[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Емеля, Емеля1  
4 ЧАСТЬ. ГЕОГРАФИЯ САКРАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ...
Дата: Сб, 12.09.2026, 18:54 | Сообщение # 1 Емеля1
Итак продолжим. И новый удивительный синхронизм. То место  на обрыве Текижи   с которого  Циолковский запускал дирижабли чётко координируются с местом входа в подземелье старообрядцев. Ориентир Текиженский заяц. Сверху место,где мечтал о звёздах Циолковский. На одной оси всё находится.
Тут же напрашивается вывод. Если действительно старообрядцы открыли ПОРТАЛ в небесный двойник города, то не могли по этой причине получить Циолковский инвольтацию ?
Пещеры  старообрядцев - не просто схроны, а храмы в земле, где молитва работает как ключ к замку эфирного двойника.
А теперь - Циолковский. Он не знал о подземных ходах под собой. Он не знал о старообрядческих молитвах, которые звучали в этих пещерах двумя веками ранее. Он просто вышел на край оврага и запустил воздушного змея.
Циолковский был глух. Мы уже говорили о глухоте как фильтре . Глухой человек компенсирует слух обострённым восприятием других каналов: зрение, осязание, вибрация.
И тогда его мечта о космосе - это не абстрактная фантазия провинциального учителя. Это интуиция открытого канала: он чувствовал, что из этой точки можно подняться. Что здесь - врата. Что здесь земля раскрыта - и небо близко.
И если моя гипотеза верна, то молитвы старообрядцев, звучащие в каменных сводах под землёй, открыли канал, по которому эфирный двойник Боровска сообщил себя земному - через вдохновение, через инвольтацию, через ту вертикальную тягу, которую Циолковский ощущал как зов космоса, а Фёдоров - как зов предков.
Это как художественная версия и я не настаиваю.
Конечно же я решил покопаться относительно периода жизни Фёдорова в Боровске и пытался выяснить, а не в Текиженском ли овраге приходили ему откровения ?
Но о жизни Фёдорова в Боровске ничтожно мало информации. Напоминаю, что Фёдоров принципиально не вёл дневников и не писал мемуары. Он считал , что этим занимаются возгордившиеся о себе люди, а он был аскет и скромник. Заявления местных краеведов, что Фёдоров вдруг испытал какие то особые "эфирные токи" в Боровске для меня неубедительны. Я этих краеведов подозреваю в том, в чём подозревает меня Иоанн -  они влюблены в Боровск и склонны допридумывать и преувеличивать. Фактов нет. Да и прожил Фёдоров в Боровске совсем небольшой период времени.Его философские идеи начали зарождаться задолго до приезда в Боровск.
Но существуют косвенные доказательства, что Фёдоров активно посещал Текиженский овраг. Во первых сама гимназия в которой преподавали Фёдоров и Циолковский стоит в Текиженском овраге. Буквально в 100 метрах от речушки Текижи. Во вторых, есть свидетельства, что Фёдоров любил пешие прогулки в окрестностях Боровска. В третьих есть воспоминания его учеников, что Фёдоров до фанатизма любил мелкие речушки и не упускал случая, чтобы не совершить омовения или побултыхаться в этих речушках. Сейчас Текижа мелкая, но  тогда в 19 веке была гораздо полноводнее. Можно было там и побултыхаться. Однозначно он там бывал. Ещё одна деталь. Филиал гимназии располагался так же и на холме, где сейчас часовня  боярыни Морозовой. Фёдоров тоже там бывал просто по службе. Напоминаю. Это место на котором , когда то стоял Боровский Кремль, а над ним  должен возвышаться эфирный двойник. Доказать не могу, но Фёдоров каким то образом получил канал инвольтаций из эфирного двойника. Это не фантазии и не пустые утверждения... Терпеливо просто дослушайте меня конца, а потом сделайте самостоятельные выводы.
Итак ещё одна синхроничность. Для меня просто удивительная. Сколько раз  мы тут разбирали андреевский эмблематический образ  Небесной России в виде бело розового города за кремлевской стеной с храмами внутри  стоящего на холме у излучины реки ? Я наверно плешь уже проел на эту тему. Повторяться  много не буду. По Андрееву этот архитектурный стиль ( холм,крепостная стена и купола храмов внутри) проявившийся в древнерусских городах вовсе не случайность, а инвольтации, когда люди на Земле пытаются воспроизвести реальность из затомисов России.
А теперь  держитесь за стулья. Приготовьтесь и выдохните. Фёдорова тоже пробило на эту тему этого эмблематического образа ( холм,кремль и храмы внутри кремля).И неважно - в текиженском овраге его пробило или на том холме,где пробило меня и я увидел этот эфирный двойник, а потом документально точно по архивным документам выяснил, что боровский Крель существовал и его разобрали в 17 веке.
Но этому образу Кремля с храмами Фёдоров уделяет особое внимание.
У Фёдорова тема храма и Кремля  не искусствоведческая, а философско-проективная. Он не разбирает архитектурные стили, а толкует архитектуру как зримое выражение "общего дела"  или его отсутствия. Вот основные линии его мысли.

Кремль — крепость и храм
Цитата
В «Философии общего дела» (часть II) Фёдоров прямо формулирует тему как раздел своего труда: «Кремль-крепость и храм древней и новой Руси"

Кремль олицетворение военной защиты нашей цивилизации от кочевников и прочих врагов в Московский Период. Петербургский период -  испытание со стороны Запада, «новоязыческой прелести», которое интеллигенция не выдержала заразившись метастазами либерализма. Эти метастазы  мы воотчую наблюдаем тут на форуме у некоторых наших юзеров из Питера. ;)  hihi 
Для Фёдорова Кремль - это не просто крепость и не просто святыня, а единство крепости и храма: военное дело и молитва слиты в одно, потому что защита Земли от врагов и есть дело Божие, если она ведётся не ради завоевания, а ради объединения человечества для "общего дела".... 
Многоглавие храмов внутри Кремля как символ соборности.
Идея многоглавия русских храмов и Кремля выражает для фёдоровской традиции «соборность, человеческое многоединство, уподобляющееся Троице — неслиянно и нераздельно». Соборная площадь Московского Кремля с её множеством куполов, устремлённых вверх, - это архитектурное воплощение идеи: многие объединены в одно, но не слиты, не поглощены.
Должен наверно ещё конкретней пояснить для тех, кто не знаком с идеями Фёдорова и его концепцией " Общего Дела".
Все эти идеи Фёдорова о победе над смертью и воскрешения мёртвых могут казаться малопонятны. Но это центральная идея Фёдорова и даже полёты в космос и освоение межпланетных пространств для этого мыслителя вторичны.

Как бы вам объяснить. Фёдоров ставил задачу осуществления победы над смертью и то что живущие должны встретится с поколениями умерших и составить единое человечество, но не объяснял чётко и однозначно как это сделать. Сумбур возникает. Что  то в общих словах под которыми можно понять и трансформу тела и победу науки и всё что угодно. Некоторым кажется , что Фёдоров прах умерших воскрешать собирался отбирая из праха молекулы разложившихся тел. Мне кажется он сам не понимал. Он говорил что надо делать и не знал как. Но обозначал признаки " Общего Дела".
Признаками общего дела считал храмы музеи, храмы библиотеки и всякие Кремли на холмах с храмами внутри, как внешний антураж "Общего Дела". Если вы видите, что стоит Кремль с храмами, то значит тут происходит "ОБЩЕЕ ДЕЛО" по воскрешению мёртвых. Перевожу на более понятный язык. Эти архитектурные ансамбли - места силы, где устанавливается контакт с мёртвыми вплоть до стирания всех границ, когда живые и мёртвые встретятся....Не поняли ещё ? Совсем непонятно ?
Я бы обозначил это как открытие ПОРТАЛОВ. Объясню ещё проще. Не знаю как , но Фёдоров сподобился увидеть затомис России ,Небесные кремли и храмы, которые там действительно имеют ещё функции библиотек и музеев и много чего ещё.
Осознавал Фёдоров источник этих образов или нет, но он хотел сделать как ТАМ. Вам сейчас может показаться, что Фёдоров был крайне утопичен, но уверяю,он интуитивно осознал метод истончения реальности между мирами. Но об этом будет подробно  и документировано на примерах потом. Сейчас лишь отметим некоторые детали.
Андреев в «Розе Мира» прямо описывает механизм, при котором души, ещё живущие в физическом теле, могут воспринимать слои затомисов - правда, обычно фрагментарно и в изменённых состояниях сознания. Он пишет о "вспышках провидческого ясновидения", которые могут посещать людей с определённой духовной организацией - особенно в детстве и юности, в моменты сильного эмоционального или молитвенного напряжения. Сам Андреев пережил ключевое видение Небесного Кремля в 15 лет, в церкви во Власьевском переулке  не в медитации, а в литургическом контексте, когда сподобился увидеть невидимое.

Важно: Андреев не считал, что затомисы доступны только "профессиональным" мистикам. Он описывал, что фрагменты высших слоёв могут прорываться в сознание поэтов, философов, подвижников - часто неосознанно, в виде образов, интуиций, "странного единства" исторической реальности с чем-то неизмеримо большим. 

Фёдоров как возможный "случай" неосознанного видения...
Несколько фактов его биографии и образа жизни создают картину, которая в андреевской терминологии описывалась бы как предрасположенность к восприятию высших слоёв.
Фёдоров вёл предельно аскетическую жизнь: спал на сундуке, питался чёрным хлебом, раздавал почти всё жалованье. В христианской (и андреевской) традиции аскетизм - не самоцель, а способ утончения тел-оболочек души, делающий их более восприимчивыми к тонким слоям. Андреев прямо пишет, что снисхождение даров провидчества связано с духовной чистотой и самоотдачей.
Ночные прогулки. Фёдоров еженощно гулял - часто один, в тишине, погружённый в молитвенное или философское созерцание. Это состояние  - ночная тишина, одиночество, внутренняя собранность  -  близко к тем условиям, в которых происходит "прорыв" восприятия в тонкие слои. Слои, лежащие над физическим миром, легче воспринимаются в тишине и одиночестве, когда гаснет шум внешнего.
Если допустить  как гипотезу, не как утверждение,  что Фёдоров действительно мог фрагментарно воспринимать реальность затомиса Небесной России, то совпадения между его философией и андреевским видением становятся не случайными, а следами одного и того же созерцаемого объекта, воспринятого через разные приборы...

То, что  Андреев (визионерски) и то, что формулировал Фёдоров (философски) :
1)Многохрамный город на холме над рекой Многоглавие Кремля как образ соборности, устремлённость вверх у Фёдорова.
2)Небесный Кремль надстоит над Москвой, а Земной Кремль как проективный символ высшего у Андреева.
Получается, что Фёдоров мог воспринимать ту же реальность, что и Андреев, но интерпретировать её не как уже существующий мир, а как проект, задачу, долженствование. Он видел  или ощущал - образ преображённого Кремля, но его  убеждение в примате действия над созерцанием заставляли его переводить видение в практический проект: не "это уже есть", а "это должно быть сделано  тут на земле"....

Если развить мысль, то Фёдоров и Андреев - два разных прибора, настроенных на одну и ту же частоту, но с разным способом преобразования сигнала.
Андреев - визионер, мистик-созерцатель. Он видит то, что есть - затомис, уже существующий в тонком слое. Его реакция - запись, описание, поэтическое воспевание.
Фёдоров - философ-практик. Его способ восприятия (если допустить, что оно было): идея, проект, долженствование, нравственный долг. Он переводит образ в действие(надо это сделать).
Надеюсь как мог объяснил понятно.
Без этого понимания Фёдоров может показаться сумасшедшим. Но он им не был.
Владимир Соловьёв - сам визионер, видевший Софию, - считал Фёдорова ближайшим к себе по духу мыслителем. Соловьёв, который пережил мистические видения, мог ощущать в Фёдорове родственный тип восприимчивости - пусть и скрытой под слоем философской систематизации.
Делаю вывод. Ни на чём не настаиваю.
Если Фёдоров действительно "подсматривал" реальность затомиса, то Боровск - с его старообрядческой атмосферой, с его холмами над Протвой, с его храмами и монастырями - мог быть местом, где "завеса" была особенно тонкой. Андреев пишет, что затомисы надстоят не только над столицами, но и над всеми святыми местами метакультуры. Боровск, с его духовной историей, мог быть одной из таких точек.
Моя влюблённость или не влюблённость в Боровск ни причём. Чисто исследовательский интерес. Да я сам чувствую эти порталы. Просто все эти истории про Циолковского и Фёдорова как лыко в строку ложатся. Кстати , критические высказывания приветствуются....Смелей высказывайтесь.
А я продолжу....у меня в рукаве  ещё столько козырей, которые побьют любого туза вашего неверия....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 12.09.2026, 21:19 | Сообщение # 2 Яник
Замечательные тексты!!!
good  good  good 
Очень интересно и правильно.
Только не надо обожествлять Федорова (как и Андреева)
Про Кремль на холме, излучину реки и затомис всё правильно.
Но нельзя забывать, что человек, подзуживаемый понятно кем, может осквернить всё, что угодно.
А уж Московский кремль чемпион по оскверненности.
Цитата Емеля1 ()
Петербургский период -  испытание со стороны Запада, «новоязыческой прелести», которое интеллигенция не выдержала заразившись метастазами либерализма. Эти метастазы  мы воотчую наблюдаем тут на форуме у некоторых наших юзеров из Питера.

С чего бы это? 
Петербургский период (18-19вв) - лучший во всей истории России, как до, так и после.
По меньшей мере в Искусстве, Литературе, архитектуре и т.д. и т.п.
И это не интеллигенция чего-то там не выдержала, а простой русский глубинный народ осквернил в 20 веке всё достигнутое ранее.
А интеллигенция (например Даниил Андреев), как могла залечила эти почти смертельные раны.
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 14.09.2026, 00:02 | Сообщение # 3 Емеля1
Цитата Яник ()
Замечательные тексты!!!
 А остальные что молчат ? Хотелось бы обмена мыслями, но все молчат как партизаны.....Уверен , что и несогласные есть и думают, что я притягиваю за уши.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 14.09.2026, 13:09 | Сообщение # 4 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
А остальные что молчат ? Хотелось бы обмена мыслями, но все молчат как партизаны....

Емеля, а точно обмена мыслями хочется?  :)

Я как-то уж и не очень хочу встревать - со своим "рационализмом".  ;)
А где-то и боюсь спугнуть поток вдохновения, ведь пока пишется, лучше писать, а не спорить.

Впрочем, раз спросили - отвечу.

Ну... во-первых, присоединюсь к Янику - написано интересно.
Во-вторых, опять таки присоединюсь к Янику - в том что Емеля несколько демонизирует императора Петра (вероятно, следуя в этом за старообрядцами) и сооветственно весь период истории, связанный с Петербургом.

Я лично над Питером ощущаю гораздо больше света, чем над Москвой.
Правда, свет этот иного рода и свойства.

Андреев писал, что над Петербургом тоже есть город-двойник - Мета-Петербург. То есть в этом отношении Питер ничем не хуже Москвы, и во всяком случае, мне там свет чувствовать легче - возможно. в силу того, что над Москвой светлые излучения экранируются тушей засевшего там уицраора и огромными пластами дуггура, а еще тяжелой нисходящей энергетикой крупного бизнеса, все средоточия которого сейчас находятся в Мск.

Ну это скорее ремарка, ведь тема Емели не об этом!

По существу дела, Емеля довольно убедительно пишет про то, что озарения приходили к Циолковскому и Федорову в Боровске, и к Циолковскому конкретно в районе текиженского оврага. Вероятно, так и было.
Про то, как он змея запускал, мне бы лично хотелось узнать поподробнее. Я не настолько хорошо знаком с биографией Циолковского, хотя конечно в Калуге читал ее, но таких подробностей там не было.

То что Федоров писал о проекции Кремля - тоже здорово.

у меня может слегка притупилось воображение, но я давно перестал удивляться параллелям с РМ в самых разных местах!
помню, в свое время в фантастических фильмах, да хотя бы с тех же звездных войнах, я находил десятки параллелей с "Розой мира".
А образы Амбера у Роджера Желязны - да это же практически чистый Монсальват!
Я уж не говорю про мир Толкиена, где образы местами слово в слово повторяют то, что написано у Даниила Андреева.
Даже в научной фантастике, далекой от мистики, от каких-то религиозных озарений, совпадений масса.

Конечно я полностью согласен с тем что

Цитата Емеля1 ()
Андреев в «Розе Мира» прямо описывает механизм, при котором души, ещё живущие в физическом теле, могут воспринимать слои затомисов - правда, обычно фрагментарно и в изменённых состояниях сознания.
 и

Цитата Емеля1 ()
Важно: Андреев не считал, что затомисы доступны только "профессиональным" мистикам. Он описывал, что фрагменты высших слоёв могут прорываться в сознание поэтов, философов, подвижников - часто неосознанно, в виде образов, интуиций, "странного единства" исторической реальности с чем-то неизмеримо большим.
 и вполне принимаю что:

Цитата Емеля1 ()
Если развить мысль, то Фёдоров и Андреев - два разных прибора, настроенных на одну и ту же частоту, но с разным способом преобразования сигнала.Андреев - визионер, мистик-созерцатель. Он видит то, что есть - затомис, уже существующий в тонком слое. Его реакция - запись, описание, поэтическое воспевание.
Фёдоров - философ-практик. Его способ восприятия (если допустить, что оно было): идея, проект, долженствование, нравственный долг. Он переводит образ в действие(надо это сделать).
Но я плохо знаком с Федоровым - читал о нем в двух книжечках о философах, но сами его работы не читал, только цитаты и отрывки.

Последний раз я знакомился с ним, когда писал о знаменитых вегетарианцах. Многие источники упоминают Николая Федорова как известного вегетарианца.
Но когда я копнул глубже, то ни подтвердить, ни опровергнуть эту инфу не удалось, так как биография Федорова действительно известна плохо.
В основном, его описывают как аскета и отшельника.

Так что есть повод изучить Федорова более подробно, покопаться, но пока что лень...

Что касается Текижы - ничего не могу поделать, ничего я там не почувствовал.
В отличие, от чайной на высоком.
Но возможно я просто был уставшим, да и места силы открываются индивидуально, я давно уже понял. В одном место у человека идет отклик, в другом нет, и тут дело не только в том, что одни люди более чувствительные, а другие нет, - а еще в том, что каждый из нас резонирует с определенными местами в тонком плане .

Сообщение отредактировал Иоанн - Пн, 14.09.2026, 13:14
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Пн, 14.09.2026, 13:28 | Сообщение # 5 Емеля1
Цитата Иоанн ()
Что касается Текижы - ничего не могу поделать, ничего я там не почувствовал. В отличие, от чайной на высоком.

Туда надо ночью или вечером приходить. То что вы ничего не почувствовали я знаю. Я специально вас затащил туда и провёл по маршруту до той гимназии, а сам наблюдал  за вами. Из всех мыслей, которые я прочитал, что вам хотелось быстрей на квартиру.
Да я тоже в принципе очень устал ковылять на больной ноге и хотелось домой.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 14.09.2026, 17:31 | Сообщение # 6 Яник
Цитата Иоанн ()
А образы Амбера у Роджера Желязны - да это же практически чистый Монсальват!Я уж не говорю про мир Толкиена, где образы местами слово в слово повторяют то, что написано у Даниила Андреева.
Даже в научной фантастике, далекой от мистики, от каких-то религиозных озарений, совпадений масса.
первым делом я вспомнил Желязны, когда этот Емелин мадригал читал.
Хроники Амбера больше всего напоминают РМ как бы технически. Разные слои и переходы между ними, доступные особым людям (или не совсем людям). Сам Даниил Андреев имхо как раз из компании принцев Амбера.))
Модераторы

Цитата

Настоящего масона или иллюмината никто не отличит от обычного человека, потому что он владеет обоими способами мышления.
Из газет.
Вверх Вниз
Дата: Вт, Вчера, 08:49 | Сообщение # 7 Емеля1
Цитата Иоанн ()
По существу дела, Емеля довольно убедительно пишет про то, что озарения приходили к Циолковскому и Федорову в Боровске, и к Циолковскому конкретно в районе текиженского оврага. Вероятно, так и было.Про то, как он змея запускал, мне бы лично хотелось узнать поподробнее. Я не настолько хорошо знаком с биографией Циолковского, хотя конечно в Калуге читал ее, но таких подробностей там не было.

Вот при помощи Алисы нашёл где можно о посещении Текиженского оврага Циалковским найти.

Где об этом написаноИсточник

Что сообщает

Музей-квартира К.Э. Циолковского (официальный сайт ГМИК)Упоминает запуск змеев с обрыва над Текиженским оврагом, змея-ястреба, воздушный шар с тараканом gmik.ru

Музей профессора Н.Е. Жуковского (сайт)Описание тех же экспонатов и экспериментов zhukovskymuseum.ru

Статья «Чудак, Боровск, Вселенная» (вест-news.ru)Подробный рассказ о запусках змеев и шаров с обрыва над оврагом, таракане-пассажире vest-news.ru

Lenta.ru (статья «Гражданин вселенной», 2024)Запуск змея с фонарём, репутация чудака lenta.ru

ВКонтакте (публикация к дню рождения Циолковского)Запуск змеев с обрыва над Текиженским оврагом вместе с Шокиным vk.ru

Дзен (парк «Свет творящая Текижа»)Упоминает запуск змея, «балкончик наблюдения за звёздами» dzen.ru

2ГИС (карточка объекта)Краткое описание оврага и связи с Циолковским 2gis.ru

Пресса Обнинска (2023)О благоустройстве оврага и посвящении площадки Циолковским

-----------------------------------------------------------------

И вот , что из интересного нашёл. Второе любимое место Циолковского это деревянный храм на Высоком. Это в одной из статей в этом перечне,который выложил. То есть мы буквально с вами прошлись дорогами Циолковского.... ;)
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, Вчера, 09:13 | Сообщение # 8 Емеля1
Про Кремль с храмами внутри у Фёдорова

Виктория Николаевна Засухина,доктор философских наук, доцент,
Забайкальский государственный университет
(672039, Россия, г. Чита, ул. Александро-Заводская, 30),
e-mail: zasuha_72@mail.ru

Идеал «всеобщего родства» в философии общего делаН. Ф. Фёдорова как интерпретация пятой заповеди Декалога

Цитата
Как замечательную и ценную черту русской культуры философ называл традициюсоединения храма с кремлём. Кремль, как
он его определял, есть место, где аккумулируются силы человечества, направленные
на собирания народов и поколений: «место
собирания или восстановления единства»,
«священные центры сил народов» [10, с. 90].
Фёдоров высказывает убеждение, что
эта традиция соединения кремля и храма
в едином архитектурном комплексе должна
быть сохранена и продолжена. «Храмы, соединённые с кремлём, по его мнению, должны стать центрами человеческой цивилизации»

Так что у меня все ходы записаны. Если я подробно  не привожу список источников, то помилуйте - я же не диссертацию пишу. Итак трачу драгоценное время, чтобы оживить форум который заглох.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, Вчера, 11:14 | Сообщение # 9 Иоанн
Цитата Емеля1 ()
Вот при помощи Алисы нашёл где можно о посещении Текиженского оврага Циалковским найти.Где об этом написаноИсточник

Что сообщает

Алиса к сожалению любит приукрасить.

Я прошел по первым 4 ссылкам. Текиженский овраг упоминается только в одной из них, в остальных вообще нет этого слова.

В той единственной написано:

Цитата
вместе с И.В. Шокиным Константин Эдуардович увлекался фотографией, мастерил и запускал воздушных змеев с крутого и глубокого обрыва над Текиженским оврагом.

подробностей нет.

Эта же фраза есть и в последнем источнике, во вконтакте:

Цитата
Вместе с И. В. Шокиным Константин Эдуардович увлекался фотографией, мастерил и запускал воздушных змеев с обрыва над Текиженским оврагом

вероятно, она происходит из какой-то биографии Циолковского.

Цитата Емеля1 ()
Если я подробно  не привожу список источников, то помилуйте - я же не диссертацию пишу. Итак трачу драгоценное время, чтобы оживить форум который заглох.

поиск источников бывает полезен не только в плане "доказать", но и вплане узнать что-то новое.

Я, например, не вижу причин сомневаться в факте, что Циолковский запускал змеев над Текиженским оврагом. Просто интересны детали - какое у него было настроение, бывал ли он там регулярно или это разовое событие и т.п.

И кстати говоря, мне вот уже приходило в голову, что Вам стоит писать на более широкую аудиторию, чем этот форум.
Большинство текстов не требует непременного знания "Розы мира", так что их можно было бы размещать на дзене или где-то еще, чтобы люди читали.

А насчет моего восприятия оврага - усталость правда притупляет восприятие.
Кроме того, в прошлом это место могло и выглядеть, и восприниматься совершенно по другому.
Вы говорите, река больше была, а сейчас заросли и современное благоустройство с лестницами и лавочками...

Что уж, такой пример, когда мы в Иерусалим с экскурсией с мамой ездили, я тоже ничего особенного не почувствовал. Экскурсия была скомканная, сначала в Вифлеем возили, там полчаса на границе стояли, потом какое-то кафе и лавки сувенирные, два часа очередь к вифлеемской звезде.
Что удивляться, если после этого в Иерусалиме я не почувствовал почти совсем ничего? Атмосферу в храме можно охарактеризовать как "благоговейная суета", все ищут куда свечи поставить, а тишины и величия, которого хочется ощутить в таком месте, почти совсем нет... f_skuka

Сообщение отредактировал Иоанн - Вт, 15.09.2026, 11:25
Модераторы

Цитата

Бессмысленная громада мертвой материи — раньше; ослепительно прекрасное, мощно живущее, мудро и любовно взирающее на нас и на мириады существ Лицо Мира — теперь.
Вверх Вниз
Дата: Вт, Вчера, 11:15 | Сообщение # 10 Иоанн
Цитата Яник ()
первым делом я вспомнил Желязны, когда этот Емелин мадригал читал.Хроники Амбера больше всего напоминают РМ как бы технически. Разные слои и переходы между ними, доступные особым людям (или не совсем людям).
Вот да!    thank

Сообщение отредактировал Иоанн - Вт, 15.09.2026, 11:26
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА