[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, Емеля1  
ГЕОГРАФИЯ САКРАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ.....
Дата: Вс, 06.09.2026, 19:13 | Сообщение # 1 Емеля1
Сакральная география.

Борис, где то высказал своё недоумение по вопросу " как  Боровск может быть связан с РМ и что из этого может следовать? Считаю, что тему надо развить. Это  будет  продолжением о тех странных синхроничностях, которые происходят в Боровске. Одним эти синхроничности кажутся мистическими, другие склонны относится скептически.  Пришлось мне поразмышлять и помедитировать и покопаться в справочной информации. И накопал, я нечто такого, что опять как из рога изобилия стали выясняться новые синхроничности, которые трудно списать на случайности...Тенденция однако.
Томить долго не буду. Да....я оказался прав. Всё дело в этом сакральном двойнике Боровска в других измерениях. Я много раз об этом говорил. Такой древний религиозный городишко представляющий себя когда то кремль над излученный реки( эмблематический символ России по Андрееву) должен иметь астрального двойника в затомисах метакультуры. Тему мы эту обсуждали  часто и не буду повторяться. Андреев прямо пишет, что этот повторяющийся архитектурный комплекс(кремль,церкви,холм,излучина реки) не случаен, а связан с инвольтациями  из затомисов метакультуры. Люди как бы хотят повторить здесь в Энрофе образ Небесной России из затомисов. Эту идею выражал и Киев на Днепре, и Владимир на Клязьме и потом московский кремль у Москва реки и так далее.
Надо сказать, что Андреев не первый духовидец, который говорил о двойниках городов в иной реальности.
Вот и надо нам сейчас поговорить о такой малоизученной области как сакральная география.
Про эти города двойники когда то очень подробно говорил шведский духовидец Сведенборг. Он видел эти города. В его мистических сочинениях даже есть подробные описания Небесного Лондона и Небесного Стокгольма...
У Сведенборга это онтологическая структура мироздания, связанная с его учением о «соответствиях» (correspondentia).
Сведенборг утверждал, что каждый земной город имеет свой небесный аналог — не метафорический, а реальный, существующий в духовном мире. Он описывал это в своих главных трудах: «Небесные тайны» (Arcana Coelestia) и «О небесах, о мире духов и об аде» (De Caelo et Inferno).

Вот ключевые положения его учения:

1. Принцип соответствий (correspondentia)

Сведенборг считал, что всё материальное — это отражение духовного. Каждый земной объект (дом, улица, город) имеет свой «прообраз» в духовном мире. Но это не «копия», а архетип — более совершенная, «сущностная» версия.
Земной город — это только внешняя оболочка, «тень».
Небесный город — это внутренняя реальность, «тело духа».
Он писал: «Небеса — это не просто пространство, а состояние души. Каждый город на земле имеет своё соответствие в небесах, но оно не похоже на земной город, как душа не похожа на тело».
Сведенборг описывал, что душа человека после смерти попадает в свой «духовный город» — тот, который соответствует его внутреннему состоянию......
Праведники попадают в «небесные города» — прекрасные, с дворцами, садами, храмами. Эти города устроены по принципу «внутреннего порядка» — там всё расположено в соответствии с любовью и мудростью их обитателей.
Сведенборг напрямую связывал свои «города-двойники» с Откровением Иоанна Богослова — с образом «Небесного Иерусалима». Он утверждал, что этот город существует уже сейчас, параллельно с земным Иерусалимом, но видеть его можно только духовным зрением.
Земной Иерусалим — это исторический город, который был разрушен.
Небесный Иерусалим — это его «двойник», который никогда не разрушался и существует в вечности.
Он писал: «Небесный Иерусалим — это не место на карте, а состояние души, в котором человек соединяется с Богом. Его "улицы" — это истины, его "дома" — это благо».
В своих видениях (описанных в «Небесных тайнах» и дневниках) он утверждал, что Лондон имеет уникальный духовный двойник, который отличается от других городов:
«Внутренний Лондон» — это город свободной мысли и интеллектуальной честности. Сведенборг писал, что в духовном мире Лондон выглядит как гигантская библиотека и лаборатория одновременно — там собираются души тех, кто на земле искал истину в науке, философии и ремёслах.
Улицы духовного Лондона — это «улицы диалога». Он видел, как души прогуливаются по ним и ведут бесконечные споры о природе Бога, мироздания и человеческой души. Причём эти споры не враждебны — они «питают свет».
Дома в духовном Лондоне — это «дома-истины». Каждый дом соответствует определённой научной или философской школе. Он описывал, как в одном доме собираются души математиков, в другом — физиков, в третьем — богословов. Но все они связаны между собой невидимыми нитями — как улицы, ведущие к центру.
Сведенборг объяснял это исторической особенностью:
Лондон был центром английской науки (Ньютон, Бойль, Гук) и свободной печати.
В духовном мире это отразилось как «город, где истина добывается через обсуждение», а не через догму.
Он писал: «В Лондоне на земле люди привыкли думать свободно, поэтому в духовном мире их город стал местом, где души ищут свет разума».

СТОКГОЛЬМ — «Город Молчания и Порядка»

Стокгольм — родной город Сведенборга, и его описания там особенно личные.
Что он видел в духовном Стокгольме ?

«Небесный Стокгольм» — это город божественного порядка. Сведенборг описывал его как «архитектурно совершенный»: все здания расположены по строгой схеме, как «кристаллическая решётка», потому что шведская душа, по его мнению, стремится к гармонии и системности.
Улицы духовного Стокгольма — это «улицы тишины». В отличие от лондонского «диалога», здесь души созерцают. Он видел, как они стоят у окон, смотрят на небо и внутренне молятся.
Дома в духовном Стокгольме — это «дома-состояния». Каждый дом соответствует определённому эмоциональному состоянию души: дом радости, дом благодарности, дом смирения. Он описывал, как души переходят из дома в дом, по мере того как меняется их внутреннее состояние.
Сведенборг считал, что шведская культура — это культура внутреннего порядка:
Лютеранская строгость и скандинавская сдержанность создают душу, которая стремится к ясности и чистоте.
Он писал: «В Стокгольме на земле люди не любят пустых разговоров. Поэтому в духовном мире их город — это место, где души слушают, а не говорят».

Но на время забудем Сведенборга и вернёмся к нашему Боровску.
Боровск как известно  -негласная столица старообрядчества. Про эсхатологию старообрядцев мы тоже говорили. Особенно обсуждали эту мифологию про Китеж Грады (невидимые города двойники).
Почти всё как у Сведенборга. Похожая концепция: «видимый» и «невидимый» город....

В старообрядческой традиции (особенно в беспоповских согласиях — поморцах, федосеевцах, странниках) сложилось представление о том, что физический, «видимый» город — это лишь оболочка. За ним стоит духовный двойник:
«Град земной» — это место, где правит антихрист (в духовном смысле — государство, официальная церковь, «никонианство»).
«Град небесный» — это невидимый идеальный город, который существует параллельно, но доступен только праведникам через особое духовное зрение.
В старообрядческой мифологии Москва имеет два образа:

Официальный: Москва — «Третий Рим», наследница Византии, центр православия.
Старообрядческий: после реформ Никона  Москва стала «Новым Вавилоном» — городом блудницы, местом, где правит антихрист. По мнению старообрядцев, духовная Москва «исчезла», осталась только её проклятая копия. Отсюда их уход в леса, на Волгу, на Урал — поиск «истинного града».

2. Киев — «Второй Иерусалим» и «Новый Содом»

Для старообрядцев Киев — это место, где крестился Владимир, но после «латинской ереси» (унии и реформ) он стал «Новым Содомом». Идея: физический Киев остался, но его святая душа ушла .

3. Соловки — «Северный Афон» и «Место мучеников»

Соловецкий монастырь был последним оплотом старой веры перед восстанием 1668–1676 гг. После подавления восстания (монахов сжигали, топили) Соловки стали в старообрядческой мифологии «Голгофой» — местом, где был распят истинный дух древней Руси. При этом «духовный Соловецкий монастырь» считается существующим до сих пор, но уже невидимым — его обитель перенесена на небо.
Понятное дело, что всё что связано с городами двойниками старообрядцы переиначивали на свой лад связывая  с историей раскола.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОБ ЭТИХ ГОРОДАХ ДВОЙНИКАХ ЗНАЛИ. ;)

Попасть в город двойник,  по мнению старообрядцев, можно было после смерти или за какие то духовные подвиги. Среди старообрядцев рождались легенды, что мол де кто то сподобился попасть в эти Небесные Двойники( в теле или не в теле), но разговора с жителями городов двойников не получалось. Те не видели людей. Не замечали.
Что тут правда, что вымысел сказать не берусь.
Но то , что старообрядцы  не случайно нарыли ходы под Боровском, которые выводили в Текиженский Овраг, я уверен. В середине 19 века эти катакомбы уже были загадкой для обывателей города. Но кто то из старожилов вроде помнил, что по ночам из пещер выходили странного вида люди похожие на монахов и занимались молитвенными радениями. Теперь на этом месте скульптура текиженского зайчика и некоторые из вас тоже там побывали  со мной. Определяю это место как  место силы. Я уже писал, что в слове Текижа, старообрядцы видели перевёрнутое слогами слово Китеж. И они знали о существовании города двойника и там по ночам возможно пытались открыть ПОРТАЛ. Открыт или не открыт портал, но какой то астральный след всё равно остался.
У меня как вы помните даже возникла идея самому провести ночку тёмную в Текиженском овраге и провести определённые ритуалы. Да всё не соберусь никак.
Конечно же я человек нормальный и не думаю, что из темноты выйдут призраки. Но желание провести радение у меня там есть. Тем более что ничего не теряю от этого.
Ну вот...написал вроде много, а к главному так и не подошёл. Так как Боровск  связан с РМ и что из этого следует ? И тут начнётся самое интересное.....и тут мы снова начнём вспоминать Карла Густава Юнга с его "синхроничностями"...
Вроде бы факты у всех на виду. Но не видит никто. Ну что ж....приготовьтесь к горяченькому.... ;)  ;)  ;)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 07.09.2026, 12:12 | Сообщение # 2 Иоанн
Идея городов-двойников в "Розе мира" есть, но она недостаточно там раскрыта.

Однако Емеля слишком зациклен на Боровске и считает, что этот город как-то особенно уникален, чуть ли не единственный такой в России.
Это, конечно, не так.
Мистика в Боровске присутствует, но присутствует она и в других городах.

Я много думал и немного даже писал, хотя и не на этом форуме, о небесном двойнике нашего Воронежа - городе, где сохранилось то лучшее, что было в нем, но при этом нет бетонных джунглей, нет засилия машин и нет много чего еще. 

Чуткие люди, например, художники или люди религиозно одаренные люди ощущают присутствие городов двойников, оно иногда отражается и впрямую в их творчестве.

Не у всех, конечно, городов есть двойники. Если это какой-нибудь город спутник, где в основном спальные районы или просто люди стали селиться вокруг большого предприятия, то о небесном двойнике там вряд ли речь идет. 
В то же время эти города-двойники также развиваются, и они не остаются неизменными, в 20 веке такими же, как в 16. Появляются новые архитектурные формы, иногда это отражается и в Энрофе. 

Про Лондон и Столгольм - интересно.

Правда, не могу никак это прокомментировать, так как не был ни там, ни там; о Лондоне имею представление по множеству фильмов, а о Стокгольме почти никакого представления не имею, так как единственное известное произведение о нем это Карлсон :) 

Что касается Боровска и РМ, подождем, пока Емеля напишет дальше.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 07.09.2026, 13:03 | Сообщение # 3 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Однако Емеля слишком зациклен на Боровске и считает, что этот город как-то особенно уникален, чуть ли не единственный такой в России.
 Ох..... :)  Я устал уже извиняться и каждый раз напоминать, что пишу про Боровск не потому что фанат Боровска и не потому что там родился. Я не лягушка ,которая хвалит своё болото.  Я даже приводил мнение что у нас тут многие считают Боровск ужасной захолустной дырой которую надо снести со всей стариной и построить на этом месте современный город.
Сам слышал от многих какое то раздражение от этого города и желание пройтись по Боровску бульдозером..... hehe hehe hehe
Реальное захолустье......даже соглашусь с этим.
Но я то интересуюсь местами, где реальность истончается и есть порталы....где существует сквозящая реальность иных измерений.

НО ЧТО Я МОГУ ПОДЕЛАТЬ С ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ТАКИЕ МЕСТА В БОРОВСКЕ ЕСТЬ !!!!  ;)

Я бы про другой город с удовольствием писал про порталы,но  меня в этих городах нет, а тут в Боровске я есть.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 08.09.2026, 06:48 | Сообщение # 4 Владимир_К
Цитата Емеля1 ()
Я бы про другой город с удовольствием писал про порталы,но  меня в этих городах нет, а тут в Боровске я есть.
Порталы есть везде. А Боровск болото.
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Вт, 08.09.2026, 13:37 | Сообщение # 5 Емеля1
Цитата Владимир_К ()
Порталы есть везде. А Боровск болото.

Владимир выплеснул эмоции..... hihi  Мы понимаем.....нервы....Это  тяжело конечно всю ночь не спать от поветрянных тревог. Киев отпрацували геранями, а потом отрехтовали ракетами сегодня ночью зачётно..... good  ПОТУЖНО..... rofl
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 08.09.2026, 13:42 | Сообщение # 6 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Что касается Боровска и РМ, подождем, пока Емеля напишет дальше.

Я тут приболел. Температура. Но напишу конечно. Поскольку кроме вас эта тема больше никого не заинтересовала, то и мадригал напишу специально для вас с уклоном в космическую тематику. Узнаете много интересного именно на вашу любимую тему.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 08.09.2026, 20:23 | Сообщение # 7 Владимир_К
Емеля, не переживайте, я сплю нормально. Даже жена на взрывы не обращает внимания. Киев стоит на семи холмах, а  болото есть болото
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Ср, 09.09.2026, 19:30 | Сообщение # 8 Аглая
Цитата Иоанн ()
Каждый город уникален, но не у каждого города есть своей ЕМеля  dirol  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Чт, Вчера, 20:20 | Сообщение # 9 Иоанн
Цитата Аглая ()
Каждый город уникален, но не у каждого города есть своей ЕМеля
  Это конечно так! 

Нам не хватает доморощенных мистиков с самобытным подходом и незамыленным глазом в других городах! 

Про космизм в Боровске начал читать.

Выздоравливайте, Емеля.
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА