 03.04.2025, 05:28 | Сообщение # 3 Магистр_истории_Сель
Змея укладывается спать после отбоя Ракетной опасности. И напоминает мне старый анекдот:

Ирландские народные танцы появились в семье с 15-ю детьми и одним туалетом
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 06.04.2025, 10:58 | Сообщение # 4 Магистр_истории_Сель
В системе воспитания Макаренко выработанной в учреждениях в окрестностях Харькова важное место занимались праздники подготовка к ним ожидание праздников и всё строилось на военной дисциплине позаимствованной из педагогических практик военных кадетских корпусов. За что советские педагоги хотели Макаренко съесть.

Нам важно что приближается важнейший Кельтский праздник Бельтайн. он же Вальпургиева ночь. Змея отказалась к нему готовиться. У неё с праздниками вообще сложные отношения. А я то, что сейчас буду делать, хочу сделать даром для Вселенной к 1 мая. Именно в эту дату мы похоронили под яблоней в старом саду нашу белую персидскую кошку Инфанту. И просили её замолвить за нас слово в её Посмертии.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 07.04.2025, 19:17 | Сообщение # 5 Магистр_истории_Сель
и вот по методике Макаренко и Сель и многие его ближние и дальние сегодня в День Православного праздника Благовещенье (а ему была посвящена церковь в селе рядом с моей деревней Севастьянихой, в которой я толком говорить и читать научился) начинаем готовиться к Древнему празднику Бельтайн.

Информация к размышлению.

https://indiastyle.ru/blog/zdorove/prazdnik-beltejn

Он отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая еще с тех времен, когда люди искренне верили в фей и приносили жертвы языческим богам. Сегодня все больше людей возвращаются к празднованиям Колеса года и соответствующим ритуалам, восстанавливая забытую связь с Землей.
Истоки названия праздника Белтейн (Бельтайн) можно найти в ирландском, шотландском, мэнском языках. В переводе означает «сияющий огонь». Но не только кельтские народы славили время, когда природа пробуждалась после зимнего сна. Еще римляне в первый день мая проводили ритуал — приносили жертвы фамильным богам (ларам). Для древнего язычества в принципе было абсолютно логичным приносить в жертву животных или даже людей, отдавая дань богам плодородия.

Дохристианские традиции у кельтов и друидов также тесно связаны с появлением Зеленого человека (иногда это Джек-в-зеленом), олицетворяющего возрождение природы, и ритуальными танцами вокруг костров. Считалось, что если прогнать сквозь дым домашний скот, это избавит его от болезней и поможет увеличить поголовье.

В это же время на другом конце Европы наши предки славяне отмечали Живин день — праздник Живы, супруги Дажьбога и дочери Лады. Причем ритуалы во многом очень схожи с кельтскими — те же костры и пляски. Молодые девушки в венках из цветов водили хороводы вокруг костра, купались ночью в реке, прыгали через огонь. Сны в эту ночь считались пророческими.

Шабаш. Ведьминские оргии в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая — это те же отзвуки древнего праздника Белтейн. Девушки и женщины, танцующие у костра и прославляющие приход весны, конечно, казались ранним христианам настоящими ведьмами. Сексуальный подтекст этой традиции напрямую связан с плодородием и темой бесконечного цикла рождения-смерти. Подобные собрания с давних времен проводились тайно, поскольку порицались католической и православной церковью. Зато в наши дни уже никто не помешает собраться женщинам на импровизированный «шабаш» в тихом живописном месте на природе.

Безусловно, праздновать Белтейн лучше в дружной компании единомышленников. Но даже в одиночестве можно вознести молитву или, например, оставить вкусное подношение домашним феям в доме или в саду, как это делали кельты. Еще лучше совершить ритуал «Успешные начинания».

Организовать в этот период важный бизнес-проект — это тоже своего рода дань языческим богам плодородия. Всегда можно выйти в сад, чтобы посадить со своим ребенком дерево, куст или цветок. А вечером зажечь свечу и открыть роман фэнтези, где юные девушки весело прыгают через костер, отмечая Белтейн.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА