[ Написать без регистрации · Участники · СМЫСЛ ФОРУМА · Поиск · RSS ]

Перейти к активным темам (Ленточный вариант)

Модератор форума: Борис1961  
Идеальный шторм.
Дата: Сб, 13.12.2025, 22:09 | Сообщение # 281 Борис1961
Я еще на Палау написал коммент про опасность таяния вечной мерзлоты, которая вызовет экспоненциальный рост парникового эффекта. Это не быи какие-то вымыслы  ученых, а четкие математические расчеты. Помню даже, что исследования показали, что на определенном этапе пойдут гигантские взрывы метана, заключенного в ледяные линзы. Ну, сейчас все эти расчеты просто будут подтверждаться реальными картинками-ужастиками, а для жителей сибирского региона так просто в ад превратятся. В общем-то, мой вывод был правильный: пока не начнутся глобальные проблемы с угрозой для жизни сапиенсов - никто в мире особо и не будет озабочен ни экологией, ни парниковым эффектом, ни способами спасти будущие поколения от катастрофы. Более того, например, дедушка Донни в рамках сокращения гос.расходов порезал все экологические программы предыдущих демократических администраций (кстати, этот долбодятел еще и увеличил гос.расходы , когда пытался их сократить  hehe ). 
А в РФ , естественно, никто экологией не занимается в связи с нефинансированием всего кроме войны. Но осуществляются чудовищные частные проекты в шкурных интересах отдельных группировок барыг. После многолетней борьбы в госдуре между лоббистами и защитниками русской тайги был принят закон по фактическому уничтожению уникальной экосистемы Байкала, предусматривающий тотальную вырубку древних лесов вокруг озера в интересах китайского бизнеса. Хотя можно предположить и еще более дьявольскую схему: китайцы инвестируют в Байкал не с туристическими целями, а для постройки водопровода из Байкала в Китай. Придуркам из Госдуры такие планы должны быть известны, но речь идет о сотнях ярдов инвестиций, и при таком бабле патриотические настроения госдурцев быстро атрофируются dirol
Модераторы

Цитата

Привет всем почитателям Розы Мира.
Вверх Вниз
Дата: Сб, 20.12.2025, 18:42 | Сообщение # 282 Борис1961
Много раз в различных источниках утверждалось, что Земля не могла стать источником жизни по причине ничтожной вероятности такого события. В ролике с ютуба это наглядно продемонстрировано. Никаких сомнений быть не может - зарождение жизни и ее эволюция происходило по четко спланированному сценарию уже за миллиарды лет до того, как жизнь зародилась. Возникает вопрос- а могут ли сапиенсы разрушить сей План, не вписавшись в него по каким-либо обстоятельствам? Достаточно комичный вопрос, если даже сравнить коллективное сознание сапиенсов с сознанием матери-Геи, не говоря уже про космическое сознание Солнечной системы. Другое дело - зачем вообще вид сапиенсов размножился по всей Гее, и за счет этого стал представлять реальную угрозу всей Биосфере и всему живому на Земле? Но понятно, что творец Космического плана, по любому не допустит прекращения эволюции жизни на Земле, даже если понадобится отправить сапиенсов в утиль по причине проф. непригодности.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 21.12.2025, 15:38 | Сообщение # 283 Борис1961
Наткнулся на сообщение в тг-канале, что различные модели ИИ основных конкурентов потребляют электроэнергии, как целый город- миллионник. Если разработчики пойдут по пути наращивания вычислительной мощности своих созданий, то со временем СИИ станет главным потребителем электроэнергии на Земле. Но рост энерговооруженности сапиенсов является, вероятно, главным техногенным фактором разрушения Биосферы. Еще один шаг к неминуемой катастрофе. В том же сообщении указано, что на охлаждение "железа" этих гигантских суперкомпов приходится тратить огромное количество воды. Это , конечно, странная система охлаждения, но в любом варианте развитие ИИ будет связано с усилением парникового эффекта, а как отмечалось в предыдущем видео, парниковый эффект очень точно настроен для Геи в очень узком диапазоне. Из этого следует, что любые попытки искуственно вывести парниковый за диапазон существования жизни на Гее приведут за счет отрицательной обратной связи к уничтожению причины. Ну, понятно кто тут причина.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вт, 30.12.2025, 10:15 | Сообщение # 284 Борис1961
Цитата
Прямо сейчас мы видим, что за последние 22 года почти 6 миллиардов человек в 101 стране мира теряют доступ к пресной воде.На этих территориях проживает 75% населения планеты.Такие цифры.Исследование крупное и заслуживающее доверия. Авторы — научные группы из FLAME University (Индия), Arizona State University (США) и California Institute of Technology (США). Выводы мета-анализа получены на основании изучения данных NASA GRACE/GRACE-FO с апреля 2002-го года по апрель 2024-го года.Вот перед нами объективные научные данные.Вот перед нами возможность охватить взглядом картину полностью. Увидеть в динамике, что происходит с нашей планетой Земля. И……и никому до этого никакого дела нет!
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Здесь Павел не стал повторять в очередной раз практически уже доказанную вещь: воду в почве (в том числе водоносные слои) сохраняют леса Геи (и наиболее важными являются древние леса), и именно безжалостное их уничтожение сапиенсами приводит этих самых сапиенсов к неизбежной проблеме: частичного и стремительного снижения численности , которое уже никакими эффективными рыночными методами остановить не удастся. Фактически это будут войны за оставшиеся источники питьевой воды, замаскированные под решение политических проблем. Например, Китай просто вынужден будет  оттяпать Байкал от РФ: ну, типа СВО какого-нибудь. В свете обсуждения Всадников Апокалипсиса с большой вероятностью это глобальное обезвоживание и будет тем самым бледным всадником, имя которому смерть.
Еще стоит предположить, что мировые элиты все-таки в курсе - куда дело катится с пресной водой, но до широких масс поселенцев это не доводят, так как нет понимания, что с этим делать. Такое впечатление, что надеются ответ получить от Супер ИИ, но ведь честный ответ все равно будет очень неприятным - сокращение численности биологического вида до его нормальной экологической ниши в Биосфере Земли.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Ср, 31.12.2025, 08:02 | Сообщение # 285 Владимир_К
Исследование фиксирует более длинные жаркие засухи и рост смертности деревьев.

https://zn.ua/WORLD....et.html

Тропические леса Амазонии переходят в новое климатическое состояние, которое исследователи назвали "гипертропическим". Засухи в регионе становятся более длительными, жаркими и частыми, создавая беспрецедентный уровень стресса для деревьев. Эти изменения снижают способность лесов поглощать углекислый газ и могут иметь глобальные последствия, сообщает

Засухи становятся длиннее. Амазония переходит в гипертропическое состояние, которого на Земле не было миллионы лет

https://techno.nv.ua/popscie....39.html

Сообщение отредактировал Владимир_К - Ср, 31.12.2025, 08:08
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 01.01.2026, 21:00 | Сообщение # 286 hatsepsut54
Борис1961,
Внимательно прочитала все Ваши посты и не увидела доказательств о существовании глобального потепления.
Вы избирательно приводите только те данные и материалы, которые подтверждают Вашу точку зрения. И игнорируете те, которые ей противоречат.
Модераторы

Цитата

Хатшепсут стала «божественной супругой (бога) Амона», то есть верховной жрицей общегосударственного культа в Фивах.
Вверх Вниз
Дата: Чт, 01.01.2026, 22:21 | Сообщение # 287 Уляшов
Цитата hatsepsut54 ()
Борис1961,
Внимательно прочитала все Ваши посты и не увидела доказательств о существовании глобального потепления.Вы избирательно приводите только те данные и материалы, которые подтверждают Вашу точку зрения. И игнорируете те, которые ей противоречат.
Имеет право.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.01.2026, 08:08 | Сообщение # 288 Владимир_К
Цитата hatsepsut54 ()
Внимательно прочитала все Ваши посты и не увидела доказательств о существовании глобального потепления.Вы избирательно приводите только те данные и материалы, которые подтверждают Вашу точку зрения. И игнорируете те, которые ей противоречат.
Потепление всё таки есть и может быть глобальное. У нас зимы бывали до 30 градусов и снег в рост человека, а сейчас 10, впереди 17 намечается, снег так себе.
Просто степень  опасности этого потепления слишком раздута, чтобы отвлечь внимание от более серьёзных проблем.

Сообщение отредактировал Владимир_К - Сб, 03.01.2026, 09:33
Модераторы

Цитата

Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.01.2026, 15:15 | Сообщение # 289 Борис1961
Цитата Владимир_К ()
Цитата hatsepsut54 [Внимательно прочитала все Ваши посты и не увидела доказательств о существовании глобального потепления. Вы избирательно приводите только те данные и материалы, которые подтверждают Вашу точку зрения. И игнорируете те, которые ей противоречат].
Потепление всё таки есть и может быть глобальное. У нас зимы бывали до 30 градусов и снег в прост человека, а сейчас 10, впереди 17 намечается, снег так себе.  Просто степень  опасности этого потепления слишком раздута, чтобы отвлечь внимание от более серьёзных проблем.
1. h54 невнимательно прочитал ВСЮ ВЕТКУ. Есть совершенно однозначный показатель потепления- температура воды мирового Океана hehe  Можно хоть через жопу орать , что потепления нет ( в интересах мировой олигархии), но температура от этого не снижается rofl  Хотя смешного мало, так как график , как и положено по законам физики, переходит в экспоненту.
2. Степень опасности потепления не раздута. В 21 веке на разогрев атмосферы в результате парникового эффекта тупо перестали обращать внимание. Так как эта тема противоречит шкурным интересам барыг всей планеты. Владимиру К пора бы задуматься, что такое экономический рост экономики конкретной страны и зачем он нужен ? dirol 
3. Любопытно, а какие другие проблемы более важны с т.з. Владимира К для сапиенсов??? Эйцехоре, которое заставляет одних сапиенсов убивать других, на данном этапе не преодолимо. Но имеет обратный эффект - хоть как-то сокращает раковую опухоль Биосферы. Это в медицинской терминологии- активация клеток-убийц иммунитета, хотя и работает эта технология немного по-другому, чем в организме человека. 
4. Я никого ни в чем не собираюсь переубеждать. Вся информация выкладывается исключительно в информационных целях. Сознание матери-Геи настолько превосходит весь коллективный разум человечества, насколько сознание Галактики или Вселенной превосходит сознание Солнечной системы. В этих масштабах писк микрочастицы-сапиенса - это типа самоликвидация одной живой клетки в организме сапиенса - вообще никакого отражения в сознании сапиенса. Поэтому мать-Гея тем или иным способом спасет свое уникальное дитя - Биосферу. Ну, а судьба гомо сапиенсов - в руках самих гомо сапиенсов. Предпримут экстренные меры по своему спасению - вид сохранится, хоть и сильно под сократится dirol
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.01.2026, 16:21 | Сообщение # 290 hatsepsut54
Борис1961,
Доброго Вам дня!)
Я не h54, я Хатшепсут (можно hatsepsut54), если что я девушка.
Объясните мне, каким графиком потепления мирового океана в начале 19 века руководствовался Александр Сергеевич Пушкин, когда писал
"В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал в январе."
Каким воздействием сапиенсов Вы объясните теплую зиму в то в время?
Двумя паровыми машинами в Англии?
Модераторы

Цитата

Хатшепсут стала «божественной супругой (бога) Амона», то есть верховной жрицей общегосударственного культа в Фивах.
Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.01.2026, 21:38 | Сообщение # 291 Борис1961
Дорогая девушка Хатшепсут. Я , вероятно, не жил в 19 веке в России, и поэтому абсолютно не знаю, кто там заправлял климатом в местах обитания Пушкина.
Но в 21 веке мне достаточно набрать в строке поисковика "потепление мирового океана", и - вот это магия- выскакивает график за 125 лет. Потепление довольно линейное, переходящее в 21 веке в фазу экспоненциальную. Поэтому мне совершенно не интересно вспоминать - а какой год в Питере был теплый,  какой холодный с 1978 года (мое перемещение в данную геолокацию). Если Хатшепсут интересуют детали формирования климата в какой-либо геолокации, то ей нужно не Пушкина читать, а брать учебники климатологии и штудировать. Мне же, как ни странно, достаточно оказывается одного графика, так как за климат Геи отвечает в первую очередь мировой Океан, а не творчество поэтов.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пт, 02.01.2026, 22:23 | Сообщение # 292 hatsepsut54
Борис1961,
Вы ответили весьма исчерпывающе.
А дайте, пожалуйста, ссылочку на тот сайт,где Вы смотрите статистику на климат и график,который якобы переходит в экспоненту.
Вот "Евгения Онегина" я могу найти где угодно.)))
И текст везде будет одинаковый.
Пушкин не знал ни о климатологии, ни о том, что будет в 21 веке.
Его творчество не подделывали, поэтому усомниться в его свидетельстве нельзя.
Если в 1820-х были теплые зимы, а потом холодные, а сейчас снова тёплые, то это уже никак не может быть линейной зависимостью.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.01.2026, 00:15 | Сообщение # 293 Борис1961
Дорогая Хатшепсут (простите за фамильярность, но каждый посетитель моего заповедника мне дорог :) ), вероятно мы говорим о разных вещах, так как я в данной ветке не рассматриваю где потеплело, а где похолодало в прошлом году, десять лет назад, сто и даже десять тысяч лет назад.  Первый и второй ледниковые периоды, зафиксированные на Гее, были вызваны  внутренней эволюцией самой Геи и обусловлены факторами космического масштаба, дык чего их обсуждать? Меня в ветке интересует исключительно техногенное влияние сапиенсов на климат ВСЕЙ Земли, а это влияние началось лишь после очередной технологической революции в истории цивилизации сапиенсов. Вероятно, это рубеж 19-20 века , когда промышленная революция в развитых странах начала бурно развиваться в связи с мощным развитием средств производства: повсеместное внедрение машинизированного труда.
Что касается ссылки, то я пытался этот график сюда выложить, но движок выдает- некорректный адрес, так что посмотрите в Яндексе: температура мирового океана; картинки
https://yandex.ru/images....ge&lr=2
Кстати , на графике четко видно, что рост начался на рубеже 19-20 века, а около 80-х годов переходит из линейного в экспоненту . С чего бы это? hehe Ну, и авторы соответствующего доклада на международной конференции "Renewable Energy Summit 2019" однозначно заявляют: Факт глобального потепления неоспорим (Рис.2). За последние 50 лет средняя температура увеличилась на 1 градус (National Climatic Data Center [US]). Температурная аномалия нарастает с видимым ускорением в период 1980-2015 годов. Принято считать, что основная доля вины лежит на деятельности человека и, в частности, связана с выбросами парниковых газов (углекислый газ, метан).
Далее приходится анализировать огромное количество данных, чтобы понять - с чего это за 50 лет температура Океана возросла на       1 град С? Я, как умел, в этой ветке все эти данные выкладывал ( естественно, с чем сам за 10 лет столкнулся в просторах тырнета). Логика подсказывает, что наиболее вероятной причиной является все-таки парниковый эффект. Тогда с чего он нарастает? Ну, об этом тоже в ветке рассказывается весьма подробно, но корреляция с энергопотреблением человечества очевидна: именно в 80-е годы пошла всемирная компьютеризация человечества, энергопотребление стало расти по экспоненте, температура Океана сменила тренд на экспоненциальный.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.01.2026, 09:43 | Сообщение # 294 Владимир_К
Цитата Борис1961 ()
Но в 21 веке мне достаточно набрать в строке поисковика "потепление мирового океана", и - вот это магия- выскакивает график за 125 лет. Потепление довольно линейное, переходящее в 21 веке в фазу экспоненциальную.
Мировой океан глобально влияет на климат планеты. Но как может техническое развитие нагревать мировой океан? Тех прогресс явно оказывает вредное влияние на воздушный океан, и на экологию, это объяснимо. А на воду скорей всего влияет сама внутренность планеты. Энергии тех прогресса для водного океана маловато.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.01.2026, 13:18 | Сообщение # 295 hatsepsut54
Борис1961,
Я полагала что Вы сошлетесь на действительно научные данные.
А в Интернете много разных картинок, неизвестно кем и для чего опубликовано. Верить им нельзя. И везде разная информация.
Я провела своё собственное небольшое исследование.
Вот ссылки, официальные источники по теме!
1.thegwpf.org — сайт The Global Warming Policy Foundation. Это аналитический центр,который фокусируется на политике в области климата и энергетики.
2.ipcc.ch — сайт Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Это орган ООН, который оценивает науку, связанную с изменением климата.
3.wmo.int — сайт World Meteorological Organization (WMO). На нём выпускается серия WMO Global Annual to Decadal Climate Update.
4.science.nasa.gov — сайт NASA Science. На нём есть раздел Climate Change.
5.fao.org — сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО). На нём есть страница «Изменение климата».
Другое дело,что, на мой взгляд, эти источники тоже могут искажать истину.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.01.2026, 13:23 | Сообщение # 296 hatsepsut54
Владимир_К,
Соглашусь скорее с Вами относительно оценки влияния деятельности людей на климат. Она сильно преувеличена и, хотя все связанно со всем, большее беспокойство действительно вызывают грязный воздух и груды мусора (например, в моей родной Африке)).
Это то, с чем действительно нужно бороться!
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Сб, 03.01.2026, 17:58 | Сообщение # 297 Борис1961
Цитата Владимир_К ()
Мировой океан глобально влияет на климат планеты. Но как может техническое развитие нагревать мировой океан? Тех прогресс явно оказывает вредное влияние на воздушный океан, и на экологию, это объяснимо. А на воду скорей всего влияет сама внутренность планеты. Энергии тех прогресса для водного океана маловато.
Хмм. Дык, в этой ветке все про это и обсуждается: является ли рост парникового эффекта следствием внутренних процессов в недрах Земли, либо это техногенное воздействие сапиенсов? Ответ на этот вопрос , возможно, является главным в 21 веке для выживания цивилизации сапиенсов, поэтому меня лично так интересует.
Ответ Хатшепсут показывает, что никакой единой т.з. на это нет: типа никому верить нельзя (это все тот же информационный коллапс, про который я уже устал повторять). Из того что верить никому нельзя (кроме своей родной тыквы) следует, что и делать ничего не нужно.
Но элементарная логика подсказывает, что ничего делать не нужно, если идет внутренний разогрев Геи!!! Но если разогрев идет от техногенной деятельности сапиенсов ( это экспоненциальный рост энергопотребления , если кратко), то делать не просто нужно, а нужно срочно и коллективно!!! Об этом вся ветка.
Ну, хорошо. Владимир К сомневается, что техногенная деятельность человечества может разогревать мировой Океан. А в чем проблема? Я выкладывал ссылку на удивительное видео, где рассматривается невероятная уникальность возникновения жизни на Земле, ее поддержание несколько миллиардов лет и даже зарождение такого уникального биологического вида, как гомо сапиенс. В видео одним из множества уникальных факторов поддержания жизни на Земле является устойчивость парникового эффекта, за которую в том числе отвечает Океан ( в бОльшей степени). Отклонение на десятую долю процента может привести к глобальной катастрофе для всех живых обитателей и вообще-то к массовой гибели существующих видов с последующей заменой на другие. Но в ветке выложено уже сотни научных фактов , что парниковый эффект нарастает и сейчас этот процесс экспоненциальный, тогда логично сделать вывод, что это и есть причина разогрева Океана? Или моя логика в чем-то порочна???
Далее , рост температуры мирового Океана вышел на стадию экспоненциального роста около 1980 года. Т.е. парниковый эффект в это время так же пошел в ускорение. А чего такого в районе 1980 года произошло неординарного, что тренд меняется? Ответ: начинается очередной виток экономического роста в развитых странах , связанный с компьютеризацией и повсеместного внедрения тырнета, что приводит к экспоненциальному спросу на электроэнергию, которую в то время генерируют сжиганием углеводородов ( в основном). Если у Владимира К есть другой ответ - с удовольствием обсужу  ;)
Да, вот еще важная инфа, которая содержится в ветке про исследование алгоритмом Логос7 Откровения Иоанна. Как-то все сильно похоже на то, что человечество уже вошло в свой неизбежный Апокалипсис: все пункты развития Апокалипсиса согласно визуализации Иоанна Богослова с поразительным фатализмом начали один за другим осуществляться на наших глазах. И тогда возникает сильное подозрение, что Гея совсем не с бухты барахты включила свои природные факторы по сокращению биологического вида сапиенсов . Стоит и об этом подумать  dirol
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Вс, 04.01.2026, 23:05 | Сообщение # 298 Борис1961
Кстати, уважаемая Хатшепсут дала ссылку на какие-то сайты, связанные с экологической тематикой. Но ведь речь в дискуссии была о конкретном моменте: повышение температуры мирового Океана. Тогда логичнее не пиарить никому ненужные сайты, а дать ссылку на графики, где температура Океана не повышается, либо понижается за последние сто лет. Довольно стремно было бы их посмотреть: ледники в Арктике и Антарктиде масштабно тают, а температура Океана понижается hehe
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 05.01.2026, 14:27 | Сообщение # 299 hatsepsut54
Борис1961,
Так сами пишете, что никому верить нельзя. Поэтому графики с понижением температуры могут быть такими же фейковыми как и Ваш с картинки с Интернета))
А вот скажите, Борис, если уничтожить всю технику, все города, всех сапиенсов, всех скотов (которые издают газики)-
температура мирового океана снизится? Или же продолжит повышаться? А может, все-таки вулканические выбросы оказывают большее влияние на температуру, чем деятельность всех людей и животных вместе взятых?
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Дата: Пн, 05.01.2026, 14:38 | Сообщение # 300 hatsepsut54
Борис1961,
А вот насчет разрушения ледников почему Вы решили, что они разрушаются от потепления?
Было в Антарктиде -60,а стало -50, например. Много с этого потаяло? Может, как раз наоборот: идет похолодание, ледник нарастает, а потом разрушается под собственным весом.
Модераторы

Цитата

Вверх Вниз
Поиск:

ГЛАВНАЯ   ✧   НАВЕРХ   ✧   ЛЕНТА