[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, Емеля1  
9 ЧАСТЬ. ГЕОГРАФИЯ САКРАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ....
Дата: Пт, Вчера, 20:32 | Сообщение # 1 Емеля1
Нет бесконечных дней… нет вечных ночей… всё в этой жизни совершает круг. Мы всё ближе подходим к магическим петлям, где синхроничности Юнга замыкают этот круг в точке СМЫСЛОВ, а не физических причин и следствий материального мира. Сегодня продолжим приближаться к запредельной мистике, которую я обещал.

Удивительное дело, но никто не может дать ответ на вопрос: кто придумал имя главному герою фильма — Серафиму Полубесу?.. Немного помедитируйте на это имя — Серафим Полубес… Скорее похоже на магическую мантру, нежели на имя. Просто поразительно, что никто никогда не задался вопросом, как родилось это имя. Ни один кинокритик, ни один зритель фильма… Практически никто не задался этим вопросом. Я перелопатил весь интернет, подключал ИИ к поиску, но так и не нашёл ничего, что пролило бы свет на возникновение имени и фамилии героя фильма — «СЕРАФИМ ПОЛУБЕС». Трактовки имени попадались притянутые за уши, но саму историю возникновения имени, которое вошло в название фильма, я так и не нашёл. Тайну, наверное, знал сценарист Александров, но он уже умер и ничего не расскажет.

Мы уже с вами рассмотрели возможный смысловой код других персонажей фильма — Якова, Никиты, Дарьи, Марфы, Кати. Но остался секрет имени «СЕРАФИМ ПОЛУБЕС».
Можно пофантазировать…
Серафим — «огненный». Имя происходит от древнееврейского «сараф» — «горящий, жгущий, огненный». Серафимы в христианской и иудейской традиции — высшие ангелы, ближайшие к Богу. Они воспламеняют Божественную любовь в сердцах людей и являются носителями творческого огня. В фильме Серафим — носитель творческого огня, самородок, через которого в мир входит нечто иррациональное, непостижимое. Его картины — «врата» в иной мир…

С точки зрения того, что я сейчас наговорил, имя Серафима Полубеса тоже несёт какой-то скрытый код. Но кто придумал и откуда взялось имя Серафим Полубес в фильме?

А теперь готовьтесь слушать внимательно. Фамилия Полубес мне показалась странной. Я никогда в реальной жизни не сталкивался с носителями такой фамилии. А существует ли вообще такая фамилия в природе? И я с головой ушёл в интернет, чтобы выяснить этот вопрос.
И вот что мне выдал интернет:
Да. Такая редкая фамилия существует.
Фамилия происходит от прозвища — «Полубес».
Потом прозвище так прилипало к человеку в средневековье, что становилось официальной фамилией.
Прозвище Полубес в те времена давали людям, умеющим делать что-то невероятное, выходящее за пределы человеческих возможностей. Обычно в тёмном средневековом обществе первое, что приходило в голову, — что такой человек знается с нечистым. Да почему только в средневековом обществе? И раньше это было. Самого Христа обвиняли, что в нём бес сидит, а чудеса Он творит силой Вельзевула. Мысли о бесах — это первое, что приходит в тупые головы, когда они сталкиваются с визионерами, чудотворцами и просто талантливыми людьми. О чём-то хорошем тупые головы подумать по определению не могут.
Наиболее типичный пример, когда прозвище заменяло фамилию, — некий Степан Иванов, прозванный Полубесом, выдающийся мастер керамических дел 17 века.
Справка :

Цитата
Родился во Мстиславле (ныне Беларусь), рано осиротел. Во время русско-польской войны 1654–1667 годов был вывезен в Москву князем Алексеем Трубецким. Прозвище «Полубес» (буквально — «полубес», «полудемон») он получил за талант, который современники не могли постичь — казалось, такое человеку не под силу.

И что же он такого удивительного делал? Чем он изумлял?

Он делал невероятно красивые керамические изразцы. Полубес принёс с собой технику полихромной белорусской майолики: роспись по рельефу разноцветными эмалями — жёлтой, синей, бирюзово-зелёной и белой. Секрет крылся в оловянной глазури, которая позволяла краскам ложиться плотным, ярким слоем. Главный мотив — стилизованный цветок граната, похожий на глазок на павлиньем пере.
Я сам работал на керамическом заводе и какой только красивой керамики ни видел. Может быть, в наше время изразцы Полубеса никого не удивят. Но в то время, когда не было высокотехнологичного автоматизированного производства, изразцы Степана Полубеса казались настоящим чудом. Каждый изразец стоил дорого. Цена изразца равнялась по стоимости тысячам огурцов, и жирный гусь в придачу… Можно было этими огурцами обожраться до конца жизни… hihi 

Степан Полубес был дорогой мастер. Работал с артелью, с которой выезжал лично для выполнения заказов.

Справка :

Цитата
Степан Полубес стал «государевым ценинных дел мастером», работал в Москве в Гончарной слободе, создал знаменитый орнамент «павлинье око», украсил изразцами храмы в Москве, Измайлове, Иосифо-Волоколамском и Ново-Иерусалимском монастырях.

А теперь приготовьтесь… Немного приготовьтесь и представьте, как я подскочил за монитором. hihi 

Последняя крупная работа Степана Полубеса — это крупный заказ от Пафнутьево-Боровского монастыря… Это было в 1691 году. Потом он со своей артелью сложил где-то пару изразцовых печек, и его следы в истории исчезают в 1693 году. Вероятно, умер.

У меня лоб покрылся испариной… Возникло чёткое ощущение прикосновения к ТАЙНЕ.
Мало того, что художники-самоучки Селиванов и Леонов (ставшие прообразами Серафима Полубеса) были печниками, и сам Серафим в фильме — печник, — так тут всплывает новая синхроничность по Юнгу. В Боровском монастыре несколько веков назад жил и работал тоже один печник с фамилией Полубес. shok 

Печки Полубес складывал знатные. Удивительно, но история даже сохранила имена этой артели печников, которыми руководил Полубес. Вот исторический документ:

В архивах сохранились имена пятерых учеников, которых Полубес привёз с собой из Нового Иерусалима в Москву в 1666 году. Это уникальный случай — мы знаем людей, которые учились у мастера-легенды:

Цитата
Оска Иванов — белорус, крестьянин из Шкловского уезда
Федька Чюка — белорус, крестьянский сын из Вильны
Петруша Ларионов — русский, крестьянин села Здвиженского (вотчина Воскресенского монастыря)
Алешка Левонов — русский, крестьянский сын села Ивановского
Сенька Трафимов — русский, крестьянский сын села Вознесенского

В документах они описаны так: «делают образцы сырые… краски наводят и печи кладут».

Итак, в нашей истории про фильм «Серафим Полубес» появляется ещё один печник, и к тому же с фамилией Полубес… Не могу вам сразу всё выкладывать и не хочу забегать вперёд, но в этой истории это не последний печник… Будете смеяться, но будут ещё печники в запредельно мистическом сюжете… Но об этом потом.

А теперь в позе Задорного я попрошу вас набрать в грудь воздуха и приготовиться. Набрали в грудь воздуха? Наберите ещё… Готовы? ;) 

А вы знаете, чем занимался этот Степан Полубес в Боровском монастыре и какой заказ получил?

Это был ОСОБЕННЫЙ заказ. Боровский монастырь заказал ИЗОБРАЖЕНИЕ СЕРАФИМОВ.

А? Каково? Представьте мою физиономию, когда я об этом прочитал. Я как-то давно писал, что иногда, разгадывая тайну, становлюсь похожим на шефа гестапо Мюллера, когда ему докладывают, что пальчики на рации русской радистки, на телефоне прямой связи к Борману и на стакане Штирлица сошлись. Найдите и пересмотрите эту сцену. Вот нечто подобное опять произошло со мной.

В сухом остатке, что имеем? Сценарист Александров под впечатлением картин двух печников придумывает сюжет фильма, а потом съёмочная группа приезжает в Боровск снимать фильм про Серафима Полубеса в местах, где действительно когда-то жил и работал Степан Полубес, который рисовал Серафимов.

СТОП! Я знаю, за что попытается зацепиться ваше рациональное сознание… Вы можете сейчас заявить, что сценарист Александров мог знать историю Степана Полубеса.... Что ж… такая версия может иметь место… Рассмотрим и эту версию с удовольствием… ;) 
Вы ещё не подумали, а я знаю, какую версию ещё подкинет рациональное сознание, которое всегда пытается удержаться в рамках чугунного материализма… Вы можете подумать, что сценаристу Александрову кто-то в Боровске рассказал про Степана Полубеса, который рисовал Серафимов в монастыре. И он решил тут на месте перечеркнуть рабочее название фильма, и он соединил слова СЕРАФИМ и ПОЛУБЕС…

Вы можете придумать какую-то другую версию… Мы подробно разберём каждую из них. Мне даже очень интересно послушать ваши версии… А потом я расскажу единственно верную. И если вы думаете, что мистика, о которой я хотел вам рассказать, это всего лишь история о названии фильма, то ошиблись. Мы опять к запредельной мистике даже не подошли. А название фильма — это только какая-то мелочь в этой истории. Это на затравочку… Мне кажется, что наконец вам становится интересно… ;) 

Готовьтесь… Я сломаю ваш разум… ;) 

Я вам докажу, что не съёмочная группа выбрала место для съёмок фильма, а МЕСТО выбрало сценариста Александрова и режиссёра Прохорова… И это место обладает своим собственным самосознанием и знает все синхроничности и все события, которые происходили в этом древнем городе на холме. Для простоты назовём это самосознание места — Вероникой, как в фильме, который по моему мнению, Вероника сняла сама про себя…

А пока эпилогом:

История не движется по прямой, она возвращается к себе, но каждый виток  глубже. То, что казалось случайным совпадением, оказывается точным указателем. Встречи, слова, даже ошибки — всё сходится в узлах, где время теряет власть над нами.

Как я устал говорить вам, что ВРЕМЯ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Время — не линия, а круг. А магия синхроничностей по Юнгу — это мистические петли, где круг замыкается не в событиях, а в ОСОЗНАНИИ СМЫСЛОВ ЭТИХ СОБЫТИЙ… И в этом круге нет ловушки, есть лишь зеркало, которое мы сами себе ставим ( мне интересны ваши зеркала и как вы будете объяснять синхроничности которых впереди вагон и маленькая тележка). Я предлагаю сделать последний шаг — не вперёд, а внутрь. И там вы увидите, что весь мир — это вовсе не хаос случайных событий… Нет бесконечных дней… нет вечных ночей… всё в этой жизни совершает круг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......
Модераторы

Цитата

✧
Вверх Вниз
Дата: Пт, Вчера, 22:52 | Сообщение # 2 Емеля1
Итак....мне ужасно интересны ваши мнения. ;) 
Повторю вопрос.
Был  да жил такой печник Степан Полубес, который не оставил  в истории ни даты рождения,ни даты смерти. Он рисовал СЕРАФИМОВ в Боровском монастыре в 1691 году. Точнее не рисовал , а делал изразцы с изображением серафимов.
Прошли века. И в 1983 году в Боровск приезжают снимать кино  со странным названием " Серафим Полубес и другие жители земли"...
Синхроничность по Юнгу бросается в глаза любому и не вызывает сомнения. 
Надо выбрать  варианты :

1) Название фильма  кто то шепнул сценаристу Александрову из воздуха
2) Александров  был таким прошаренным специалистом по русской керамике, что изначально знал что то про Степана Полубеса. Поэтому  место съёмок было выбрано  не случайно в Боровске.
3) Выбор места был не связан со Степаном Полубесом. О Полубесе сценарист узнал в Боровске. И впихнул в название фильма перечеркнув изначальное название кинокартины. Так бывает. Вначале рабочее название , а потом другое.
4) Какое то своё объяснение....

Мне ужасно интересно ваше мнение.... ;)  Я знаю какие вы ленивые....Я вам предельно всё упростил ....Неужели будет трудно выбрать вариант ответа ? ;)
Модераторы

Цитата

✧
Вверх Вниз
Дата: Пт, Вчера, 23:18 | Сообщение # 3 Яник
Вар 3) выглядит реальным
Модераторы

Цитата

✧ Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА