[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

Модератор форума: Емеля, Емеля1  
ВЕТКА ТОЛЬКО ПОЗИТИВНЫХ НОВОСТЕЙ......
Дата: Сб, 08.08.2026, 14:24 | Сообщение # 141 Яник
Магистр_истории_Сель
ты утверждаешь, что Украина дурак, п.ч. она не  создавала, начиная с 1991г. боеспособную армию и эффективный собственный ВПК?
Расскажи, пожалуйста, как конкретно по-твоему она д.б. это сделать?
Сохранить ядерное оружие, строить ракеты и нацелить их на Белгород, Курск, Воронеж, Москву? Так по-твоему?
Абалдеть.
Из этого следует, что по-твоему РФ, русский народ и ты, Магистр_истории_Сель, никогда не признавали независимости Украины, и всем, подписанным вами договорам цена дерьмо.
И что, как только вы оправитесь (если оправитесь) от войны с Украиной, то вы сразу нападете на Норвегию, Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Молдову, Турцию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, и т.д. вплоть до КНР и Японии?
Правильно я тебя понял?
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 15:39 | Сообщение # 142 Магистр_истории_Сель
Примерно так. В твоей речи господин Яник, только местоимение вы не уместно.

А всё остальное именно так. Первая стратегическая ошибка - сдача ядерного оружия. Но этого у Украины не стольок Россия вымогала, она тогда была никакая и что либо вымогать была не в силах. Это администрация Буша Старшего подсуетилась. А она отговаривала Украину и от независимости.

Вот раз тогда в 1991-1992 Украина не стала слушать Буша Старшего по своей независимости. Не надо было слушать и по ЯО. Сказав А, надо было говорить и Б. А само содержание ЯО, не позволило бы так кататстрофично развалить ВПК.

А верить в дипломатические соглашения (вне зависимости кто их заключал) можно только до тех пор, пока они выгодны тем, кто их заключил. Об этом Макиавелли всё всем объяснил исчерпывающе. Нет смысла пересказывать.

Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Сб, 08.08.2026, 15:40
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 16:17 | Сообщение # 143 Яник
Цитата Магистр_истории_Сель ()
А верить в дипломатические соглашения (вне зависимости кто их заключал) можно только до тех пор, пока они выгодны тем, кто их заключил. Об этом Макиавелли всё всем объяснил исчерпывающе. Нет смысла пересказывать.

твой Макиавелли умер 500 лет назад!
Писал на исходе глухого Средневековья.
Весь Цивилизованный мир давно (минимум 80 лет) не живёт по законам Макиавелли.
Вы (вышеперечисленные) к  Цивилизованному миру не принадлежите. Ты не открещивайся от вышеперечисленных. Сам это подтверждаешь, ссылаясь на Макиавелли.
Какие Договоры нарушили цивилизованные страны за последние 80 лет? Перечисли.
Какие Договоры нарушили СССР, РФ и другие варвары легко перечислит любой дурак.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 16:20 | Сообщение # 144 Яник
Позже вернемся к вопросу - что бы было, если бы Украина настойчиво вооружалась, начиная с 1991г.
(Или сам опишешь?)
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 17:06 | Сообщение # 145 Магистр_истории_Сель
Нет. Сам не хочу. Емеля меня справедливо обвиняет, что я лимит букаф на этом форуме выработал на много лет вперёд. Мне хотелось бы больше помалкивать, как минимум в течение августа. А если у тебя Яник много вопросов персонально ко мне, готов это обсудить  в ЛС или в Зуме.
Модераторы

Цитата

"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь." Евангелие от Иоанна глава 21, стих 25."
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 17:26 | Сообщение # 146 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник ()
Какие Договоры нарушили цивилизованные страны за последние 80 лет? Перечисли.
1. Макиавелли жил не в эпоху глухого Средневековья, а на заре эпохи Нового времени.
2. Характер международных отношений в нашу эпоху позволяет говорить о начале Нового Средневековья. 

3. За последние 80 лет цивилизованными странами считаются страны установившие новый миропорядок по итогам II Мировой войны. Так называемый "Золотой Миллиард", который бенефициар правил этого нового миропорядка. И пока это так. У этих стран нет и необходимости нарушать договоры и свои же собственные правила. Но выходов из договоров, которые переставали быть им (цивилизованным странам) выгодны, можно накидать воз и маленькую тележку. 

Самый вопиющий на мой вкус это выход США при первом сроке Трампа из всех международных соглашений по мирному освоению космического пространства.

Теперь вопрос времени, когда США развернут на орбите спутники с лазерным оружием, способные при использовании ИИ сбить любые стратегические ракеты РФ с ядерными или иными боеголовками на стадии взлёт, не подалёку от их собственных шахт. И вряд ли любой ассимитиричный ответ РФ сможет этому сильно помешать. А на симметричный ответ у рФ гне хватит ни мозгов ни ресурсов. 

Поэтому КНР пока не идёт по пути СССР и РФ  и даже не вступает с США в официальные переговоры о контроле и ограничениях стратегических вооружений. 
  • Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО, 1972). В 2001 году США объявили о выходе из договора. Американская сторона объясняла это необходимостью защиты от новых угроз (в том числе от террористических атак), тогда как оппоненты указывали, что это подрывает стратегический баланс. zakon.ru +1
  • Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, 1987). В 2019 году США вышли из соглашения. До этого шли взаимные обвинения: Вашингтон указывал на испытания российской ракеты 9М729, а Москва — на развёртывание в Восточной Европе пусковых установок Mk-41, которые, по её мнению, могли использоваться для запуска запрещённых ракет. В итоге договор прекратил действие в августе 2019 года. zakon.ru +2
  • Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ, 1990). Страны НАТО не ратифицировали соглашение об адаптации договора, из-за чего оно не вступило в силу. При этом реальный военный потенциал альянса в ряде регионов превышал установленные квоты. В 2007 году Россия приостановила участие, а в 2023 году завершила процедуру выхода. zakon.ru +1
  • Договор по открытому небу (1992). В 2020 году США объявили о выходе. Администрация Трампа мотивировала это нарушениями со стороны России (ограничения полётов над отдельными регионами), хотя Москва отвергла обвинения и выдвинула встречные (например, ограничения полётов над американскими объектами в США). vesti.ru +2
  • Основополагающий акт Россия — НАТО (1997). В этом документе государства-члены НАТО обязались не размещать войска на постоянной основе в новых восточноевропейских странах-членах альянса. Впоследствии НАТО расширялась, и в Восточной Европе появились постоянные контингенты стран альянса — ряд наблюдателей расценивает это как нарушение духа и буквы акта. rossaprimavera.ru +1
  • Иранское ядерное соглашение (JCPOA, 2015). В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении жёстких санкций против Ирана. В договоре не было прописанной процедуры выхода — поэтому оппоненты администрации Трампа расценили шаг как нарушение.

Важное уточнение: в международной практике грань не всегда чёткая. Страна может официально выйти из договора (что само по себе не всегда «нарушение» в юридическом смысле, если процедура соблюдена), а может действовать так, что другая сторона считает это обходом или существенным нарушением сути соглашения. Кроме того, часто звучат встречные обвинения: то, что одна сторона называет нарушением, другая объясняет защитой своих интересов или ответными мерами.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 19:02 | Сообщение # 147 Яник
У этих стран нет и необходимости нарушать договоры и свои же собственные правила. Но выходов из договоров, которые переставали быть им (цивилизованным странам) выгодны, можно накидать воз и маленькую тележку.

Абсолютное отсутствие совести и элементарной логики!!!!

Надо быть, не знаю кем (точнее знаю, но не хочу злоупотреблять обсценной лексикой), чтобы отождествлять НАРУШЕНИЕ договора и ВЫХОД из договора.
Выход - вполне цивилизованная юридическая процедура, как правило, прописанная в самом договоре.
Но дикарям не понять разницы  cray  cray  cray 
Разумеется, если договор становится невыгодным, из него надо выходить.
Но делать это надо цивилизованно.
Но я зря объясняю  f_skuka
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 19:10 | Сообщение # 148 Яник
Основополагающий акт Россия — НАТО (1997). В этом документе государства-члены НАТО обязались не размещать войска на постоянной основе в новых восточноевропейских странах-членах альянса. Впоследствии НАТО расширялась, и в Восточной Европе появились постоянные контингенты стран альянса — ряд наблюдателей расценивает это как нарушение духа и буквы акта. rossaprimavera.ru +1

Грязная ложь!!!
Ни слова о том, что "государства-члены НАТО обязались не размещать войска на постоянной основе в новых восточноевропейских странах-членах альянса" в Основополагающем акте Россия — НАТО (1997) НЕТ!!!

Почему вы, ватники, всё время врёте?!?!?!
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 20:05 | Сообщение # 149 Sarmat435646757
Яков Учитель - Ты Нас с двойным днем рождения не хочешь поздравить?

- Взял и украл! Или Я Тебе башку оторву после всего, что Ты Мне сказал!

- Приказ получен!

Сообщение отредактировал Sarmat435646757 - Сб, 08.08.2026, 20:15
Пользователи

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 21:35 | Сообщение # 150 Магистр_истории_Сель
Цитата Яник ()
Грязная ложь!!!Ни слова о том, что "государства-члены НАТО обязались не размещать войска на постоянной основе в новых восточноевропейских странах-членах альянса" в Основополагающем акте Россия — НАТО (1997) НЕТ!!!

Почему вы, ватники, всё время врёте?!?!?!

Четвёртый пункт ДОГОВОРА гласит, что НАТО не имеет планов по размещению ядерного оружия на территории новых членов или создания мест для его хранения; что Россия и НАТО будут работать над АДОВСЕ и лимитам на вооружения от Атлантики до Урала, пересматриваемым каждые 5 лет с 2001 года.

АДОВСЕ — этоСоглашение об адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (адаптированный ДОВСЕ).

Откуда у Яника столько точной информации о содержании этих соглашений, про каждую пятилетку, начиная с 2001 г. И откуда он так уверенно знает, что размещаемые НАТО вооружения в странах Центральной и Восточной Европы не превышали обговорёные на переговорах лимиты? Не иначе Яник на этих переговорах лично присутствовал в статусе внештатного  наблюдателя от РМ.

Хорошо. Если Яника не убедили мои аргументы, добавлю других.

Ирландия Цивилизованная страна? Эта цивилизованная страна через Ирландскую республиканскую Армию долгое время в течение последних 80 лет в нарушение многих договорённостей между Великобританией и Ирландией оказывала всевозможную поддержку сепаратистам-террористам в Северной Ирландии. И эта история ещё не окончена. Ирландия продолжает борьбу за объединение всего острова под властью Ирландской республики. ИРА отказалась от вооружённых форм борьбы, но нелегальные структуры свои не распустила и готова возобновить вооружённую и террористическую деятельность в любой момент. То есть продолжает оказывать давление на Лондон и на пробританское большинство в Северной Ирландии угрозой возобновления военных действий. 

Конгресс США запретил спецслужбам США снабжать оружием сомосовцев ещё тогда, когда Сомоса был Президентом Никарагуа. Запрет распространялся и на финансирование никарагуанских "контрас" базировавшихся на территории Гондураса. Однако как было установлено цивилизованными СМИ США спецслужбы США нарушили прямой запрет конгресса США то есть законы собственной страны и в нарушение законов договоров и всяких юридических процедур тайно продавали запчасти для ВПК Ирана во время Ирано-Иракской войны, а на эти вырученные от Ирана средства финансировали нападения никарагуанских "контрас" на мою вторую родину Никарагуа. 

Для нападения на Ирак во вторую Иракскую войну США публично врали всему миру о наличии у режима Хуссейна оружия массового поражения и использовали это как повод для нарушения договоров с Ираком по итогам Первой Иракской войны. Поскольку Совет Безопасности ООН всё равно не санкционировал эту военную операцию, Сша совершили недвусмысленный акт агрессии против суверенного государства, который тогда не поддержали и многие страны НАТО Франция, ФРГ и другие. 

Последствием этих действий США стала затяжная гражданская война в Ираке, массовая гибель мирных жителей. 
Посттравматический синдром у многих военных США. 

Я буду очень благодарен господину Янику, если он мне предоставит какую нибудь информацию о договорах между США и ещё кем бы то ни было, которые позволяют им похищать законно избранных президентов других государств и подвергать их суду на своей территории, как это недавно случилось с Президентом Мадуро и гораздо раньше с президентом Панамы Норьегой. 

Если такая информация не будет предоставлена, прошу господина Яника взять сови обвинения меня во вранье назад.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 22:10 | Сообщение # 151 Яник
Основополагающий акт Россия — НАТО (1997). В этом документе государства-члены НАТО обязались не размещать войска на постоянной основе в новых восточноевропейских странах-членах альянса. Впоследствии НАТО расширялась, и в Восточной Европе появились постоянные контингенты стран альянса — ряд наблюдателей расценивает это как нарушение духа и буквы акта. rossaprimavera.ru +1
Четвёртый пункт ДОГОВОРА гласит, что НАТО не имеет планов по размещению ядерного оружия на территории новых членов или создания мест для его хранения;

НАТО разместило ядерное оружия на территории каких новых членов???
Только сначала перечисли этих новых членов.
а также приведи текст этого Четвёртого пункта  ДОГОВОРА.
Там в самом деле написано, "что НАТО не имеет планов по размещению ядерного оружия на территории новых членов"????
Наверняка, ты врёшь, как всегда! А вдруг это исключение и ты не врёшь? И что тогда?
Судя по твоему(!) тексту, НАТО не имеет планов по размещению ядерного оружия на территории новых членов. НА МОМЕНТ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА!!!
Но там ничего(!) не написано, что НАТО и в будущем не будет иметь таких планов!!!! 
Тошно с тобой.....  cray  cray  cray
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 08.08.2026, 22:16 | Сообщение # 152 Яник
Ирландия Цивилизованная страна? Эта цивилизованная страна через Ирландскую республиканскую Армию долгое время в течение последних 80 лет в нарушение многих договорённостей между Великобританией и Ирландией оказывала всевозможную поддержку сепаратистам-террористам в Северной Ирландии. И эта история ещё не окончена. Ирландия продолжает борьбу за объединение всего острова под властью Ирландской республики. ИРА отказалась от вооружённых форм борьбы, но нелегальные структуры свои не распустила и готова возобновить вооружённую и террористическую деятельность в любой момент. То есть продолжает оказывать давление на Лондон и на пробританское большинство в Северной Ирландии угрозой возобновления военных действий. Конгресс США запретил спецслужбам США снабжать оружием сомосовцев ещё тогда, когда Сомоса был Президентом Никарагуа. Запрет распространялся и на финансирование никарагуанских "контрас" базировавшихся на территории Гондураса. Однако как было установлено цивилизованными СМИ США спецслужбы США нарушили прямой запрет конгресса США то есть законы собственной страны и в нарушение законов договоров и всяких юридических процедур тайно продавали запчасти для ВПК Ирана во время Ирано-Иракской войны, а на эти вырученные от Ирана средства финансировали нападения никарагуанских "контрас" на мою вторую родину Никарагуа. 

Для нападения на Ирак во вторую Иракскую войну США публично врали всему миру о наличии у режима Хуссейна оружия массового поражения и использовали это как повод для нарушения договоров с Ираком по итогам Первой Иракской войны. Поскольку Совет Безопасности ООН всё равно не санкционировал эту военную операцию, Сша совершили недвусмысленный акт агрессии против суверенного государства, который тогда не поддержали и многие страны НАТО Франция, ФРГ и другие. 

Последствием этих действий США стала затяжная гражданская война в Ираке, массовая гибель мирных жителей. 
Посттравматический синдром у многих военных США.
 пиздец какой-то  cray  cray  cray  cray  cray  cray  cray 
во всей этой портянке НЕ НАЗВАНО НИ ОДНОГО ДОГОВОРА, КОТОРЫЙ НАРУШИЛИ БЫ США и ИРЛАНДИЯ!!!!
НИ ОДНОГО!!!!
Невыносимо с тобой что-то обсуждать  cray  cray  cray  cray  cray 
Но я буду терпеть!
И просто так тебя не отпущу! 
dwarf  dwarf  dwarf  dwarf
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вс, 09.08.2026, 12:55 | Сообщение # 153 Магистр_истории_Сель
Отпустишь, Яник, куда ты денешься. Отложим это дискуссию до Дня Знаний. Если останусь жив и на свободе. Сейчас мне тупо нет времени откапывать для тебя в открытых источниках тексты договоров. Завтра уезжаю в Тулу. И не известно, чем эта поездка для меня обернётся.

А ты пока дай определение, что ты понимаешь под термином ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ. Одним из первых признаков цивилизованности исторически стало умение людей вести организованные войны и убивать того, кто лично тебе ничего плохого не сделал ради внушённых аппаратом цивилизации  абстрактных идеологических или религиозных доктрин.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.08.2026, 20:01 | Сообщение # 154 Емеля1
Хорошая новость. У великого и могучего США осталось только 1700  зенитных ракет....Не на Ближнем Востоке, не на базах в Европе, А ВОООБЩЕ.........на всё про всё только 1700 ракет и то просрочены. Раздали при Байдене Израилю и Украине....потратили на Иран.... и тю тю.....Трамп офуел , когда доложили об этом. Ищут виновных. Разбираются.... hehe  hehe  hehe  hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.08.2026, 20:07 | Сообщение # 155 Яник
Цитата Емеля1 ()
Хорошая новость. У великого и могучего США осталось только 1700  зенитных ракет....Не на Ближнем Востоке, не на базах в Европе, А ВОООБЩЕ.........на всё про всё только 1700 ракет и то просрочены. Раздали при Байдене Израилю и Украине....потратили на Иран.... и тю тю.....Трамп офуел , когда доложили об этом. Ищут виновных. Разбираются....
      Емеля1, а почему это хорошая новость?
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.08.2026, 20:23 | Сообщение # 156 Емеля1
Цитата Яник ()
Емеля1, а почему это хорошая новость?
 Просроченные американские ракеты больше не будут падать на мирные улицы Киева.....Пиндосам самим мало.....Пусть у них падают.... ;)  :)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.08.2026, 20:27 | Сообщение # 157 Яник
Цитата Емеля1 ()
Просроченные американские ракеты больше не будут падать на мирные улицы Киева.....Пиндосам самим мало.....Пусть у них падают....
  ты, Емеля1, утверждаешь, что РФ нападет на США?  shok
Модераторы

Цитата

Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 10.08.2026, 20:44 | Сообщение # 158 Емеля1
Цитата Яник ()
ты, Емеля1, утверждаешь, что РФ нападет на США?
   После того, когда США проиграли Ирану, то я думаю, что  без РФ найдутся желающие добить колосса на глиняных ногах..... aen
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 11.08.2026, 00:17 | Сообщение # 159 Магистр_истории_Сель
9 августа 2026 года в Берлине прошёл массовый заезд в рамках международной акции World Naked Bike Ride. И фраза про 700 велосипедистов, проехавших мимо Рейхстага без одежды, — это не шутка, а факт, который освещали немецкие и российские СМИ (например, Bild, «Вести», «РЕН ТВ»). mo.tsargrad.tv +3Вот что известно об этом событии:
  • Это был первый такой заезд в Берлине. mo.tsargrad.tv +2
  • Участники проехали около 33 километров. Маршрут пролегал через центр: от Мауэрпарка вдоль линии бывшей Берлинской стены, мимо Трептов-парка и Истсайдской галереи, затем через правительственный квартал — с видом на Бранденбургские ворота и Рейхстаг — в сторону Шёнефельда. mo.tsargrad.tv +1
  • Каждый участник сам решал, насколько полностью отказаться от одежды. 
  • Полиция одобрила мероприятие, а безопасный проезд обеспечивала специальная велосипедная группа.

Что говорили организаторы и участники? Они подчёркивали, что в акции нет сексуального подтекста. Среди целей называли:
  • борьбу с сексуализацией наготы;
  • привлечение внимания к вопросам толерантности и свободы самовыражения;
  • идею принятия собственного тела;
  • экологические проблемы;
  • популяризацию натуризма. mo.tsargrad.tv +2

В некоторых публикациях также упоминалось, что значительную часть участников составили представители ЛГБТ-сообщества. ren.tv +1Так что это была не просто эпатажная выходка, а осознанная публичная акция с конкретными социальными и экологическими посылами. mo.tsargrad.tv +1
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 11.08.2026, 00:22 | Сообщение # 160 Магистр_истории_Сель
Натуризм18+ Запрещено для детейНатури́зм (от лат. natura «природа») — это образ жизни в гармонии с природой, характеризующийся практикой наготы в сообществе, с целью развития уважения к себе, другим людям и природе[1]. Сами натуристы позиционируют его как философию жизни в гармонии с природой. Слово «натуризм» входит в названия международных организаций, таких как Международная федерация натуризма (англ. International Naturist Federation, INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.С натуризмом часто отождествляют нуди́зм (от лат. nudus «обнажённый»), так как наиболее заметным атрибутом натуризма является отсутствие одежды. Этот термин нередко используется в словарях и литературе как синоним понятия «натуризм»[2], однако сами участники движения проводят между ними границу: в основе действий нудистов отсутствует какая-либо общая философия, обосновывающая наготу, большинством нудистов движет лишь ощущение комфорта, появляющееся при освобождении от одежды[3].Одним из ярких элементов натуризма является совместный отдых мужчин и женщин без купальных костюмов на специальных нудистских пляжах. Однако практикуются и иные варианты «голой» активности, например походы, занятия спортом, фестивали, посещение саун. Ключевыми моментами являются участие лиц обоих полов и запрет любых действий сексуального характера. Субкультура нудизма популярна в некоторых странах, особенно в Западной Европе; адептов в России сравнительно немного. Консенсусного общественного мнения о пользе или вреде натуризма пока нет.История натуризмаНагота с давних времён носила сакральный характер.[4] В античности занятия спортом проводили обнажёнными, и от соответствующего слова (греч. γυμνός, гимнос — «обнажённый») происходят слова «гимнастика» и «гимназия» (изначально — место для тренировок и занятий спортом). Некоторые языческие обряды выполнялись в обнажённом виде. Например, можно упомянуть обычай, связанный с обороной от внешней угрозы (нападения или болезни): обнажённые женщины ночью впрягались в плуг и пропахивали борозду вокруг селения. Античные авторы со времён Александра Македонского описывают индийских аскетов-джайнистов, отвергавших одежду и потому прозванных греками гимнософисты (греч.  — «нагие мудрецы»). В современной Индии имеется религиозная группа дигамбаров («одетых светом», «воздухом»), ветвь джайнизма, у которых нагота служит символом освобождения от мира смертных. С принятием христианства, с его отрицанием телесного, культ наготы был забыт. В Новое время (начиная со времён Возрождения) были попытки воскресить его как символ разрыва с традицией плотоумерщвления и возвращения к природе.Натуризм зародился в Германии в начале XX века под названием «культура свободного тела». Основателем современного натуризма можно считать французского учёного-географа и анархиста Элизе Реклю (фр. Elisée Reclus; 1830—1905), который до немцев предлагал использовать наготу в социальных целях. Он отмечал гигиенические достоинства наготы с моральной и с физиологической точки зрения, и размышлял о её перспективах в истории и географии культур. В своей книге «Человек и Земля» (1905) он, в частности, пишет:[5]Вопрос одежды и наготы является важным с точки зрения физического здоровья, искусства и морали: мне просто необходимо выразить свои мысли, так как невозможно все время уходить от этой дискуссии. Это совсем недавнее завоевание свободы человека: ведь не так ещё давно любое сомнение в необходимости одежды было бы отброшено как нападки на моральные устои общества …Правильней было бы ставить вопрос так: что лучше для здоровья и гармоничного развития человека в физическом и моральном плане? Любой врач вам ответит: нагота полезней. Известно, например, что кожа восстанавливает свою жизненную энергию, если её беспрепятственно подставлять воздуху, свету и природным элементам. Ничто не мешает потовыделению, все органы восстанавливают свои функции; кожа становится мягкой и упругой и теряет бледность, как растение, лишенное света. Эксперименты показывают, что когда кожа лишена света, количество красных кровяных телец уменьшается вместе с гемоглобином. То есть, жизнь становится менее интенсивной. Это лишнее доказательство тому, что прогресс цивилизации не всегда является таковым, а требует научного исследования.В Германии первым идеологом движения за обнажение стал Генрих Пудор, написавший книги «Нагие люди. Ликование будущего» и «Культ наготы». В них содержалось обоснование идеи «свободного культуризма», который был направлен на обеспечение гармонии в развитии души и тела, необходимые для формирования «совершенного человека нордической расы». Хотя это движение изначально носило мирный характер, оно распространилось в среде нацистского офицерства, получив названия «нудокультуризм» и «нудонацизм».Первое нудистское общество, носившее название «Тифаль», было основано Рихардом Унгевиттером, автором книги «Нагота». Общество проповедовало здоровый образ жизни: отказ от курения, алкоголя и мясной пищи, занятия гимнастикой. Провозглашалась цель возвращения человека к природному укладу жизни, свободному от извращений, связанных с подавлением его естественных потребностей. Членами общества была основана первая нудистская база отдыха близ Гамбурга. Общественные организации нудистов были созданы в Берлине (1910 год) и в Штутгарте (1911 год).Распространившись вначале среди студенческой молодёжи, с 1920-х годов получил известность во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Новой Зеландии и некоторых других, были созданы национальные федерации натуризма.В Германии развитие нудизма продолжилось после Второй Мировой войны и достигло наибольшего расцвета в ГДР семидесятых и восьмидесятых годов.В Скандинавии становление нудизма связано с именем Сорена Соренсена, который в 1936 году создал нудистскую базу отдыха на острове близ Копенгагена и основал первый в Скандинавии нудистский клуб «Солнечный спорт Севера». Во Франции нудизм пропагандировали врачи Гастон и Андре Дюрвиль, которые занимались изданием журнала «Жить мудро», являлись основателями курорта «Гелиополис» и Института натуризма и пропагандистами таких методов лечения как гидротерапия и гелиотерапияРоссии идеологом нудистского отдыха являлся Максимилиан Волошин, автор трудов «Блики. Нагота» (1910) и «Блики. Маски. Нагота» (1914) и основатель нудистских пляжей в Крыму. В первые годы советской власти, до установления тоталитарного режима в начале 1930-х годов, натуризм также был довольно распространён: даже проводились обнажённые шествия по улицам городов, в том числе Москвы. Ленин считал, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало»[6].В 1953 году основана Международная федерация натуризма (INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА