[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, Емеля1  
3 ЧАСТЬ. ГЕОГРАФИЯ САКРАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ.....
Дата: Чт, 10.09.2026, 19:33 | Сообщение # 1 Емеля1
Итак на чём мы остановились .....
Боровск -город, который держит в своих стенах больше, чем может вместить его тихая провинциальная геометрия. Здесь, среди покосившихся заборов и заросших прудов, в разное время жили два человека, чьи мысли были шире здешнего горизонта. Философ Николай Фёдоров,глухой библиотекарь и аскет, приходил в эти края с идеей победы над смертью,когда умершие и живые наконец встретятся и вместе  человечество устремится покорять космос....
А потом пришёл Константин Циолковский - учитель,тоже глухой, но не к звёздам. Он рисовал чертежи, которые казались местным бредом: ракеты, эфир, межпланетные корабли.
Потерявшие слух , они слышали мир иначе: не через уличный шум, а через скрип страниц и гул бессмертных идей.
Это был шепот эфира, токи космоса, проходящие через землю. А может быть дело было не только в глухоте ? Может быть на земле есть места, где земля как будто тоньше, чем в других местах ?
Может быть существовал дополнительный камертон настроенный на вселенскую волну? Почему в этой точке земного пространства два глухих человека услышали космос раньше всех?
И тут мне опять пришла в голову догадка, а точнее не догадка , а ЗНАНИЕ, что надо искать ответ опять в САКРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ. Дело в порталах. Подсознание шепнуло фразу - "Текиженский овраг"....Тот самый овраг, где из загадочных пещер, когда то по ночам выходили старообрядцы и по моему мнению молились, взыскуя Небесный Китеж град. Кто из боровских старообрядцев XVIII–XIX века мог заметить, что название их оврага — перестановка названия их легендарного града?
А ведь действительно Китеж и Текижа - это  анаграмма.....
Это проверяется математически. Буквы:
Китеж: К-И-Т-Е-Ж (5 букв)
Текижа: Т-Е-К-И-Ж-А (6 букв)
Если отбросить финальное -а (а это стандартный женский суффикс русских речных названий  как Волг-а, Ок-а, Кам-а), то остаётся Текиж: Т-Е-К-И-Ж - те же пять букв, что и в Китеже. Точная анаграмма.
Но в контексте того, что Китеж - легенда старообрядцев-бегунов, а Текижа - ручей в овраге, где бегуны рыли подземелья, совпадение перестаёт быть просто случайностью.
Рытьё подземелий и тайных схронов было весьма частым явлением среди "старообрядцев бегунов"....Это документировано как практика секты.
Китеж - легенда бегунов. Бегуны называли себя гражданами невидимого града и считали, что Китеж откроется в конце времён. А некоторые уже тут на земле могут услышать колокола Китежа и увидеть этот небесный двойник...
У Андреева есть прямое описание этого механизма: «От затомисов по отрогам льётся благовест — дальний-дальний». Эта строка — из стихотворения «Затомисы» Даниила Андреева (1958 год).   «Благовест» в этом смысле — не церковный звон, а духовное, высшее откровение: будто издалека доносится весть из этих высших сфер. А «отроги» — это как бы «ветви» или «притоки», по которым этот дальний благовест «льётся» вниз, к земному миру. Бегуны в пещерах слышали колокола Китежа — это в легендах. А речка Текижа в их сознании как бы являлась земным воплощением " притока"....и к ней  выходили старообрядцы бегуны на молитву из подземелий. Андреев пишет в стихотворении как манят эти духовные родники из затомисов тоже употребляя слово " подземелья" :
Они манят из подземелий,

Они кличут к себе на склоны
В осиянную вышину.
Эти строки просто какая то иллюстрация к тому, как молились старообрядцы в Тикеженском овраге выходя из своих подземелий.
Далее лично для меня удивительные строки Андреева как раз про то, о чём я вам пытаюсь объяснить про эфирные двойники городов :
Там достигшие высветленья

Строют город неповторимый,
За любовь ли свою, за то ли,
Что оправданы до конца.
И в ночи нам — как откровенье
Слово радужное — затомис,
Что и здесь, и в благой Готимне
Рвется песнею с уст гонца.

Знают странники по дорогам,
Что из смерти многострадальной
Вступит каждый во град эфирный,
Искус творчества завершив.

Допустим всё так и старообрядцы использовали Текиженский Овраг как некий Портал в эфирный двойник города ?
Ну причём тут Циолковский и Фёдоров и вообще тема космизма и полётов в космос ?
Вот Иоанн например старообрядцев недолюбливает и даже не захотел фотографироваться на фоне памятников Аввакуму и боярыне Морозовой. Мне кажется у него в голове сложилась прочная картина, что вся эта история вокруг старообрядцев попахивает тёмным средневековьем и никак с его любимой темой космоса и покорения звёздных пространств не пересекается. Он даже не представляет насколько всё пересекается и наверно будет даже упорствовать в своих стереотипах после того, что я сейчас расскажу.
Вернёмся к шёпоту из Вещего Леса, который мне весточку с оказией принёс, что ответом на всю эту историю космистов Фёдорова и Циолковского надо искать в Текиженском Овраге. И я испытал состояние ЗНАЮ ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ.....Остальное было действием действительно ритуальным и я уже знал, что мне выдаст поисковик в Яндексе  на запрос "Текиженский Овраг и Циолковский "......Я ЗНАЛ....УЖЕ ЗНАЛ, что выдаст мне поисковик.
А он и выдал. Текиженский овраг был не только любимым местом Циолковского ( он просто дневал и ночевал там), но и определённым для него "местом силы".
Он приходил туда наблюдать за звёздами - из-за отсутствия городской засветки и высокого положения над равниной овраг давал отличный обзор неба.
Именно там, по воспоминаниям современников, он впервые на практике задумался о ракете, которая должна преодолеть земное тяготение. Он даже делал зарисовки траекторий полётов на бумаге, сидя на склоне оврага.
Интересно, что Боровск вдохновлял ученого на художественные произведения. В Боровске он закончил научно-фантастическую повесть "На Луне".
В 1883 году, работая в Боровске, Циолковский написал работу «Свободное пространство», где впервые описал невесомость и возможность движения в космосе. По преданию, ключевые идеи пришли к нему именно на краю Текиженского оврага, где он мысленно «отрывался» от Земли.
Именно здесь, по свидетельствам, он запускал своего воздушного змея, что позже вдохновило на создание «балкончика наблюдения за звёздами». Да...тот самый балкончик для наблюдения за звёздами, где сидели мы с Яником, и где мы были вместе  с Иоанном, который был создан уже в наше время. Правда на балкончике нам с Иоанном посидеть не удалось. Там сидела влюблённая парочка и мы не стали их стеснять пройдя мимо. При строительстве парка "Текижа" этот балкончик был задуман специально в память о Циолковском, который по ночам сидел в Текиженском овраге и это место было его любимым.
Чтобы у вас не возникало мыслей, что я что то придумываю, то сообщаю, что у волшебника Сулеймана всё по честному и без обмана. Все ходы записаны.
Циолковский и Текижинский овраг — прямая документированная связь
Это не предположение, а установленный факт. Циолковский запускал воздушных змеев и летающие модели с обрыва над Текижинским оврагом — с учениками и со своим другом Шокиным. В буклете калужского музея космонавтики прямо сказано: «Самодельный "монгольфьер" учитель Циолковский запускал с учениками в Текиженском овраге Боровска».
Именно со склона Текиженского оврага Циолковский запускал воздушных змеев — один из них был так похож на ястреба, что распугивал окрестных птиц. Здесь же он поднимал бумажные воздушные шары с «гондолами», сажал в них тараканов и проверял самочувствие «воздухоплавателей». Этот овраг — физическое место, где теоретические идеи космизма впервые столкнулись с практикой: человек пытался оторваться от земли, заглянуть в небо. То есть Циолковский не просто «посещал» овраг — он работал в нём. Овраг был его экспериментальной площадкой, первым «космодромом». ;)

Более того мне удалось определить точное откуда Циолковский запускал воздушных змеев мечтая на самом деле  о полётах на ракетах.
На этом месте сейчас расположен кемпинг, типа того кемпинга в котором жили Яник,Борис и семья Балабановых возле Комлевского озера. Но кемпинг на склоне Текиженского оврага поскромнее. Ловите новую синхроничность. Владельцев кемпинга вдруг пробило на тему воздухоплаванья и космоса.
Я уже показывал их дом рядом с кемпингом. Это знаменитый "дом самолёт". Я как то уже рассказывал о нём.

Там за домом стоит ещё один самолёт и вертолёт МИ-2.

Я показывал их Иоанну, когда мы спускались в Текиженский овраг....И ловите новую синхроничность. Самолёт тоже не простой. Ту-134 — на этом борту раньше летали космонавты на Байконур, на штурвале сохранился лист с записями командира и можно посидеть за штурвалом ....
Вот  именно с этого места ,  на краю склона в овраг, Циолковский и запускал воздушных змеев и небольшие дирижабли, мечтая о полётах в космос.
А теперь ещё одна синхроничность. Хозяев кемпинга тоже пробило на космическую тему именно на этом месте, что они организовали музейчик. В коллекции музея представлены, кроме прочего:
спускаемый аппарат космического комплекса «Фотон»;
капсула спутника детального фотонаблюдения «Янтарь-2К».

Конечно у владельцев кемпинга есть и утилитарный интерес. Это всё привлекает туристов и приносит прибыль.
В чём синхроничность ? Ах да....вам надо всё объяснять. И желательно в художественной форме.
Космические аппараты стоят на том самом месте, где стоял Циолковский, которого считали местным чудаком( если не сумасшедшим), когда тот рассказывал о полётах в космос и на краю оврага запускал смешные воздушные змеи. Но при этом мечтал о ракетах. Циолковский, который только мечтал и фантазировал ,наверно сам ТАКОГО ПРЕДСТАВИТЬ  НЕ МОГ, что именно на этом месте будет стоять материальное воплощение его мечты в виде космических аппаратов......Он сам бы в это не поверил.Я вам уже говорил об этих магических петлях, которые замыкают круг. Когда Циолковский стоял на этом месте - будущее и прошлое уже договаривались о том, что человеку положено больше, чем ему кажется. Дух первичен ,материя вторична. Нематериальная мысль СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ОКОВ нашего материального мира с его только кажущимися чугунными законами материализма в которых якобы мистики и магии не бывает. Нематериальная ИДЕЯ не умерла, а просочилась сквозь трещины бытия ровно на этом месте в виде вполне осязаемых космических аппаратов.
Циолковский не мог знать, что его шепот о ракетах, который соседи называли бредом, станет громче любого колокола. Но именно здесь, в этом овраге, где земля пахла тишиной и его одинокой верой, произошло мистическое событие, произошла сделка между прошлым и будущим..... Материя,которая притворяется всегда хозяйкой положения, оказалась послушной служанкой. Она пришла сюда в виде космических аппаратов не по своей воле — её притянула та самая нематериальная мысль, которая в тысячу раз сильнее физических законов материального мира. Так работает механизм СМЫСЛОВ по Юнгу, а не причинно следственные связи материальных реальностей... Но впрочем человеческий ум изворотлив и не увидит тут никакой мистики ища рациональные объяснения неслучайным случайностям и синхронизмам.
Синхроничность здесь не в совпадении координат. Она в том, что чугунные законы материализма лопнули, как лед весной. Циолковскому казалось, что он просто мечтает, но на самом деле он прокладывал кабель, по которому десятилетия спустя приползут эти железные космические аппараты. И теперь они сидят на его тропе, как вежливые гости, пришедшие к хозяину, который их  всегда ждал.
Он бы не поверил. Но это не важно -  вера ему больше не нужна. Он уже стал частью этой петли, замкнувшей круг. Овраг помнит его шаги, а аппараты знают его сны. Просто теперь сны стали осязаемыми, и их не нужно запускать в небо - они сами приземлились туда, где всё началось.
Магия не терпит случайностей - она оперирует резонансом. Я от души посмеялся, когда Борис написал, что не почувствовал никакой мистики в Боровске. Интересно , а как некоторые представляют как должна чувствоваться мистика ? Вдруг в тёмном переулке должна зазвучать зловещая музыка как в мистических триллерах ? Или мелькнуть призраки в окне старого дома ? Магия не в таких событиях, а в вашей готовности читать знаки, которые требуют не веры, а внимания и способности заметить невидимое для остальных..
Борис ждал, что мистика набросится на него, как хищник с визгом, скрежетом и внезапным холодом. Но она не нападает. Она сидит на лавочке у облупленного подъезда и смотрит, как ты проходишь мимо. Если ты не замедлишь шаг, она не окликнет. Это не театр теней, а тихое наваждение повседневности....
Дальше будет ещё одна СИНХРОНИЧНОСТЬ от которой я почему то думаю сам Карл Густав Юнг немного ошалел бы и вспомнил о духах, которые являлись к нему через портал на кладбище, где стоял его дом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА