Про Морозову - она действительно была непростая "деваха". Мне тоже попадались заметки, что она была особо привлекательной. Царь тогдашний к ней очень неровно дышал, но что-то произошло, что она гордо держалась от него подальше . Он не простил ей "строптивость" и пытался сломить, но и тогда она ответила, что пусть не надеется успокоить свою совесть и гордость царскую. Из их переписки и/или "переговоров" выходит, что что-то когда-то у них было очень личное.... Например, разговоры по душам.
Женщинам трудно не пользоваться привлекательностью, если она на трансфизическом уровне. Но кому больше дано, с того больше спросится. И сила эта подвергается особым испытаниям.... .
Раскаявшаяся Лилит вставшая на путь исправления под влиянием мужского начала в лице Аввакума....
Прям уж так уж и Лилит. Энергичная женщина, лет около 35 оставшаяся без мужа. Замуж второй раз староверам нельзя было выходить. Этот протопоп на неё вериг и власяниц навешал - но против природы вериги плохая альтернатива. Я про то, что протопоп-то как раз мог Лилит в ней разбудить через требование воздержания - не все созданы для монашества. И ты путаешь причину со следствием.
Нефигасебе, как все погружены в проблему... Гммм ... Вперед. С Богом разъясним Морозову. Но чувствую, что-то у вас слишком фрейдистский уклон... Я уверен, что всё так и не так Главное не упрощайте.
Так давайте немного в сторону оставим пока Достоевского, а я в качестве продолжения мадригала расскажу настоящую правду о боярыне Морозовой. И всю настоящую суть того , что там происходило. Не пытайтесь раньше меня со своими предположениями, а просто спокойно выслушайте. Думаю завтра к вечеру успею. Да...там в этой истории будет много скабрёзного,но зато всё вдруг станет понятно. И мистика тоже будет .И даже Жругр Жругрович будет в этой истории вокруг Морозовой. Многое понимать начнёте в этой истории....
А чтобы вы не скучали и было чем заняться, то помедитируйте на картину мёртвого Христа, которую увидел Князь Мышкин в доме Рогожина...
Какое это имеет отношение к нашей истории ? Да самое прямое.....Кстати Рогожин в книге Достоевского старообрядец...... Там все произведения Достоевского ведут к той земляной яме боярыни Морозовой куда я Яника водил. Все герои произведений Достоевского из этой земляной ямы и с ней связаны....Вы вообще то сами Яник понимаете, что как поклонник Достоевского вы не случайно там оказались ? Конечно понимаете....но всё же не понимаете что десять раз по десять раз там оказались не случайно....
А помните Яник я стихотворение в первой части мадригала приводил какого то неизвестного поэта из Боровска ?
Вот этот отрывок о котором все наверно забыли... Там и про ПАМЯТЬ РОДА о которой мы сегодня заговорили....
Алёша Карамазов, Мышкин князь, да Соня –
Да, все они с той ямы земляной, с костра, Из боровских, Аввакума потомки, Боярыни Морозовой внучки, Её слёз капли мёда… Накопленьем Всех дум, сравнений острых, в искрах слов Был прокалён, проборен Достоевский. Память рода Он с этой почвы плугом слов взрыхлил.
Вам не кажется, что поэт писал ровно про то, что мы сегодня обсуждали и даже в наших каментах можно найти отрывки строчек и смыслов из этого стихотворения. Про род...и накопление памяти рода ....всех дум...сравнений в искрах слов...
Относительно странной картины.
Рационально понять этот ребус вокруг картины мёртвого Христа невозможно, но я потом объясню. Но повторяю, что Достоевский под мощными инвольтациями писал произведения. Я даже не знаю понимал ли он сам смысл своей писанины ?
Кстати автор этого стихотворения только о Нечаевых знал......а узнал бы ещё и про Ртищевых( которые по верви родов связаны с родом Достоевских и одновременно родственники Морозовой) , то охренел бы совсем и выпрыгнул в окно, от такой мистики.... А я вам ещё про мистику других Ртищевых не рассказал, которых в Речь Посполитую занесло в то имение Достоево......А вы не вспомните уважаемый Яник, откуда предки то Сенявиных тоже приехали ? Всё молчу...молчу...на сегодня хватит....Это пипец...этоже сколько мне написать всего надо... Мадригалов 100, чтоб всё рассказать....Тысяча и одна ночь Шахеризады какое то....Вот это я попал на роль Шахеризады....
Вячеславна, а ты могла бы вкратце описать, что случилось с Ассоль и Грэем после свадьбы?
Да, вполне, судя по предначертанной высокоморальной связи их душ.... Уважение и восхищение душевными качествами друг друга не позволяют свалиться их отношениям до мелких разборок , мол кто сегодня выносит мусор. Перенесшие немало трудностей, рождающих терпение и смирение, они оба ценят эту сказку, волшебство их связи.
Если взять метапрообразы, то Грэй в морях отработал возможный огрех неповиновения родителям. Так что их ждёт вечная радость растущей любви на небесах нежнейших ангелов ....
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Цитата Магистр_истории_Сель ()Вячеславна, а ты могла бы вкратце описать, что случилось с Ассоль и Грэем после свадьбы?
Да, вполне, судя по предначертанной высокоморальной связи их душ.... Уважение и восхищение душевными качествами друг друга не позволяют свалиться их отношениям до мелких разборок , мол кто сегодня выносит мусор. Перенесшие немало трудностей, рождающих терпение и смирение, они оба ценят эту сказку, волшебство их связи.
Если взять метапрообразы, то Грэй в морях отработал возможный огрех неповиновения родителям. Так что их ждёт вечная радость растущей любви на небесах нежнейших ангелов ....
Ишь, размечталась. Ассоль родила Грэю трех мальчиков и двух девочек и погрязла в домашнем хозяйстве. А Грэй нашел себе в Рио-ди-Жанейро какую-нибудб Анну Каренину или Феодосию Морозову и тоже погряз... А может наоборот. Вячеславна, зачем поощряешь этого Магистра на офтопы и сознательный увод в сторону от главной темы? Это не педагогично. Он же диверсант-вредитель.
Каждый судит по себе. А Ртищев перевернулся на том свете от вашей циничности.
И хоть уже давно поняла, что вы никогда никогда никогда никогда как и мой муж не поднимаетесь выше вашей мрачнейшей грязной земли (если не сказать души), но и стянуть меня с моих небес будет всё труднее.
И силами этих небес когда-нибудь вас же обоих и ещё Бориса, верю,что затащу на эти самые небеса....)) Трёх бегемотов из болота.
Из переполняющего сердечного сострадания. Но вы всё ещё можете отказаться.
И пожалуйста, не переживайте за оффтоп. Его всегда можно отделить в новую ветку, если развивается новая тема. А если не развивается, то как пара сообщений светлейшего вида могут испортить вашу привычную невозмутимость и тему о милосердном Ртищеве? Считаете, совсем между ними нет связи?
Вячеславна, зачем поощряешь этого Магистра на офтопы и сознательный увод в сторону от главной темы?Это не педагогично. Он же диверсант-вредитель
Ассоль периодически хотела бросить Грэя за его непокорность. Но куда денешься в открытом океане. Это умела только бегущая по волнам. А чтобы сойти в порту на берег у Ассоль вечно истекал срок дейстивя загранпаспорта и таможеники визу не выдавали. И она ощщуала себя пленицей сгубившей жизнь ради этого придурка. (Продолжение офтопа перемещаю в новую тему "Новая педагогика). Пока суровый Яник , который со многими адмиралами на короткой ноге не пустил наш чайный клипер под Алыми парусами вовсе на дно.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Вс, 06.04.2025, 14:51
И хоть уже давно поняла, что вы никогда никогда никогда никогда как и мой муж не поднимаетесь выше вашей мрачнейшей грязной земли (если не сказать души), но и стянуть меня с моих небес будет всё труднее.И силами этих небес когда-нибудь вас же обоих и ещё Бориса, верю,что затащу на эти самые небеса....)) Трёх бегемотов из болота.
Это что за небеса у вас такие? Это где вы на Лысой горе каждый год 30 апреля собираетесь?
И хоть уже давно поняла, что вы никогда никогда никогда никогда как и мой муж не поднимаетесь выше вашей мрачнейшей грязной земли (если не сказать души)
это Вячеславна, мне пишет. А вот, что Достоевский писал (процитировано в 3-й части Емеленого мадригала) про Лизавету Смердящую: "Почти черные волосы ее, чрезвычайно густые, закурчавленные как у барана, держались на голове ее в виде как бы какой-то огромной шапки. Кроме того, всегда были запачканы в земле, в грязи, с налипшими в них листочками, лучиночками, стружками, потому что спала она всегда на земле и в грязи."
Какая-то рифма получается у меня (и мужа Вячеславны) с Лизаветой Смердящей. Не знаю даже, как трактовать. бьюсьнимагу
Вы правы Яник, у меня не первый раз без всякого шкафчика Мюллера кружится голова и в нутрЕ порывы трансфизических ветров.... Скоро и слово в простоте не скажешь,чтоб с чем-то не связалось....
Возможно вы, наименее мистичный человек до сих пор, стали дверью или основой для проникновения в эти стихии, Емеля дверь эту открыл, и теперь всех и вас самого захватило так, что не отвертимся.... Уж если поверите ВЫ, то другим шанса не останется....
ЦитатаМагистр_истории_Сель ()
Не судите и не судимы будете..."
Я то их на небо подняла, а вы их с Яковом осудили на страдания....