Представим город - не какое-нибудь экопоселение, а целый город, с населением 300 тыс. жителей, где полностью запрещена продажа мяса. Где во всех кафе только вегетарианские блюда, где мясо нельзя купить в магазинах и где также не продают алкоголь. Кажется, утопия или откуда-то из далекого будущего, где люди полностью изменились и стали светлее, лучше наших современников. Но нет - такой город существует уже сегодня, и в этом году я в нем побывал! Это Ришикеш, известный как мировая столица йоги.
Многочисленные паломники приезжают сюда, чтобы совершить омовение в священной Ганге, которая здесь еще очень чиста, так как только спустилась с гор. Здесь живут тысячи отшельников со всей Индии, самых разных течений индуизма. Приезжает и множество западных туристов. Местные ворчат - Ришикеш мол уже не тот, что раньше. Но тем не менее Ришикеш прекрасен. И к моему удивлению и восхищению (до поездки я об этом не знал) Ришикеш - полностью вегетарианский город. Здесь запрещена продажа не только мяса, но рыбы и алкоголя.
Пока розамиристы не могут договориться между собой, допустимо ли есть мясо во время встреч, не ущемит ли это ничьих прав, не пострадают ли мясоеды от того, что воздержатся от мяса два-три дня, в Индии вопрос решают более радикально. Пишут, что запрет пытались оспорить в суде. Но суд ответил примерно так: «Поддержание чистой и благоприятной атмосферы во всех религиозных местах отвечает общим интересам жителей, паломников и посетителей»
Более того, Ришикеш - не единственный подобный город в Индии. Еще более строгие запреты давно существуют в Палитане, столице религии джайнов (которые известны своим строгим следованием ахимсе, ненасилию). правительство штата провозгласило полный запрет на продажу и потребление мяса, рыбы и яиц в городе.
Кроме того, мясо и алкоголь запрещены в таких священных городах как Айодхья, Матхура, Вриндаван, Варшана, Читракут, Деобанд, Дева Шариф и Мисрикх-Нимсар. В Харидваре, который как и Ришикеш, находится на берегах Ганги и привлекает множество паломников, запрет на мясо был введен (так же как и в Ришкеше) в 1956 году.
А недавно, в 2019, подобный запрет ввели в Варанаси (так же известном как Бенарес) - священный город с населением более 1 млн. жителей.
Таким образом, Индия оказывает мощную поддержку вегетарианству на государственном уровне, что не может не радовать. Культура, затомис которой согласно Д.Андрееву - "самый могучий из всех затомисов Шаданакара" пережив трудности в минувшие столетия, продолжает восстанавливаться и расцветать. Да, в материальном плане тут еще множество проблем, и многие отмечают антисанитарию и грязь (все это действительно есть), но прекрасен народ, придающий такое значение любви к живым существам и природе.
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Кстати, в 1957 Андреев вышел из тюрьмы чтобы записать и дописать то что до нас дошло, почти в тот же год когда в Харидваре и Ришкеше был введён запрет на мясо!
ЦитатаИоанн ()
Таким образом, Индия оказывает мощную поддержку вегетарианству на государственном уровне, что не может не радовать.Культура, затомис которой согласно Д.Андрееву - "самый могучий из всех затомисов Шаданакара" пережив трудности в минувшие столетия, продолжает восстанавливаться и расцветать. Да, в материальном плане тут еще множество проблем, и многие отмечают антисанитарию и грязь (все это действительно есть), но прекрасен народ, придающий такое значение любви к живым существам и природе.
Это я у храма Лотоса в Дели. Мне всегда казалось, что этот храм какое-то отношение к Аримойе имеет, давно мечтал увидеть. И он мне понравился.
Все собираюсь написать в фото-отчет, но стараюсь идти по порядку, пока вот только до Джайпура добрался...
ЦитатаMikhail ()
Кстати, в 1957 Андреев вышел из тюрьмы чтобы записать и дописать то что до нас дошло, почти в тот же год когда в Харидваре и Ришкеше был введён запрет на мясо!
как раз в те годы в Индии наверное происходил ренесанс национального и религиозного сознания (там национальное и религиозное близко. Хотя Индия по конституции - светское государство, все же 80% людей индуисты, и это чувствуется).
Хотя просится добавить, что какие-то процессы интересные в те годы в разных частях света происходили. Мы уже с тобой заметили, что многие художники из нашей темы родились во второй половине 1950-х или первой половине 1960-х. "Властелин колец" тогда же был написан. И вот в Индии - всплеск вегетарианства и религиозного движения.
Добавлю еще одну параллель - именно в 57 году Махариши создал свою Трансцентальную медитацию, точнее первую организацию "Движение духовного возрождения". А основным местом распространения учения стал тот самый Ришикеш. И в 68 году туда приехали Битлз, благодаря которым Ришикеш стал известен на западе.
✧ Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Хотя просится добавить, что какие-то процессы интересные в те годы в разных частях света происходили.Мы уже с тобой заметили, что многие художники из нашей темы родились во второй половине 1950-х или первой половине 1960-х. "Властелин колец" тогда же был написан. И вот в Индии - всплеск вегетарианства и религиозного движения.
Добавлю еще одну параллель - именно в 57 году Махариши создал свою Трансцентальную медитацию, точнее первую организацию "Движение духовного возрождения". А основным местом распространения учения стал тот самый Ришикеш. И в 68 году туда приехали Битлз, благодаря которым Ришикеш стал известен на западе.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Иван, очень интересная и полезная ветка. Для меня это новинка.
Владимир, благодарю!
для меня самого информация стала новинкой, когда ездил в Индию.
Напишу немного о том, как питаются индусы в остальной стране, вне священных городов.
Большинство блюд в Индии вегетарианские, есть кафе, где подаются только они, есть кафе смешанные, особенно там, где европейская или мусульманская кухня. Из мяса подают в основном курятину, иногда баранину. Пишут, что еще готовят мясо буйволов, (так как буйвол вроде не корова, поэтому можно) мне это кажется поиском каких-то лазеек, но хорошо что есть и такие ограничения Мясные блюда в меню обычно помечены красным (или надписью non-veg), чтобы их случайно не заказали вегетарианцы. Мясо в основном едят в Индии мусульмане (их 15% от всего населения). Среди индуистов вегетарианцы тоже не все, как пишут, 44%. Но это не значит, что остальные едят мясо регулярно. Скорее всего, эпизодически и в основном курятину.
В индуизме есть понятие сатвической (благостной пищи), к которой относится еда растительного происхождения и молоко. Мясо, рыба, яйца, алкоголь, лук и чеснок - еда не сатвическая. С луком и чесноком там какие-то свои объяснения, я в них сильно не вникал, но сталкивался что и некоторые йоги в России не едят эти продукты. Во всяком случае, брамины и глубоко верующие индуисты придерживаются вегетарианского рациона.
Ну и конечно, еще зависит от того, какая конфессия, секта, школа и т.п. индуизм сильно неоднороден.
Еще я читал, что в северной Индии вегетарианцев больше. Не знаю, с чем это связано. Большинство городов, которые я упоминал в теме - в Северной Индии. А самым вегетарианским штатом считается Уттар-Прадеш. (он же самый населенный штат страны). Мы в этом штате были, там находится Агра.