[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, Емеля1  
И ЕЩЁ ОДНА ЧАСТЬ... ГЕОГРАФИЯ САКРАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ.....
Дата: Вс, 04.10.2026, 15:55 | Сообщение # 1 Емеля1
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ......

Ну что ж, господа, теперь ближе к мистике. К настоящей, реальной мистике, от которой у меня буквально зашевелились последние волосы на голове, когда я смотрел этот старый советский фильм «Серафим Полубес и иные жители земли». Я уже говорил: этот фильм умнее своих создателей, у него есть невидимый автор.

Но сначала — теория лиминального пространства.

Понятие лиминальности возникло в антропологии. Арнольд ван Геннеп в начале 20 века описал обряды перехода — например, инициацию, когда человек уже покинул прежний статус, но ещё не вошёл в новый. Позже Виктор Тернер развил эту идею, подчеркнув, что лиминальность — это состояние неопределённости: старые правила уже не работают, новые ещё не установились.
Первоначально термин применялся в этнографии при изучении магических обрядов перехода в различных общинах. К таким обрядам относятся свадьбы, похороны, инициации — все случаи, когда у человека меняется физический, духовный и социальный статус.

Цитата
Лиминальное пространство (от лат. limen — «порог», «граница») — это переходное, промежуточное состояние между двумя чётко разграниченными состояниями, стадиями или реальностями.

Позже лиминальность стала обозначать переход в более широком смысле. Например, лиминальным пространством можно назвать психологическое состояние человека на распутье, принимающего важное решение. В психологии это часто описывают как период неопределённости: прежняя роль оставлена, новая ещё не сформировалась. В культурологии такие лиминальные пространства — коридоры, мосты, перекрёстки, избушки на курьих ножках — выступают как сакральные точки перехода.

И снова — Калинов мост.

В русских сказках и былинах, а также в более древних преданиях, Калинов мост — это не просто переправа через реку. Это символическая граница, чаще всего между миром живых и миром мёртвых, либо между обыденным и сакральным, потусторонним. Обычно его пересекают через огненную реку — например, Смородину. Сам мост — классический пример лиминального пространства.
Лиминальное пространство в кино — это визуальная стратегия, когда режиссёр создаёт ощущение «порогового», переходного состояния, погружая зрителя в атмосферу неопределённости, тревоги или отстранённости от привычной реальности. Такие пространства по своей природе предназначены для временного пребывания и находятся «между» разными состояниями, визуализируя переход или трансформацию — например, из детства во взрослую жизнь — через символику порога.

Режиссёр Прохоров и сценарист Александров прекрасно знали теорию лиминального пространства. Это их хлеб. Этому их учили в институте кинематографии.

И они использовали эту концепцию в фильме, который снимали в Боровске. И это то, что без моих подсказок вы в фильме не увидите. Да вы этот фильм и толком не посмотрели. Всё не верите, что могу удивить и показать запредельную мистику в сценах, которую кроме меня никто не видит.

Итак, вы вероятно не обратили внимание на сцены, где главная героиня Даша заманивает Никиту Завьялова на маленький мост через речушку в овраге? Она назначает там встречи у моста, а в первый раз довозит Никиту туда на мотоцикле, проверяя его «на слабо»: мол, боишься или не боишься поехать со мной в этот овраг? Никита отвечает, что никого не боится, кроме себя самого. Но на месте немного струхнул. И второй раз встреча происходит на этом мостике через речку.

Так вот. Речка и мостик в фильме появились не случайно. Это классический пример концепции лиминального пространства. Тем более с точки зрения этнографии. Напоминаю, что само понятие лиминальности зародилось именно в этнографии при описании магических обрядов.

А перед нами в фильме — и есть обряд. Древний славянский обряд, когда девушка зазывает суженого-ряженого на встречу у моста.

В  славянских обрядах лиминальное пространство Калинова моста символизировало переход человека из одного состояния в другое: из девичества в замужество, из жизни в смерть, из мира живых в мир мёртвых.
То есть, в славянской мифологии Калинов  Мост , кроме главного  значения в смысле перехода в мир мёртвых ещё и обозначал и встречу влюблённых и замужество и свадьбу и любые крутые изменения в жизни.

В свадебных песнях и причитаниях невесты образ Калинова моста метафорически описывал переход из одного социального статуса в другой — из девичества в замужество. Например, в песне из сборника Н. П. Колпаковой «Лирика русской свадьбы» есть строки:

Да от этой баенки до горенки

Да есть и мостики калиновы,

Перекладины малиновы,

Да есть и столбики точеные,

Да есть головки золоченые.

Да на этих-то головочках

Да там сидят да птицы-пташицы,

Они поют да жалобнешенько,

Ой, жалки песенки да с горючими слезами.

То есть пространство перехода от "баенки до горенки" ( от дома невесты до дома мужа) трактовалось тоже как Калинов Мост перехода из одного состояния до другого.

Вот ещё сюжет, который я нашёл.....Сюжет с Калиновым мостом использовался и во время обрядового обхода молодых, когда исполнялись  песни:

Благословляй-ко ты нас, хозяин со хозяюшкою,

Нам на двор взойти да по двору пройти,

По двору пройти, на часту лесенку вступить,

На часту лесенку вступить, да по частой пройтить,

По частой пройтить, на калинов мост взойти,

На калинов мост взойти, да по калинову пройти,

По калинову пройти, да на дубовы скамьи сесть…

Следите за мыслью. Сценарист и режиссёр фильма, возможно, и не знали так глубоко славянскую мифологию о Калиновом мосте, но специально заложили в сцене у моста — в приглашении Даши прийти к мосту — обрядовый смысл славянской мистики, где встреча женщины и мужчины у моста вела прямиком к свадебке.

Таким образом сцены в фильме когда  Даша приглашает красавца советского кино Нахапетова на мост, — это продуманная отсылка к славянским обрядам. И то, что это сознательная идея создателей фильма, легко доказать. В начале фильма, когда Никита прибывает в Боровск, есть сцена, где он стоит на мосту. На том самом мосту, через который все, кто был у меня в гостях, проезжали на автобусе по дороге в Боровск.

И что же происходит в этой сцене? Никита видит, как по Протве на лодках и катерах проплывает свадебный кортеж, и на одной лодке изображены большие обручальные кольца. То есть в начале фильма он стоит на мосту как лиминальном пространстве, и уже символически ясно: в городе произойдёт нечто, что приведёт к событию, когда «пирком да за свадебку». Но на том мосту через Протву красавец Нахапетов, задумчиво наблюдая свадебную процессию на лодках, ещё как будто не подозревает, что ждёт его впереди. А потом создатели фильма весьма продуманно и строго по теории лиминальных пространств устраивают встречи Нахапетова и Даши в овраге у моста — что в славянских обрядах означало то же самое: «пирком да за свадебку».

Смысл, который вкладывали создатели фильма, понятен. Но я ведь взялся утверждать, что кто-то Невидимый помогал снимать фильм, в результате чего фильм получился умнее авторов. Да. Осознавали или не осознавали создатели фильма в 1983 году, но они оказались марионетками этой Невидимой Силы. Марионеткой, наверное, была Людмила Кусакова — художник-постановщик, которая выбирала локации и у которой было воспоминание, что и выбирать-то было не надо: всё выбиралось само.

А теперь приготовьтесь.

Знаете, где в фильме происходит встреча Даши и Никиты? Узнали или не узнали овраг те, кто там был? Это Текиженский Овраг — там, где, по моим заявлениям, существует открытый Портал в Другое Измерение.

Более того, я подробно писал на этом форуме о портале, обнаруженном моим визионерским способом. Даже загорелся идеей провести ночь волховских радений у этого Портала, с попыткой выйти на связь с представителями эфирного двойника Боровска. Да… Прекрасно осознаю, как это выглядит со стороны. Да… Надо вызывать санитаров и крутить пальцем у виска… Но я давно перестал обращать внимание на мнение окружающих. Я знаю, как это звучит: бред, паранойя, галлюцинации. Но я давно перестал искать одобрения. Санитары? Пусть приходят. Их версия мира не шире моей — она просто удобнее.

Я вернусь к оврагу. Не для того, чтобы доказать что-то вам, а чтобы услышать ответ. Если портал открыт, он ждёт не зевак, а тех, кто готов переступить черту собственного рассудка. И я готов. Но я предельно ленив. И в попытках волховских радений не могу доехать до оврага уже два года: то дела, то холодные ночи, то беспрерывные дожди, как этим летом. А то и просто лень. Я даже пошутил где-то, что Невидимым силам надоест бороться с моей ленью, и они без моих усилий выйдут сами на связь. И, кажется, угадал. Но об этом потом.

Отчего же у меня волосы на голове зашевелились, когда я смотрел фильм?

Встреча Даши и Никиты в Текиженском Овраге происходит в точности до метра на том месте, которое я сам выбрал как Портал… как Калинов Мост. Тут старообрядцы выходили к Текиже из подземного хода, тут молились невидимому Китеж-Граду. Кто ещё не понял: создатели фильма вполне могли знать теорию лиминальных пространств и славянские обряды по вызову невестой жениха  на Калиновом мосту. Но они не могли точно знать, что на этом месте действительно находится ПОРТАЛ — не в мифах, не в легендах, а прямо тут, в НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Я уже выезжал туда два года назад на разведку и определил приблизительное место для ночи волховских радений. И вот это самое место я вижу в фильме — место, которое я ОПРЕДЕЛИЛ и выбрал сам. shok  Создатели фильма вкладывали абстрактную идею Калинова моста, а я определил это место как Портал в иные реальности — но в той же концепции Калинова моста.
Осознаёте СИНХРОНИЧНОСТЬ ?

Конечно, Текиженский овраг в фильме для некоторых неузнаваем. Но обустроили его, создав парк, только сейчас. А тогда он был таким, как в фильме.

Я специально приехал на это место совсем недавно и всё проверил. Даже нашёл тот полусгнивший мостик, на котором стояли Нахапетов с Дашей. Правда,он зарос травой, и его трудно разглядеть — лишь несколько досточек проглядывают сквозь зелень. Его разобрали и бросили на берег Текижи. Вот здесь, два года назад, я определил место Силы. Вот тут — выход из подземелий старообрядцев. Вот здесь выше по склону Циолковский, попавший под инвольтации эфирного города, запускал модели летательных аппаратов. Всё сходится. И каким-то невероятным образом создатели фильма  в 1983 году вложили сюда, в эту сцену, историю о лиминальных пространствах. О ПОРТАЛЕ… В ТОЧНОСТИ ДО МЕТРА !!!Помедитируйте самостоятельно…

И  сила этого места не в красоте пейзажа, а в его способности удерживать чужие истории и создавать магические петли, которые самому Юнгу не снились.

Подозревали ли создатели фильма, что не они выбирали место, а место выбрало их, — уже не важно. Но этот эпизод с текиженским оврагом не единственный в фильме. И увидеть, и понять, что такие синхроничности лежат за пределами всяких случайностей, не сложно даже вам, если захотите. Но вы ленивы… Я сделаю это за вас.

А пока — вот ещё о чём расскажу. Я вам рассказывал о примерах лиминальных пространств в русских обрядовых песнях чуть выше…

Обрядовая песня, о которой я прочитал в Интернете, где невеста приглашает жениха на Калинов Мост, показалась мне знакомой. Вот эти слова:

«Да есть и столбики точёные,
Да есть головки золочёные,
Да на этих-то головочках
Да там сидят да птицы-пташицы».

У меня возникло ощущение, что я это уже слышал. И вспомнил, где и когда слышал. Это произошло во время первого приезда Яника ко мне в Боровск, когда мне показалось, что всё не случайно и всё подстроено, и на форуме я это заявлял  неоднократно.

Вспоминайте о чём я писал. После той мистики, которая происходила в первый приезд Вячеславны, я использовал Яника как «приманку на живца»… Заранее был уверен, что будут синхроничности… Вспоминайте… были звонки о смерти последнего правнука Достоевского, когда мы поднимались на холм… И только потом я раскрутил эту тему Ртищевых и что первый из Ртищевых захоронен на этом холме… Вспоминайте… вспоминайте… ;) 

Потом была история, когда нас с Яником встретила на боровской площади ярмарка, и перед нами танцевали девушки в национальных костюмах. И я опять почувствовал необычность происходящего и не поленившись, заснял видео. Там за кадром был шуточный разговор, что это всё устроено специально по случаю прибытия Яника в Боровск. Повторю ещё раз: у меня есть чёткое ощущение каждый раз, когда реальность мира истончается… Ощущается мной как сквознячок с «другой стороны» или стелющийся «сизый туман из Нави»… Я бросился сразу снимать танец девушек. А потом ушло два года на поиск той композиции, которую мы слушали с Яником…

Это была песня группы «Звента Свентана»… Мы об этом много писали. Кто-то увидел в этом знак, кто-то — случайность. Но думаю, что если бы Янику сказали заранее, что Боровск встретит его музыкой Звенты Свентаны, он бы не поверил. ЭТО РЕАЛЬНО НЕВЕРОЯТНО.

Теперь приготовьтесь к ещё одной вишенке на торте. Я вспомнил, где слышал слова из магических обрядовых песен русского народа про «головки золочённые» в контексте Калинова Моста. Эти слова были в той песне, которую мы слышали с Яником в Боровске. Песня другая, и множество слов других. Но там тоже про «головки золочённые»…

«А на горе мак, а (мак),
Под горою та-а-ак (так),
Да на горе маковочки,
Золотые головочки.
Уж вы девки, вы боярки,
Встаньте в ряд (ряд),
Бейте в лад (лад)».

А теперь хотите узнать, что думает сама солистка «Звента Свентаны» о том, о чём эта песня? Это песня о переходе из мира реального в мир мистический. Это встреча с хтоническими силами. Это один вариант обрядовой песни о переходе в мир потусторонний среди подобных обрядовых песен…

ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЫХОДУ К ПОРТАЛУ !!!!

И один и тот же кочующий от песни к песне образ, стоящий на границе миров, — золотые головочки… или пташки-птицы… Что это такое, если верить энциклопедиям? Это души за Калиновым Мостом, которые жили и умерли и которые в образе танцующих девушек приглашают тебя на этот мост. И как Даша в фильме приглашает  тебя на мост и проверяет тебя «на слабо»…

Вот это и было то, о чём нам там пропели с Яником на площади Боровска… Буквально, если отбросить все припевы и напевы, это был зазыв пташечек выйти на Калинов Мост с вопросом лично к нам: «А слабо вам, мальчики?» Потом Яника тема Сенявина не отпускала, а я потом всем, наверное, надоел на форуме с этой темой Калиновых Мостов, на которую меня пробило, что даже песен на рутубе понаписал на этот сюжет…  hihi 

Кстати все песни зачётные. Напоминаю,где послушать...

ссылка

Нет… ну реально… Помедитируйте сами. Это даже не синхроничность по Юнгу. Эта песня «Звента Свентаны» в Боровске — литургический акт !!!!!!!!! Не во сне, а наяву танцующие девушки под музыку Звенты Свентаны пригласили к свиданию на мост, на ту сторону реальности… как Даша приглашала Нахапетова на этот мост в Текиженском овраге… Ну посмотрите фильм! Там, вступая на мост в Текиженском овраге, Нахапетов говорит странную фразу. Фраза непонятна и ни к селу, ни к городу. Фраза вне контекста фильма. Вот эта фраза: «Чувствую, что живым отсюда не уеду»… В контексте фильма фраза непонятна. В контексте перехода Калинова моста между миром живых и мёртвых она понятна.

В контексте фильма эта фраза действительно выбивается из бытового диалога, но именно она маркирует переход героя в иную реальность. Нахапетов, ступая на мост, произносит не бытовую жалобу, а ритуальное заклинание, которое считывается как предчувствие, хотя на самом деле это констатация уже свершившегося факта.
Калинов мост в фольклоре — это граница, которую пересекают только в одну сторону. Герой, произносящий такие слова, как Нахапетов в фильме, фактически признаёт, что его земной обычный путь окончен, а дальше начинается путь души. Эта реплика в фильме не объяснена. 
Фраза звучит нелогично, если воспринимать её как очередную фразу из фильма, но становится точной, если читать как мистический аспект… Она не предвещает гибель, а описывает состояние перехода, когда тело ещё здесь, а сознание уже там. Именно поэтому она кажется чужеродной — она принадлежит не персонажу, не сценаристам, а пространству ПОРТАЛА и ИНЫХ СМЫСЛОВ, в которое он входит. Прошу, пересмотрите этот момент и эту реплику: «Мне кажется, что живым я отсюда не уеду»…

Это не бытовая реплика в фильме… это — сакральная точка. Это шифр, который фильм вложил в себя сам, как шкатулка с двойным дном. Это выше замысла сценариста. Эту фразу могу сказать я, переходя порог между мирами, но не герой фильма 83-го года.

Фильм умнее своих создателей. Существует Невидимый соавтор фильма… Я вам о нём расскажу. Этот Невидимка тоже знает про все Порталы в Боровске и это он привёл тогда в 83 году  создателей фильма к этому месту  в Текиженском овраге....

Я разрушу ваш Разум....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Модераторы

Цитата

✧
Вверх Вниз
Дата: Ср, Сегодня, 13:57 | Сообщение # 2 Емеля1
Продолжим. Обидно, что нет ни комментариев, ни ваших мыслей. Ну хоть бы кто-нибудь возразил, хоть что-нибудь. Хоть бы кто-то усомнился: мол, «всё это магические петли — просто совпадения», «про порталы ты выдумал», «сову на глобус натягиваешь». Даже Владимир перестал сравнивать Боровск с болотом и помалкивает.
Ваше молчание напоминает мне позицию Якова в фильме, когда тот решил не идти на кладбище. Мол, а хрен его знает: может, Серафим и вправду там такое покажет, что я со своим скепсисом останусь в дураках. Вот вы и отмалчиваетесь, сидя в засаде. Конечно, мне есть что рассказать, но пока нужно закрыть тему самого фильма.

Я убеждён: моя расшифровка — не выдумка, а обнаружение реальной структуры, которая существует независимо от того, была ли она задумана. Фильм умнее своих создателей, глубже методов Тарковского и приёмов лиминальных пространств.

И вот какая трактовка складывается, несмотря на то что ни слова о религии и мистике в этом советском фильме нет:

Герой покидает «свой» мир — Москву, карьеру, прагматику — и попадает в «другой»: провинцию, искусство, духовность. Провинция ведёт себя как потустороннее пространство: здесь другие законы, другие ценности, другое время. Здесь художник пишет не по правилам, а по законам метафизики, создавая сакральные «платы Вероники». Герой преображается — это классический мотив нисхождения и возвращения, как в шаманском путешествии или орфическом мифе. Финал — прыжок с поезда — мотив возвращения в «другой мир», отказ от «своего».

Картины в фильме — не реквизит, а окно в иной мир, недоступный рациональному восприятию. Сцена с лампами в саду — не бытовой свет, а священный. Картины, освещённые живым огнём, становятся иконами в храме под открытым небом. Еда, свет, природа и искусство сплетаются в акт причащения.

А сцена на кладбище — это подлинное преображение Серафима: он видит Дашу и принимает её за Веронику. «Дашенька, вот оно что! — говорит Серафим. — Вероника! Вероника!» Полубес понимает: потусторонняя Вероника не где-то там, она может являть себя в зримом образе в реальных женщинах. В этом смысле Даша — посланец Вероники.

Перед этим Серафим произносит абсолютно непонятный для советского зрителя текст о «Плате Вероники»… А ещё мы буквально слышим о единстве живых и мёртвых. По существу, это отсылка к идеям космиста Фёдорова.

И всё это происходит, знаете где? Многие из вас там бывали. Это то самое кладбище у древнего храма на Высоком. Его легко узнать по видам на заднем плане — практически рядом со смотровой площадкой. Опять Портал и Место Силы. Думаю, даже доказывать это не нужно.

Александров интуитивно выбирал имена и сцены с религиозным резонансом, не осознавая всей системы. Композитор Рыбников сознательно работал с духовной музыкой, находясь в глубоко религиозном периоде творчества. Степан Полубес триста лет назад изобразил серафимов, не зная, что его имя станет названием фильма. Людмила Кусакова, художник-постановщик, рандомно выбирала локации, не догадываясь, что это места реальных Порталов…

И множество других независимых потоков сошлись в одной точке, и каждый принёс свой религиозный слой, не зная о других. Это и есть та мистика, которую вы, возможно, не почувствовали: фильм собран из частей, ни одна из которых не знает о целом, но целое — больше суммы частей.

Что-то постоянно выходит из-под контроля авторов и принадлежит самому месту — Боровску, его земле, его истории. Потому что есть «Невидимый соавтор», который был здесь всегда. До сценариста Александрова, до режиссёра Прохорова, до оператора Лебешева, до композитора Рыбникова. Невидимка помнит Пафнутия, помнит Полубеса, помнит боровских художников — от монастырских иконописцев до знаменитого Пряшникова из 19 века. Невидимка знает все МЕСТА СИЛЫ… Знает и про космиста Фёдорова с его концепцией живых и мёртвых. Невидимка даже знает о некоторых из вас. И когда приехала съёмочная группа — эта Невидимка пропустила через себя их интуицию, их выбор, их случайности — и превратила всё в фильм, который глубже, чем они задумывали.
Зритель, не зная об этом, ощущает лишь глубину и плотность, которые невозможно объяснить логикой одного сюжета.

Это и есть подлинный смысл: не то, что задумано, а то, что проросло сквозь замысел помимо воли создателей фильма. Настоящие чудеса начинаются уже после 1983 года, когда фильм был снят.

Ощущение такое, что этот фильм послужил отправной точкой для запуска целого роя магических петель синхроничностей по Юнгу, о которых я вам расскажу. Уверяю: это будет нечто совсем удивительное.
Модераторы

Цитата

✧
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА