[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, Емеля1  
8 ЧАСТЬ. ГЕОГРАФИЯ САКРАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ.
Дата: Чт, Вчера, 19:56 | Сообщение # 1 Емеля1
Продолжим. Забегу вперёд и сразу объясню, чем мы здесь будем заниматься. Я сделал заявление, что  фильм про Серафима Полубеса умнее самих авторов. У этого советского кино есть невидимый автор. Мне удалось схватить эту невидимку за руку — и Невидимка об этом знает. На днях даже Знак подала. Понимаю, о чём вы думаете. Я бы тоже так подумал на вашем месте. Но все выводы о моей адекватности или неадекватности предлагаю сделать потом.
Предлагаю пока символически назвать Невидимку, как в фильме, — «Вероникой».
Чтобы доказать существование Вероники, надо разгрести все пласты фильма и убрать всё человеческое, что привнесли сценарист Александров и режиссёр Прохоров. Все их методы в стиле Тарковского и все скрытые смысловые коды разберём, а потом в остатке увидим настоящий источник инспираций, который в сто раз умнее съёмочной группы, оказавшейся в 83-м году в Боровске. Тут сам Тарковский отдыхает и нервно курит в сторонке.

Но всё по порядку.

Мы тут в комментариях разобрали с Яником имя одного персонажа из фильма — «Яков». Производное от еврейского Иаков. Имя обозначает символически борьбу с Богом, хромоту и следование за кем-то другим.

Яков из кинофильма действительно хромой и действительно в фильме везде ходит за Серафимом, как нитка за иголкой. А за богоборчество можно принять его скепсис и рационализм. Он не верит, что Серафима вдохновляет невидимая Вероника, которая в терминологии Андреева — «трансфизический источник инвольтаций».
Думаю, что нам не примерещилось, и сценарист Александров использовал какие-то библейские и смысловые коды, подбирая имена персонажам.
Пробежимся по именам.

Жену Серафима зовут Марфа.

Марфа — библейская параллель, которую вряд ли кто из вас заметит.

Обратите внимание. В начале фильма Марфа колет дрова, пока муженёк медитирует и ловит вдохновение. По фильму Марфа — приземлённая женщина, которая с утра до ночи работает по хозяйству: колет дрова, солит огурцы, накрывает столы, а муженёк летает где-то духом в Космосе. Яков даже замечает, что Серафим всю жизнь Марфе испортил. Она работает, а он только в каких-то фантазиях пребывает, рисуя всякую никому не нужную ерунду.

А в Евангелии от Луки — сцена, которая буквально повторяет эту ситуацию:

«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от неё» (Лк 10:41–42).

Марфа в Библии — деятельная, хлопотливая, занятая хозяйством, пока её сестра Мария слушает Иисуса. А Серафим в фильме выбрал — живопись, космос, Веронику-истинный образ. Марфа выбрала — дрова, дом, хозяйство.

Александров, вероятно, сознательно заложил эту библейскую параллель.

Дело в том, что их в институтах кинематографии учили вставлять архетипичные библейские и мифологические коды в канву фильмов. Уверяю вас. Советская школа кино была очень серьёзной. Это вам не современные фильмы про бандитов и ментов, где скрытых кодов и подтекстов по определению не бывает.

Я даже думаю, что сценарист Александров вообще был не верующим, а даже наоборот. Через несколько лет Александров в какой-то постановке сыграет Иисуса Христа. Верующий человек никогда такого делать не будет, и к тому же там в сюжете кощунственные настроения весьма присутствуют. Это было не благоговейное изображение Спасителя. Это провокация, ирония, богоборческий жест.
Александров — типичный советский интеллигентик.
Он использует религиозный образ как художественный материал, как повод для размышления, а не как объект поклонения.
А может, я натягиваю сову на глобус. Александров выбрал имена, которые сложились в код — может быть, помимо его воли. Иакова-Якова он наделил хромотой — может быть, просто как бытовую деталь, не зная, что в Книге Бытия хромота Иакова — это метка богоборца. А Марфу назвал Марфой — может быть, просто как русское имя, не задумываясь о евангельской Марфе, которая суетилась, пока её сестра слушала Христа. Но это и не важно. Повторяю, что нам надо отыскать в фильме такие пласты, о которых можно точно сказать, что создатели фильма точно не могли додуматься. Если не додумались даже до системы кода имён, то это только подтверждение существования невидимой Вероники. Не из фильма, а РЕАЛЬНОЙ. Но я думаю, что пока без Вероник обойдёмся, а просто спишем на результат качественного образования в институте кинематографии.

Даша (Дарья) в фильме — переводится с персидского как «дарованная» или «подарок». Она такая и есть в фильме.

Катя (младшая сестра Даши) — переводится как «чистая». Девственница. Чистая и непорочная. Катя — девочка-подросток, ещё не вступившая в мир взрослых страстей.

Вообще вырисовывается триединая ипостась Богини Матери: Девственница — Женщина — Старуха (Катя, Даша, Марфа).

Даша так вообще поступает в стиле Лилит и в поисках кармического программатора бросает молодого человека Николая в пользу мужчины поинтересней, которого играл Нахапетов. Этот боровский Николай перед москвичом Нахапетовым — никто и ничто. Явно не брутал и не альфа. У Николая судьба Адама, от которого убежала Лилит, и взамен он получает непорочную Еву в виде Кати. Такая вот рокировочка произошла. Этот боровский Николай — не рыба не мясо и даже не борется с Нахапетовым за Дашу. Лопух. Типичный Адам, который не поборолся за роковуху Лилит и смирился с тем, что дают. Дали Еву, а в фильме — Катю. А ему что ни дай, и так сойдёт. hihi  rofl 

Впрочем, я возможно натягиваю сову на глобус, и Александров про Лилит и Адама ничего не закладывал в сюжет, а само так получилось. Случайно. Или типа случайно…
Теперь по персонажу, которого играл Нахапетов. Его зовут Никита Завьялов.
Никита переводится как «победитель». Фамилию Завьялов по словарям можно перевести как «завьюженный, сонный, заметённый метелью».
То есть — сонный победитель. Возможно, по логике фильма должен победить самого себя и проснуться. А это и происходит в фильме, когда он прыгает с поезда.
Там ведь какая идейка-то в фильме? Там можно из обрывков фраз понять, что этот чиновник-москвич, у которого в Москве по его словам есть машины, квартиры и деньги, — тоже был когда-то художником и романтиком.
Но он предал своё предназначение и стал тем, кем стал. Время было советское, и олигархов тогда не было. Но по иерархии советского времени статус чиновника от искусства, наверно, соответствует крутому менеджеру от Газпрома в наше время.
В наше время, я думаю, Завьялов тоже был бы лопух, и в 90-е годы этого мелкого чиновника сократили бы вместе с его искусствоведческой конторкой, которая не вписалась в рынок. А тогда, на безрыбье и рак рыба, в восьмидесятые годы Завьялов котировался у женщин. ;) 
Выше Завьялова в те времена был только младший секретарь Обкома. Но не каждый партийный работник имел возможность ездить в Париж и покупать там джинсы. А вот Завьялов имел возможность мотаться по заграницам и товариться дефицитом. Так что даже и не знаю… Завьялов по советским понятиям — ого-го-го… good 

Теперь давайте разгребём авгиевы конюшни того, чего там авторы фильма намутили в стиле Тарковского. Намёки и полунамёки.

Ну, например, при отъезде Никита Завьялов всем говорит «до свиданья», а Серафиму Полубесу говорит «прощай». Мы понимаем разницу в русском языке между «до свиданья» и «прощай». А перед этим Никита отказывается взять самую драгоценную картину Серафима, где изображена «трансфизическая Вероника».

Врубаем виденье по Тарковскому.

Николай сказал Серафиму «прощай» не потому, что Серафим признался, что скоро умрёт. Никита отказался от миссии. От миссии в прямом понимании нашего Даниила Андреева. Его миссия в Боровске была в том, чтобы принять эстафету от Серафима и вновь стать художником, стать проводником чего-то невидимого в этот мир. Отказ от картины с Вероникой — это отказ от миссии. Его встреча с Серафимом — это встреча с тем, кем он должен был стать, но не стал. 
Завьялов ради красивой и налаженной жизни в Москве отрекается от миссии, отказывается стать проводником невидимой Вероники, отказывается от Даши, которая на кладбище приняла образ Вероники и является её земным воплощением.

Сцена по Тарковскому на перроне. Кстати, перрон не балабановский, и хрен знает, где снимали.

Просмотрите эту сцену. Гениально на самом деле. Никита так упрашивает позвонить при случае и продолжить знакомство с Дашей, что всем понятно, что это форма вежливости. На самом деле в воздухе неслышно звучит: «А давайте сделаем вид, что встретимся вновь, но на самом деле мы понимаем, что видим друг друга в последний раз».

Никита записывает свой адрес и телефон и передаёт бумажку Даше. Но это только форма вежливости. Всё понятно без слов. Если пересмотреть фильм в пятый раз, то, наверно, можно заметить, что Даша бумажку незаметно роняет. Она не нужна. Отказ от миссии состоялся… Тарковщина в чистом виде, где всё можно заметить только на пятый и десятый просмотр фильма. Эту падающую бумажку трудно заметить. Понять, что она означает, ещё трудней.

Никита прыгает с поезда, ОСОЗНАВ что-то, а что осознав — не сказано. Всё без слов.

Тарковщина меня раньше раздражала, но тут даже понравилось пересматривать сцены и гадать ребусы.

Но в сухом остатке мы поговорили о том и о сём, а до мистики так и не дошли…

Прошу набраться терпения. Скоро… уже скоро начнут подниматься волосы на голове. Без шуток. Я не шучу. Медленно, но верно готовимся оставить свой разум от того, что расскажу вам дальше. И только кажется, что мы ушли куда-то в сторону от космиста Фёдорова и Циолковского. Просто в их компании неожиданно оказалась эта Вероника из фильма.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Модераторы

Цитата

✧
Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 20:12 | Сообщение # 2 Яник
Цитата Емеля1 ()
Никита записывает свой адрес и телефон и передаёт бумажку Даше. Но это только форма вежливости. Всё понятно без слов. Если пересмотреть фильм в пятый раз, то, наверно, можно заметить, что Даша бумажку незаметно роняет. Она не нужна. Отказ от миссии состоялся… Тарковщина в чистом виде, где всё можно заметить только на пятый и десятый просмотр фильма. Эту падающую бумажку трудно заметить. Понять, что она означает, ещё трудней.
вот уж чего-чего, а эту падающую бумажку я сразу заметил и весь контекст был очевиден.
А разбор твой с удовольствием прочитал...
Жалко, что кроме нас никто фильм не смотрел...))
Модераторы

Цитата

✧ Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 20:21 | Сообщение # 3 Емеля1
Цитата Яник ()
Жалко, что кроме нас никто фильм не смотрел...))

Ничего.....скоро сами  побегут  смотреть и пересматривать  этот скучный фильм после того, что расскажу. Бегом побегут. А пока  по классике - много званных на пир, но мало избранных....
Мы и вдвоём  с вами Яник  тут пока  ХОРОШО СИДИМ.... ;)
Модераторы

Цитата

✧
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА