День памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.
4 июня в Украине отмечается День памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. Эта дата была установлена постановлением Верховной Рады Украины для увековечения памяти маленьких украинцев, чьи жизни оборвались из-за российских обстрелов и боевых действий. [1, 2]Ключевые факты:
Международный контекст: Дата совпадает с Международным днем детей — жертв агрессии, учрежденным ООН. [1]
Количество жертв: По данным, озвученным руководством страны, с начала полномасштабного вторжения Россия убила по меньшей мере 707 украинских детей. Реальные цифры могут быть выше, так как точные данные с оккупированных территорий и зон активных боевых действий недоступны. [1]
Масштабы трагедий: Десятки тысяч детей получили ранения, потеряли родителей или были принудительно депортированы. Тысячи стали сиротами из-за ракетных ударов, авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов жилых кварталов и гражданской инфраструктуры.
Традиции дня: В этот день по всей стране проходят мемориальные акции. Люди несут цветы, детские игрушки и зажигают лампадки к стихийным мемориалам и памятным местам, проводятся минуты молчания.
Узнать больше о трагедиях детей-жертв войны, прочитать их истории и ознакомиться с официальными данными можно в материалах от Visit Ukraine Today или в новостных хрониках Факти ICTV.
✧ Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
В апреле 2022 года из-за антивоенного рисунка шестиклассницы Марии Москалёвой началось политическое преследование девочки и её отца-одиночки Алексея Москалёва. Ему вменялась «дискредитация» российской армии, а Марию отлучили от отца и отправили в местный детский приют. ru.wikipedia.org*25 апреля 2022 года состоялся суд, где Алексей Москалёв был признан виновным в «дискредитации армии» и оштрафован на 32 000 рублей. ru.wikipedia.org*27 декабря 2022 года на Алексея завели уголовное дело за «повторную дискредитацию», из-за комментариев в соцсети «Одноклассники». ru.wikipedia.org*30 декабря 2022 года в квартире Москалёвых провели обыск, в ходе которого было изъято имущество и все наличные деньги, Алексей Москалёв был задержан и допрошен ФСБ. ru.wikipedia.org*19 февраля 2024 года Тульский областной суд по итогам повторного рассмотрения дела с проведением новой психолого-лингвистической экспертизы вынес апелляционный приговор — 1 год 10 месяцев колонии общего режима с запретом администрирования сайтов на 2 года. ru.wikipedia.org*15 октября 2024 года Алексей Москалёв вышел из колонии в связи с отбытием срока заключения. Спустя пять дней после освобождения, вместе с дочерью, покинул Россию. ru.wikipedia.org*По информации из Википедии, в марте 2026 года Москалёвы прибыли во Францию, получив там гуманитарные визы.
********************** Один из моих ближайших друзей учился с Алексеем Москалёвым в одном классе. Осенью 2022 я дал интервью корреспонденту французской газеты "Монд", касающемуся этого дела. Показал ему школу, где училась девочка и дом в котором жила их семья. В этой же школе до 1989 г. учился и мой младший брат, а на спортивной площадке этой школы мы с моей племянницей запускали воздушного змея в 2012 г. Вопросы французского корреспондента касались мотивов местных офицеров ФСБ так "раздувших" это дело. По моей версии они обычно рассматривают свою службы в нашем городе как непрестижное "место ссылки". И, возможно, проявили такое рвение по службе, в надежде, что за заслуги их переведут на более перспективное место службы. Для таких умозаключений у меня были основания из-за неоднократного общения с местными офицерами ФСБ в "неформальной обстановке", в том числе при посещении ресторанов и распития с ними алкогольных напитков. В умеренных объёмах. В этой же школе находится и избирательный участок, на котором я должен участвовать в выборах в органы власти. ********************* Мой младший брат, гражданин Ирландии участвовал в 2022 году в софинансировании издания книги в Париже украинского автора о судьбах семей и детей, вынужденных покинуть Украину после начала военных действий.
В августе и осенью 2024 года я участвовал в оказании помощи детям, вынужденным покинуть Курскую область после того, как военные действия развернулись в их регионе.
Большинство моих дальних родственников - граждане Украины. Двоюродный брат из Харькова служит в МВД. Несколько родственников работают в Одесском морском пароходстве. Многие проходят службу в ВСУ.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Пт, 05.06.2026, 08:46
В прифронтовой зоне гибнет и какое-то количество российских детей. Был опубликован случай, когда погибла девочка от обломков сбитой ракеты на пляже. Естественно z-долбодятлы обвиняют в этом ненавистных хохлов, но при масштабных боевых действиях такие случайные детские жертвы неизбежны, и понятно , кто несет реальную ответственность за них . Правдиво откомментировать пост Владимира К по поводу украинских детей не возможно, так как с юридической т.з. можно схлопотать статью по дискредитации так называемой армии. Хотя на комментатора сначала пишется донос, а потом уже включается репрессивная машина. Но эта статья ничто, по сравнению с популярной и набирающей обороты статьей - "гос. измена". Вчера дали 22 года колонии по этой статье молодой девушке, которая до 2022 года была активной зоозащитницей , помогала обездоленным бедным людям, т.е. была очень душевным м чутким человеком, что в нынешнем путинском гулаге не допустимо. Вся вина ее заключалась в помощи украинским беженцам, которые в 2022 году оказались на территории Белгородской области, и вероятно кто-то из этих беженцев оказался неправильным беженцем с т.з. абсурдной репрессивной машины гулага. 16 лет по той же статье схлопотал гражданин Бельгии (имел ли он российское гражданство из публикаций не известно), который приехал навестить больного отца в РФ. В принципе, если государство пойдет по сталинскому пути массовых репрессий собственного народа, то гос.измену можно будет предъявлять и за "неправильные" слова, посты, лайки. И социум окончательно перейдет в стадию феодализма времен Ивана Грозного, что в общем-то при Сталине и произошло в свое время. Но пока не понятно - готов ли российский социум к такому развороту после 30 лет какой-никакой, но демократии
Сообщение отредактировал Борис1961 - Пт, 05.06.2026, 11:11
Мне про Ивана Грозного и неоопричнину и ненависть к какой никакой демократии и опыту жизни при ней много чего есть сказать. Но это ж Борис опять меня обвинит в офтопе. Но Разве не Борис соскакивает с темы Памяти о погибших детях , к теме "Готов ли российский социум к такому развороту". По моей оценке общество терпил готово к любому развороту. Ещё и не к такому. Пока его кормят, в нагрузку к жрачке схавает всё, включая и публичные казни врагов народа, с поеданием казнённых. А кто не ест, тот значит не работает на Победу и не умеет правильно Родину любить. Ну так его научат. В первой что ли? Вот готовы ли элиты к жизни как при Грозном, когда в любой момент неоопричники могут отобрать всё, что нажито непосильным трудом, это иной вопрос. Но ведь и им нужен какой никакой Лжедмитрий. Фигура имеющая хотя бы фальшивые признаки легитимности. А бояре олигархи сами по себе без такой фигуры да без отмашки из Вашингтонского обкома мало на что способны в политике.
Сообщение отредактировал Магистр_истории_Сель - Пт, 05.06.2026, 17:52
Новочеркасский расстрел.1-2 июня 1962 года произошли кровавые события, названные в народе "Новочеркасским расстрелом".В первый день лета рабочие городского завода обратились к деректору с протестом против понижения и не выплаты зарплат. Людям было не чем кормить семью, они просто хотели жить, но в ответ услышали:"Нет денег на пирожки с мясом — жрите с ливером."Эти слова директора завода Курочкина стали последней каплей в чаше терпения рабочих. На следующий день они с семьями вышли на мирную демонстрацию. В ответ мясник Хрущев послал в город Микояна с приказом разобраться. Этот трусливый сталинский выкормыш впервые увидев не покорное стадо, а народ, ужасно испугался. Он отдал распоряжение убить всех и тут же улетел обратно в Москву.Генерал Шапошников отказался выполнить преступный приказ, заявив, что не видит перед собой противника, которого можно атаковать, за что подвергся репрессиям. Однако желающие заработать звезды на народной крови нашлись. Возглавил массовое убийство Исса Плиев. С крыш ударили снайперы КГБ, люди бросились бежать, и в этот момент застрочили пулеметы. Здесь уже падали десятки убитых и раненных, в том числе дети, женщины и просто прохожие.Увидев страшную картину бойни, один из офицеров тут же покончил с собой. А потом еще долго по ночам за город ехали полные трупов грузовики, из которых свисали руки и ноги несчастных. Участь выживших была не лучше. Некоторых расстреляли, остальные получили большие тюремные сроки и поражение в правах.Несколько лет назад во время визита в Новочеркасск я встретил пожилую женщину, которая была ранена во время Новочеркасского расстрела, а затем еще отсидела большой срок заключения. Она мне рассказывала о настоящем размахе кровопролития, которое не укладывается ни в какие официальные цифры, которыми дурачили граждан.В этом убийстве и жуткой лжи заключается вся суть античеловеческой идеи большевицкого пристанища палачей, более известного как Советский Союз.Царствие Небесное и вечная память всем жертвам кровавого разшула совдепии... Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.vk.com/feed?w=wall-20637784... PS Генерал Лебедь, на которого я работал в политике с 1995 года, тогда был мальчишкой и его семья жила в Новочеркасске. И он видел это всё, забравшись на ветки дерева. Поскольку первый залп дали в воздух. Поверх голов толпы. Многие пули первого залпа попали в детей, забравшихся на деревья. Александр Лебедь уцелел. Но он с детства воочую убедился, какой может быть "Советская власть".
Мне про Ивана Грозного и неоопричнину и ненависть к какой никакой демократии и опыту жизни при ней много чего есть сказать. Но это ж Борис опять меня обвинит в офтопе.
В данном случае не обвиню. Дети гибнут не от абстрактных обстоятельств непреодолимой силы, а конкретно из-за движения РФ от демократии к феодализму
ЦитатаМагистр_истории_Сель ()
Но Разве не Борис соскакивает с темы Памяти о погибших детях , к теме "Готов ли российский социум к такому развороту". По моей оценке общество терпил готово к любому развороту. Ещё и не к такому. Пока его кормят, в нагрузку к жрачке схавает всё, включая и публичные казни врагов народа, с поеданием казнённых. А кто не ест, тот значит не работает на Победу и не умеет правильно Родину любить. Ну так его научат. В первой что ли? Вот готовы ли элиты к жизни как при Грозном, когда в любой момент неоопричники могут отобрать всё, что нажито непосильным трудом, это иной вопрос. Но ведь и им нужен какой никакой Лжедмитрий. Фигура имеющая хотя бы фальшивые признаки легитимности. А бояре олигархи сами по себе без такой фигуры да без отмашки из Вашингтонского обкома мало на что способны в политике.
Ситуация крайне запутанная в связи с одновременным действием огромного числа факторов, которые могут пойти в прямо противоположных направлениях в любой момент. В качестве примера можно взять гипотетическую возможность дораспада Империи, который вошел в активную фазу в 1916 году, но был остановлен большевиками, которые имели в тот момент минимальное влияние на ход истории, однако, уже в 1917 году оказались у руля власти над 1/6 частью территорий Земли. Очевидное-невероятное. И понятно, что дораспад Империи и ПРБ -это два абсолютно несовместимых проекта. Третий возможный проект - сталингулаг 2.0- мало вероятен, но и его нельзя исключать. Так нафига гадать, что тут будет мейнстримом? Поживем- увидим.